Большой Воронежский Форум
Страница 19 из 22
« Первая < 913141516171819 202122 >
» История города. Краеведение. Старый Воронеж>Цены, товары и услуги в эпоху СССР и 90-е
SERG16 11:35 18.08.2016
А я помню самое начало 90-х, год наверное 1991-й. Многие товары исчезли из магазинов, а на Павелецком вокзале в Москве в обычном буфете продавались бутерброды с черной икрой по цене - чуть дороже чем с колбасой

И в этот же период в нашем Воронежском Океане на Плехановской полки были пустые, и продавались лишь клешни камчатского краба, которые никто не брал, причем за какие то смешные деньги

Видел не так давно аналогичные на центральном рынке - стоили около 3000 что ли за кг
или четырех [Ответ]
Azurro 20:12 18.08.2016
В принципе если пересчитать зарплату на икру, то сейчас на среднюю зп выходит больше чёрной икры купить?) [Ответ]
SERG16 21:57 18.08.2016

Сообщение от Azurro:
В принципе если пересчитать зарплату на икру, то сейчас на среднюю зп выходит больше чёрной икры купить?)

Так это смотря какая зарплата.

Сейчас 100 грамм черной икры стоит около 4000 руб

Соответственно килограмм - 40 000 руб [Ответ]
jevtam 10:08 19.08.2016

Сообщение от Трамвай 311:
попала мне в руки такая коробочка из-под обувного крема образца начала 1960-х годов, что за завод "Химпродукт"? Есть ли он сейчас?

Какой то химпродукт упоминается в посте Вити 42 и в посте Boriskinа 76.

В конце 90х начале 00 Химпродук существовал на Электросигнальной 17 (кажется существует и сейчас), был как то связан с Семилукским заводом бытовой химии (там был свой Химпродукт на СЗБХ, вполне возможно раньше это были филиалы или раньше они входили в один трест/производственное объединение, а с 90х вполне возможно были общие хозяева) и с Химопторгом с ул.Землячки, д.21. Также могли всплывать и под другими именами. Было ли в 90е-00е на Электросигнальной 17, реальное производство или хотя бы фасовка, или там были только складские или даже только офисные помещения, не знаю. В телефонном справочнике за 1988 г Химпродукт на Электросигнальной существует и даже есть телефоны производственно технического отдела, вполне вероятно раньше было реальное производство. [Ответ]
Azurro 14:44 19.08.2016

Сообщение от SERG16:
Так это смотря какая зарплата.

Сейчас 100 грамм черной икры стоит около 4000 руб

Соответственно килограмм - 40 000 руб

Это где такие дикие цены? Кстати разве чёрная икра
сейчас официально продаётся? Слышал, одно время
её запретили, да и сейчас не видно её. [Ответ]
Azurro 14:51 19.08.2016
А кто нибудь помнит, в Воронеже в начале 80-х
продавались глазированные кукурузные хлопья?
Пачке точь в точь размером с пачку соли с рисунком козы.
Стоили 10 копеек, но это было в другом регионе.

А ещё на левом берегу на Заводской был
магазин, в народе прозванный Горелый.
Там продавали белый квас. Пацаном летом
бегал туда с бидоном. Тогда ещё приезжал
только на лето, так как жил в другом городе.
У нас такого кваса не было. Это примерно 88 год. [Ответ]
abcdefzx 16:16 19.08.2016

Сообщение от Azurro:
А ещё на левом берегу на Заводской был
магазин, в народе прозванный Горелый.
Там продавали белый квас. Пацаном летом
бегал туда с бидоном. Тогда ещё приезжал
только на лето, так как жил в другом городе.
У нас такого кваса не было. Это примерно 88 год.

Его везде продавали, и из бочек, и бабки трёхлитровыми банками. Как же окрошку то без него делать то?
И сейчас продают.

В Москве только впервые увидел дикость приготовления окошки из сладкого красного кваса. Гадость несусветная! [Ответ]
jur 18:11 19.08.2016

Сообщение от abcdefzx:
Его везде продавали, и из бочек, и бабки трёхлитровыми банками. Как же окрошку то без него делать то?
И сейчас продают.

В Москве только впервые увидел дикость приготовления окошки из сладкого красного кваса. Гадость несусветная!

Причем продавца рядом с бочкой не было,платил смешные деньги в магазине,а потом сам наливал.В Питере тоже из красного делают,я там впервые попробовал. [Ответ]
SERG16 18:26 19.08.2016

Сообщение от Azurro:
Это где такие дикие цены? Кстати разве чёрная икра
её запретили, да и сейчас не видно её.

В супермаркетах видел, да и в интернете предложений предостаточно, достаточно набрать в любом поисковике черная икра воронеж

цены примерно везде одинаковые [Ответ]
abcdefzx 12:59 20.08.2016

Сообщение от Azurro:
то где такие дикие цены? Кстати разве чёрная икра
её запретили, да и сейчас не видно её.

Вот один из самых доступных воронежских магазинов: http://ikraikrab.ru/?product_cat=krasnaya-ikra

Да, чёрная примерно в 20 раз дороже красной стоит. Почему то... [Ответ]
vik 01 13:43 20.08.2016

Сообщение от abcdefzx:
В Москве только впервые увидел дикость приготовления окошки из сладкого красного кваса.

- а я в Питере первый раз увидела такую окрошку и не могла понять - что это? А хозяева не могли понять меня)

Сообщение от jur:
Причем продавца рядом с бочкой не было,платил смешные деньги в магазине

- где-то в конце 70-х годов так было и в одном из магазинов по пр. Труда) [Ответ]
jevtam 01:20 21.08.2016

Сообщение от jur:
Причем продавца рядом с бочкой не было,платил смешные деньги в магазине,а потом сам наливал.В Питере тоже из красного делают,я там впервые попробовал.

Сообщение от vik 01:
- где-то в конце 70-х годов так было и в одном из магазинов по пр. Труда)

Да, почти так же было в и середине 80х напротив Овощного №14 (Московский проспект 8) стояла бочка с белым квасом. Иногда сидела рядом продавщица, иногда никто не сидел, куда платить для меня была загадка, а иногда никого не было, но стояла копилка с прорезью, туда надо было кидать деньги. Белый квас я не покупал, но часто подходил посмотреть, может там красный завезли, но нет, красного я ни разу там не видел. Красный (и пиво кажется тоже) продавался рядом у торца этого же здания в павильоне.
Цену на белый не помню, но какая то маленькая... [Ответ]
Azurro 10:51 21.08.2016

Сообщение от abcdefzx:
Вот один из самых доступных воронежских магазинов: http://ikraikrab.ru/?product_cat=krasnaya-ikra

Да, чёрная примерно в 20 раз дороже красной стоит. Почему то...

Не мало) 100 грамм икры стоит дороже чем
серебро в скупке) по 1500 руб за 100 грамм обычно
забирал в виде хороших изделий, которые
можно потом выгодно продать.
А тут 4200.... Сьел и порядок,))
Это как то неординарный повод должен быть [Ответ]
Azurro 06:35 22.08.2016
Кто помнит, сколько вот эти замечательные развлекалки стоили?)

[Ответ]
Azurro 06:37 22.08.2016
По моему не 6 коп точно, а подороже [Ответ]
Boriskin 08:33 22.08.2016
Советская торговля не имела прав продавать товары дороже указанной на них цены. [Ответ]
Azurro 19:40 22.08.2016

Сообщение от Boriskin:
Советская торговля не имела прав продавать товары дороже указанной на них цены.

Вот это ценорегулирование) [Ответ]
SERG16 19:45 22.08.2016

Сообщение от Boriskin:
Советская торговля не имела прав продавать товары дороже указанной на них цены.

Официально [Ответ]
jevtam 01:38 23.08.2016
Вот не помню я кстати вот этого

Сообщение от :
Вторая подобная акция — подъём в 2-3 раза цен на основные потребительские товары со 2 апреля 1991 г. согласно Постановлению Кабинета министров СССР.

вики

Имхо завышают значение повышения, не было такого при СССР. Тогда больше пропажа товаров замечалась. Вот 1.01.1992 однодневно цены подскочили, и потом года 3-4 хорошо росли.
Зы. правда я конечно был достаточно маленький... [Ответ]
vikvak 07:08 23.08.2016
В разные периоды СССР доступность икры была различной.
Отец рассказывал, что в начале 50-х он, офицер в звании капитан, служивший на Дальнем Востоке, не считал её деликатесом. Если жарили блины, то на столе всегда стояли к ним сметана и икра, как равноценные дополнения к блюду.
В конце 60-х в Липецке открыли новое здание театра. Зрители среди достоинств отмечали возможность купить в буфете бутерброд с икрой. Это было одно из немногих мест, где можно было это сделать. Цена для обычного человека не являлась в те годы и позднее препятствием. Препятствием было невозможность покупки в свободной продаже. Икру нужно было не "покупать", а "доставать". [Ответ]
elena71 18:34 23.08.2016
Самиздатовский путеводитель по Воронежским магазинам

Изображения
[Ответ]
Azurro 21:32 23.08.2016

Сообщение от SERG16:
Официально

Вы, оказывается, довольно известный блоггер)
Сейчас читал топ ленту авторов ЖЖ
и увидел знакомый аватар
С удовольствием буду читать Ваши
посты на такую любимую мной
тему краеведения и вообще прошлого)
Всем рекомендую S16_N425 [Ответ]
Стр@нник 21:56 23.08.2016

Сообщение от elena71:

Был такой когда то у моего дяди. Есть некоторые неточности, но они не принципиальны. [Ответ]
elena71 22:04 23.08.2016
Стр@нник, про неточности интересно... [Ответ]
elena71 22:26 23.08.2016
Стр@нник, да,есть неточности [Ответ]
jevtam 23:00 23.08.2016

Сообщение от elena71:

Вложение 2847431

Да, прикольная карта-справочник. Интересно какого года "издания"? И вопрос а некоторые надписи потом сделали или все родные (например олимп у Памятника Славы, Молодежный)? [Ответ]
vikvak 08:00 24.08.2016

Сообщение от elena71:

Ностальгично:"Обилие книжных магазинов". [Ответ]
vik 01 08:07 24.08.2016

Сообщение от vikvak:
Ностальгично:"Обилие книжных магазинов".

-не то слово - дом книги, военная книга, техническая книга, медицинская книга... отрада для души... В доме книги и технической книге папа бывал постоянно, а я с ним, разумеется, хвостиком), когда была мелкой. А старшеклассницей и студенткой обожала ходить в дом книги, в книжный на ул. Мира...
Лена, спасибо за путеводитель! [Ответ]
Стр@нник 09:25 24.08.2016
elena71, в частности сразу бросились в глаза магазины "Военторг", "Детские товары", "Книги" в Северо-Восточной части города и "Медицинская книга" на Степана Разина - они обозначены на противоположной стороне улиц, нежели были в действительности. Нарисован "диагональный" проезд от перекрёстка 25 Января с Ленинским проспектом до перекрёстка Остужева и Перевёрткина - такого на момент издания небыло, и, вероятно, никогда не существовало. [Ответ]
Azurro 06:36 25.08.2016
Ещё на Остужева был шикарный магазин Юный Техник.
Не нашёл его в путеводителе.или плохо искал.
Помню там продавали самолёты на бензине.
Тогда пультов управления не было и летали они
по кругу на тросе, который был в руках у владельца.
Кто нибудь помнит такие и сколь они стоили? [Ответ]
Страница 19 из 22
« Первая < 913141516171819 202122 >
Вверх