Сообщение от :
В Шеверни очень хорошо сохранилась богатая обстановка, включающая в себя
мебель в будуарах,
гобелены,
коллекцию оружия и доспехов и
множество картин,
в том числе великих мастеров - Франсуа Клуэ и Рафаэля и его школы.
Есть и прекрасно обставленная детская,
и несколько спален,
и гостиная,
и кабинет,
музыкальный салон
и столовая.
Сообщение от :
Вяленые груши Риварен (Poires tapées de Rivarennes)
Ещё одно лакомство Турени: несравненные засушенные груши, которые дарили еще королю Людовику Х во время коронации в Реймсе.
Впрочем сушеными их назвать нельзя. Сухофрукты – твердые, а туренские груши, так любимые Рабле, - скорее вяленые.
Перед печью
Но называются битыми, т.к. бьют их после 36 часов проведенных в остывающей печи на одном боку, да 36 часов - на другом.
Точнее не бьют, а попросту расплющивают с помощью самого примитивного прибора –
Прибор для "битья"
небольшого ручного деревянного пресса. И совершенно вручную, по одному. Единственное место, где готовят элитную грушу, это деревня Риварен.
В 19 веке она насчитывала около 80 печей и доходы от вяленой груши составляли четверть всех доходов жителей Риварен и окрестных деревень.
вяленая груша в шоколаде
К концу 20 века битая груша почти исчезла в Риварен.
Так и не узнали бы наши потомки вкус этого лакомства, если бы не горстка смельчаков, взявшихся за возрождение старинного ремесла.
Christine et Yves HERIN
Сегодня в Риварен Вы сможете посетить музей-предприятие, где Вам покажут старинные печи и предложат дегустацию вяленых груш (2,50?).
Дегустационный зал
А ещё Вы сможете купить вяленые груши приготовленные по старинным рецептам:
в белом вине Вуврэ,
в красном вине Гамэ,
в сидре,
а также мармелад из битых груш.
Всякие-всякие виды
Цены
Контроль качества.
Советую заехать в местную булочную - кондитерскую, владельцы которой, Филип и Шанталь Буагар, сами и вяленую грушу заготавливают, да ещё и десерты из неё изобретают.
Например:
вяленая груша в шоколаде,
шоколадные конфеты с мармеладной начинкой из вяленой груши или
трюфели с сиропом и ликёром из вяленой груши.
Около десятка ресторанов Турэни предлагают блюда с вяленой грушей-
Лошский ресторан "Galerie b" один из них.
Сообщение от :
Однако не все было так гладко в его истории, ведь во время правления
Генриха II
замок был передан французской короне из-за мошенничества перед государством, а сам король подарил его женщине своей жизни, отнюдь не королеве Катерине Медичи, а красавице -
Диане де Пуатье,
которая была на 18 лет старше возлюбленного.
Имея неограниченную власть над сердцем короля, и тем самым управляя и всем королевством, Диана сочла Шеверни не достойным подарком и предпочла ему
Шенонсо.
Именно этот женский замок, который было запрещено передавать или дарить кому-либо, не принадлежащим королевской семье.
Такой подарок до глубины души обидел хозяйку французского королевства -
Катерину Медичи,
поэтому понятно, почему сразу после случайной смерти Генриха на рыцарском турнире, флорентийка приказала Диане в срочном порядке покинуть ее любимый замок и вернуть Короне все подаренные ее мужем драгоценности.
И все-таки со своим нелюбимым подарком герцогиня в свое время поступила мудро, продав Шеверни сыну прежнего владельца - Генриху Гюро и его супруге Маргарите Гайяр де ля Мориньер
(над камином переплетенные инициалы их имен: H et M)
Диана продлила жизнь замку на многие поколения вперед.
Работы "ново-старых владельцев" приобрели такой размах, что ни тот и ни другой не смог в итоге увидеть плод своей любви, в завершенном виде.
Попросту не хватило жизни...
Сообщение от :
Работы были продолжены их дочерью Елизаветой, она завершила все, что начали когда-то ее родители, выбрав себе в архитекторы ни кого иного, а именно Жака Бужье, архитектора, который возводил и королевский замок в Блуа, и сам Шамбор.
ШЕВЕРНИ Замок
Для фасада замка был выбран местный камень, который до сих пор именуют камень Bourré (по названию близлежащей деревни на реке Луаре, где его добывают), на самом деле - это белый песчаник; старея, этот камень становится еще прочнее, а время дарит ему удивительную по красоте белезну.
Главный фасад,
декорированный римскими
классическими бюстами,
отличают симметрия и гармоничная величественность, характерные для архитектуры эпохи Людовика XIII.
Общий план особняка с большими боковыми павильонами и его каменный декор с подчеркнутыми горизонталями были новинкой для своего времени, но впоследствии такой стиль стал классикой французского искусства.
Сообщение от :
Примечательно, но фасад замка ни разу не реставрировался с 1634 - года завершения строительства.
Блестящий результат трудов семьи Вибрэ был по достоинству оценен Анной Марией Луизой Орлеанской (французской принцессой королевской крови, которая приходилась племянницей Людовику XIII и двоюродной сестрой Людовика XIV) с легкого слова которой, за замком закрепилось еще одно название -
"Чарующий шато".
И ведь это действительно правда!
ШЕВЕРНИ Замок
Несмотря на всю превосходство этого творения в семье наследников были те, души которых не были настолько затронуты красотой знаменитого замка, чтобы посвящать жизнь серьезной заботе об исторической достопримечательности, поэтому какое-то время его владельцами являлись совершенно разные люди, в том числе и посол де Шеверни, который благодаря своему дипломатическому положению смог уберечь жемчужину 17 века от неминуемого разграбления, а, может быть, даже гибели. И вот в 1825 году Шеверни в который раз выкупают представители рода Гюро, теперь он попадает в бережные руки Анны-Виктор, Маркизы де Вибрэ.
В 1922 году Шеверни первым распахнул свои двери для широкой публики и с тех пор открыт для посещения каждый день, всего лишь 3 раза ему пришлось отказать в радушном приеме; это случилось впервые, когда английская королева-мать посетила Шеверни в 1963 году, затем по случаю грустного события - похорон Маркизы де Вибрэ в 1976 и последний раз - 26 ноября 1994 года во время праздничных торжеств, приуроченных к свадьбе сегодняшний владелицы замка!
Сравнительно недавно ушел из жизни последний прямой потомок графов Юро - маркиз Вибрэ, оставив замок его нынешним владельцам - виконту и виконтессе Сигала. Сегодняшние владельцы проживают в правом крыле замка, которое, как Вы понимаете, закрыто для обычных посещений.
Сообщение от :
В Шеверни очень хорошо сохранилась богатая обстановка, включающая в себя
мебель в будуарах,
гобелены,
коллекцию оружия и доспехов и
множество картин,
в том числе великих мастеров - Франсуа Клуэ и Рафаэля и его школы.
Есть и прекрасно обставленная детская,
и несколько спален,
и гостиная,
и кабинет,
музыкальный салон
и столовая.
Сообщение от :
Везде красивые предметы быта, антиквариат, но они не мертвые, и такое впечатление, будто всем этим пользуются до сих пор.
Словом, замок живой, он дышит и живет вполне современной жизнью, бережно храня свою историю.
К северу от замка находится оранжерея (18 века), в которой во время Второй мировой войны прятали ценные картины, в том числе и "Джоконду".
В каждодневном уходе за замком, его прекрасным садом и псарней владельцам помогают 35 наемных работников (которые заняты полный рабочий день!).
Сообщение от :
Одним из самых атмосферных замки долины Луары, безусловно, является замок Шенонсо.
Он находится в частном владении, но открыт для визитов.
Замок Шенонсо в долине Луары – место исключительное.
Туда стоит поехать, чтобы увидеть коллекцию картин знаменитых мастеров, таких как
Мурильо, Тинторетто,
Рубенс,
Примаччо,
роскошные интерьеры комнат,
сады и парки.
На протяжении столетий Шенонсо принадлежал исключительно женщинам, за что и получил во Франции прозвище «Дамский замок».
Первой его владелицей стала Екатерина Бойе в 1513 году, которая и начала работы по обустройству замка.
Именно у ее сына
Франциск I
(все барельефы сняты в замке)
впоследствии отобрал Шенонсо.
Знаменитая фаворитка
короля Генриха II,
Диана де Пуатье,
получила Шенонсо в подарок от своего любовника, вопреки всем земельным законам того времени.
В замке, благодаря ей, появился
сад Дианы, в элегантном французском стиле, украшенный статуями и фонтанами.
Каменный мост через реку Шер,
огород с экзотическими по тем временам овощами и фруктами,
хозяйственные постройки - также ее заслуга.
Сообщение от :
После смерти короля, Диана покинула замок по приказу его жены
Екатерины Медичи,
которая поселилась там и продолжила усовершенствования Шенонсо.
При ней была построена галерея на мосту,
очень похожая на мост Понто Веккио во Флоренции,
второй сад, в более строгом итальянском стиле, с большим фонтаном,
расширена парковая зона.
Сообщение от :
История женского правления заканчивается именем мадам Дюпен, его последней хозяйки времен Французской революции, гостями которой в замке Шенонсо были
Жан Жак Руссо
Его фраза: «Свобода, равенство, братство» - стала лозунгом французской революции.
Вольтер
Знаменитая «Спальня пяти королев».
В замке, помимо Екатерины, в разное время гостили и даже жили
– королева Марго
- Елизавета Валуа,
- ее дочери, и три невестки Екатерины Медичи
– Мария Стюарт,
-Елизавета Английская и
-Луиза Лотарингская.
Зал гвардейцев с редчайшими фламандскими гобеленами XVI века,
комната «Белой дамы»,
гостиная Людовика XVI.
Это далеко не полный перечень того, что вы сможете увидеть при посещении Шенонсо.
Сообщение от :
Пройдите по галерее моста реки Шер.
Полюбуйтесь прекрасным видом из окна Зеленого кабинета Екатерины.
Не пропустите помещение кухни, встроенной в опоры моста, которая поразит вас своей затейливой утварью.
Обратите внимание на огромный вертел в камине кухни.
Шаг за шагом, из комнаты в комнату, Шенонсо проведет вас через свои истории и мечты, и откроет перед вами завесу тайн и секретов.
Сообщение от :
Отличительной особенностью замка являются затейливые цветочные украшения, настоящие произведения искусства, расставленные по всем комнатам.
Букеты составляют флористы, работающие в замке, а композиции меняются два раза в неделю.
Цветы для них выращиваются в садах самого замка, также открытых для посещения.
Среди сортов – люпины, пионы, георгины, ирисы, дельфиниумы.
При составлении букетов используют также природные материалы – мох, ветки деревьев, шишки.
Расставленные в каждой комнате замка, элегантно оформленные букеты, добавляют изысканный штрих богатым интерьерам.
Сообщение от :
За пределами здания замка тоже много интересного.
В постройках бывших королевских конюшен находится Музей восковых фигур.
Хотите увидеть, как на самом деле выглядели многочисленные владельцы и гости Шенонсо?
Интересна пышная мода тах времён?
Тогда вам сюда.
Неподалеку расположена ферма XVI века, где все работает так же, как и пять веков назад.
Поля, с пасущимися на них осликами, их даже можно покормить и погладить.
Рядом цветник - именно в нем выращиваются цветы для букетов Шенонсо, и
лабиринт, созданный в стиле эпохи Екатерины Медичи, но гораздо позже, в XVIII веке.
Передохнуть от впечатлений рекомендуем в одном из многочисленных ресторанов на территории замка, например «Оранжерея», интерьеры которого повторяют стиль интерьеров Шенонсо. Изысканная французская кухня дополнена местными винами, которые изготавливают жители деревни, расположенной неподалеку.
Насладившись обедом, продлите знакомство с замком, отправившись на лодочную прогулку по реке Шер, чтобы посмотреть на Шенонсо с неожиданного ракурса. Для тех, кто планирует тур по замкам долины Луары в летний сезон, есть дополнительное развлечение – ночная прогулка по освещенным садам в музыкальном сопровождении произведений итальянского композитора Корелли.
Сообщение от :
На протяжении XV века, по распоряжению королей Франции,
(Этот фасад виден снизу)
Старый жилой корпус был дополнен новыми жилыми постройками, Новой башней и караульной башней Мартелло.
Королевские апартаменты тогда включали одну башню и одну крепостную стену XIII века, ансамбль строений со сторожевой башней XIV века и охотничий павильон XV века, ведущий к воротам Корделье (францисканцев) и к башне Сен-Антуан.
В заново построенном крыле находится капелла Анны Бретонской, сначала жены Карла VIII, затем Людовика XII.
Замок Лош служил также тюрьмой, и многие знатные лица томились в ее камерах, начиная с XV века.
Кардинал де ла Балю, который принимал участие в заговоре против Карла XI и передал его в руки Карла Смелого, был заключен в 1469 году в круглую башню.
Рассказывают, что по иронии судьбы кардинал был заключен в одну из тех камер, которые он сам же и изобрел. Из-за их небольших размеров (1,50 х 1,75 м) камеры-клетки называли "девочками".
Ночью клетка подвешивалась на несколько метров над полом, чтобы предотвратить любую попытку к бегству.
de Ludovicо Sforza
В башне Мартелло содержался Лодовико Сфорца, называемый Моро, герцог Миланский.
Этот блестящий утонченный литератор и меценат был захвачен в плен в битва при Новаре и после кратковременного пребывания в Бурже был переведен в Лош.
В знак уважения к его знатному роду Людовик XII предоставил ему некоторые "удобства", такте, например, как общество шута и магистров, а также возможность иметь мебель и камин.
Моро сам расписал стены и вытянутый свод своей камеры, украсив его изображением геральдического шлема, змей и звезда, а также сделал несколько надписей. Одна из них: "Тот, кто не доволен".
Лодовико Сфорца находился в заточении в этой камере восемь лет, до 1508 года, и говорят, что, едва получив свободу, он мгновенно умер, ослепленный сиянием солнца.
Сообщение от :
Древние легенды рассказывают также о большом количестве комнат и пещер под замком, где когда-то добывали горную породу.
И что будто бы в свое время владелец замка Понбрийан, желая обследовать подземные помещения, приказал вскрыть несколько старинных замурованных дверей.
Пройдя через множество подземных галерей, прорытых в самой сердцевине скалы, владелец достиг последнего портала, за которым находился комната, скрывавшая человека высокого роста, в сидячей позе, обхватившего руками голову.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что это был труп, превратившийся с мумию, благодаря сухому воздуху тюремной камеры. Ветер, ворвавшийся с наружи, моментально обратил его в прах.
Здесь же находился небольшой сундучок, в котором лежала аккуратно сложенная одежда. По мнению некоторых экспертов, данный эпизод – не вымысел, а реальное событие, так как кости этого таинственного пленника долгое время хранились в церкви Нотр-Дам-де-Лош.
Самая старая постройка –
донжон (1035 год), защищает южную оконечность скалы.
Донжон стоит на холме у берега Эндра, окруженный мощными стенами, увеличенными и переделанными в XII-XIII веках.
Высота донжона достигает 37 метров, план вытянутый, прямоугольный. К одной из его сторон примыкает башня меньших размеров, и в ней размещается лестница.
Три яруса внутри донжона давно рухнули, но основные членения еще хорошо видны. Прослеживаются и остатки каминов, ниш для хранения припасов.
Каменная винтовая лестница со 150 ступенями ведет наверх, откуда открывается замечательный вид.
И тогда становится ясно, что стены, тянущиеся более чем на два километра, заключают целый город – с оборонными укреплениями, улицами, домами, дворцом и церковью.
В подземельях сохранилась камера пыток, оборудованная при Карле VII в XV веке. В ней хранятся кандалы, с помощью которых крепились лодыжки пленников при четвертовании.
Во дворцах хранится несколько незаурядных памятников изобразительного искусства. Один из них –
надгробие Аньес Сорель – установлено в северном крыле, построенном для Карла VIII и Анны Бретонской.
На мраморной плите покоится изваянная из мрамора фигура усопшей с молитвенно сложенными руками. У ее головы и ног – по два ангела, которые должны вознести Сорель на небо. Ангелы напоминают – по созвучию в произношении – и об имени умершей. Так же как и ягнята в ее ногах: по-латыни "ягненок" звучит как "агнус". Особенно выразительно лицо статуи, полное благородного величия.
Это надгробие, возможно, работа скульптора Жака Мореля, исполненная в середине XV века.