Но у нас сегодня вечером новый финт - отпсукает сосок абсолютно неожиданно, то есть я не успеваю не прижать, ни вообще как-то среагировать. А отпускает - пропуская через десны, а не открывая рот, как раньше
Сообщение от Горечь:
сколько у мамы эмоций, надо бы повторить
ужас))))
Сообщение от Горечь:
и сказать спокойно, что маме больно
КазяФФка, чешет десны?
В таком случае можно попробовать отложить малыша сразу после подобного финта. Если затребует грудь, приложить. Опять сделал больно, снова отложить. И так до победного. Нам очень помогло.
[Ответ]
Венеция весной 06:45 17.02.2012
pollana, да, похоже, что пытается почесать...
спасибо, буду пробовать))
[Ответ]
Kis-ka 10:07 17.02.2012
А у меня сегодня болючая шишка в груди нарисовалась. Массировала я ее как могла, сцеживала, результата ноль. Попробую сейчас еще раз сыну подсунуть. Но как то боязно, что делать то в таких случаях?
[Ответ]
Горечь 10:11 17.02.2012
Kis-ka, это называется лактостаз. Действия такие:
Сообщение от Nyah:
При застоях в определенных долях выбираются подходящие позы для кормления, подбородок ребенка должен быть направлен к месту застоя.
Если уплотнение и тяжесть в груди ощущается в районе подмышек, то почаще прикладывайте малыша в положении из-под руки.
Иногда бывает необходимо сцедить грудь ПЕРЕД кормлением и приложить ребенка к груди… Иногда бывает необходим массаж сегмента с лактостазом и сцеживание. Самый простой способ разогрева– это горячая (не огненная, а чтобы все-таки приятно горячая) мокрая салфетка (полотенце) на пострадавший сегмент за 5-10 минут до кормления или сцеживания (или теплый душ).
сцеживание проводится так:
- сначала приложите теплый компресс (можно, например, намочить полотенце в горячей воде и приложить на 5-10 минут к месту застоя) или примите горячую ванну или душ – это поможет лучшему оттоку молока;
- затем осторожно и очень бережно помассируйте место застоя. Смазывание кожи, например детским маслицем, помогает не повредить ее растиранием;
- сцедите молоко, уделяя основное внимание закупоренной доле;
- на 5-10 минут приложите холодный (но ледяной) компресс, чтобы снять образовавшийся отек тканей. Последовательность должна быть именно такой!
Будет идеально, если сразу после сцеживания (до прикладывания холодного компресса) дать грудь ребенку, малыши обычно очень хорошо высасывают остатки застоя. Иногда требуется повторять сцеживание, но в любом случае это делается не более 3 раз в сутки. Если не очень получается сцеживаться вручную, можно воспользоваться молокоотсосом.
Лактостаз сам по себе вещь неопасная, опасны неграмотные действия по его преодолению.
Нельзя прекращать кормить пострадавшей грудью, даже при наличии очень высокой температуры.
нельзя оставлять болезненное уплотнение без внимания на ночной перерыв. Если нет гарантии, что через 2-3 часа ребенок проснется сам, маме лучше воспользоваться будильником, чтобы провоцировать ребенка на сосание каждые 2 часа.
Нельзя мазать грудь спиртом, мазью Вишневского и камфорой. Все эти средства еще сильнее затрудняют отток молока. Спирт и мазь Вишневского на практике часто приводят к тому, что проблемный участок капсулируется и образуется абсцесс – полость, заполненная гноем, которая требует оперативного вмешательства. А камфора способна вообще прекратить выработку молока в тех долях, к которым она применялась.
Нельзя «разбивать камни» и с силой массировать грудь.
Не стоит просить мужа, чтобы он рассосал грудь, взрослые сосут совсем по-другому.
Между кормлениями можно делать компрессы, снимающие болевые ощущения и помогающие рассасыванию застоя. Самое простое – обычные холодные компрессы. Помогают также следующие варианты:
- компрессы из прохладного свежего капустного листа, немного отбитого, чтобы пошел сок (целебное действие оказывает именно капустный сок, только смотрите, чтобы он не попадал на область соска – для пищеварения малыша это не полезно);
- медовая лепешка – мед с мукой, лучше ржаной, смешиваются до консистенции крутого теста и прикладываются к болезненной области;
- компресс из прохладного обезжиренного творога. Время прикладывания каждого компресса – около 20 минут.
Также, по отзывам мам, хорошо помогают гомеопатическая мазь «Арника», крем Traumele С (они продаются в аптеках и ими просто смазывают пострадавшую область между кормлениями) либо «Малавит» (ватный диск смачивается настоем, разведенным пополам с водой, и прикладывается на полчаса к пострадавшему участку перед или между сцеживаниями).
Пока застой дает о себе знать только уплотнением в груди, беспокоиться вообще не стоит, просто действуйте по приведенной схеме. При подъеме температуры следуйте рекомендациям особенно точно, если у вас есть возможность вызвать консультанта по естественному вскармливанию – сделайте это. Если же температура держится долго, дольше двух суток – обязательно обращайтесь к врачу, гинекологу или маммологу. То же самое – если температуры нет, но уплотнение в груди несколько дней не уменьшается, или же не проходит дольше недели.
Осмотрите сосок на той груди, которая болит — нет белой точки? Может, закупорка протока?
[Ответ]
ЯрославР 10:18 17.02.2012
Kis-ka, я капустные листы прикладывала, и кормила усиленно именно болеющей грудью.
[Ответ]
Kis-ka 10:18 17.02.2012
Горечь, спасибо! Белой точки вроде как нет. А как лучше малыша к груди приложить, если застой сверху? И что я не так делала, отчего такая беда?
[Ответ]
Rassvetik 10:20 17.02.2012
Kis-ka, у самой вот недавно было тоже самое. Целый день мучалась, сцеживала, кормила, только под ночь прошло. Для меня самым эфективным было под горячим душем размассировать грудь.
[Ответ]
Rassvetik 10:24 17.02.2012
Нам помогало еще кормление вальтом)) если правильно выразилась)
[Ответ]
Горечь 10:24 17.02.2012
Сообщение от Kis-ka:
Горечь, спасибо! Белой точки вроде как нет. А как лучше малыша к груди приложить, если застой сверху? И что я не так делала, отчего такая беда?
Чтобы носик или подбородок ребёнка в сторону застоя смотрели, может, из под мышки получится? Или просто лёжа? Не знаю, пробовать надо...
Если разово такое, не будет повторяться, то можно просто на случайность списать. А так застои бывают, если рацион не сбалансирован: много жирного, жареного. Ещё за чередованием груди следить, конечно. Если долго этой грудью не кормили, например, или ребёнок кормление проспал.
[Ответ]
Kis-ka 10:28 17.02.2012
Горечь, у меня была уже шишка недавно, причем в той же груди, но за одно кормление мне ее сынка высосал. А теперь вот опять в этой же груди и с первого раза не вышло. Кушаю один пресняк. Груди на кормление чередую. Может промежуток большой выходит между кормлениями одной грудью.
Сообщение от Горечь:
Чтобы носик или подбородок ребёнка в сторону застоя смотрели, может, из под мышки получится? Или просто лёжа?
это получается мне его надо как то перпендикулярно к себе расположить, так я поняла?
[Ответ]
ЯрославР 11:05 17.02.2012
у меня один раз такая беда была от нервного напряжения, а второй раз от механического передавливания.
[Ответ]
Горечь 13:15 17.02.2012
Сообщение от ЯрославР:
от нервного напряжения,
Это может быть из-за того, что протоки сужаются при стрессе (адреналин блокирует выработку окситоцина), молоко хуже выходит. Ношпу перед кормлением советуют.
Сообщение от ЯрославР:
от механического передавливания.
Кстати, да! Бельё удобное? Лифчик на косточках может передавливать, не по размеру подобранный тоже.
Сообщение от Kis-ka:
это получается мне его надо как то перпендикулярно к себе расположить, так я поняла?
Сообщение от ЯрославР:
от механического передавливания
Сообщение от Горечь:
Бельё удобное?
Кстати дело не только в белье может быть. Недавно только дошло до меня, отчего у меня сразу после родов шишка образовалась. малявка в приставной кроватке спит. это потом я стала изголяться, чтобы переход от взрослой кровати к детской - плавный и мягкий был. а первые ночи после роддома - не до этого было. между взрослым и детским матрасом бортик в полсантиметра выпирал деревянный. этого оказалось достаточно((
[Ответ]
Горечь 23:38 19.02.2012
Надпись: "Осмелься сказать ей, чтоб прикрылась!"
Изображения
Девочки, наверняка уже поднималась эта тема... Может ли простуда подхватиться ребеном? И чем можно ее лечить в маме?
[Ответ]
Nyah 10:10 20.02.2012
Простуду может подхватить и ребенок, но имунноглобулины в твоем молоке защитят его, возможно и не в полной степени, зависит от иммунитета самого ребенка.
мама можно лечить народными средствами - полоскания горла частые, промывания носа. если температура высокая, можно парацетамол и ибупрофен.
[Ответ]
Горечь 10:17 20.02.2012
Кощька, через молоко не может заразиться, если вы об этом. А так, обычным воздушно-капельным путём, может, конечно, с мамой же ребёнок часто контактирует.
[Ответ]
Кощька 11:00 20.02.2012
ходим всей семьей в намордниках... уже уши от них пухнут! Полоскать пытаюсь- не помогает поа. Точнее горло прошло, но появился кашель... Переживаю за малышку- нам и 2х недель еще нет. [Ответ]
Горечь 11:07 20.02.2012
Кощька, обязательно-обязательно кормите, и почаще. ГМ сейчас ей очень нужно!
[Ответ]
Berkana 11:13 20.02.2012
Кощька, кварцуйте комнаты, проветривайте.
Себе - аквамарис почаще, или похожие препараты. В горло - можно Тантум Верде, от кашля - гомеопатические средства.
И кормить-кормить-кормить.
[Ответ]
Kis-ka 12:30 21.02.2012
Девочки, посоветуйте, как правильно поступать. Кормлю по очереди то одной, то другой грудью. Иногда (чаще ночью) к очередному кормлению обе груди под завязку заполнены. Ребенок наедается из одной груди. А вот что делать со второй? Оставлять так до следующего кормления, сцеживать до состояния мочки уха или подцеживать чуток. Часть молока из нее выливается, еще когда кормлю.
[Ответ]
Терпсихора 12:44 21.02.2012
Kis-ka, после РД грудь была просто как силиконовые мячи, кричала криком что делать с молоком. Сцеживалась только до состояния облегчения дней 5. Сейчас днем не сцеживаю, только чуть перед кормлением,иначе захлебывается дитя. А ночью все равно приходиться до состояния облегчения вторую сцеживать....
[Ответ]
наталиК 12:47 21.02.2012
Kis-ka, думаю нужно сцедить до облегчения, но не до конца.
[Ответ]
Nyah 13:01 21.02.2012
Kis-ka, сцедить до облегчения, не до состояния мочки уха)))
[Ответ]
Kis-ka 17:38 21.02.2012
Вот у меня проблема с пониманием состояния "до облегчения". Это вот как, чтоб не каменная? Но и не совсем в тряпки?
[Ответ]
Рыжая пантера 17:43 21.02.2012
Kis-ka, это что б сильно не распирало и камнем не была
[Ответ]