Сообщение от Sard:
я помню как маленьким очередь за молоком занимал
а я помню это уже в процессе перестройки. перестроили, так перестроили.
Сообщение от Sard:
перестройку затеяли потому что в промышленности отставание было в 2 раза по всем статьям (качество количество уровень развития) а в сельском хозяйстве в 1,5 раза (М.С. Горбачев)
тут спор несколько о другом. сейчас оценивая через призму произошедших событий времена застоя (если грубо округлить позднего дорогого Леонида Ильича и частично гонщиков на лафетах) можно сказать что да, развал СССР был заложен именно в те годы. Но жившие в те годы были весьма довольны жизнью, ведь для среднестатистического человека практически наступил коммунизм в те годы. Мы спорим про слегка разные вещи. Пятнистый сделал много глупого и прежде всего он оказался тряпкой, но с развалом он не мог уже ничего сделать он был запрограммирован. Можно было его оттянуть или могло произойти "чудо в стиле Сталина". Так вот сейчас у нас заканчивается период сытого застоя и нужны кардинальные меры. Мы прожрали тучные годы и что же будет дальше...
Сообщение от vinhester:
В 80-х страна подошла к тому , что система должна была сделать гиперпереход на принципиально другой уровень ( предусматривалось программой ) , присутстви в систме маразматиков застоя привело к катастрофе
если кратко то как-то так. но не шмогли сделать переход. сможем ли сейчас... я боюсь на счет сейчас.
[Ответ]
Sard 12:58 10.02.2015
я знал что на это обратят внимание
молоко было натуральным но бывало разбавленным
про отставание некогда интернетом доказывать. Горбачев сказал так как я написал
а сколоко ора было
[Ответ]
vinhester, наверно
и еще помню оттуда что "вся милиция куплена"
[Ответ]
Sandy 13:04 10.02.2015
Сообщение от Sard:
Ужасный ужас да
сам такое помню. Село Нижнедевицк - надо было приезжать за свежим молоком с молокозавода с бидоном к 8ми утра потому что к 11 оно заканчивалось.
Правда оставалось БУТЫЛОЧНОЕ которое никто не брал, но это же мелочи не так ли?
[Ответ]
Sard 13:11 10.02.2015
не было бутылочного. а бидонное не всем доставлось
то же самое со сливочным маслом
про колбасу не говорю. когда предперестроечное кооперативное пошло появилась копченая колбаса по 10 руб в свободн продаже. гадость между прочим
[Ответ]
Чёрный Дембель 13:12 10.02.2015
Сообщение от RSoftware:
А где ты там своё рыло увидел?
Я там регулярно вижу твоё.
Сообщение от RSoftware:
Судя по твоему неуемному стремлению к снижению численности россиян
Не россиян, а офисного планктона. Пусть вон едут в Сибирь и там плодятся, как кролики: земля там нынче вовсе бросовая, по рублю за гектар.
Сообщение от Romchik:
вы были недовольны жизнью при застое, хождением на работу за зарплату и "колбасой по 2,20"? вы ругали застой? вы однако уникумы. Вот я всех кого знаю старшего поколения были довольны жизнью в тот период, хотя понимают что страну просрали именно в те годы.
С точностью до наоборот: изо всех знакомых и родных откровенно бил тревогу только мой дед, коммунист на тот момент с более, чем 50-летним стажем, но его негодование относили на счёт преклонного возраста.
Сообщение от Sard:
1. магазины были пустые продуктовые и непродуктовые
2. платные услуги процветали неофициально-бесплатно не полечишься как следует как пример
3. зарплаты маленькие. подработать трудно в те времена
+100000000.
Добавлю к третьему пункту - подработать было ИЗНУРИТЕЛЬНО трудно. К примеру, на скорой помощи, чтобы получить полторы ставки, приходилось херачить сутки через сутки, а в период отпусков - и по нескольку суток подряд.
Сообщение от Romchik:
не смотря на локальный дефицит
Локальным он был примерно до середины 70-х, потом стал тотальным.
Сообщение от RSoftware:
Понятия "безработица" - не было вообще, более того, была статья за тунеядство.
Как будто сегодня есть безработица! Те, кто сегодня не хочет работать или трындит, что не может найти достойную себя, любимого, работу, давно бы при совке либо поднимали целину, либо валили лес по той самой упомянутой статье.
Кстати, вот её, вместе со статьёй за мужеложство, я бы охотно вернул в УК.
Сообщение от Sard:
И за колбасой, если, по слухам, грозились "выбросить" в продажу. А потом, с 79-80-го, и за яйцами, и за сахаром-песком.
Сообщение от Sandy:
Довелось мне бывать в 1984 году на центральном рынке Воронежа и в Юго-Западном гастрономе Воронежа что за магазином "Мелодия"
Пустых полок не видел.Наверное не туда смотрел
Ай, не nuзди!!!!!! Это называется - Сэндя лжёт, как очеивдец.
Обращаю особое внимание на девственно пустые прилавки с надписью "Мясо" на заднем плане.
Изображения
Сообщение от Sard:
Ага, расскажи. Помнится так и хотелось заткнуть эту крикливую тетку, которая в 6 утра противным голосом орала МА-ЛА-КООООО! И ведь каждый день, сцуко, даже в выходные
[Ответ]
vinhester 13:15 10.02.2015
Сообщение от Romchik:
сможем ли сейчас... я боюсь на счет сейчас.
Там выше сцылочку кидал на вики , забавно часть тех кто перечислен еще жива , а с экрана не сходят уже их дети , и говорят они тем же языком.
[Ответ]
vinhester 13:21 10.02.2015
Сообщение от Чёрный Дембель:
Как будто сегодня есть безработица! Те, кто сегодня не хочет работать или трындит, что не может найти достойную себя, любимого, работу, давно бы при совке либо поднимали целину, либо валили лес по той самой упомянутой статье.
И че неужели американнцы , немцы ....едут к нам трудится простыми работягами как при Иосифе , можно посмотреть на очереди в посольствах желающих трудоустроится в России как тогда.
Кстати, вот её, вместе со статьёй за мужеложство, я бы охотно вернул в УК.
Вот опять за староее , ну поняли мы уже твою психолгическую травму как жертвы.
[Ответ]
Shoot 13:24 10.02.2015
Большая Игра с англосаксами с переменными обострениями длится уже, как минимум, третью сотню лет. Может, и не доживём до её финала.
Шесть лет возилась около здания; но климат, что ли, мешал, или материал уже был такой, только никак не шло казенное здание выше фундамента. (с) Гоголь Н.В., "Мертвые Души".
[Ответ]
Sard 13:24 10.02.2015
Сообщение от RSoftware:
Ага, расскажи. Помнится так и хотелось заткнуть эту крикливую тетку, которая в 6 утра противным голосом орала МА-ЛА-КООООО! И ведь каждый день, сцуко, даже в выходные
счастливый ты. я такую тетку не видел
а вот бабушек ветеранов без очереди с четырьмя бидонами помню
Сообщение от RSoftware:
И про то, что дедушкам/бабушкам хватало пенсии и на то, чтобы внучков побаловть - тоже факт
пенсии были 50 руб если не меньше в сельском хозяйстве у свекловичниц например. это 80-е годы
[Ответ]
Sandy 13:26 10.02.2015
Сообщение от Sard:
У нас в селе было, только кто ж его брать то станет когда нормальное взять можно?
[Ответ]
RSoftware 13:33 10.02.2015
Я там регулярно вижу твоё.
Ты прочитай что написал-то
Не россиян, а офисного планктона. Пусть вон едут в Сибирь и там плодятся, как кролики
Вот ты - 100% офисный планктон. Уже собрал чемоданы аль опять пусть другие работают, а ты в тепле посидишь?
подработать было ИЗНУРИТЕЛЬНО трудно
ЛПП! Разгружать вагоны всегда требовались руки.
Как будто сегодня есть безработица!
Есть и есть официальные данные, что в этом году она будет серьёзно выше.
[Ответ]
Romchik 13:37 10.02.2015
Сообщение от vinhester:
Там выше сцылочку кидал на вики , забавно часть тех кто перечислен еще жива , а с экрана не сходят уже их дети , и говорят они тем же языком.
про преемственность во власти я наслышан-начитан. а еще более умиляют люди защищавшиеся по плановой экономике и бывшие ее адептами, но зато какие они стратеги рисуют нам пути выхода из кризисов и прочее и рассказывать по рынок. Это как проктолог будет нервы лечить
З.Ы. еще более умиляют пусть и заслуженные деятели искусств, которые лезут в политику.
[Ответ]
Петер 13:40 10.02.2015
Сообщение от Sard:
перестройку затеяли потому что в промышленности отставание было в 2 раза по всем статьям (качество количество уровень развития) от Запада а в сельском хозяйстве в 1,5 раза (М.С. Горбачев)
Перестройку затеял гнида и подкаблучник, купили его с Раенькой по дешевке, оптом. Вы видели американского президента, читающего в российском ВУЗе лекции? Нет? А наш читает. Пусть и бывший.
Изображения
Сообщение от Петер:
купили его с Раенькой по дешевке, оптом
Оттого он и живет не в России. Ох, когда гриф "секретно" снимут с документов - вот бы посмотреть... Да только это будет тогда, когда аббревиатура СССР будет означать столько, сколько сегодня монголо-татарское иго (или как там щас рекомендуют это называть). То бишь никому, кроме десятка историков не интересно.
[Ответ]
vinhester 13:47 10.02.2015
Сообщение от Петер:
купили его с Раенькой по дешевке, оптом.
Да нет глупый он очень вот все , после застоя старичкам не хотелось кардинальннныхх изменеий потому и поставили это чудо .
Чудо своего мнения не имело, его определяла баба потребитель ( везде в мемуарах Рая решила , Рая сказала....), как у царя Николашки.
Вообще Х.З. может Рая казачок . но ее того быстро полониум..))
[Ответ]
Sard 13:47 10.02.2015
Петер, ты все еще до сих пор злой)
Сообщение от Sandy:
У нас в селе было, только кто ж его брать то станет когда нормальное взять можно?
у нас в пригороде не было бутылочного молока никогда. кефир был. бутылочное молоко видел в Воронеже и не понимал почему оно в бутылках если можно в бидонах
Сообщение от vinhester:
В 80-х страна подошла к тому , что система должна была сделать гиперпереход на принципиально другой уровень ( предусматривалось программой ) , присутстви в систме маразматиков застоя привело к катастрофе.
Сообщение от Петер:
Перестройку затеял гнида и подкаблучник, купили его с Раенькой по дешевке, оптом
Вообще то перестройку планировали еще при Андропове.
Но это же не важно не так ли?
[Ответ]
Romchik 13:56 10.02.2015
Сообщение от Sard:
это ты к тому что Сталина надо поднимать?
"будет весело и страшно" (с) но других вариантов походу нет.
[Ответ]
vinhester 13:57 10.02.2015
Sard, Советские вещи видел , почти везде ценник с завода стоял и годами не менялось.
[Ответ]
Чёрный Дембель 13:59 10.02.2015
Сообщение от vinhester:
И че неужели американнцы , немцы ....едут к нам трудится простыми работягами как при Иосифе , можно посмотреть на очереди в посольствах желающих трудоустроится в России как тогда.
Пропаганда.
Сообщение от vinhester:
мы уже твою психолгическую травму как жертвы.
Я уже спрашивал у подобного тебе персонажа - с каких пор поциэнты стали умничать и пытаться ставить диагнозы? Галоперидол кончился?
Сообщение от Shoot:
Шесть лет возилась около здания; но климат, что ли, мешал, или материал уже был такой, только никак не шло казенное здание выше фундамента. (с) Гоголь Н.В., "Мертвые Души".
Некорректное сравнение: природа строительству не сопротивлялась.
Сообщение от RSoftware:
Ты прочитай что написал-то
Ты уже и читать разучился? Заболевание прогрессирует.
Сообщение от RSoftware:
Вот ты - 100% офисный планктон. Уже собрал чемоданы аль опять пусть другие работают, а ты в тепле посидишь?
Планктон - это ты, а я и в пещере буду востребован.
Сообщение от RSoftware:
ЛПП! Разгружать вагоны всегда требовались руки.
Ну, так я понимаю: у совков всегда мерилом работы была физическая усталость, так что, с точки зрения коммунистов, ты - самый натуральный дармоед.
Сообщение от RSoftware:
Есть и есть официальные данные, что в этом году она будет серьёзно выше.
ОЧЕНЬ хорошо. Будет кому космодромы и порты строить.
Сообщение от vinhester:
Советские вещи видел , почти везде ценник с завода стоял и годами не менялось.
Правильно. Потому, что покупать никто не хотел. Польты фабрики Абортница, к примеру.
[Ответ]
бардак, все было бы смешно но там хорошее мясо по 250 ценник лежал. или у меня зрение хреновое и мне надо к ЧД обратиться надо "найти на торренте" это шоу, скачать и посмотреть в замедленном повторе [Ответ]
Sard 14:10 10.02.2015
Сообщение от vinhester:
Sard, Советские вещи видел , почти везде ценник с завода стоял и годами не менялось.
я это тоже помню. мотоциклы Минск, Восход, мопеды например были доступны, Ява, Днепр уже дорогие
[Ответ]
rigorin 14:13 10.02.2015
Сообщение от Sandy:
Т.е. образно говоря (с) бутылочное и тогда было ненормальным?
Кто-то что-то в теме недоговариват...
[Ответ]
Чёрный Дембель 14:14 10.02.2015
Сообщение от Romchik:
там хорошее мясо по 250 ценник лежал. или у меня зрение хреновое и мне надо к ЧД обратиться
Нормальное у тебя зрение. В "Мясной лавке" опять подешевело: свинина мякоть - 260-300, лопатка 220, кролик 320, курятина по 100-140. В "Жадине Говядине" мраморная липецкая говядина по 300-370, но не каждый день бывает.
[Ответ]
vinhester 14:14 10.02.2015
Сообщение от Sandy:
Вообще то перестройку планировали еще при Андропове.
Сдается гораздо раньше, только забыли в старых книгах 50-х еще есть.
Сообщение от :
«По инициативе И. В. Сталина началось переименование зарубежных компартий: в 1944-1952 гг. термин «коммунистическая» исчез из названия этих партий в Албании и Венгрии, Корее и Гватемале, Польше и Восточной Германии, Коста-Рике и Никарагуа, Вьетнаме и Иране, Гайане и на Кубе и еще ряде стран
. Историки А. Данилов и А. Пыжиков, авторы замечательной монографии «Рождение сверхдержавы. СССР в первые послевоенные годы» (М., 2001), изучая послевоенную научную периодику, заметили: «На ее страницах значительно реже упоминалось о руководящей и направляющей роли коммунистической партии, а приоритеты были явно смещены в пользу государства как решающей силы, способной направлять все развитие советской державы».