Сообщение от Elizabeth Batori:
Позвонила родителям - за десять тысяч.
ну это было в начале 70-х.
Вполен возможно к концу 80-х уже 10 тыс. и трешка. Так что сходится.
Кстати по "советской ипотеке" платежи были около 160 руб в год.
[Ответ]
Elizabeth Batori 20:07 17.07.2010
А вот мы в марте, купили квартиру (двухкомнатную) у молодёжки, на стороне китовских домов за миллион девятьсот. Сначала просили два мульта двести пятьдесят тысяч, потом 350 тыщ скинули. Дому 12 лет.
[Ответ]
Чёрный Дембель 20:07 17.07.2010
Сообщение от Vvrn:
Я вообщето слышал двушка 4,5 тыс. А не 20-25.
Позвонила родителям - за десять тысяч.
Ну, мабуть, в точных цифрах несколько напутал, но, в целом, масштаб сопоставимый. Видимо, родителям Elizabeth Batori дед помог на взятке сэкономить, так что, может, насчёт 35 я и загнался, но то, что в 79-м предки коопдвушку на Ильича не купили потому, что 25 никаким образом набрать не могли - это железно.
Пришлось остаться на Машмете...
[Ответ]
Elizabeth Batori 20:09 17.07.2010
Чёрный Дембель, ну ему можа и была скидка, как ветерану.
[Ответ]
Vvrn 20:10 17.07.2010
Сообщение от Чёрный Дембель:
Ну, мабуть, в точных цифрах несколько напутал, но, в целом, масштаб сопоставимый
Пардон муа, ни хрена себе сопостовим. М/у 4,5 и 20-25 разница охренненная.
Да и разница в ипотеке какая огромная.
Так что как раз при СССР если не жадовать и купить самому без проблем. просто многих ждали нахавлявку от государства.
[Ответ]
Чёрный Дембель 20:11 17.07.2010
Сообщение от Vvrn:
М/у 4,5 и 20-25 разница охренненная.
Не 4,5/20-25 (это, однозначно, ненаучная фантастика), а 25/35!
Сообщение от Vvrn:
Кстати взяли кредит в сберкассе под какой-то мизерный процент. Не то 3 не то 4 %
Насчёт кредитования в сссрии дело было тёмное; получить его - большие связи требовались. Моим не дали.
[Ответ]
Vvrn 20:22 17.07.2010
Не 4,5/20-25 (это, однозначно, ненаучная фантастика
Это со слов человека, чьи родители брали эту двушку. 4,5 тыс.- около 160 (162 ?) руб в год !!!! за кредит в сберкассу. Речь о начале 70-х.
Мама около 100, папа 250, двое детей. За что купил за то и продаю.
Но я склонен верить потому что мои родственники в 88 (когда уже все нихило вздорожало) продавали дом в центре за 21 тыс.- это я знаю абсолютно точно.
Соответсвенно частный сектор около Северного, Придоснкой, левый берег, тем паче Боровое, Сомово еще дешевле, на уровне 7-15 тыс.
А вот эти
Сообщение от Vvrn:
частный сектор около Северного, Придоснкой, левый берег,
считался крайне некачественным жильём - кому тогда охота была трахаться с закупкой дров/угля на зиму, с проблемами отсутствия центрального водоснабжения и канализации, с необходимостью самостоятельного техобслуживания подобного жилья?! Да никому!
А
Сообщение от Vvrn:
Боровое, Сомово
вообще не входили в городскую черту; переселение туда означало лишение городской прописки и уравнивание в правах с сельскими жителями, что немедленно влекло за собой геморрой с трудоустройством!
Это - совок, батенька!
...это в последние годы частное жильё стало "престижным" (как я ненавижу это слово!), а раньше - только дополнительный гимор; потому-то жильё в многоквартирных домах котировалось ГОРАЗДО выше!
[Ответ]
Elizabeth Batori 20:58 17.07.2010
...это в последние годы частное жильё стало "престижным"
Elizabeth Batori, я уже выше перечислил. Хотя бы то, что придётся за свой персональный счёт и собственными силами производить не только внутренний, но и внешний ремонт дома (крышу перекрывать, если что, или, не дай бог, фундамент поползёт, от чего никто не застрахован); уход за прилежащей территорией своими силами (у одного моего близкого знакомого дом под обрывом, так его оползни грунта после каждого дождя уже засношали, да и уборка снега зимой тоже удовольствие не из приятных); вывоз сточных вод, если нет доступа к городской канализации.
Ну, с отоплением (газ) и централизованным водоснабжением, по крайней мере, в черте города, по-моему, сегодня проблемы сняты - уже плюс.
[Ответ]
Кстати, частный дом, особенно современный - дополнительный маяк для добрых людей, спешащих освободить зажиточных сограждан от непосильного бремени частной собственности.
[Ответ]
Vvrn 22:38 17.07.2010
Ни хрена не фантастика!
Тем более, что при совке
1. "За что купил за то и продаю."
2. Тебе еще один человек назвал такую же цену. 10 тыс за трешку в 86 и 4,5 за двушку в начале 70-х впоне сравнимо.
3. В любом случае цена на частный дом кореллировала с кооперативом. Там тот же диапазон цен.
4. Могу еще примерчик подкинуть- взятка в Питере которую дали родственники в 87-88 году за комнату в комуналке составила 2 (две) бутылки хорошего коньяка. Без знакомства.
(Счас 80 тыс у.е самая выгодная инвестиция в ее жизни.)
считался крайне некачественным жильём - кому тогда охота была трахаться с закупкой дров/угля на зиму, с проблемами отсутствия центрального водоснабжения и канализации, с необходимостью самостоятельного техобслуживания подобного жилья?! Да никому!
Чёрный Дембель как то мы уже вспупаем в такую зыбкую область. Но я с тобой не соглашусь. Это дело вкуса и сопутствующих обстоятельств. Но за всех отвечать не надо. Частного сектора и в те времена было полно и нормально люди жили и строились.
Насчет Сомого и Борового их еще при советской власти присоединили.
Если хочешь через неделю могу узнать у человека за сколько он брал дом в Сомово когда это был уже Воронеж.
Ну, с отоплением (газ) и централизованным водоснабжением, по крайней мере, в черте города, по-моему, сегодня проблемы сняты
Тогда о чем речь ? Да и Газпром еще не жировал.
[Ответ]
Чёрный Дембель 22:55 17.07.2010
Сообщение от Vvrn:
10 тыс за трешку в 86 и 4,5 за двушку в начале 70-х впоне сравнимо.
Не вполне. Повторяю: 4,5 за двушку в ВРН - ненаучная фантастика. Такое могло быть только в каких-то непопулярных северных городах, куда народ приезжал временно, бабок срубить, и на пенсию там оставаться уж никак не собирался. Там, возможно, и были такие цены.
Я же тебе называю реальную цену, затребованную за коопдвушку в популярном (не престижном) районе ВРН в 1979 году.
25 брежнетыров.
Сообщение от Vvrn:
взятка в Питере которую дали родственники в 87-88 году за комнату в комуналке составила 2 (две) бутылки хорошего коньяка. Без знакомства.
Взятки и связи - дело скользкое; тут кому как повезёт. Одному порой полжизни и мильёнов не хватит, чтоб хотя бы личную встречу с нужным человеком организовать, а для другого тот же недосягаемый человек - "Васька-Балаболка", лепший друг школьных проказ - тут вопрос вообще решается беспроблемно и безвозмездно.
Сообщение от Vvrn:
Частного сектора и в те времена было полно и нормально люди жили и строились.
Угу. Из частного сектора, что на Машмете, люди бежали, как из чумного барака, кроме совсем уж трухлявых бабулек, что без персонального огорода жизни не мыслили.
Сообщение от Vvrn:
Насчет Сомого и Борового их еще при советской власти присоединили.
...как раз в момент агонии этой самой власти, в перестройку...
[Ответ]
Не вполне. Повторяю: 4,5 за двушку в ВРН - ненаучная фантастика. Такое могло быть только в каких-то непопулярных северных городах, куда народ приезжал временно, бабок срубить, и на пенсию там оставаться уж никак не собирался. Там, возможно, и были такие цены.
Я же тебе называю реальную цену, затребованную за двушку в ВРН в 1979 году.
Чёрный Дембель, может мы просто не понимаем друг друг ?
я имею ввиду первичку, ты насколько я понял вторичку.
А так я повторюсь что мне расказали то я тебе сказал. Может меня обманули.
Но вот девушка подтвердила. можно попробывать погуглить, вдруг документ найдется.
Взятки и связи - дело скользкое; тут кому как повезёт. Одному порой полжизни и мильёнов не хватит, чтоб хотя бы личную встречу с нужным человеком организовать, а для другого тот же недосягаемый человек - "Васька-Балаболка", лепший друг школьных проказ - тут вопрос вообще решается беспроблемно и безвозмездно.
Нее. В том и дело без знакомва. Умер сосед в коммуналке, на следующий день утром она уже сидела в райисполкоме (или как там его) вошла сунула вышла с ордером.
[Ответ]
Чёрный Дембель 23:08 17.07.2010
Сообщение от Vvrn:
я имею ввиду первичку, ты насколько я понял вторичку.
Ну, да. Только битва за первичку, как правило, несла в себе расходы, включаемые затем счастливым хозяином в стоимость вторички.
Сообщение от Vvrn:
В том и дело без знакомва. Умер сосед в коммуналке, на следующий день утром она уже сидела в райисполкоме (или как там его) вошла сунула вышла с ордером.
Значит, свезло. Порой мелкий клерк с ластиком и карандашом может разрулить проблему быстрее и дешевле, чем высокий чиновник; в последние 200 лет многие проблемы на Руси так и решаются. Салтыков-Щедрин и Лесков вам в помощь.
Но это лотерея; далеко не у всех желающих на жизненном пути попадался грамотный дед-ветеран или похмельный дьячок, готовый за литр коньяка душу чёрту продать.
Кстати, шняга какая-то: что это за коопквартира-коммуналка?!
Очевидно, просто соседскую долю в госквартире под себя подмяли.
[Ответ]
Neznaika 23:08 17.07.2010
Частное домовладение и по сей день крайне невыгодная затея.
Может быть затея и не выгодная, но не для меня. Живу в стареньком доме и никогда не соглашусь на переезд в квартиру! Вода холодная и горячая - всегда, отопление - когда захочу, два автомобиля в семье без проблем с парковкой. Нет центральной канализации, но сделав один раз грамотно сливную яму - чищу её раз в три-четыре года за 500 рублей. Я уже молчу про отсутствие соседей за стеной (полом, потолком и т.п.), которые могут залить и т.д., а ещё свой сад с виноградом, абрикосами, вишней, крыжовником и т.д. Кстати "на шашлыки" тоже не обязательно уезжать за город, с высунутым языком подыскивая безлюдное ЧИСТОЕ место.
А насчёт снега - очень полезно перед работой почистить дорожки на свежем воздухе, да и сам снег чистый - без соли и песка.
[Ответ]
Чёрный Дембель 23:10 17.07.2010
Neznaika, повторюсь специально для тебя: Jedem das saine.
[Ответ]
Elizabeth Batori 23:10 17.07.2010
Neznaika, пардон, а тубзик у вас во дворе что ль?
[Ответ]
Elizabeth Batori 23:12 17.07.2010
Jedem das saine.
Переведи хоть на человеческий, прежде чем повторять))
[Ответ]
Чёрный Дембель 23:13 17.07.2010
Elizabeth Batori, да боже жь мой!
"Каждому - своё!" (С), доктор Йозеф Геббельс.
[Ответ]
Vvrn 23:17 17.07.2010
Ну, да. Только битва за первичку, как правило, несла в себе расходы, включаемые затем счастливым хозяином в стоимость вторички.
Ну тут да. Тонкий момент. Во многом зависило от обстоятельств. Но сие не означает, что все участвовали в тяжелой битве и пихали взятки во все щели.
Рискну приположить, что высокие цены были вызваны "не совсем конкурентным" рынком. просто мало было квартир на продажу на вторичном рынке. Т.бишь квартиры тянули цены вверх, частный сектор вниз.
[Ответ]
Neznaika 23:25 17.07.2010
Neznaika, пардон, а тубзик у вас во дворе что ль?
Зачем во дворе, всё как в квартире, и туалет, и всё остальное. Причём в квартире тоже пожить пришлось - не впечатлило.
Кстати, моя мама получила новую трёхкомнатную квартиру в 1991 году, спустя 18 лет работы в НПО "Электроника" и совершенно бесплатно. Я был-бы не против получить сейчас такую же квартиру бесплатно, всего лишь работая на одном предприятии.
[Ответ]
Elizabeth Batori 23:25 17.07.2010
Чёрный Дембель, чё причитаешь?
Можно подумать, шо мы Геббельса тут перед сном читаем и конспектируем!
[Ответ]
Чёрный Дембель 23:26 17.07.2010
Сообщение от Vvrn:
просто мало было квартир на продажу на вторичном рынке
Так я об этом с самого начала талдычу!
При совке номинальная стоимость мало что значила. К примеру, "Жигули" имели официальную цену, если не изменяет память +/- 5 тыр, в зависимости от модели, только вот опять многолетняя очередь, не всем доступная. А с рук тот же "Жигуль" меньше 10 тыр не стоил, на чём и барыги наживались, и те, кто очередью рулил, продавая в этой очереди первые места. Чем первее, тем дороже.
С жильём были те же расклады.
Сообщение от Neznaika:
моя мама получила новую трёхкомнатную квартиру в 1991 году, спустя 18 лет работы в НПО "Электроника" и совершенно бесплатно
...пока она считалась ведомственной, а потом вся система ведомственного жилья вместе с системой политической завалилась кверху брюхом.
Поздравляю - свезло, успели.
[Ответ]
Elizabeth Batori 23:27 17.07.2010
Neznaika, с плюсами вашими согласна. Но по отзывам знакомых, живущих в своих домах - гребли, выше крыши при этом!
[Ответ]