Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 2
< 12
» Юридические советы>Занял оленю денег переводом на карту - что даст иск в суд?
Nadine Renee 17:52 28.10.2014
мне в сбере как-то по=дружески советовали собирать доказательства, что перевод сделан ошибочно. И давить на это. Как только ответчик не соглашается переводить обратно деньги как неосновательное обогащение, то в суд. тяжело. долго, но реально (у меня ответчик сам вернул). А доказать основательность обогащения - труднее.
Главное. ошибочно - это не 1 цифра в карте не та, а вы хотели ( и можете доказать) перевести деньги одному получателю, а перевели другому, на имя не посмотрели и отправили. [Ответ]
Amtel7 20:22 28.10.2014

Сообщение от Эксперт2:
На сегодняшний денья бы отправила заемщику (будем так его называть) письмо с уведомлением и описью вложения с просьбой вернуть долг, По закону он обязан вернуть долг , если срок возврата не оговорен договором, в течении 30 дней. Это для суда непременно понадобится.

с этого и следует начать, особенно, если знать адрес должника.. [Ответ]
Sandy 18:20 29.10.2014
Ну что там.. нет добрых людей мне пеццот тыщ занять?
я верну.. чес слово.. когда нибудь.. [Ответ]
Eвгений 06:51 30.10.2014

Сообщение от Sandy:
Ну что там.. нет добрых людей мне пеццот тыщ занять?
я верну.. чес слово.. когда нибудь..

Давай номер карты, друг!
Только можно я тебе шестьсот займу? [Ответ]
Eвгений 06:58 30.10.2014
MT-07, Не обижайтесь, но название темы неправильное. Не оленю деньги занимали - вы сам олень. [Ответ]
Sandy 12:15 31.10.2014

Сообщение от Eвгений:
можно я тебе шестьсот займу?

шессот это перебор я столько не отдам..
а вот пеццот точно отдам.. зуб даю!
[Ответ]
mia1 11:38 06.11.2014
Стоит внимательно обратить внимание на посты rss! Полностью его поддерживаю в части неосновательного обогащения. Топикстар. повезло что денег безналом на карту бросал - так бы был, как говорят "БЕСПЕРСПИКТИВНЯК" ).

Вывод: обращайтесь к rss в личку за юр. помощью, или ищите дорогостоящего адвоката. К стати там подумать можно о процентах по 395 ГК РФ, законодательство позволяет думать о них! [Ответ]
VectorVRN 19:20 06.11.2014
mia1, помирились? [Ответ]
mia1 13:01 07.11.2014

Сообщение от VectorVRN:
mia1, помирились?

да и ссор особых не было) [Ответ]
Фарт 14:34 07.11.2014
было тоже у одного, покупали у него квартиру знакомые (ипотека), в банке требовали расписку что продавец налом получил часть денег, т.к. у знакомого их небыло попросил расписаться а деньги в течении нескольких месяцев вернёт без расписки уверял что мол я не такой человек то да сё.... в итоге половину только через пол года вернул а половину по уже 2-й год отдать не может сумма приличная, уже как с ним он не разговаривал и ругался а тот вот щас щас, то денег нет то пятое то десятой, и что делать, ноги сломать - посадят. [Ответ]
mia1 13:17 10.11.2014

Сообщение от Фарт:
было тоже у одного, покупали у него квартиру знакомые (ипотека), в банке требовали расписку что продавец налом получил часть денег, т.к. у знакомого их небыло попросил расписаться а деньги в течении нескольких месяцев вернёт без расписки уверял что мол я не такой человек то да сё.... в итоге половину только через пол года вернул а половину по уже 2-й год отдать не может сумма приличная, уже как с ним он не разговаривал и ругался а тот вот щас щас, то денег нет то пятое то десятой, и что делать, ноги сломать - посадят.

Тяжелый случай! Вот только по тексту не понятно - вопрос и просьба о помощи, или же просто так, в тему "полу рассказ", "полу жалоба". Ничего личного, если помощь нужна - нужны документы, нужен подробный рассказ при наличии документов. А так, да, редиска а не покупатель! ) [Ответ]
sshsecurity 10:16 11.11.2014
Вон ВС аналогичные дела рассматривает)) На почту прислали:

Сообщение от :
ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ДЕНЕГ САМО ПО СЕБЕ ОДНОЗНАЧНО НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА ЗАЙМА (ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ ОТ 23.09.2014 N 5-КГ14-63)

ВС РФ указал, что платежные поручения и приходные кассовые ордера на перечисление денежных средств, оформленные одной стороной, сами по себе не могут однозначно свидетельствовать о заключении договора займа, письменная форма которого является обязательной, если оригиналы договора отсутствуют.

Платежные документы удостоверяют только факт передачи определенной денежной суммы. Они не свидетельствуют о волеизъявлении обеих сторон на установление заемных обязательств. Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям (о предмете договора и др.). Кроме того, такое соглашение должно быть достигнуто в требуемой форме. В соответствии со ст. 808 ГК РФ, если заимодавцем является юрлицо, договор займа должен быть заключен в простой письменной форме. ...

ВС РФ указал, что в деле о взыскании задолженности по договору займа при отсутствии оригиналов договора выяснение вопроса о том, был ли договор займа заключен, является юридически значимым. Так, в рассмотренном споре от установления этого факта зависело, примет ли суд решение об удовлетворении заявленных требований. В силу ч. 2 ст. 71 ГПК РФ копии договора не признаны допустимыми доказательствами по делу и они также не подтверждают факта заключения договора займа.

[Ответ]
Фарт 19:56 15.11.2014
mia1, рассказ-жалоба можно сказать, я сама имею юр. образование но к сожалению практики маловато, в данном случае на мой взгляд кроме как видео запись где речь идёт о долге может как-то решить эту проблему. [Ответ]
Злой Evil 12:17 16.11.2014
Есть не возвратные долги. С этим надо смириться. ((((
Три года назад заключил договор с одним ИП на постройку лестницы. Заплатит аванс 30 000. Есть договор с конкретными сроками, приходник на аванс. Ип к работам так и не приступил... По истечении всех разумных сроков(с учетом "завтраков") Подал в суд на возврат аванса. Месяца четыре суд выносил решение. Вынес. Вот теперь уже почти год решение у приставов. Толку ноль. И думаю не будет((( Вот так надо брать безпроцентные кредиты на неопределенный срок))))) [Ответ]
sshsecurity 11:32 25.11.2014
РГ сегодня:

Сообщение от :
Крайне любопытное решение вынес Верховный суд по поводу личных долгов. Ситуация, которой занималась Судебная коллегия по гражданским делам, самая что ни на есть жизненная - один человек дал другому деньги, чтобы тот купил ему автомобиль.
Но время прошло, а ни машины, ни денег гражданин не получил. Несостоявшийся покупатель пошел в суд и потребовал назад не только первоначальную сумму, но и проценты, которые на нее набежали, и все судебные расходы, которые он понес.

Сложность ситуации была в том, что деньги автолюбитель отправил переводом без сопроводительного письма. То есть нигде не было написано, что перевод предназначается для покупки автомобиля. Кроме того, никаких письменных договоров на покупку автомобиля между мужчинами также не было. Внешне все выглядело просто: один гражданин отправил другому деньги. А спустя год потребовал перевод назад. Возможно ли в таком случае вернуть деньги?

Сначала это дело слушал районный суд Владивостока. Он решил, что истцу получатель должен перевод вернуть и его судебные расходы оплатить. То есть первая инстанция иск удовлетворила, правда не в полном объеме. Приморский краевой суд с решением районных коллег не согласился и вердикт отменил. Краевой суд сказал: нигде про покупку машины не говорится, поэтому деньги истец, очень даже возможно, перевел ответчику просто в подарок. В общем, краевой суд в иске отправителю денег отказал целиком и полностью. Обиженный истец обратился в Верховный суд. И там его требования посчитали справедливыми.

Вот аргументы и позиция Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда.

Сначала Верховный суд проанализировал ошибки краевых коллег. Апелляция воспользовалась статьей 1109 Гражданского кодекса. Там сказано, что не надо возвращать деньги и "иное имущество", которые давались просто так, без обязательств или "с целью благотворительности".

Но есть и другая статья того же Гражданского кодекса - 1102. В ней говорится, что если гражданин приобрел и сберег имущество за счет другого человека, то его надо вернуть, если это не подарок.

Что точно установлено всеми судами? Что деньги истец перевел ответчику добровольно. И все. Верховный суд напомнил, что по Гражданскому процессуальному кодексу (статья 56) суд сам определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела и какой из сторон спора надо эти обстоятельства доказывать. Причем суд по этой статье выносит на обсуждение обстоятельства дела, даже если стороны на них не ссылались.

В этом деле, по мнению Верховного суда, апелляция не установила все важные для дела обстоятельства. Столичные судьи подчеркнули: юридически важным обстоятельством в споре является ответ на вопрос: в счет исполнения каких обязательств один человек отправил другому крупную сумму? Если истец деньги просто занял, то надо выяснить, знал ли он, что их ему не планируют возвращать? И еще важно выяснить в судебном заседании, а было ли желание у истца просто подарить деньги ответчику? Именно от ответа на эти вопросы, подчеркнул Верховный суд, зависело решение - отказать истцу или согласиться с ним.

Причем доказывать, что ему подарили деньги просто так, по мнению Верховного суда, должен был именно тот, кто получил деньги. А не наоборот.

И еще один важный момент, который подчеркнул Верховный суд. Краевой суд, когда решил, что получатель денег отправителю ничего не должен, свой вывод ничем не обосновал. Он в своем решении не записал, какие у него есть доказательства для такого вывода. Краевой суд лишь ограничился упоминанием, что "заемные отношения между сторонами оформлены не были".

Кстати, в деле есть письменные возражения получателя денег на требования истца. Там четко сказано, что перевод принадлежит истцу и это не подарок. Ответчик пишет, что сумму, полученную у гражданина, ему надо было передать дальше. Эти важные доводы, подчеркивает Верховный суд, апелляция вообще не заметила и никак не прокомментировала.

По закону суд, вынося новое решение (а краевой суд именно это и делал), должен дать оценку достоверности и достаточности доказательств. А он и этого не сделал. Что, по мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, привело к "неправильному применению норм материального права".

Решение Приморского краевого суда было отменено.

http://www.rg.ru/2014/11/25/dengi.html [Ответ]
Эксперт2 11:23 05.05.2015
Интересно чем дело кончилось? [Ответ]
Страница 2 из 2
< 12
Вверх