Сообщение от Пётр Петрович:
Отвечал вам в своей ветке, однако теперь вижу, что вы настойчиво пытаетесь очернить людей, кандидатов наук, работающих за символическую плату, жаль ранее этого не заметил.
Ну что сказать - сочувствую вам, ибо любое предложение вы переводите на личность, а не на систему образования. У нас нет намерений перейти кому то дорогу, мы наоборот готовы даже оказать помощь в проведении мероприятий такого масштаба. Вы можете со своими сотрудниками в любой момент стать организаторами региональных мероприятий (мы окажем помощь) или других совместных фестивалей (конкурсах, олимпиадах и т.д.). Просто бюджет и коммерция живут по разным временным интервалам (я бы так назвал). Чтобы популяризировать науку, развивать инженерно-техническое направление и т.д., надо действовать и чем мобильнее человек тем лучше. Сами посудите - проводились ли тут настоящие региональные мероприятия по РобоФесту с официальным отчётом о проделанном мероприятии к организаторам программы робототехника (создателей РобоФеста)и отправкой региональных победителей, как претендентов на всероссийские и международные соревнования. Мы взялись за это так как другие об этом и не думали (вот только сейчас почему то спохватились, а всё наверное потому, что очень медленно раскачиваются). Я вообще не нашёл педагогов по воронежской области, которые прошли аттестацию судей для проведения соревнований по РобоФесту и WRO и подобные им мероприятий. Ни одна школа в воронежской области не является участницей школьной лиги РОСНАНО (все вокруг области знают об этом, а здесь как то всё глухо). Единицы знают что такое технология ТРИЗ (а уж про 9 шляп и т.д. и подавно никто не в курсе), хотя этими педагогическими технологиями должны владеть современные педагоги по ФГОС последнего поколения (замечу разработанные многими видными академиками и профессорами, среди которых есть и наши соотечественники). Если проводить занятия с ребятами то им нужно дать всё по максимуму: оснастить деталями с чем они должны работать и не испытывать при этом дефицита, окружить вниманием грамотного педагога, который постарается объяснить каждому ребёнку суть данного урока (согласно его возрасту: играючи или серьёзно, но всегда с вниманием и по доброму, как к своему родному (и все свои личные амбиции он оставляет за порогом учебного кабинета), дать возможность ребёнку пользоваться дорогостоящим оборудованием, организовывать для них досуг (проведение праздников и торжеств) и всегда стараться помочь каждому ребёнку реализовать себя в своей деятельности. А для всего этого надо саморазвиваться каждый день, искать всё новые и новые возможность для реализации творческих замыслов, быть в тренде событий так или иначе связанных с деятельностью педагога и учащихся. В бюджетных организациях всё новое почти всегда воспринимается негативно, потому что есть наработанный опыт, но время не стоит на месте и прогресс не стоит на месте и люди стали более мобильные и появились новые технологии и технические новинки, которые требуют множество различных знаний. Хотите верьте хотите нет, но мы всегда относимся нейтрально к людям. Каждый будет считать что он прав, но не разговоры говорят сами за себя, а результаты деятельность конкретного человека. У меня есть цель в жизни - это помочь ребёнку стать выдающимся человеком, который станет не просто инженером, учёным, программистом, и т.д., а человеком борцом, личностью, человеком который способен зарабатывать на своих знаниях и опыте, человеком, который не бежит от трудностей, человеком, который до самой смерти будет стремиться познавать и реализовывать себя (работать над собой)... (да я идеалист )
[Ответ]
Andrykor 12:29 12.01.2016
Дорогие друзья, открылась регистрация команд на участие в региональном фестивале РобоФест-2016 г. Воронеж.
Участниками фестиваля являются лица, подавшие свои заявки на участие. Заявку можно подать двумя способами. Регистрация длится до 1 марта 2016 года включительно.
- очно, зарегистрировать команду по адресу: г. Воронеж, ул. Ленинградская, 140. (телефон +7 (473) 249-6115, +7 (473) 249-6062, +7 (929) 009-8290)
[Ответ]
Andrykor 10:56 21.01.2016
Дорогие друзья 30 января с 11:00 в ТРЦ "МаксиМир" (Ленинский проспект 174п) пройдёт презентация, с интерактивным общением (любой желающий может принять активное участие в исследовании возможностей оборудования и методики), нашего центра с проведением мастер-класса по некоторым направлениям. Мероприятие будет проходить в динамичном ключе, чтобы каждый участник мог составить своё мнение. Приглашаем всех желающих.
Изображения
Я вот сейчас не могу понять, почему человек имеющий отношение к обучению детей "робототехнике" не сумел развернуть фотографии в простеньком фоторедакторе и вставить их в сообщение на форуме, почему фотографии то перевернутые.
Дальше я почитал регламент проведения регионального РобоФеста-2016, г. Воронеж. Сходил на головной сайт программы "Робототехника - инженерные кадры иновационной России"
Немало был озадачен, для большинства дисциплин робот собранный не из конструктора ЛЕГО оказывается "вне закона". Два типа состязаний предусмотрено для роботов с "Ардуино-подобными" микроконтроллерами. При этом микроконтроллеров производится великое множество почему эти микроконтроллеры оказались вне закона. Мало того для того чтобы робот следовал вдоль простой линии без пересечений ему вообще микроконтроллер ненужен, это реализуется простой аналоговой схемой.
Получилось, что эта программа обрубила целый пласт самодеятельной робототехники. Я этого понять не могу. Во многих вопросах солидарен с Пётр Петрович Я наблюдаю что "Робототехника - инженерные кадры иновационной России" из последних сил педалит конструкторы ЛЕГО. Присходит это и на мировом уровне "World Robot Olympiad" завязана на Лего.
Почему не пускают роботов не из ЛЕГО, вероятно от того, что любой самодельный робот, робота из ЛЕГО уконтрапупит без особого труда.
[Ответ]
Andrykor 13:47 01.02.2016
Сообщение от Flyfisherman:
Я вот сейчас не могу понять, почему человек имеющий отношение к обучению детей "робототехнике" не сумел развернуть фотографии в простеньком фоторедакторе и вставить их в сообщение на форуме, почему фотографии то перевернутые.
Пардон, извиняюсь, спешил. Но это была не сама суть объявления - это так для фона, как это проходило в прошлом году.
Дальше я почитал регламент проведения регионального РобоФеста-2016, г. Воронеж. Сходил на головной сайт программы "Робототехника - инженерные кадры иновационной России"
Немало был озадачен, для большинства дисциплин робот собранный не из конструктора ЛЕГО оказывается "вне закона". Два типа состязаний предусмотрено для роботов с "Ардуино-подобными" микроконтроллерами. При этом микроконтроллеров производится великое множество почему эти микроконтроллеры оказались вне закона. Мало того для того чтобы робот следовал вдоль простой линии без пересечений ему вообще микроконтроллер ненужен, это реализуется простой аналоговой схемой.
Получилось, что эта программа обрубила целый пласт самодеятельной робототехники. Я этого понять не могу. Во многих вопросах солидарен с Пётр Петрович Я наблюдаю что "Робототехника - инженерные кадры иновационной России" из последних сил педалит конструкторы ЛЕГО. Присходит это и на мировом уровне "World Robot Olympiad" завязана на Лего.
Почему не пускают роботов не из ЛЕГО, вероятно от того, что любой самодельный робот, робота из ЛЕГО уконтрапупит без особого труда.
Тут я с вами солидарен, но есть несколько моментов, которые люди опускают.
- Во-первых Lego знают очень большое количество детей и взрослых.
- Во-вторых Lego общедоступно объясняет сборку автономных устройств избегая пайки, моменты изучения датащитов микросхем, датчиков, модулей и т.д., и понятий электродинамики и электротехники.
- упрощённый язык программирования - как он есть с конструктором.
Всё это делается, так как по статистике процент детей по настоящему увлечённых электротехникой, инженерией и робототехникой очень мало. Примерно это 2 - 5 % на сегодняшний день. Потому что там нужна усидчивость, внимательность, стрессоустойчивость. А вы посмотрите на детей в целом по городу, по стране - какие у них цели, мотивы, и т.д. Если вы знакомы с образованием, то знаете, что на мероприятия научно-технического рода участвуют одни и те же дети из года в год, я думаю понятно, почему.
А тут цель охватить как можно больше детей, потянуть так сказать за ниточки их души и наконец то окунуть в мир технического творчества. О других конструкторах мало что слышно пока, педагогам в школы привезли в основном Lego конструкторы, мало где есть arduino, tetrix, фишертехник, vex, Huno и т.д.
Вы немного не правы других роботов пускают, но пока только на конкурс Фристайл положение прикреплено. Тут вы можете создать любой творческий проект на базе любой электроники.
Вы также правы что самодельный робот может быть лучше конкурента из Lego или др. конструктора. Но тогда это будет неравенство среди ребят более низкого уровня, которые пока работают только на Lego. А создать отдельный конкурс из самодельных роботов, то вам надо разработать регламент из чего его надо собирать и как вы будете его оценивать и как группировать команды? И соберёте ли вы команду участников?
Можете участвовать во Фристайле 13 марта в Воронеже - это будет даже отлично. Если вы хотели соревнование, то тогда найдите хотя бы три - четыре команды по вашему направлению и мы проведём данный конкурс (победителей наградим) и запишем его в отчётный лист, который уйдёт на рассмотрение судьям всероссийского РобоФеста, соответственно вы положите начало новому виду соревнования.
Изображения
Сообщение от :
1.6. К участию в Конкурсе допускаются:
Роботы и роботизированные системы, разработанные для решения явно поставленной практической (производственной или сервисной) задачи.
Устройства с механической (электромеханической) системой управления высокой сложности, созданные с практической, образовательной или развлекательной целью, и имитирующие вид и поведение живых существ (автоматоны).
Устройства, созданные с целью научного исследования технологий, используемых в робототехнике, в том числе прототипы приводов и узлов роботов и роботизированных систем.
Программно-аппаратные комплексы, созданные с целью решения практических или исследовательских задач в области прикладной робототехники, в том числе системы навигации и компьютерного зрения.
Возможно я ошибаюсь, но колесный робот предназначенный для соревнования "Траектория" ни коим образом не попадает в раздел "фристайл" разве что в последний пункт.
Я не планировал никаких споров, просто я получил подтверждение мысли, что организаторы фестивалей/совревнований/конкурсов стремятся провести не объективные состязания. а обеспечить наиболее комфортные условия для "своих". На фоне "Робофеста" получилось, что "Робоарт" ( http://roboart.umi.ru/roboartfest/ ) представляет собой верх лояльности, по отношению к конструкции робота.
[Ответ]
Andrykor 15:16 01.02.2016
Возможно я ошибаюсь, но колесный робот предназначенный для соревнования "Траектория" ни коим образом не попадает в раздел "фристайл" разве что в последний пункт.
Я не планировал никаких споров, просто я получил подтверждение мысли, что организаторы фестивалей/совревнований/конкурсов стремятся провести не объективные состязания. а обеспечить наиболее комфортные условия для "своих". На фоне "Робофеста" получилось, что "Робоарт" ( http://roboart.umi.ru/roboartfest/ ) представляет собой верх лояльности, по отношению к конструкции робота.
Получается вы немного не так прочитали положения.
Как раз Фристайл подразумевает любой вид конструктора или иные детали.
А Hello Robot и FLL только для Lego, отдельно для arduino (траектория, сортировщик, лабиринт, и т.д.)
На Робоарт, тоже есть разграничение по конструкторам, так как это правильнее, в прошлом году на Траектории катались 75 - 80% на Lego EV3 и NXT, 19% на фишертехнике и одного я видел участника, который выставил робота на arduino. В прочем как и на любом другом виде соревнований: лестница, дзюдо (сумо), А вот в творческом проекте так же как и во Фристайле - любой вид робота из любых деталей.
организаторы фестивалей/соревнований/конкурсов стремятся провести не объективные состязания. а обеспечить наиболее комфортные условия для "своих".
Это прям как красные и белые (свои - чужие). Революция давно закончилась (и слава Богу). Нет не своих не чужих есть работа направленная на оптимизацию и любой может участвовать с любым роботом, но в своих номинациях, так как он соревнуется среди достойных его уровню соперников. Можно конечно наворотить робота на с использованием последних разработок в области электроники и электротехники и что... Ну выиграет он всех кто на Lego, фишертехниках, Huno и т.д. это и так понятно - в чём тогда соревновательный дух. Зачем- чтобы показать своё превосходство в том что у тебя есть возможность приобрести и собрать из материалов, к которым большинство и подступиться боятся. Ну если только потешить своё самолюбие... Если у роботехнического устройства совсем другой уровень исполнения и выходящий за рамки ТТХ других конструкторов, то ему место на выставках, НПК или соревнованиях с такими же роботехническими устройствами.
[Ответ]
Flyfisherman 16:14 01.02.2016
Сообщение от :
На Робоарт, тоже есть разграничение по конструкторам, так как это правильнее
в чем правильность? Поставить всех в равное положение? соревнование по робототоехнике включают в себя в том числесозданиеробота который получит конструктивное преимущество перед соперником, но в любом случае если уж речь про РОБОАРТ
1. "Дзюдо роботов" ограничен размер, вес робота, используемый процессор, но ардуино можно.
2. "Перетягивание каната" ограничен размер и вес робота.
3. "Эстафета" ограничен размер и вес роботов.
4. "Биатлон" для младшей группы только LEGO MINDSTORMS или FISCHERTECHNIK. Для старшей группы ограничен только размер.
5. «Шустрые Щетки» ну тут понятно виброходы из зубных щеток.
6. "Кегельринг" ограничен только размер робота.
7. "Лестница" ограничен размер робота.
8. "Гонки радиоуправляемых машин" ну Р/У машинка ограничен только размер.
9. "Траектория" ограничен размер робота.
10. "Дрэг-рейсинг" ограничен размермашины.
11. "Шагающие роботы" размер, вес, ряд требований к механизму шагания.
12. "Лабиринт" ограничены длина и ширина робота.
13. "Футбол 2х2" ограничен размер определено правило контакта робота и мяча.
Что я прочитал не так? только в в одной дисциплине, в младшей группе, есть ограничение, робот должен быть из конструктора. Все остальное очень демократично.
Я не фанат робототехники и не имею отношения к образованию просто дочка младшая давно просила построить робота. а тут появился повол построить робота и поучаствовать в "робоарте".
Тут надо отметить что цена Леговского майндшторма EV3 26 000 руб и дороже.
В то же время ардуино в ВРН стоит 1000 руб + две китайских игрушки с моторчиком 600р (оттуда вынем моторчики и редукторы) + микросхема драйвер двигателя 120 руб + L7805 (стабилизатор) 50 р + текстолитовая плата для основания машинки 80 руб + 2 хороших колеса 100 руб + контейнеры под элименты питания 150р + датчики линии 2-3 шт 600 руб + уольтразвуковой дальномер 250 руб + макетная плата для беспаечного макетирования 150р +
Провода соединительные для этой макетной платы 200 руб всего у меня получилось 3210 руб Это комплект из которого собирается полноценный робот годный для большинства описанных выше соревнований. Вместо одного Лего майндшторма можно приобрести 8 комплектов для самостоятельной сборки робота
Конечно собрать из этой кучи железа робота смогут только старшие детки от 11-12 лет, но зато это будет именно их робот. Впрочем это не моя компетенция спросто с моей точки зрения строить образовательный процесс вокруг ОЧЕНЬ недешевого конструктора это как то не рационально. Andrykor но мы постараемя пойчаствовать в РОБОфесте ну например а Ардуино шоттреке, если получится по времени.
Сообщение от :
Ну выиграет он всех кто на Lego, фишертехниках, Huno и т.д. это и так понятно - в чём тогда соревновательный дух. Зачем- чтобы показать своё превосходство в том что у тебя есть возможность приобрести и собрать из материалов, к которым большинство и подступиться боятся.
Ну я там выше писал про себестоимость самопального робота. Если приобрести моторы, редуктора нормальные колеса позацепистей + инфракрасный дальномер, цена робота поднимется до 4000руб это никак не 26 000 руб. Поэтому ненадо передергивать.
[Ответ]
BECHA_ 18:29 01.02.2016
Flyfisherman, Вы конечно, все правильно расписываете!
Но есть одно но- ребенок при занятиях на легоробототехнике плавно переходит из мира любимого конструктора в мир взрослой физики! Разве это плохо??
Зная своего ребенка, без лего он бы никакими роботами не заитересовался, зато теперь он мечтает заниматься электротехникой, участвовать в соревнованиях и выставках..
Я как родитель благодарна организаторам таких кружков для детей!
[Ответ]
Andrykor 22:22 01.02.2016
Что я прочитал не так? .
То что вы можете участвовать со своим роботом В РобоФесте в соревновании Фристайл...
Всё правильно в РобоАрте можно использовать любой робот, но будут участвовать в большинстве своём Lego и fischertechnik и немного ардуино. Потому что этих роботов могут собрать дети сами так как конструкторы адаптированы для детского возраста.
Тут соревнования между детьми, а не между взрослыми. Какой багаж знаний у детей есть с тем они и участвуют. В каком возрасте дети начинают паять и заниматься электротехникой. В основном в большинстве случаев никогда, за исключением детей у которых родители имеют смежные профессии и детей, которые посещают технические кружки (по статистике, дети из тех же семей) - возраст таких детей от 13 и выше (так как надо иметь хорошую теоретическую базу).
Да я знаю о стоимости конструктора, но над всеми образовательными конструкторами работали педагоги, инженеры и дизайнеры. Если бы не возникла бы такая проблема как дефицит творчества детей в техническом направлении, наверное конструкторы бы не появились.
Ведь во всей электронике надо разбираться, а это может только человек имеющий большой опыт и знания... Поэтому другие радиотехнические элементы мало используемы.
Чтобы применить другие электрокомпоненты, надо (как я писал) читать датащиты, потому что мало кто бегло разбирается во всём множестве микросхем, модулей, радиотехнических конструкторах и т.д. и сможет помочь ребёнку. Ведь ему тогда придётся читать литературу, которая используется в профильных техникумах и вузах, а иногда информацию просто не найти... (сталкивался сам пару раз)
Недостаток информации, "сухая" информация на тяжёлом техническом языке, не активная помощь со стороны людей радиотехнического и другого технического профиля. Мало людей технической профессии могут общаться с детьми - они немногословны, флегматичны, с таким не эмоциональным характером (их очень много, они умные, они знают своё дело, но донести информацию до ребёнка, который о токе слышал, что "он есть в розетках" им тяжело) - детям становится не понятно и скучно. А с детьми умеют в основном работать педагоги, но педагоги не заканчивали технические вузы и техникумы, в первую очередь они работают над создание учебного процесса и мотивацией учащихся (потихоньку, шаг за шагом, крупица за крупицей идти к цели постижения знаний). Соответственно педагогам удобнее тоже использовать конструкторы, которые были разработаны под детей.
Не очень много людей педагогов с техническим образованием, которые бы смогли, на понятном детскому языку, донести информацию о законах электродинамики на практике с использованием различных электрокомпонентов.
Нельзя требовать большего, если пока это невозможно...
[Ответ]
Flyfisherman 14:17 02.02.2016
Сообщение от :
Не очень много людей педагогов с техническим образованием, которые бы смогли, на понятном детскому языку, донести информацию о законах электродинамики на практике с использованием различных электрокомпонентов.
Я искренне надеюсь, что про законы электродинамики это простая описка, ну типа как с фотками, которые все же следует поправить. В противноми случае "инженерно-технические кадры инновационной России" находятся под угрозой ибо Электродинамика это очень серьезная дисциплина относящаяся к теоретической физике.
А детям в кружке "робототехники" достаточно знать законы Киргофа, закон Ома и знать как работают основные П\П приборы в виде "черных ящиков". что происходит внутри детям знать не надо.
Для родителей чьи дети ходят в кружки "Робототехники" если ваш маленький ребенок (младше 10-11 лет) ходит в кружок "Робототехники" и собирает всякое из наборов ЛЕГО. Не теште себя надеждой, он там не занимается ни электроникой ни робототехникой, он там в ЛЕГО играет. Лего великолепный, продуманный конструктор, безопасный и простой, собрать робота можно вообще не задумываясь, просто пользуясь красочной инструкцией. Это не плохо и не хорошо, это просто игра. Лучше всего занятие электроникой, робототехникой, авиа/авто/судо моделизмом и прочими непростыми вещами, описала Алина в другой теме про кружок "робототехники", вот что она написала:
Сообщение от :
ребенок по-началу ходил с огромным интересом, сегодня не пошел, сказал я там ничего не понимаю, объяснять нам не хотят....
ищем контакт которое занятие, чтобы зажегся светодиод.
тут налицо ошибка преподавателя, не смог объяснить, что делать и как делать, однако
в этой фразе квинэссенция правды жизни про электронику, человек который выберет электронику своей профессией будет всю жизнь искать контакт чтобы зажегся светодиод это истиная правда. В той или иной степени, это относится к любой технической профессии, программисты всю жизнь ищут где они забыли поставить ";" в своей программе, механики разбираютя почему рассчитанный редуктор где все правильно, при включении разорвало на куски, это я все утрирую конечно.
НО, конструктор лего который вроде бы учит детей через игру приучает детей к мысли, что результат они получал легко и быстро, то есть дает неправильную профориентацию, дети думают, что электроника и робототехника это весело легко и быстро. А в реальной жизни, не в ЛЕГО, так не получается. В реальной жизни придется искать "контакт" или ";" долго и нудно
Я за дополнительное образование, я за технические кружки, но у меня стойкое ощущение, что то пошло не так.
Одна из проблем комерциализация технических кружков для детей. В связи с этим выдавливание с "рынка" бесплатных муниципальных, аккуратное вежливое выдавливание, без открытой войны
Даже в РР есть две темы про кружки "робототехники", конкуренция налицо
ЗЫ дома у меня есть "ЛЕГО Майндшторм" предыдущего поколения, покупал в свое время старшему детенку, поэтому я знаю, что может и чего не может этот конструктор.
[Ответ]
Andrykor 17:07 02.02.2016
Я искренне надеюсь, что про законы электродинамики это простая описка, ну типа как с фотками, которые все же следует поправить. В противноми случае "инженерно-технические кадры инновационной России" находятся под угрозой ибо Электродинамика это очень серьезная дисциплина относящаяся к теоретической физике.
А детям в кружке "робототехники" достаточно знать законы Киргофа, закон Ома и знать как работают основные П\П приборы в виде "черных ящиков". что происходит внутри детям знать не надо.
Законы электродинамики базируются на уравнениях Максвелла. Закон Ома в том виде, который он даётся в школах это частный случай, соответственно он относится к электродинамики - это тоже часть закона, как и правило Кирхгофа. Так что тут вопрос спорный что конкретно понимается под этим понятием. А фундамент всё равно закладывать надо... потихоньку в игровой форме и конечно не с уравнений Максвелла.
[Ответ]
Flyfisherman 19:49 02.02.2016
Andrykor, а что у вас по электродинамике было в вузе, у меня трояк скажу честно я её не понял мало того за всю мою жизнь она мне ни разу не пригодилась.
А как насчет законов Ньютона? Вы их детям сразу через теорию относительности объяснять будете. Не знаю как в других вузах, а в ВГУ на физфаке электричество с электродинамикой не мешали Электродинамика Квантовая физика и Термех шили особняком в рамках изучения теоретической физики.
Вобщем "ОЙ ФСЕ!!!" я сдаюсь делайте с детьми, что хотите хоть Кванты преподавайте.
[Ответ]
Andrykor 21:20 02.02.2016
Сообщение от Flyfisherman: Andrykor, а что у вас по электродинамике было в вузе, у меня трояк скажу честно я её не понял мало того за всю мою жизнь она мне ни разу не пригодилась.
По
- теоретической механике - три
- теоретической электродинамике - четыре
- по теоретической квантовой физике - пять
- общей физике - четыре
- квантовая и ядерная физика общий раздел - пять
- электродинамика - четыре
- молекулярно-кинетической теории - четыре
гос. экзамен - физика (пять)
А как насчет законов Ньютона? Вы их детям сразу через теорию относительности объяснять будете. Не знаю как в других вузах, а в ВГУ на физфаке электричество с электродинамикой не мешали Электродинамика Квантовая физика и Термех шили особняком в рамках изучения теоретической физики.
Это можно говорить на любом возрасте детям, просто с разной формулировкой - простым языком с понятными для восприятия примерами, а дальше по усложнению.
Есть высказывание про учителей:
Учитель объяснил тему - класс записал
Учитель повторил тему - класс настроился
Учитель закрепил тему - класс начал думать о данной теме
Учитель провёл практику - класс воспринял данную тему
Учитель повторил - класс начал осознавать тему
Учитель повторил - класс начал запоминать
Данный алгоритм действует на любой этапе обучения. Чтобы что то отложилось в голове человека, он нашел решение, осознал, надо чтобы он сталкивался с этой проблемой как можно чаще...
Объяснить ребёнку любого возраста можно всё что угодно в рамках разумного, главное подобрать слова, которые будут понятны ему на данном возрастном этапе.
Все разделы физики связаны друг с другом - эта связь всегда прослеживается
Никола Тесла, когда его спросили "Что такое электричество, то он не смог ответить конкретно на данный вопрос, хотя достаточно больших успехов достиг, потому что электричество подчиняется законам электродинамики и ядерной физики, сюда можно также приписать механику и МКТ и даже разделы Химии....
[Ответ]
Flyfisherman 00:39 03.02.2016
Andrykor, много написал, но я не понял зачем.
А Никола Тесла фигура крайне противоречивая, очень много вокруг него мистики, и непонятности.
[Ответ]
Для тех, кто желает принять участие в региональном фестивале РобоФест 2016 в г.Воронеж,
который пройдёт 13 марта 2016 года в ВГТУ,
мы проводим вебинар 9 февраля в 17:00.
На данном вебинаре будет освещён регламент соревнований и отвечены максимум на все, касательно соревнований, вопросы. Ссылка вебинар[Ответ]
Andrykor 20:53 09.02.2016
На нашем канале в YouTube мы выложили видео - пояснение по РобоФесту -2016, г. Воронеж
[Ответ]
Andrykor 11:53 24.03.2016
Друзья, мы наконец то составили отчёт по региональному фестивалю "РобоФест 2016" г. Воронеж. Информация тут Изображения
29 марта будет проходить Фестиваль "Неделя информатики", который проводится в Воронежском государственном педагогическом университете
Сотрудники центра "ПифАград" проведут обзорную лекцию:
"Линия преемственности использования учебных программ в области изучения IT технологий в системе основного общего образования"
- От конструирования-моделирования к высокому программированию
- Обзор программных продуктов института новых технологий г. Москвы
- этапы пути развития "от школы к производству"
Мастер-класс : Работа в программе Blender (кроссплатформенный графический 3D пакет распространяемый с открытым исходным кодом, Blender включает в себя средства 3D моделирования, анимации, рендеринга, обработки видео, набор опций для создания интерактивных игр, визуальные 3D эффекты и многое другое. Используя эту программу, можно создавать реалистичные 3D картины, с качеством цифровой фотографии и анимационные ролики.
- Перевёрткина, 1/7; - открываемся 31 марта
[Ответ]
Flyfisherman 18:06 29.03.2016
Итак хочу поведать сообществу о двух мероприятиях "Робоарт" 28 Февраля 2016 и "Робофест" 13 Марта 2016, на которых наша семья побывала, а дочь приняла участие.
Дабы не мучить тех, кто читать много букав не хочет, сразу скажу Больше мне понарвился "Робофест" мероприятие было более академическим что ли, более ориентированно на участников нежели на праздных посетителей.
А теперь более развернуто, начну с "Робоарта", что мне в нем понравилось, понравилось, что программа фестиваля была ОЧЕНЬ разнообразна было много соревнований в которых могли принять участие дети с родителями без дорогостоющей и сложной подготовки. В соревнованиях "шустрые щетки" и "дрэгрейсинг" мог принять участие, кто угодно ибо там все было просто любой родитель мог помочь ребенку подготовится к этим состязаниям. Остальные номинации конечно требовали более серьезной подготовки, но тоже ничего экстраординарного.
Дорогие друзья, победители регионального фестиваля "РобоФест 2016" г. Воронеж, команда "Фодибор 1", ЦТТ Ленинского р-на, заняли третье место в VIII Всероссийском робототехническом фестиваля "РобоФест" г. Москва. И команда "Альфа-1" Борисоглебская
гимназия № 1 Воронежской обл. заняли 2 место!!! УРА, мы гордимся вами, земляки!!!
Дорогие друзья продолжает развиваться направление: образовательная робототехника. Теперь мы являемся официальными экспертами по Воронежской области Национального центра инноваций в образовании (НЦИ). Со следующего учебного года (с сентября) робототехника, кроме lego wedo, EV3 и NXT, обзаводится конструкторами и цифровыми лабораториями Технолаба - All for school, VEX, Bioloid - рассчитанных для детей с 12 лет, для погружение в программный язык С и исследовательские проекты с применение статистического анализа и элементов высшей математики (подчёркиваю - элементов).
Параллельно развивается направление электротехника, база которой опирается на arduino, orange pi, сопутствующие модули и др. микросхемы зарубежного и отечественного производства и радиокомпоненты. Ребята в этой секции постигают азы знаний электродинамики на практике, снятие показаний с датчиков, сборка устройств и их программирование. Знакомство с языком программирования С подобного в приложении Arduino IDE. Пример проекта учащегося 14 лет https://www.youtube.com/watch?v=_OzZaJ38OjA[Ответ]
Andrykor 11:24 29.04.2016
Дорогие друзья, в сентябре у нас откроется секция по изучению языка программирования Python 3.x
Почему выбран этот язык программирования и как он связан с робототехникой?
Язык программирования Python 3 — это мощный инструмент для создания программ самого разнообразного назначения, доступный даже для новичков. С его помощью можно решать задачи различных типов. Если по научному - высокоуровневый язык программирования общего назначения, ориентированный на повышение производительности разработчика и читаемости кода.
Python портирован и работает почти на всех известных платформах — от КПК до мейнфреймов. (Linux, Windows, android и т.д.)
По сути, очень удобный и занимающий с течением времени всё больше и больше нишы, в которых работают программисты, web дизайнеры, аниматоры (мультипликаторы).
Где это может применить в робототехнике?
В первую очередь язык дает перейти на следующий уровень робототехники и электротехники.
После конструкторов по робототехники на базе Lego wedo, EV3, где ребята осваивали и закрепляли основы инженерных компетенций и понятий составления алгоритма действий и реализации его в языках wedo и ev3 software,идёт разветвление.
- одно в сторону образовательной робототехники (VEX, Bioloid) и цифровых лабораторий, а потом arduino.
- другое программирование на языке Python 3.x с последующим переходом на электротехнику на базе arduino, orange pi, raspberry pi или уходит в направление разработки приложений.
Изображения
Друзья с 6 по 12 июня наша организация участвует в фестивале Карлуша, который будет проходить на ул. Карла-Маркса. Место расположение где то между сквером Экологов и старым камерным театром.
Это неделя естественно-научного творчества и т.д. Будет организована выставка демонстрирующая направления и возможности центра "Пифаград"
- направления по развитию детей от 2 до 5 лет
- направления развития детей от 5 -7 лет
- образовательная робототехника и электротехника (Lego, VEX, Bioloid, Arduino, Orange pi)
- 3d моделирование и анимация
- астрономия
- программирование
- изостудия
- конструирование и выпиливание
- авиамоделирование
- тестопластика
- пескотерапия
- т.д.
На выставке можно будет всё потрогать и по изучать. Для презентации секции астрономии будет стоять телескоп, можно будет понаблюдать за солнцем и попробовать сделать фотографию.
Также будет стоять микроскоп с камерой для наблюдение за микромиром и создании фотографий.
Пройдут ряд лекций и мастер классов для педагогов - современные педагогические технологии. С лекциями выступят приглашённые из Москвы доктора наук в области возрастной психологии и педагогики.
Семинар-практикум по работе с платами arduino (разработаем небольшие проекты).
Поговорим о востребованности в знаниях языков программирования ( с небольшими практическими демонстрациями) - актуально для начинающих, для людей, которым необходимо это начинать изучать и просто для всех любопытных.
Мастер-класс "математика, искусство, роботы" - поговорим о применении математики в искусстве. Поговорим о математизированности в природе - фракталы. Познакомимся с программой Апофизис и самодельными устройствами рисующими спирографические кривые и самодельным "принтером".
[Ответ]