» Православие>Христианство - религия рабов и тормоз прогресса.
ua3ox 22:41 06.08.2006
Сообщение от Екатеринка:
А КТО СОЗДАЛ БОГА?
Бог Был , Есть и Будет ВСЕГДА . Он ВЕЗДЕ . Понять это человеческим разумом невозможно . Можно только ПОВЕРИТЬ .
[Ответ]
ua3ox 23:05 06.08.2006
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq
Единственный способ верить не слепо - верить зряче, т.е. видеть то, во что веришь. Иметь доказательства.
Сообщение от Арчибальд: поп Сергий, совершенно согласен здесь с Четыресполовиной. Как можно утверждать, что Бог есть или его нет? Для этого надо быть как минимум Богом. А если нет, то можно только предполагать и искать опираясь на интуицию или на других, кто ищет, но пока сам не перейдешь, так сказать, в божественное бытие направлять туда других - это мерзко. Это и есть вера. Здесь не надо убеждаться на своем опыте, здесь нужно верить в то, что написано черт знает когда. А если сейчас появится некто, имеющий высшее бытие и решит сказать понятнее, чем в библии, как же можно, святое писание, блин. Как будто святое писание важнее, чем живой святой.
Там , где есть доказательства , более нет нужды в вере . Не так ли ? А насчет живых святых - так Церковь при жизни вроде никого к святым не причисляет . По итогу жизни - это да . Логичнее как-то . А по поводу того , что может сейчас появится некто, имеющий высшее бытие и решит сказать понятнее, чем в Библии , так этот некто должен тогда быть "круче" Бога . Или тогда надо будет предположить , что Библия не имеет к Богу никакого отношения . И по словам Спасителя , этот некто должен появиться . Имя ему - дьявол и сатана .
[Ответ]
killme 06:29 07.08.2006
Сообщение от Екатеринка:
А КТО СОЗДАЛ БОГА?
Этот вопрос подразумевает, что должно существовать начало и конец, бытие и небытие.
Екатеринка, ответь на вопрос, когда гусеница становится бабочкой, умирает ли гусеница и рождается ли бабочка?
[Ответ]
temch 08:17 07.08.2006
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Как можно не одобрять себя? И выи temch ведь верите слепо, ведь Вера не требует подтверждений. Или я не прав, и все верующие видели чудеса, Бога и т.п.
А Вам не кажется, что какая-то навязчивая убежденность в слепоте верующих очень граничит с фанатизмом?
Недавно услышал интересную фразу: религия - костыли для слабой души. Может, так оно и есть. Может проще уверовать, чем пытаться стать сильным. Проще подставить вторую щеку чем навешать трандюлей в ответ.
А я вот слышал такую интересную фразу: "Вера - это личностное самоопределение человека по отношению к имеющемуся у него знанию".
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 08:31 07.08.2006
Сообщение от ua3ox:
Там , где есть доказательства , более нет нужды в вере . Не так ли ?
Так разве это не говорит о слепости веры? О вере в невидимое и бездоказательное.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 08:32 07.08.2006
Сообщение от temch:
А Вам не кажется, что какая-то навязчивая убежденность в слепоте верующих очень граничит с фанатизмом?
Навязчивая убежденность?? Странно, я считаю - обоснованная уверенность. Люди верят в то, чего не видели, в то, что описано в разрозненных книгах 2000летней давности.
[Ответ]
temch 08:56 07.08.2006
Сообщение от Арчибальд:
Хватит мерить по себе. Я всю жизнь этим только и занимаюсь. Я знаю как далеко я от того места, где находитесь вы. Я когда-то примерно такими же категориями оперировал. "Признать другого отличным от себя, личная свобода", ля-ля тополя... Вы пока многого не понимаете и я здесь не смогу донести. Только если будет желание, а это от вас совершенно не зависит, карма знаете ли... грейс.
Вы наверное не поверите, но наличие желания у меня как-то не зависит от кармы. Когда я голоден, я хочу есть, когда сыт - нет. Если кроме того, что критерий близости к истине определяется наличием совокупных приятных ощущений (то есть экстазом), у Вас будет еще что сказать, то смею Вас заверить, карма будет не властна и у меня появится желание Вас выслушать.
[Ответ]
temch 09:17 07.08.2006
Люди верят в то, чего не видели, в то, что описано в разрозненных книгах 2000летней давности.
Xtnshtcgjkjdbyjq, а Вы слепо верите в то, что эти люди никогда желали видеть Истину и не искали Ее, что они кроме Библии ничего не читали, а если и читали, то подходили ко всему некритически, доверяя каждому слову безоговорочно, что они не знают живого опыта и не имеют желания проверить знания на деле.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 09:22 07.08.2006
temch, с чего вы это взяли? из каких моих слов сделаны подобные выводы??? Я говорил, что эти люди доверяли каждому слову церковных книг - да, говорил. А по поводу "не читали, не искали" - я спрашивал, а не утверждал. Соответственно, иногда получал ответы на свои вопросы, хотя в большинестве своем, как например сейчас, в качестве ответа выступало обвинение меня в чем-либо похожем либо встречный вопрос. Отвечать прямо и, главное, понятно, имхо, - не в традициях христианства вообще.
Я уверен, что общаюсь с грамотными людьми, никогда не считал, что вера и образование связаны между собой. Но, все-таки, все, что описывает божественное присутствие на земле, было написано 2000 лет назад, частично тексты противоречат друг-другу. Вы знаете примеры
Сообщение от :
живого опыта
божественного вмешательства в дела земные? Вы имеете возможность проверить знания о Боге и божественном на деле?
[Ответ]
temch 09:28 07.08.2006
как согласуется:
Сообщение от temch:
И выи temch ведь верите слепо, ведь Вера не требует подтверждений. Или я не прав, и все верующие видели чудеса, Бога и т.п.
и
А по поводу "не читали, не искали" - я спрашивал, а не утверждал.
temch, спокойно согласуется. В первом посте говорится не о книжном, а о личном опыте. Причем сразу показывается, что это личное мнение, и задается вопрос "Или я не прав и...". Если не прав - поправьте, никто ж не мешает.
Вторая часть - о опыте книжном, т.е. опыте чужом.
[Ответ]
temch 09:44 07.08.2006
Вы знаете примеры
Цитата:
живого опыта
божественного вмешательства в дела земные? Вы имеете возможность проверить знания о Боге и божественном на деле?
Если Вы спрашиваете о сверхъестественном вмешательстве, то я знаю примеры, но знаете ли, видеть чудо можно по-разному. Вообще в христианстве отношение к сверхъестественным вещеам проявлениям крайне осторожное и очень трезвое. Проверить на деле знание у всех и всегда есть возможность, тем более у верующих, а они к этому призваны в первую очередь, ибо "вера без дел мертва".
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 09:48 07.08.2006
Сообщение от temch:
Проверить на деле знание у всех и всегда есть возможность
Так подскажите, как лично мне проверить существование Бога? Не слепо поверить, а именно проверить, убедиться? Как вы лично проверяли его существование?
[Ответ]
Камиль Писсаро 10:37 07.08.2006
Xtnshtcgjkjdbyjq, как Вам лично убедиться в сущствовании Аргентины? Езжайте в Аргентину.
А в существовании рака Вы как будте убеждаться?
Как сироте которого нашли под дверью лично убедиться в существовании у него родителей? Только эмпиричски предположив, что раз у других детей есть родители то и у него есть.
Вы настолько ленивы, что предпологаете, что ради Вашей бесценной натуры Аллах всемогущий пошлет Вам ангела с небес - так Вы его за галюцинацию примете.
[Ответ]
temch 11:25 07.08.2006
Так подскажите, как лично мне проверить существование Бога? Не слепо поверить, а именно проверить, убедиться?
Что для Вас значит "проверить", "убедиться", то есть что лично Вам надо проделать, чтобы Вы могли сказать "я проверил и убедился"?
Как вы лично проверяли его существование?
Вам не кажется, что при таком подходе к познанию, когда интерес к чужому опыту начинает доминировать над желанием начать приобретать этот опыт самому, существует большая вероятность приобрести "незрячую" веру?...
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 12:19 07.08.2006
Сообщение от temch:
Что для Вас значит "проверить", "убедиться", то есть что лично Вам надо проделать, чтобы Вы могли сказать "я проверил и убедился"?
Опять вместо ответов - вопросы. Убедиться - увидеть что-то, что может быть только божественным. Например, оживление человека, всемирный потоп, горящий, но несгоряющий куст...
Сообщение от :
Вам не кажется, что при таком подходе к познанию, когда интерес к чужому опыту начинает доминировать над желанием начать приобретать этот опыт самому, существует большая вероятность приобрести "незрячую" веру?...
Хочу начать приобретать этот опыт сам. С чего начать? Книги читал, не убедило. Поэтому и интересуюсь чужим опытом, т.к. всегда проще и надежнее идти по проторенному пути.
Сообщение от Камиль Писсаро:
Xtnshtcgjkjdbyjq, как Вам лично убедиться в сущствовании Аргентины? Езжайте в Аргентину.
А в существовании рака Вы как будте убеждаться?
Как сироте которого нашли под дверью лично убедиться в существовании у него родителей? Только эмпиричски предположив, что раз у других детей есть родители то и у него есть.
Вы настолько ленивы, что предпологаете, что ради Вашей бесценной натуры Аллах всемогущий пошлет Вам ангела с небес - так Вы его за галюцинацию примете.
Вот именно, я могу съездить и увидеть Аргентину, могу поймать/купить рака и съесть его. Сирота может понять, что у него есть родители, так как они есть у каждого. Бога у каждого нет, даже у тех, у кого он есть - они разные.
На небесах был. 12000 метров. Ангелов не видел. Патерналистской бородатой фигуры на облаке тоже. Готов при необходимости подняться выше. В церкви тоже не нашел Бога. Где еще искать? В себе? Меня резали хирурги 11 раз - ничего такого внутри меня нет. В голове тоже нет - я сам там очень часто и достаточно обстоятельно роюсь. Так на чем же основана ваша уверенность в Его существовании?
[Ответ]
Камиль Писсаро 12:30 07.08.2006
Xtnshtcgjkjdbyjq, Вам понятие "небезопастности" факта известно?
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 12:32 07.08.2006
Камиль Писсаро, не-а, не в курсе. Что сие означает?
[Ответ]
temch 12:36 07.08.2006
Хочу начать приобретать этот опыт сам.
temch, и опять вопрос. Ни одного ответа...
Зачем это нужно? Любой опыт бесценен. Цель всей моей жизни - накопление опыта и использование его во благо себя и своих любимых. Вот и ищу ответы.
[Ответ]
temch 12:48 07.08.2006
Xtnshtcgjkjdbyjq, в таком случае христианский опыт Вам не подойдет.... Он исходит из того, что природа человека несовершененна, нецелостна...
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 12:52 07.08.2006
Сообщение от temch:
Он исходит из того, что природа человека несовершененна, нецелостна...
Это аксиома? Она применяется христианами ко всем людям, независимо от их вероисповедания? Т.е. получается, что все люди от рождения ущербны и неполноценны? Тогда мне действительно не подойдет этот путь. Не могу изначально думать о людях плохо.
[Ответ]
temch 12:57 07.08.2006
Не могу изначально думать о людях плохо.
temch, начать думать плохо о себе??? Зачем и за что? Ничего такого, о чем бы я жалел, я не совершал. А если совершал, то обдумывал, осознавал, делал выводы и менялся. Ничего не делал со зла. Зачем мне считать себя неполноценным? Дабы занизить самооценку? Да, тогда действительно появится надобность в "костылях для слабой души".
З.Ы. Заметьте, я отвечаю на все ваши вопросы. Мне нечего бояться и я всегда прямо выражаю свое мнение. А вот почему уклоняетесь от ответа вы?
[Ответ]
temch 13:26 07.08.2006
Это аксиома?
да
Она применяется христианами ко всем людям, независимо от их вероисповедания?
да, начиная прежде всего с себя
Т.е. получается, что все люди от рождения ущербны и неполноценны?
да, начиная с первого грехопадения первых людей. Кроме Одного
[Ответ]
temch 13:32 07.08.2006
начать думать плохо о себе??? Зачем и за что? Ничего такого, о чем бы я жалел, я не совершал. А если совершал, то обдумывал, осознавал, делал выводы и менялся. Ничего не делал со зла. Зачем мне считать себя неполноценным? Дабы занизить самооценку? Да, тогда действительно появится надобность в "костылях для слабой души".
Не хотите - не думайте. Не считаете - считайте как считаете правильным.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 13:35 07.08.2006
temch, т.е. получается, что мы все изначально ущербны из-за того, что Адам и Ева съели яблоко, нарушив тем самым запрет Господа? Странно получается, Господь их создал, т.е. фактически являлся их "родителем". Дал им свободу выбора. За первое же проявление этой свободы выбора (причем, я считаю, исключительно из деского, невинного любопытства, тем более "нифигасебе,говорящаязмея") их выгоняют из дома, навсегда отлучая от "родителя", при этом проклиная родами в мученьях и добычей пищи в тяжком труде. Проклинают не только этих первых "детей" но и всех их потомков, которые вообще непонятно в чем виноваты. Вы бы так поступили со своими детьми за непослушание? За то, что ребенок закурил/выпил водки/дыдаже укололся наркотиками?
Все-таки вопрос: лично Вы считаете себя неполноценным?
[Ответ]
temch 13:41 07.08.2006
Вы бы так поступили со своими детьми за непослушание? За то, что ребенок закурил/выпил водки/дыдаже укололся наркотиками?
Я бы подумал, что нужно сделать, чтобы не сломав личную свободу ребенка, привести его к взрослой жизни, не подверженному злым привычкам и не являющимся рабом своих страстей...
Все-таки вопрос: лично Вы считаете себя неполноценным?
temch, вот видите, вы бы подумали. Попытались бы исправить. Я думаю, поискали бы в первую очередь в этом свою вину и свои ошибки. А тут получается приблизительно так: за ослушание моих (пусть так) прапрапра...предков я проклят Богом (который, кстати, Любовь).
[Ответ]
temch 13:48 07.08.2006
надо пояснить, что во фразе
Сообщение от temch:
начиная с первого грехопадения первых людей.
имеется ввиду сознательное отступление от Бога, то есть сохнательный выбор жизни без Него
[Ответ]