Слышал такую инфу. Если опломбироровать счетчики официально снять показания с них, то можно написать заявление в УК не включать в платежку воду по ОДПУ. Ведь по факту получается что в ОДПУ мы платим за тех соседей которые либо не доплачивают либо не платят совсем. Зачем к примеру мне платить за соседа у которого нет счетчиков и водой он пользуется не меньше меня???
Кто-нибудь слышал что-то подобное или знает какую-то инфу?
[Ответ]
ForestWind 15:32 19.10.2013
Сообщение от kalgri:
Слышал такую инфу. Если опломбироровать счетчики официально снять показания с них, то можно написать заявление в УК не включать в платежку воду по ОДПУ. Ведь по факту получается что в ОДПУ мы платим за тех соседей которые либо не доплачивают либо не платят совсем. Зачем к примеру мне платить за соседа у которого нет счетчиков и водой он пользуется не меньше меня???
kalgri, все, что начисляется собственникам (если они не платят или платят частично за свое индивидуальное потребление) - остается долгом в их квитанции. Другое дело, если в квартире у соседа нет счетчика, ноль прописанных, а проживают 3 квартиранта, вот тогда - да. воду они льют на троих, а в квитанции хозяину квартиры, вашему предприимчивому соседу, приходит "0" рублей. ОДПУ, о котором Вы говорите никто не отменит. Его поставили по 261 Постановлению Правительства РФ и теперь все собственники жилья обязаны платить по ОДПУ. Т.е. государству начхать, кто у вас в доме ворует воду - соседи ваши или в подвале течет (это сами разбирайтесь). Главное - заплатите все, что потребил ваш дом (это потребление как раз и показывает ОДПУ).
[Ответ]
Diver_2004 15:03 22.10.2013
Сообщение от canoe:
Т.е. государству начхать, кто у вас в доме ворует воду - соседи ваши или в подвале течет (это сами разбирайтесь). Главное - заплатите все, что потребил ваш дом (это потребление как раз и показывает ОДПУ).
Не обязательно даже воруют или течет.
Даже если ВСЕ квартиры вовремя и одновременно снимают и правильно указывают показания, будут расхождения между суммой квартирных и общедомового счетчика ( просто по причине разной погрешности у домового и квартирых счетчиков).
Цитирую:
"Насколько велик вклад недоучтенной приборами составляющей водопотребления в общий небаланс?
В ходе эксперимента, проведенного в Москве в типовом 84-квартирном доме по установке водосчетчиков во все квартиры жилого дома, установке общедомового водосчетчика и организации автоматизированного сбора данных месячный небаланс по холодной воде составил 20%, по горячей воде — 30%.
Бытовые водосчетчики недосчитали за месяц 92 куб.м холодной и 154 куб.м горячей воды.
Возможно ли такие объемы отнести к внутридомовым утечкам за пределами квартир?
Утечка 246 куб.м воды за месяц (средний расход 340 литров в час) в одноподъездном доме вряд ли осталась бы незамеченной жильцами."
Т.е до 20-30% -это как бы нормально. Вот если 50% и более,то да течет или воруют.
[Ответ]
jeck 22:30 22.10.2013
Diver_2004, я про это тут на форуме три года пишу, народ не внемлет...
[Ответ]
ForestWind 08:36 23.10.2013
Сообщение от jeck: Diver_2004, я про это тут на форуме три года пишу, народ не внемлет...
В этом топике большая часть - "писатели", тех кто еще и читает единицы.
[Ответ]
Афанасий 08:38 23.10.2013
Сообщение от ForestWind:
В этом топике большая часть - "писатели", тех кто еще и читает единицы.
Перейдите в тему по УК "Стройтехника"
Там все - "читатели".
[Ответ]
Кудеяр 14:29 23.10.2013
Сообщение от morfo25:
В 1 из комнат не работает стояк отопления.Новая батарея тоже.Просто как отключены-холодныеС 8 октября подала 3 заявки в УК на Невского,их исполнители -РЭП-101.Никто даже ничего не проверил и не сделал.Такая ситуация из года в год=4 года подряд.Температура в квартире скорее всего 18 градусов-но квартира угловая,внизу подвал-сыро и холодно.
ЧТО ДЕЛАТЬ
РЭП-101 вам ничего и не сделает, обращайтесь в жилинспекцию. Если работники УК Вас игнорируют и не приходятсоставить акт о низкой температуре в помещении (в угловой квартире должно быть не менее 20 градусов), то можете смело писать заявление в прокуратуру.
Сообщение от kalgri:
Бред. ОДПУ - это не только оплата перерасхода у других (которого нет по закону), но и оплата общедомовых нужд: уборка, поливка газонов и т.п.
[Ответ]
panda12 07:57 24.10.2013
Сообщение от Кудеяр:
но и оплата общедомовых нужд: уборка, поливка газонов и т.п.
это копейки , о которых даже не стоит говорить , я подсчитывала.
Сообщение от jeck:
я про это тут на форуме три года пишу, народ не внемлет...
почему я должна внимлять глупости , которую нам навязали законодатели в виде ОДН .
все утечки , погрешности счётчиков должны ложиться на поставщиков .
А я , как потребитель обязана платить только по своему счётчику.
Вы ж в магазине не оплачиваете разбитую банку вашего соседа по очереди в кассу.
Магазин наверное сам заложил все свои издержки в цену товара.
Так и здесь должно быть. Каждый платит за то, что использовал лично.
[Ответ]
SV 08:24 24.10.2013
Сообщение от panda12:
Цитата:
Сообщение от Кудеяр Посмотреть сообщение
но и оплата общедомовых нужд: уборка, поливка газонов и т.п.
не скажите.
если полив производить по нормам то расходы на полив вполне существенные.
вот вам к примеру из недавнего проекта - при общем водопотреблении 78,7м3/сут расход на полив придомовой территории составляет 15,2м3/сут., т.е. почти 20% от общего водопотребления.
[Ответ]
SV 08:29 24.10.2013
я согласен с тем что на ОДН должны быть установлены предельные нормы.
только должны они быть установлены не в абсолютных величинах, а в относительных - в % от водопотребления.
мое мнение что адекватная цифра - 30%.
все что выше - должна оплачивать УК, это будет стимулировать ее быть заинтересованной в выявлении и устранении утечек, воровства и экономному расходованию воды на полив и уборку.
[Ответ]
софьяzz 13:08 24.10.2013
В воронеже начала работать новая организация - Управление муниципального жилищного контроля. Кто-нибудь уже обращался туда? Хотела сегодня отправить обращение, однако нигде нет информации о сайте и эл. почте данной конторы, даже на сайтее администрации форонежа не нашла никакой информаци.....может кто знает подскажите!!!! интересует именно отправка электронной жалобы!
[Ответ]
SV 13:31 24.10.2013
Сообщение от софьяzz:
В воронеже начала работать новая организация
с чего бы это она новой стала то?
Орган, осуществляющий муниципальный жилищный контроль, - администрация городского округа город Воронеж.
Структурное подразделение администрации городского округа город Воронеж, обеспечивающее непосредственное осуществление муниципального жилищного контроля – управление жилищно-коммунального хозяйства (далее - орган муниципального жилищного контроля).
Предметом муниципального жилищного контроля является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральными законами и законами Воронежской области в сфере жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами
почерпнуто по первой же ссылке из яндекса.
простыми словами - к приватизированному жилью и личным квартирам - эта служба никакого отношения не имеет. и жаловаться туда нет никакого смысла.
это только для жилья выделенного по соцнайму.
[Ответ]
K46A 19:09 24.10.2013
Сообщение от SV:
я согласен с тем что на ОДН должны быть установлены предельные нормы.
только должны они быть установлены не в абсолютных величинах, а в относительных - в % от водопотребления.
мое мнение что адекватная цифра - 30%.
все что выше - должна оплачивать УК, это будет стимулировать ее быть заинтересованной в выявлении и устранении утечек, воровства и экономному расходованию воды на полив и уборку.
Тогда тариф на содержание и ремонт должен тоже быть выше,для содержания штата контролёров и обходчиков.
[Ответ]
Кудеяр 20:47 24.10.2013
Сообщение от panda12:
Это понятно. Туда же идут потери.
Сообщение от SV:
это будет стимулировать ее быть заинтересованной в выявлении и устранении утечек, воровства и экономному расходованию воды на полив и уборку.
Сообщение от panda12:
Вы ж в магазине не оплачиваете разбитую банку вашего соседа по очереди в кассу.
Магазин наверное сам заложил все свои издержки в цену товара.
в магазине вы гость, а в МКД вы хозяин. в этом вся разница. Если б весь дом принадлежал бы одному хозяину, жильцы были бы простые наниматели жилья, то да, ваши требования будут справедливы. А так колхоз. Сами коллективно решаем , что сеять. сами коллективно собираем урожай. Все вместе! и никакого личного... За личным в свой дом. Да и то все равно, как минимум, придется коллективно договариваться и оплачивать вывоз мусора.
[Ответ]
скелет в шкафу 07:07 25.10.2013
jeck, а как максимум коллективно или лично - тут уж как договоритесь - ремонтировать еще и центральный водопровод, потому как в частном секторе они сплошь "бесхозяйные". Поэтому везде свои издержки.
Из недавнего общения с собственниками жилья в МКД: УК плохая, она у нас ключи от подвала забрала и не дает. Спрашиваю - а подвал-то чей, ваш или УК. - Наш вроде. Спрашиваю - а замок поменять от своего подвала - не? - Какие-то отговорки.
Дальше - больше: у нас в подвале трубы текут, вода фонтаном хлещет. Спрашиваю - когда ж такое случилось? Была в подвале вашем неделю назад, чисто и сухо. Только по трубам канализации вода шумит. - В ответ: нет, там вода хлещет и не пройдешь. - Да, говорю, кое-где пройти сложно, потому как строительный мусор не убрали. Не думали собраться на субботник и мусор из подвала убрать? - Негодование: да мы, да чтоб мы что-то убирали! Есть же управляющая компания! А мы - не, мы не хотим.
Такие дела вот у нас в колхозах творятся.
[Ответ]
александра лекс 11:51 25.10.2013
У меня вопрос: прорвал стояк горячего водоснабжения в квартире. на сколько я знаю это общее имущество и ответственность несет Домоуправляющая компания. они отказываются мне менять стояк-говорят он нормальный. а труба реально вся гнилая.как мне их заставить мне поменять стояки?может посоветуете к кому обратиться?
[Ответ]
panda12 14:00 25.10.2013
александра лекс, сейчас вам зомби напишут: "Вы ж - хозяин , сами и меняйте".
Тут вам к юристу , поменять стояки руками УК , можно только через суд , если он их обяжет. По другому УК не понимают.
[Ответ]
SV 14:37 25.10.2013
александра лекс, panda12,
менять стояки ук и не должна - это капремонт системы водоснабжения.
она должна устранить течь - хомут или вварить новый кусок стояка в месте порыва (если память не изменяет - до 1 метра длиной)- это и есть текущий ремонт описанный в правилах оказания коммунальных услуг.
более того - что значит заменить стояк? в одной квартире - это не замена стояка, это замена его участка и эффективности от этого ноль.
то что стояк весь "гнилой" - пока это не более чем домыслы. чтобы это доказать нужна инструментальная экспертиза.
работы же по капремонту системы - оплачиваются не из средств на содержание и ремонт жилья, а по строчке капремонт, к которой ук отношения не имеет.
грубо говоря чтобы ук вам поменяла стояк - вы должны собрать собрание жильцов на котором поставить вопрос о замене вашего конкретного стояка, за счет дополнительного целевого сбора со всех жильцов. каково будет решение этого собрания не трудно себе представить.
[Ответ]
Олег7 15:21 25.10.2013
У меня в ванной комнате 3 раза образовывались "свищи" на трубе холодной воды. Ставили хомуты. Потом надоело и я попросил УК заменить всю трубу. На следующий день пришли мастера и спокойно заменили. От пола до потолка. И так во многих квартирах. 3-5 хомутов и замена. Трубы нынче не очень. (((
[Ответ]
Iozhin 15:25 25.10.2013
Сообщение от SV:
грубо говоря чтобы ук вам поменяла стояк - вы должны собрать собрание жильцов на котором поставить вопрос о замене вашего конкретного стояка, за счет дополнительного целевого сбора со всех жильцов. каково будет решение этого собрания не трудно себе представить.
Есть другое мнение
Сообщение от :
Президиумом Высшего Арбитражного суда РФ в Постановлении №6464/10 от 29 сентября 2010
года было дано толкование норм российского законодательства по вопросу проведения
текущего ремонта общего имущества.
В частности, в Постановлении указывается: «системное толкование совокупности
приведенных положений свидетельствует о том, что в статье 162 Жилищного кодекса имеются
в виду лишь работы и услуги, оказываемые управляющей компанией сверх тех, которые в
штатном режиме обеспечивают исполнение нормативных требований к содержанию и
эксплуатации дома.
Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются
предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны
осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре
соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их
выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.
Управляющие организации выступают в этих отношениях как специализированные
коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в
качестве своей основной предпринимательской деятельности. Поэтому определение вдоговоре должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально
необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учетом его естественного износа
является их предпринимательским риском».
Противоположное толкование законов - «пока общее собрание домовладельцев нужным
количеством голосов не проголосует за необходимость какой-либо услуги и она не станет
условием договора с соответствующим дополнительным финансированием за счет
домовладельцев, управляющая компания такую услугу оказывать не обязана», было признано
Президиумом ВАС РФ неверным.
там нигде не сказано что УК должна выполнять хотелки жильцов по замене оборудования.
там сказано - "Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги".
Замена стояка - этим не является. Неотложная и обязательная работа - это устранение течи. (по аналогии с наружными сетями - из за одного порыва не перекладывают 10 километров трассы).
УК восстанавливает его работоспособность тем способом каким считает нужным и компенсирует ущерб от залития.
А вот когда ей надоест оплачивать ущерб в силу частых порывов - тогда она и поменяет стояк.
[Ответ]
александра лекс 12:57 30.10.2013
может мне кто-нибудь точно посоветует конкретное решение вопроса либо к кому можно обратиться с данным вопросом?
[Ответ]
Алекс Ч 13:03 30.10.2013
С ЖКХ надо бороться! иначе все деньги выжмут! знаю как это сделать! в личном сообщении напишу куда обратиться!
[Ответ]
kazbeck 09:19 31.10.2013
Алекс Ч, Может всё-таки ЗА ЖКХ? А то звучит как "пчелы против мёда".
SV, подскажите, где прописано разграничение между ТР и КР?
Вот например, врезка куска трубы - это ТР.
Замена стояка - КР. А замена полстояка это что?
PS. А кто-нибудь проводил собрание по поводу выбора способа накопления бабла на капремонт? Мне бы методику... Ссылка по теме[Ответ]
александра лекс 12:21 01.11.2013
Алекс Ч: спасибо за советы-уже несколько из них применила на практике-жду результата, надеюсь на правильный исход!!!
[Ответ]
Афанасий 06:14 02.11.2013
Сообщение от kazbeck:
Может всё-таки ЗА ЖКХ? А то звучит как "пчелы против мёда".
Сообщение от canoe:
Ну в квартиры они и не ходят. Попробуйте позвонить в Контакт-центр ЖКХ: 200-8-300. Диспетчеры вежливые и перезванивают потом, выясняют сделали или нет. То есть у них Ваша заявка не потеряется. Мне помогло.
Раньше перезванивали.Теперь нет.И слесоря приходили-но по прежнему на нашем стояке нет отопления
[Ответ]