Сообщение от Azaka:
К какому-то может карьеру или ещё к чему-то отходит ветка. Сейчас её нет там, но а/фото от 1943-го это подтверждает. И мосточек, под который они забились, как раз между этими ветками возможно.
мосток через канаву скорее всего, которая образовалась при формировании насыпи. это хорошо видно по Латной
главное, отвязались от этого чёртова "элеватора" )
а что там на станции Н-цк, я не представляю. есть ли там канава или нет. но место стрелки наличествует
[Ответ]
Azaka 18:22 26.09.2020
Вот я уверен, Серго найдет фотографии ещё и всё станет на свои места. Где-бы это здание не стояло, оно уничтожено. Никто его никогда в наших широтах не видел стоящим у ж/д и у переезда. Оно на половину из дерева, что видно по пристройкам. Запросто могло сгореть, запросто могло попасть в политику "выжженной земли" при отступлении немцев. Про авиаудары и удары артиллерии я вообще молчу.
Давайте разберёмся, что написано на немецком снимке:
2. Вокзал Нижнедевицк.
Три проходных пути длинной около 850 м.
Один запасной путь - 500 м;
Один запасной путь - 400 м;
1. Здание вокзала.
А. Предположительно боксы для автомобилей. https://bvf.ru/forum/attachment.php?...8&d=1601130611
Многовато путей для обычной станции, не правда ли?
Это сейчас она обычная проходящая.
[Ответ]
Azaka 18:26 26.09.2020
Не, наверно правильнее проходная станция, а не проходящая. Так по-русски правильно.
[Ответ]
O Dэ 19:10 26.09.2020
Сообщение от Azaka:
Не, наверно правильнее проходная станция, а не проходящая. Так по-русски правильно.
может линейная?
объединила три снимка, а то всё время упускаем из вида кучу будок стрелочников и шлагбаумов
на правом виде в районе шлагбаума какой-то город проглядывает.
вообще, там может быть куча разветвлений ж/д во все стороны. не зря же новую будку построили
ну а сам Нижнедевицк не мог быть в поле зрения?
Изображения
Тут как бы получается пост на одной стороне станции, а завод на другой. Может что поближе к Курску?
Я уж чтот подумал про разъезд 156 км... Там развалины какого то завода сейчас наличествуют. С разъезда идёт ветка подъездная на Олымский сахзавод.
[Ответ]
Стр@нник 19:23 26.09.2020
Или Касторная-Курская например. Положение вероятного элеватора или сушильного завода и дежурки совпадают.
[Ответ]
там склады ГСМ были или что-то наподобие, на сколько помню из обсуждения с местным жителем.
[Ответ]
Azaka 19:39 26.09.2020
Сообщение от O Dэ:
может линейная?
объединила три снимка, а то всё время упускаем из вида кучу будок стрелочников и шлагбаумов Вложение 3056031
на правом виде в районе шлагбаума какой-то город проглядывает.
вообще, там может быть куча разветвлений ж/д во все стороны. не зря же новую будку построили
ну а сам Нижнедевицк не мог быть в поле зрения?
Вот тут всё видно: будка для переезда и стрелочника самая обычная. Двухэтажное здание в пол-оборота, как уже выдвигалось предположение в 2016 году, административное здание окнами на эту сушилку-лесопилку-элеватор-овощехранилище-цементный завод и немного на запасной путь на юг от переезда.
[Ответ]
Azaka 19:40 26.09.2020
Я по сей день не могу понять, зачем Серго запихивает стрелочников в это двухэтажное здание? не жирно для них будет?
[Ответ]
O Dэ 19:49 26.09.2020
Сообщение от Azaka:
Я по сей день не могу понять, зачем Серго запихивает стрелочников в это двухэтажное здание? не жирно для них будет?
не жирно. далеко видать. в Лиепае такая же
это говорит о сильной модернизации этого куска дороги из-за нового промцентра. да и провода в село не потянут
[Ответ]
Серго66 21:53 26.09.2020
Сообщение от Стр@нник:
Я уж чтот подумал про разъезд 156 км... Там развалины какого то завода сейчас наличествуют
Подытожим, что искать на АФС:
1. Жд путь
2. завод (два строения с широкими скатам крыш, расположенных не параллельно жд, а 20-30 градусов относительно жд)
3. Переезд.
4. Шоссе, ведущее к переезду, и далее за кадр вдоль жд, а возможно шоссе продолжается поворотом на переезд
Изображения
Сообщение от O Dэ:
не жирно. далеко видать. в Лиепае такая же
это говорит о сильной модернизации этого куска дороги из-за нового промцентра. да и провода в село не потянут
Ну вы интересная... провода в принципе идут вдоль дороги через сёла в город Воронеж. Они в Курбатово есть.
Изображения
Серго66, найди уже быстрее новые фото! Только раззадорил всех, но и предложить ничего не предложил.
[Ответ]
O Dэ 06:35 27.09.2020
Сообщение от Azaka:
Тоже вариант!
да какой вариант? это две будки именно стрелочников на развилках пути и переездах. к ним полагается телеграфная/телефонная связь. сейчас их отменили, ибо теперь понаставили автоматов вместо людей и они сами переключают - по команде диспетчеров, которые далеко и по шпалам не бегают, а смотрят в монитор и только отдают команды. у меня родственник в Москве им работал, рассказывал.
в Нижнедевицке, кстати, была электростанция. оказывается, это не какой-то глухой аул. да и тут вполне себе не глушь - чистенько, деревья вдоль дороги.
а рисунок дорог тут сложный, вон и ув. Flo Мастер подтвердил, что не всё тут параллельно. и на какой именно линии первая одноэтажная будка, нам предстоит ещё узнать, когда, наконец, Сергей найдёт для нас недостающую фоточку.
успехов ему!!
[Ответ]
O Dэ 06:55 27.09.2020
Сообщение от Azaka:
Ну вы интересная... провода в принципе идут вдоль дороги через сёла в город Воронеж. Они в Курбатово есть.
я не уверена, что в сороковом году все участки дороги были электрифицированы, тем более не уверена, что все провода шли от Воронежа )) [Ответ]
O Dэ 07:55 27.09.2020
Сообщение от O Dэ:
не всё тут параллельно
кстати, о столбах.
или как тут проходит автодорога >>> Изображения
Сообщение от Azaka:
Ну вы интересная... провода в принципе идут вдоль дороги через сёла в город Воронеж
ой! смешно ))
да если бы везде была такая идиллия, войны бы не было
вот взять, к примеру, мне знакомый из детства Кр. Лиман. так, там при лучине люди жили в 60-е!! а машина Победа для них была светопреставлением, как для нас сейчас марсианский корабль Илона Маска да что Победа, элементарных междусёльных автобусов там не ходило, мы с бабушкой через поля пешком туда чапали по солнцепёку. полпути она меня на загривке везла, как Алёнушка в грозу Изображения
Сообщение от O Dэ:
я не уверена, что в сороковом году все участки дороги были электрифицированы, тем более не уверена, что все провода шли от Воронежа
А кто сказал что это электричество?
Это связь, телефонная и телеграфная. Обходчики путей могли связаться не только со своим околотком, но и с министром путей сообщения (без шуток, такое разрешалось) при обнаружении неисправности пути в любой точке перегона. Подключались с помощью телефонной трубки и специальных штанг, которые несли с собой.
Это сейчас связь в кабелях в земле или в оптике на столбах линии питания автоблокировки.
[Ответ]
O Dэ 09:26 27.09.2020
Сообщение от Стр@нник:
А кто сказал что это электричество?
Это связь, телефонная и телеграфная. Обходчики путей могли связаться не только.
нет, нет. мы про электричество не спорим. мы про ответственный участок разветвлений дорог.
и на фото в центре мы видим, что провода тянулись не вдоль всех ж/д путей, а только до будки, а дальше их (где паровоз) не было. но там не тупик, там длинная дистанция, уходящая под гору (иначе бы не было надобности громоздить высокую будку)
[Ответ]
Стр@нник 11:43 27.09.2020
Меня очень занимает дежурка... Она двухэтажная. На линейной станции такое делать бы не стали. Только на узловой. Поясню почему. На обычной линейной станции было мало семафоров, входные и выходные, да и то не на всех путях. Чтобы увидеть контрольные сигналы положения крыльев семафора(открытое или закрытое) достаточно было выйти из дежурки к путям и оглянуться. На узловых станциях как правило велась активная маневровая работа и помимо семафоров станции оборудовали маневровыми кругами(щит такой, круглой формы, поворачивался в горизонтальное или вертикальное положение), которые служили сигналами для маневровых работ. На них тоже были контрольные огни, за которыми надо было следить. Плюс ещё составов много на узловой стоит, семафоры с кругами загораживают.
[Ответ]
Locall 12:42 27.09.2020
Поверьте бывшему железнодорожника, это диспетчерская, а может и околоток вместе
[Ответ]
Стр@нник 18:04 27.09.2020
Сообщение от Locall:
Поверьте бывшему железнодорожника, это диспетчерская, а может и околоток вместе
Коллега, в том что это дежурка (помещение дежурного по станции) я не сомневаюсь))) Извините за оффтоп.
[Ответ]
Стр@нник 18:05 27.09.2020
Сообщение от Стр@нник:
маневровыми кругами(щит такой, круглой формы, поворачивался в горизонтальное или вертикальное положение)
Сообщение от Azaka:
Вот тут всё видно: будка для переезда и стрелочника самая обычная. Двухэтажное здание в пол-оборота, как уже выдвигалось предположение в 2016 году, административное здание окнами на эту сушилку-лесопилку-элеватор-овощехранилище-цементный завод и немного на запасной путь на юг от переезда.
Духэтажное здание - на афс западнее него два сарая/мелких постройки, на фото не наблюдаются. Опять же, по афс, насыпь возвышается над обоими сторонами жд, по фото получается, что сторона с двухэтажной выше стороны с "заводом". Здания на афс, предполагаемый "завод" - параллельно жд ветке, на фото - под углом. Телеграфные столбы, уходят по касательной от железки по фото, по афс улица опять же идет параллельно путям. Нахождение штаба гросов, насколько мне извесно: 4.07 - Никольское, 5.07 - Латная/Семилуки, 6.07 - Воронеж (Подклетное). Станция Нижнедевицк взята частями 29 пп 3мд утром 5.07. На фото абсолютно точно боевые порядки - А рамы, котлы, цельты, ящики с бк на руках, каски.
[Ответ]
Locall 10:05 29.09.2020
Когда-то было на ebay и за него драчка была аж почти до 3000 руб.
Интересная панорама, известного места, я даже машину времени делал
Изображения
Сообщение от Locall:
Когда-то было на ebay и за него драчка была аж почти до 3000 руб.
Интересная панорама, известного места, я даже машину времени делал
Теперь у меня в коллекции. Первый заход так и был - подставной свой покупец задрал цену, что никто не захотел перебивать. Кончился срок и продавец снова выставил её на продажу. Продажа была адекватная без друзей-покупателей и фото уже продалось за 1200 рублей с пересылом. Как раз пришло за 1 день до моего отъезда в Башкирию. Я только успел проверить на оригинальность бумагу и химикаты.
Изображения