А я помню самое начало 90-х, год наверное 1991-й. Многие товары исчезли из магазинов, а на Павелецком вокзале в Москве в обычном буфете продавались бутерброды с черной икрой по цене - чуть дороже чем с колбасой
И в этот же период в нашем Воронежском Океане на Плехановской полки были пустые, и продавались лишь клешни камчатского краба, которые никто не брал, причем за какие то смешные деньги
Видел не так давно аналогичные на центральном рынке - стоили около 3000 что ли за кг или четырех
[Ответ]
Azurro 20:12 18.08.2016
В принципе если пересчитать зарплату на икру, то сейчас на среднюю зп выходит больше чёрной икры купить?)
[Ответ]
SERG16 21:57 18.08.2016
Сообщение от Azurro:
В принципе если пересчитать зарплату на икру, то сейчас на среднюю зп выходит больше чёрной икры купить?)
Сообщение от Трамвай 311:
попала мне в руки такая коробочка из-под обувного крема образца начала 1960-х годов, что за завод "Химпродукт"? Есть ли он сейчас?
Какой то химпродукт упоминается в посте Вити 42 и в посте Boriskinа 76.
В конце 90х начале 00 Химпродук существовал на Электросигнальной 17 (кажется существует и сейчас), был как то связан с Семилукским заводом бытовой химии (там был свой Химпродукт на СЗБХ, вполне возможно раньше это были филиалы или раньше они входили в один трест/производственное объединение, а с 90х вполне возможно были общие хозяева) и с Химопторгом с ул.Землячки, д.21. Также могли всплывать и под другими именами. Было ли в 90е-00е на Электросигнальной 17, реальное производство или хотя бы фасовка, или там были только складские или даже только офисные помещения, не знаю. В телефонном справочнике за 1988 г Химпродукт на Электросигнальной существует и даже есть телефоны производственно технического отдела, вполне вероятно раньше было реальное производство.
[Ответ]
Azurro 14:44 19.08.2016
Сообщение от SERG16:
Так это смотря какая зарплата.
Сейчас 100 грамм черной икры стоит около 4000 руб
Соответственно килограмм - 40 000 руб
Это где такие дикие цены? Кстати разве чёрная икра
сейчас официально продаётся? Слышал, одно время
её запретили, да и сейчас не видно её.
[Ответ]
Azurro 14:51 19.08.2016
А кто нибудь помнит, в Воронеже в начале 80-х
продавались глазированные кукурузные хлопья?
Пачке точь в точь размером с пачку соли с рисунком козы.
Стоили 10 копеек, но это было в другом регионе.
А ещё на левом берегу на Заводской был
магазин, в народе прозванный Горелый.
Там продавали белый квас. Пацаном летом
бегал туда с бидоном. Тогда ещё приезжал
только на лето, так как жил в другом городе.
У нас такого кваса не было. Это примерно 88 год.
[Ответ]
abcdefzx 16:16 19.08.2016
Сообщение от Azurro:
А ещё на левом берегу на Заводской был
магазин, в народе прозванный Горелый.
Там продавали белый квас. Пацаном летом
бегал туда с бидоном. Тогда ещё приезжал
только на лето, так как жил в другом городе.
У нас такого кваса не было. Это примерно 88 год.
Его везде продавали, и из бочек, и бабки трёхлитровыми банками. Как же окрошку то без него делать то?
И сейчас продают.
В Москве только впервые увидел дикость приготовления окошки из сладкого красного кваса. Гадость несусветная! [Ответ]
jur 18:11 19.08.2016
Сообщение от abcdefzx:
Его везде продавали, и из бочек, и бабки трёхлитровыми банками. Как же окрошку то без него делать то?
И сейчас продают.
В Москве только впервые увидел дикость приготовления окошки из сладкого красного кваса. Гадость несусветная!
Причем продавца рядом с бочкой не было,платил смешные деньги в магазине,а потом сам наливал.В Питере тоже из красного делают,я там впервые попробовал.
[Ответ]
SERG16 18:26 19.08.2016
Сообщение от Azurro:
Это где такие дикие цены? Кстати разве чёрная икра
В супермаркетах видел, да и в интернете предложений предостаточно, достаточно набрать в любом поисковике черная икра воронеж
Сообщение от Azurro:
то где такие дикие цены? Кстати разве чёрная икра
Да, чёрная примерно в 20 раз дороже красной стоит. Почему то...
[Ответ]
vik 01 13:43 20.08.2016
Сообщение от abcdefzx:
В Москве только впервые увидел дикость приготовления окошки из сладкого красного кваса.
- а я в Питере первый раз увидела такую окрошку и не могла понять - что это? А хозяева не могли понять меня)
Сообщение от jur:
Причем продавца рядом с бочкой не было,платил смешные деньги в магазине
- где-то в конце 70-х годов так было и в одном из магазинов по пр. Труда)
[Ответ]
jevtam 01:20 21.08.2016
Сообщение от jur:
Причем продавца рядом с бочкой не было,платил смешные деньги в магазине,а потом сам наливал.В Питере тоже из красного делают,я там впервые попробовал.
Сообщение от vik 01:
- где-то в конце 70-х годов так было и в одном из магазинов по пр. Труда)
Да, почти так же было в и середине 80х напротив Овощного №14 (Московский проспект 8) стояла бочка с белым квасом. Иногда сидела рядом продавщица, иногда никто не сидел, куда платить для меня была загадка, а иногда никого не было, но стояла копилка с прорезью, туда надо было кидать деньги. Белый квас я не покупал, но часто подходил посмотреть, может там красный завезли, но нет, красного я ни разу там не видел. Красный (и пиво кажется тоже) продавался рядом у торца этого же здания в павильоне.
Цену на белый не помню, но какая то маленькая...
[Ответ]
Да, чёрная примерно в 20 раз дороже красной стоит. Почему то...
Не мало) 100 грамм икры стоит дороже чем
серебро в скупке) по 1500 руб за 100 грамм обычно
забирал в виде хороших изделий, которые
можно потом выгодно продать.
А тут 4200.... Сьел и порядок,))
Это как то неординарный повод должен быть
[Ответ]
Azurro 06:35 22.08.2016
Кто помнит, сколько вот эти замечательные развлекалки стоили?)
Сообщение от :
Вторая подобная акция — подъём в 2-3 раза цен на основные потребительские товары со 2 апреля 1991 г. согласно Постановлению Кабинета министров СССР.
Имхо завышают значение повышения, не было такого при СССР. Тогда больше пропажа товаров замечалась. Вот 1.01.1992 однодневно цены подскочили, и потом года 3-4 хорошо росли.
Зы. правда я конечно был достаточно маленький...
[Ответ]
vikvak 07:08 23.08.2016
В разные периоды СССР доступность икры была различной.
Отец рассказывал, что в начале 50-х он, офицер в звании капитан, служивший на Дальнем Востоке, не считал её деликатесом. Если жарили блины, то на столе всегда стояли к ним сметана и икра, как равноценные дополнения к блюду.
В конце 60-х в Липецке открыли новое здание театра. Зрители среди достоинств отмечали возможность купить в буфете бутерброд с икрой. Это было одно из немногих мест, где можно было это сделать. Цена для обычного человека не являлась в те годы и позднее препятствием. Препятствием было невозможность покупки в свободной продаже. Икру нужно было не "покупать", а "доставать".
[Ответ]
elena71 18:34 23.08.2016
Самиздатовский путеводитель по Воронежским магазинам
Вы, оказывается, довольно известный блоггер)
Сейчас читал топ ленту авторов ЖЖ
и увидел знакомый аватар
С удовольствием буду читать Ваши
посты на такую любимую мной
тему краеведения и вообще прошлого)
Всем рекомендую S16_N425
[Ответ]
Стр@нник 21:56 23.08.2016
Сообщение от elena71:
Был такой когда то у моего дяди. Есть некоторые неточности, но они не принципиальны.
[Ответ]
Да, прикольная карта-справочник. Интересно какого года "издания"? И вопрос а некоторые надписи потом сделали или все родные (например олимп у Памятника Славы, Молодежный)?
[Ответ]
vikvak 08:00 24.08.2016
Сообщение от elena71:
Сообщение от vikvak:
Ностальгично:"Обилие книжных магазинов".
-не то слово - дом книги, военная книга, техническая книга, медицинская книга... отрада для души... В доме книги и технической книге папа бывал постоянно, а я с ним, разумеется, хвостиком), когда была мелкой. А старшеклассницей и студенткой обожала ходить в дом книги, в книжный на ул. Мира...
Лена, спасибо за путеводитель!
[Ответ]
Стр@нник 09:25 24.08.2016
elena71, в частности сразу бросились в глаза магазины "Военторг", "Детские товары", "Книги" в Северо-Восточной части города и "Медицинская книга" на Степана Разина - они обозначены на противоположной стороне улиц, нежели были в действительности. Нарисован "диагональный" проезд от перекрёстка 25 Января с Ленинским проспектом до перекрёстка Остужева и Перевёрткина - такого на момент издания небыло, и, вероятно, никогда не существовало.
[Ответ]
Azurro 06:36 25.08.2016
Ещё на Остужева был шикарный магазин Юный Техник.
Не нашёл его в путеводителе.или плохо искал.
Помню там продавали самолёты на бензине.
Тогда пультов управления не было и летали они
по кругу на тросе, который был в руках у владельца.
Кто нибудь помнит такие и сколь они стоили?
[Ответ]