Я выложу район Беговой и 17-й школы в более-менее детальном виде. Выяснил на данныймомент, что на подступах к школе был ручей в районе нынешней Солнечной, который наверняка был укреплён немцами и осложнял продвижение наших войск. Школа - единсвенное в том месте высокое здание, нужно увидеть её в рамках 1940 года. Ощущения что она в низине стоит нет; наоборот на возвышенном берегу ручья, у которого крутой берег. Там и сейсам на беговой есть понижение в районе бышего ручья, где при обильных осадках набирается хорошая лужа. При условии, что раньше она была 4 этажа - её из Рамони можно было увидеть (шучу).
Изображения
Школа имеет небольшие выступы, что видно по теням.
Хотя её и 2-х этажную можно было видеть на фоне маленьких одноэтажек. Наверняка высота потолков от 3-х метров была. Не надо забывать что немец стоит в низине, т.к. к озёрам рельеф имеет общий улон, и он смотрит на панораму снизу, поэтому и даже в 2 этажа школа на возвышенности будет нелохо видна.
[Ответ]
Locall 13:22 16.01.2015
Сообщение от Azaka:
Конечно имеет выступы, это видно и на первом а-фото. Azaka Вы конечно простите, но для определения направления и мест съемки панорамы надо хотя бы территорию от Дона до Района ул Ленина с захватом Заставы. Это минимум. Вы не подумайте что я чем то хитрю заполучить. Хотя и раньше где то в теме говорил, что много "тайн" можно раскрыть с помощью этих а-фото.
Кстати на этом фото что Вы выложили я могу рассказать интересное воспоминание. Обратите внимание на овраг, который прорезает Коминтерновское кладбище и спускается к Голубому Дунаю. В этом овраге когда то мы нашли бомбу и вызывали милицию и военкомат, а те саперов. Мы пацаны были и овраг этот уже тогда начал понемногу заваливаться ветками, а он был глубокий, потом уже начинал зарастать. Но кому то пришла идея его засыпать и тут же хоронить.
И теперь именно на его территории та самая знаменитая Аллея Славы и хоронят только известных городу людей. Врачи, артисты, директора.
И первый раз увидал что Беговую у Московского пр. перерезал тоже овраг. Видимо к тому времени как мы сюда переехали для проезда эту часть засыпали.
А посмотрите тоненькая полоска между оврагом и проспектом, это и есть ручей того же Голубого Дуная, который тек вот так открыто.
Помню и частные домики, которые просматриваются на территории где теперь церковь "Взыскание погибших" и сады их. Даже когда домики убрали еще долго были и яблони, и вишни. Azaka спасибо за фото, а по нему и вспомнил юность!
[Ответ]
Boriskin 06:13 17.01.2015
Сообщение от ALEX2002:
Такое впечатление что здание, находящееся на панораме слева и похожее на корпус завода, уже обсуждалось на форуме в какой-то теме, возможно про пивзавод.
Сообщение от Locall:
Можно, только заказать вертолет надо чтобы подняться. Аналогичную картину можно сделать если бы а-фото было этого района полного масштаба. найти приблизительную точку съемки и найти все о чем здесь писали. Это проще
Кроме а-фото 1941 г., которое относительно мало, полного а-фото этого района пока увы не встречал. Будет время попробую то, что есть наложить на современное. А подняться на 3-5 этаж домов думаю вполне можно на лифте.
[Ответ]
Boriskin 08:40 24.01.2015
Это довольно известное фото Н. Боде. Форма одежды еще зимняя, но не зима. Погон еще нет. По мемуарам Бронтмана известно, что весной - в начале лета 1942 г. она была в Воронеже. Так может на фото Воронеж? Район военного городка на Краснознаменной?
Изображения
На дальнем плане трех-пяти этажное строение. Если это оно то на а-фото оно справа, самое крайнее строение.
Где то здесь был после войны первый птичий рынок. Отец водил туда.
[Ответ]
Boriskin 09:18 24.01.2015
Серго66, да, только думаю дальше от казарм. Снято с высоты, а по этому курсу ближайшее здание у самой Краснознаменной. Вот более широкое а-фото этого места. И кстати слева вдали видны еще две трубы от Вогреса.
Изображения
Сообщение от Boriskin:
По мемуарам Бронтмана известно, что весной - в начале лета 1942 г. она была в Воронеже
Надо значит, пристальней её фотки рассматривать...должны быть ещё...
[Ответ]
Boriskin 10:52 24.01.2015
Сообщение от Серго66:
да...согласен - дальше...здание должно вроде, ещё сохраниться
Похоже ни одно из зданий не сохранилось. Там на месте казарм на снимке построен новый квартал по Грамши. А высокие здания за ними были разрушены в оккупацию (а-фото мая 1943). Школа №34 по Чапаева вроде построена в 1960-е.
Изображения
Казармы, только они в кадр не попали, остались южнее. А на месте требуемых казарм - новый квартал за частью Вишневого пер., которая параллельна ул. Краснознаменной. Строй же идет чуть южнее современной ул. Маршала Неделина.
[Ответ]
Серго66 11:09 24.01.2015
Сообщение от Boriskin:
на месте казарм
Может и не казармы, а склады, но думаю - они
Изображения
Если продолжить отрезок Вишневого переулка, после его поворота на 90 град к ул. Краснознаменной к самой ул. Краснознаменной, то это примерно то самое место где и сфотографирован строй или даже еще чуть южнее. Там все застроено уже после войны.
[Ответ]
Boriskin 11:18 24.01.2015
Серго66, это вот эти, выделенные красным
Изображения
Если не ошибаюсь слева Фриндлянд.
Бесит то что где нашел фото пишут вот это Группа журналистов на фронте. (вторая слева - Наталья Боде,
в центре, без фуражки - Александр Устинов) 1945
Это явно под Воронежем. Наталия Боде входила в Ю.З. фронт, а про года вообще ничего не знают.
Изображения
Это даже видимо та серия танков что стояла на той стороне трамвайного пути. Посмотри слева слегка просматривается и на нем кажется нет левой гусеницы.
Изображения
Вот здесь есть 9-я школа:
Секретарь железнодорожного райкома комсомола Я.Сидоркин у разрушенного здания щколы № 9 города Воронежа, где он ранее учился.
Источник поступления:
Дата съемки: 1943 г.
Место съемки: Россия, Воронеж г.
Сообщение от Azaka:
Хотя её и 2-х этажную можно было видеть на фоне маленьких одноэтажек. Наверняка высота потолков от 3-х метров была. Не надо забывать что немец стоит в низине, т.к. к озёрам рельеф имеет общий улон, и он смотрит на панораму снизу, поэтому и даже в 2 этажа школа на возвышенности будет нелохо видна.
Такое здание явно возвышалось над половиной города. Теперь она 29 школа.
Locall, ну вы понимаете где эта школа сейчас? На 45 стрелковой дивизии, это бывшая 4-я школа. Я писал про 17-ю (29-ю) школу. Но фото отличное. Удивительно, фасад этой школы вообще не изменился.
[Ответ]