Генеральному директору
ЗАО "КОДОТЕЛ"
Пискову Сергею Александровичу (в актуальности данных не уверен, директор может быть уже новый,кто знает ФИО директора точно - напишите)
Адрес: Россиия, 394018, г. Воронеж, ул. Плехановская, д. 14
<здесь ваши ФИО, адрес телефон>
ПРЕТЕНЗИЯ
<Такого-то числа> 2011г. от ЗАО "КОДОТЕЛ" мной в почтовом ящике (или получено на почте заказным письмом) обнаружено некое «уведомление» о якобы образовавшейся задолженности в сумме <пишем сумму> Правовые основания указанной задолженности и механизм ее образования в уведомлении не указаны. Считаю Ваши требования по оплате <пишем сумму> незаконными.
Прошу в срок до 30 дней с момента получения данной претензии направить заказным письмом в мой адрес документы, подтверждающие образование задолженности, а именно:
- копию договора со мной на оказание услуг телефонной связи с использованием фиксированного абонентского радиодоступа стандарта CDMA
- копию лицензии на услуги телефонной связи с использованием фиксированного абонентского радиодоступа стандарта CDMA
- перечень фактически оказанных мне услуг за весь период времени образования задолженности с указанием их стоимости (тарифов)
С уважением, ФИО, дата, подпись
Заполняете, распечатываете, подписываете, идете на почту, заказным письмом с уведомлением о вручении отправляете в Кодотел, со спокойной совестью живете дальше и прекращаете флудить в теме.
Тему можно закрывать до того момента пока Кодотел кому-нибудь ответит.
Сообщение от кристина82:
директор зао кодотел Анисимова А И
Да это так.
Понятно сейчас все ожидают результатов я так понимаю?
[Ответ]
Игорь22 21:09 14.05.2011
Похоже вовсе кирдык кодятлу наступает, вот и решили перед ликвидацией ободрать лошков по полной.
[Ответ]
NikIv 08:17 15.05.2011
Игорь22, в большинстве своем читающие договор люди не получили писем,
получили только те кто нарушил условия договора.
А по поводу "лошков" это вы зря, они такие же ка и вы .
[Ответ]
pegas1981 23:15 15.05.2011
NikIv, да, ждем ответной реакции от кодятла
[Ответ]
ГанжиК 13:03 18.05.2011
lusilda83, Вы не против показать это письмо мне, хотел бы сделать еще один сюжет-продолжение, потому что в кодотеле мне пообещали пересмотреть всё. видимо пересмотрели и в убыток абонентов, просто как сказали в обществе защиты прав потребителей - юридических тонкостей много, но то что оператор начал творить - из ряда вон...
[Ответ]
Prizer 20:21 18.05.2011
Сообщение от NikIv:
Понятно сейчас все ожидают результатов я так понимаю?
Сообщение от NikIv:
Игорь22, в большинстве своем читающие договор люди не получили писем,
получили только те кто нарушил условия договора.
Сообщение от pegas1981:
NikIv, да, ждем ответной реакции от кодятла
Давно, давно была тема:- "Что будет, если неоплатить последний счет..? (на то время 150 руб-абонентка+ наговоренное за месяц по 2.50 минута)
Ответ тогда был:- "за 150-250 компания не будет судиться, а вот потом, когда набежит пеня, да и побольше должников наберется то смысл появиться в суде будет.."
Видимо это время настало!
Итого:- последнюю квитанцию присылают обычно 7-10 го числа следующего месяца.. Потом ждут оплаты (ну типа до 20-го)... потом после 20-го уже нет смысла блокировать номер(тем более если это первый раз, а вдруг и вправду квитанция потерялась, или еще что), присылают повторную, уже с долгом! Получается присыл был два раза! Номер блокируется!
И... Вы должник! Полюбому!
(я разговаривал с ЦРКашними ГТС-а, по этому поводу, мне сказали, набирают должников(пачку), что бы из-за одного неходить.. И в суд! Выигрывают дело!)
[Ответ]
dobrjak30 20:30 18.05.2011
Сообщение от Prizer:
Номер блокируется!
согласно постановлению только с письменного уведомления абонента (с 2007 г. изменения ).
Сообщение от Prizer:
что бы из-за одного неходить.. И в суд! Выигрывают дело!)
если три года не прошло...я бы тоже выиграл.
а тут всё под вопросом...
захотят ли кодятловцы рисковать? платить госпошлину в за подачу иска, оплачивать время юристов в суде, бумажную работу и т.д.
[Ответ]
Prizer 20:55 18.05.2011
Сообщение от dobrjak30:
а тут всё под вопросом...
захотят ли кодятловцы рисковать? платить госпошлину в за подачу иска, оплачивать время юристов в суде, бумажную работу и т.д.
Как вариан-попытка не пытка! Типа робкая рассылка, мож кто и оплатит... А суда не будет, потому как блокируют практически сразу, а если абонент "долгий" то денех "принес" и так немало.... (все давно окупилось с подключением, покупкой телефона, да и обонплата и минуты были не дешевыми...)
[Ответ]
Игорь22 21:57 18.05.2011
Выписка из правил оказания услуг ЗАО кодотел: (взято на офсайте)
16.10. Ответственность абонента.
16.10.1. Абонент за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по Договору несет ответственность перед Оператором в следующих случаях:
неоплата, неполная или несвоевременная оплата Услуг;
несоблюдение правил эксплуатации Абонентского устройства;
несоблюдение запрета на подключение к сети связи Абонентского устройства, не соответствующего установленным требованиям;
использование в сети Оператора специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
16.10.2. В случае неоплаты, неполной или несвоевременной оплаты Услуг Абонент уплачивает Оператору неустойку в размере 1 процента стоимости неоплаченных, оплаченных не в полном объеме или несвоевременно оплаченных Услуг, если меньший размер не указан в Договоре, за каждый день просрочки вплоть до дня погашения задолженности, но не более суммы, подлежащей оплате.
Те. фактически максимум что может предъявить кодятел - оплата за два месяца.
для тарифа 150 это 300руб.
для тарифа 999 это 1998руб.
За 300 руб никто судиться не будет, а вот за пару штук не знаю, но думаю тоже что нет.
Ограничатся рассылкой "писем счастья", и как уже говорилось выше, даже если 20% их оплатят, фирма с лихвой покроет все убытки.
[Ответ]
NikIv 06:45 19.05.2011
Игорь22, это выписка из новой редакции договора для ГСМ, на СДМА подписывались под другим содержанием.
[Ответ]
ForS 16:55 19.05.2011
тоже пришло письмо счастья, но я отношусь ко второму типу
договор и телефон был продан товарищу без оформления, пришло письмо точно такое же, но с суммой 7946. Только текст такой: .... что на 18.03.2011 сумма задолжности по договору №**** от **.09.2007г составляет 7946.
Товарища вижу очень редко, мне его брать за шкирку и Кодотел? или я могу как то на него более законным способом повоздействовать? до этого ничего не приходило от Кодятла
Или пока сидеть и ждать что ещё пришлёт Кодятел?
[Ответ]
NikIv 20:13 19.05.2011
Сообщение от ForS:
Товарища вижу очень редко, мне его брать за шкирку и Кодотел? или я могу как то на него более законным способом повоздействовать? до этого ничего не приходило от Кодятла
Нет другого законного способа, вот если бы вы официально переоформили договор то и проблем то не было, а теперь получается у вас гемморой из за товарища, который просто забил когда бросал пользоваться телефоном . вместо того чтобы вам сказать отключить его.
[Ответ]
Игорь22 21:40 19.05.2011
Я конечно не юрист, но в самом начале:
Раздел I. Общие положения.
Статья 1. Область применения.
....
1.5. Услуги связи предоставляются Оператором на основании следующих лицензий: № 55468 от 06.12.2007 г., выданной Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, № 35168 от 05.10.2005г,,№ 35862 от 31.10.2005г., ,№35863 от 31.10.2005г, № 35864 от 31.10.2005г, №37425 от 23.12.2005г., выданных Федеральной службой по надзору в сфере связи.
В дальнейшем, в правилах нигде не сказано, что это относится к жсм или сдма, а так же нет времени вступления в силу. Но судя по указанным лицензиям к прошлому компании это имеет отношение. Соответственно, если новые правила вступили в силу, старые оную утрачивают. Те, если человек на момент вступления этих правил в действие являлся настоящим абонентом компании, соответственно он и должен нести ответственность именно по этим правилам. Отсюда следует, что для тех кто был действительным абонентом на момент утверждения этих правил справедливо и :
16.10. Ответственность абонента.
16.10.1. Абонент за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по Договору несет ответственность перед Оператором в следующих случаях:
неоплата, неполная или несвоевременная оплата Услуг;
несоблюдение правил эксплуатации Абонентского устройства;
несоблюдение запрета на подключение к сети связи Абонентского устройства, не соответствующего установленным требованиям;
использование в сети Оператора специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
16.10.2. В случае неоплаты, неполной или несвоевременной оплаты Услуг Абонент уплачивает Оператору неустойку в размере 1 процента стоимости неоплаченных, оплаченных не в полном объеме или несвоевременно оплаченных Услуг, если меньший размер не указан в Договоре, за каждый день просрочки вплоть до дня погашения задолженности, но не более суммы, подлежащей оплате.
И ещё одна мысль.
Я так понимаю претензию компания может предъявить на основание только действующих законов и правил на момент предъявления этой самой претензии, а не на основании того, что было 6,8 или 10 лет назад. Соответственно, сначала надо было предъявлять претензии, а потом менять правила, а если правила и законы за этот период изменились, то и претензии предъявляются на основании ныне действующих законов и правил.
короче я пока подожду тем более письмо не заказное, а просто в почтовом ящике валялось
[Ответ]
dobrjak30 06:17 20.05.2011
Игорь22, Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени
1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
2. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса. http://base.garant.ru/10164072/1/#1001[Ответ]
Lexx 07:34 20.05.2011
Сообщение от Игорь22:
В дальнейшем, в правилах нигде не сказано, что это относится к жсм или сдма, а так же нет времени вступления в силу.
Сообщение от Игорь22:
Я так понимаю претензию компания может предъявить на основание только действующих законов и правил на момент предъявления этой самой претензии,
кодотел предъявляет претензии на основании договора заключённого с абонентом, а то что сейчас у них на сайте или то что они пишут в договорах для новых абонентов это уже совсем другая история и к делу отношения не имеет
[Ответ]
NikIv 08:32 20.05.2011
Сообщение от MELKA_ya:
Кодотел может попросить оплатить только - что?Понесенные расходы?З/п директора , глав.буха за 3 года, закупку оборудования, возведение вышки, запуск спутника?))А если серьезно - месячная абнон.плата + 100%, да?
Тут уже столько копий сломано в ответах на ваш вопрос, причем мнения кардинально противоположные, кроме результатов судебных заседаний (если до них дойдет) ничего предположить сейчас невозможно.
[Ответ]
Игорь22 10:01 20.05.2011
dobrjak30
Это подтверждает мою мысль. Если бы компания хотела получить деньги с должников по старым договорам и правилам, то и претензии надо было подавать тогда, когда они действовали. Подали претензию сейчас, разбор по правилам которые действуют сейчас!
На данный момент действует следующий закон о связи:
В соответствии с Федеральным законом "О связи" и Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила оказания услуг подвижной связи.
2. Установить, что Правила оказания услуг подвижной связи, утвержденные настоящим постановлением, вводятся в действие с 1 июля 2005 г.
Председатель Правительства Российской Федерации
М. Фрадков
Правила оказания услуг подвижной связи.
..... бла, бла, бла....
39. Расчетный период по оказываемым услугам подвижной связи оператор связи устанавливает самостоятельно. Этот период не должен превышать 1 месяц.
..... бла, бла, бла....
VI. Ответственность сторон
.....
58. Абонент за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору несет ответственность перед оператором связи в следующих случаях:
а) неоплата, неполная или несвоевременная оплата услуг подвижной связи;
б) несоблюдение правил эксплуатации оборудования;
в) несоблюдение запрета на подключение к сети подвижной связи абонентской станции (абонентского устройства), не соответствующей установленным требованиям.
59. В случае неоплаты, неполной или несвоевременной оплаты услуг подвижной связи абонент уплачивает оператору связи неустойку в размере 1 процента стоимости неоплаченных, оплаченных не в полном объеме или несвоевременно оплаченных услуг подвижной связи, если меньший размер не указан в договоре, за каждый день просрочки вплоть до дня погашения задолженности, но не более суммы, подлежащей оплате.
Вот собственно и фсё. Все договора противоречившие действующему закону о связи - считаются недействительными. Максимум на что может претендовать кодотел - 1998 рублей по тарифу 999 и 300 рублей по тарифу 150!
[Ответ]
Витя 10:18 20.05.2011
Игорь22, Не те правила нашел. Кодотел CDMA стационарная связь.
[Ответ]
Игорь22 10:53 20.05.2011
Витя
Какого то специального закона для СДМА кодотел-стационар нет и не было.
Для всех существует один единственный "закон о связи" и "закон о защите прав потребителей" в котором написано буквально следующее:
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 мая 2005 г. N 310
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ОКАЗАНИЯ УСЛУГ МЕСТНОЙ, ВНУТРИЗОНОВОЙ, МЕЖДУГОРОДНОЙ
И МЕЖДУНАРОДНОЙ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ
(в ред. Постановлений Правительства РФ
от 30.06.2005 N 408, от 29.12.2005 N 828, от 05.02.2007 N 77,
от 25.07.2007 N 477, от 16.02.2008 N 93)
Во исполнение Федерального закона "О связи" и Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи.
2. Установить, что Правила, утвержденные настоящим Постановлением, вводятся в действие с 1 января 2006 г.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.06.2005 N 408)
3. Признать утратившими силу с 1 января 2006 г.:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.06.2005 N 408)
Постановление Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1997 г. N 1235 "Об утверждении Правил оказания услуг телефонной связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 40, ст. 4599);
пункт 2 изменений и дополнений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам оказания услуг телефонной, телеграфной связи и проводного вещания (радиофикации), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 января 2002 г. N 12 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 3, ст. 223).
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ
Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 мая 2005 г. N 310
ПРАВИЛА
ОКАЗАНИЯ УСЛУГ МЕСТНОЙ, ВНУТРИЗОНОВОЙ,
МЕЖДУГОРОДНОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 29.12.2005 N 828,
от 05.02.2007 N 77, от 25.07.2007 N 477, от 16.02.2008 N 93)
..... бла, бла, бла ...
VI. Ответственность сторон
.......
145. Абонент и (или) пользователь несет ответственность перед оператором связи в следующих случаях:
а) неоплата, неполная или несвоевременная оплата услуг телефонной связи;
б) несоблюдение правил эксплуатации оборудования;
в) несоблюдение запрета на подключение к абонентской линии оборудования, не соответствующего установленным требованиям.
146. В случае неоплаты, неполной или несвоевременной оплаты услуг телефонной связи абонент уплачивает оператору связи неустойку в размере 1 процента стоимости неоплаченных, оплаченных не в полном объеме или несвоевременно оплаченных услуг телефонной связи, если меньший размер не указан в договоре, за каждый день просрочки вплоть до дня погашения задолженности, но не более суммы, подлежащей оплате.
У Кодотела CDMA лицензии на передвижную связь небыло. В нашей стране все операторы CDMA-800, в т.ч. и Кодотел, официально работали как стационары, с соответствующей «стационарной» лицензией. Об чем было прописано в их договоре с абонентом, в том числе, что абоненты должны знать правила «местной и прочия и прочия» связи, прописан адрес, только по которому абонент может пользоваться телефоном. Но при продаже аппаратов об этом никого не предупреждали, договор подписывали в основном не глядя. Этим оператор отводил от себя обвинения радиочастотных органов в нарушении использования частот и перекладывал ответственность на абонентов. Кстати, за использование кодятловского аппарата вне прописанного в договоре места предусмотрена административная ответственность (штраф). Об этом кодятловцеми тоже замалчивалось. Бизнес кодотела держался «чисто на понятиях», да и сейчас история с бредовыми письмами тому продолжение.
Ну так вот: приведенные изначально Правила оказания услуг подвижной связи № 328 у кодотелу никак не относятся.
А приведенные в следующем посте Правила оказания услуг местной, внутризоновой… связи № 310 – в тему.
[Ответ]
В принципе за такое вольное обращение с лицензией по CDMA-800 кодятел можно было бы и подтянуть, а договора признать недействительными, затребовав компенсацию за то что все абоненты почти десятилетие ходили практически под статьёй. Но всем по...
[Ответ]
NikIv 11:28 20.05.2011
Сообщение от Игорь22:
В принципе за такое вольное обращение с лицензией по CDMA-800 кодятел можно было бы и подтянуть, а договора признать недействительными, затребовав компенсацию за то что все абоненты почти десятилетие ходили практически под статьёй.
Вы хоть соизволили договор прочитать заключаемый компанией с абонентом, чтобы делать такие высказывания?Смешно читать ваши перлы .
[Ответ]
Витя 11:34 20.05.2011
NikIv, зачем удалили первую тему про задолженности в "сотовой связи"?
[Ответ]
NikIv 11:37 20.05.2011
Сообщение от Витя:
NikIv, зачем удалили первую тему про задолженности в "сотовой связи"?
По рекомендации Антона, да и тема эта больше требует именно обсуждения юридической стороны и раздел сотовой связи не особо затрагивает.
[Ответ]
Витя 11:45 20.05.2011
Сейчас их суперграмотные юристы прочитают эту тему и посовещавшись быстренько пересчитают задолженности до последнего возможного времени. Тогда могут выкатить мульёны долга.
Кто еще не успел отправить официальные запросы-претензии в Кодотел с официальным подтверждением задолженностей в письмах счастья?
[Ответ]