Сообщение от ttervist:
дамочка насочиняла все в своем воспаленном мозгу
Сообщение от lepes:
Половину сегодняшней ночи посвятил чтению ее "произведений". Просто тупой бред. Противно
Сообщение от grigor:
в каждом сообществе всегда можно найти людей с разными взглядами, с разными судьбами и характерами, главное найти тех, кто подходит под твой проект.
Сообщение от Sandy:
Насколько я в курсе
Сообщение от Sandy:
Можете выдвинуть претензии тем кто надиктовал эти воспоминания.
Сообщение от ttervist:
простой вопрос - ты прочитал или опять пальцем в небо ?
Сообщение от ttervist:
ты так впечатлил ся ,что не смог отличить вранье от правды ?
Сообщение от Flyfisherman:
какая пленка?
Сообщение от :
Из судебного иска Екатерины Никитичны Платициной, матери погибшего майора Александра Платицина
6 октября 1989 года в статье "Мы возвращаемся оттуда..." в газете "Лiтаратура i мастацтва" были опубликованы отрывки из документальной книги Светланы Алексиевич "Цинковые мальчики". Один из монологов, как матери погибшего в Афганистане майора А. Платицина, подписан моим именем.
Полностью этот монолог включен в книгу С. Алексиевич "Цинковые мальчики".
В монологе, напечатанном в газете и книге, искажен мой рассказ о сыне. С. Алексиевич, несмотря на то, что книга документальная, некоторые факты добавила от себя, многое из моих рассказов пустила, сделала самостоятельные выводы и подписала монолог моим именем.
Статья оскорбляет и унижает мои честь и достоинство...
Без личной подписи Без даты
Из стенограммы досудебного собеседования
Присутствовали: судья Т. Городничева, адвокаты Т. Власова, В. Лушкинов, истица Е. Платицина, ответчица С. Алексиевич.
Судья Т. Городничева:
- Мы слушаем вас. Екатерина Никитична...
Е. Платицина:
- Образ сына, запечатленный в моем сознании, полностью не соответствует образу, выведенному в книге.
Судья Т. Городничева:
- Вы могли бы пояснить свою мысль: где, в каком месте и как искажены факты?
Е. Платицина (берет в руки книгу):
- Там все не так, как я говорила. Мой сын был не такой. Он любил cвою Родину. (Плачет.)
Судья Т. Городничева:
- Я прошу вас успокоиться и назвать нам факты.
Е. Платицина (зачитывает из книги):
- "После Афганистана (это когда он приехал в отпуск) еще нежнее стал. Все ему дома нравилось. Но были минуты, когда сядет и молчит, никого не видит - по ночам вскакивал, ходил по комнате. Один раз просыпаюсь от крика: "Вспышки! Вспышки!.." Другой раз слышу ночью: кто-то плачет. Кто может у нас плакать? Маленьких детей нет. Открываю его комнату: он обхватил голову двумя руками и плачет..."
Он был офицер. Боевой офицер. А тут он показан как плакса. Разве об этом надо было писать?
Судья Т. Городничева:
- Я сама готова заплакать. И не раз плакала, когда читала эту книгу, ваш рассказ. Но что здесь оскорбляет вашу честь и достоинство?
Е. Платицина:
- Понимаете, он был боевой офицер. Он не мог заплакать. Или вот еще: "Через два дня был Новый год. Под елку спрятал нам подарки. Мне платок большой. Черный. "Зачем ты, сыночек, черный выбрал?" - "Мамочка, там были разные. Но пока моя очередь подошла, только черные остались. Посмотри, он тебе идет..."
Получается, что мой сын стоял в очередях, он терпеть не мог магазины и очереди. А тут он на войне стоит в очереди... Мне, за платком... Зачем было об этом писать? Он был боевой офицер. Он погиб...
Светлана Александровна, зачем вы такое понаписали?
С. Алексиевич:
- Когда я писала ваш рассказ, я тоже плакала. И ненавидела тех, кто послал вашего сына зря погибнуть в чужой стране. И мы были тогда с вами вместе, заодно.
Е. Платицина:
- Вы говорите, что я должна ненавидеть государство, партию... А я горжусь своим сыном! Он погиб, как боевой офицер. Его все товарищи любили. Я люблю то государство, в котором мы жили, СССР, потому что за него погиб мой сын. А вас ненавижу! Мне не нужна ваша страшная правда. Она нам не нужна!! Слышите?!
С. Алексиевич.
- Я, наверное, могла бы вас понять. Мы могли бы поговорить. Но почему мы должны говорить об этом в суде? Вот это я не могу понять...
Первый суд так ничем и не закончился, так как истцы - бывший рядовой О. Ляшенко и мать погибшего офицера Е.Н. Платицина - не явились на судебное разбирательство
а где там про "записанны на пленку"
Сообщение от :
РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Народный суд Центрального района г. Минска в составе председательствующего Ждановича И.Н., народных заседателей Борисевич Т. В., Сорока Т.С., при секретаре Лобынич И.Б. рассмотрел в открытом заседании 8 декабря 1993 года дело по иску Кецмура Тараса Михайловича и Галовневой Инны Сергеевны к Алексиевич Светлане Александровне и редакции газеты "Комсомольская правда" о защите чести и достоинства.
...Заслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые заявления подлежат удовлетворению частично.
Согласно ст. 7 ГК Республики Беларусь гражданин или организация вправе требовать опровержения порочащих их честь и достоинство сведений, если распространявший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
Судом установлено, что в газете "Комсомольская правда" от 15 февраля 1990 г. № 39 были опубликованы отрывки из документальной книги С. Алексиевич "Цинковые мальчики" - "Монологи тех, кто прошел Афганистан". В публикации имеется монолог, подписанный фамилией истицы Галовневой И.С.
В связи с тем. что ответчики по настоящему делу - Алексиевич С.А. и редакция газеты "Комсомольская правда" не представили доказательств соответствия действительности сведений, изложенных в указанной публикации, суд считает их не соответствующими действительности.
Однако суд считает, что изложенные сведения не являются позорящими, так как не умаляют честь и достоинства Галовневой И.С. и ее погибшего сына в общественном мнении и мнении граждан с точки зрения соблюдения законов и моральных принципов общества, в них не содержится сведений о недостойном поведении ее сына в обществе...
Поскольку ответчиками не представлено доказательств соответствия действительности рассказа Кецмура Т.М., суд считает не соответствующими действительности сведения, изложенные в монологе, подписанном фамилией и именем Кецмура Т.М.
По указанным выше обстоятельствам суд считает не соответствующими действительности и позорящими честь и достоинство истца Кецмура Т.М. следующие сведения, изложенные в фразах: "Я там видел, как выкапывают в рисовых полях железо и человеческие кости, я видел оранжевую ледовую корку на застывшем лице убитого, да, почему-то оранжевую" и "В моей комнате те же книги, фото, магнитофон, гитара, а я - другой. Через парк пройти не могу, оглядываюсь. В кафе официант станет за спиной: "Заказывайте", а я готов вскочить и убежать. Не могу, чтобы у меня кто-то за спиной стоял. Увидишь гада, одна мысль: расстрелять его надо". Эти сведения суд считает позорящими, так как они дают основания читателям сомневаться в его психической полноценности, адекватности восприятия окружающего, рисуют его человеком озлобленным, ставят под сомнения его моральные качества, создают о нем впечатление как о человеке, который может правдивую и действительную информацию передать как ложную и не соответствующую действительности...
В остальной части иска Кецмуру Т.М. отказать...
Ответчица Алексиевич С. А. иск не признала. Она показала, что в 1987 г. встречалась с Головневой И. С. - матерью погибшего в Афганистане офицера и беседу с ней записала на магнитофонную ленту. Это было почти сразу после похорон ее сына. Истица рассказала ей все то, что указано в монологе, подписанном ее фамилией в газете "Комсомольская правда". Для того, чтобы Галовневу не преследовали органы КГБ, она в одностороннем порядке изменила ее имя на "Нина" и воинское звание ее сына со старшего на младшего лейтенанта, хотя речь шла именно о ней.
С Кецмуром Т.М. она встречалась именно шесть лет назад. Наедине она записала его рассказ на магнитофонную ленту. В опубликованном монологе сказанное им изложено в соответствии с этой записью, поэтому соответствует действительности и является правдивым...
На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 ГПК Республики Беларусь, суд решил:
Обязать редакцию газеты "Комсомольская правда" в двухмесячный срок опубликовать опровержение указанных сведений.
Галовневой Инне Сергеевне в иске в защите чести и достоинства к А Алексиевич Светлане Александровне и редакции газеты "Комсомольская правда" отказать.
Взыскать с Алексиевич Светланы Александровны в пользу Кецмура Тараса Михайловича расходы по госпошлине в размене 1320 (одна тысяча триста двадцать) руб. и госпошлину в доход государства в размере 2680 (две тысячи шестьсот восемьдесят) руб.
Взыскать с Галовневой Инны Сергеевны в доход государства 3100 (три тысячи сто) рублей.
Решение суда может быть обжаловано в Мингорсуд через нарсуд Центрального района г. Минска в течение 10 дней со дня его оглашения.
Сообщение от :
Записей не сохранилось поэтому доказать достоверность слов не смогли.
ну как всегда..
Сообщение от Sandy:
Зато сохранились дневники погибших солдат откуда перепечатывались фразы.
Сообщение от Sandy:
Чье вранье и чья правда?
Записаны на пленку воспоминания людей. Они все врали?
война грязное и некрасивое дело, но спекулировать на этом некрасиво.
Сообщение от ttervist:
написанные в темноте на оторванной ноге боевого товарища. ну да это точно так и было. пристрелянный друг и радист обученный как спецназ. блин Саша твоя наивность и одновременная хохлячая упоротость порой повергает в ступор
война грязное и некрасивое дело, но спекулировать на этом некрасиво.
Сообщение от grigor:
Воспоминания людей, которые не подходят под заданное ТЗ, её не интересовали. В лесу можно найти разные грибы, но можно собрать только мухоморы.
Сообщение от ttervist:
курсантом был.
она просто выразила свое видение, как автор. То что её видение не совпадает с моим это не проблема это пофиг, она имеет прааво на свое видение.
В России, она как автор не особо известна, хотя многие слышали про её книгу "у войны не женское лицо" но фамилию автора врядли назовут, да и не думаю, что многие читали эту книгу
присвоение ей Нобелевской премии меня раздражает, абсолютно политизированное решение.
Сообщение от Sandy:
26 лет никому дела не было до Алексиевич.
И тут ВНЕЗАПНО оказывается она все 26 лет гавном Россию поливала.
И все ПРОСНУЛИСЬ.
Сообщение от ttervist:
Sandy, про афган ни слова правды -ложь и грязь .
Сообщение от ttervist:
ибо воняла она тихо в углу европейском и пока не трогали тихо воняла.
еслиб она писала на английском или даже на белорусском, мне было бы пофиг, но она же на великом и могучем пишет
Сообщение от Sandy:
В 1989 году это было издано в СССР.
Ты не в курсе?
Сообщение от ttervist:
Гудвин, читай внимательно