Сообщение от Sandy:
Ни разу не похоже.
http://bvf.ru/forum/showthread.php?p=20745973
Сообщение от DAMON:
пардон, но кто виноват, что за 45 лет в нашей стране ничего нового кроме иглы не придумали. а тогда просто людям дали наконец пожить не во имя светлого будущего,а для более менее нормального настоящего
Сообщение от Romchik:
начали лениться, а дальше по нарастающей. Апофеоз был в середине 80.
Сообщение от Sandy:
И в конце 80-х тоже, я же там разобрал все подробно. не больше 3% от нац дохода.
Сообщение от lepes:
Просто с тех пор эта инфа была опровергнута.
Например вот как осторожно описывает это вики:
Сообщение от lepes:
В 2004 году в прессе появились сообщения от компании Intel
Сообщение от lepes:
Там сказано, что он руководил одной из групп (но на мой взгляд, ключевой) разработчиков ядра Пентиум3
Сообщение от lepes:
Здесь ни единого слова об участии Бабаяна в разработке кориков. Как нет и по другим подобным запросам.
Сообщение от lepes:
о том, что я хорошо знаю
Сообщение от lepes:
лишь как попытки поиска истины
Сообщение от Romchik:
с середины 70-х когда страна разучилась себя прокармливать и окончательно села на вакцину из нефти-газа
Сообщение от Romchik:
баксовая выручка по тому нереальному (не обусловленному никакими экономическими показателями) курсу.
Сообщение от Romchik:
тут правильней говорить сколько в балансе потребления было товаров купленных за нефтебаксы.
Сообщение от RSoftware:
Поговаривают, если бы Андропова не "ушли", всё могло быть по другому, уж тот опыт Китая не игнорировал...
Сообщение от Sandy:
Нет, не баксовая выручка. Почитай уже тему
Сообщение от Romchik:
график до боли знаком, читал я к нему разные расшифровки с исследованием "платежного баланса СССР".
Сообщение от Romchik:
ну так в чем талант гуру-управленца от рождения?
Сообщение от DAMON:
а это как бы о ком? в смысле кто там гуру-управленец?
Сообщение от Гудвин:
А в товарах народного потребления?
Сообщение от Sandy:
Могу посчитать, но есть ли смысл?
Сообщение от Гудвин:
Конечно. Танки на хлеб не намажешь. И комбайны тоже.
Сообщение от Гудвин:
Танки на хлеб не намажешь. И комбайны тоже.
Сообщение от Sandy:
То есть ты утверждаешь что СССР кормился импортной жратвой и без нее просто нечего есть было?
Сообщение от Romchik:
ну тт кто за 15 лет не придумал ничего лучше чем прогулять "пожить в волю народу", а потом хоть потоп.
Сообщение от Sandy:
Для того чтобы знать что Турбонасос занимается насосами для нефтянки и что он выжил исключительно благодаря Валюхову мне не нужен интернет.
Сообщение от Sandy:
Знакомый занимается всякими глонассами. Рассказал что в тот же Зеленоград еще в 2008 году закупили оборудование для тех процесса 60 нм. которое до сих пор стоит. Почему стоит? потому что нет заказов. Почему нет заказов? Потому что его запустить и отладить не могут. Врет наверное. Или и тут Горбачев с Ельциным дотянулись?
Сообщение от :
Сообщение от Sandy
Рассматривать странички в интернете как источники достоверной информации уже само по себе уже смешно. Учи источниковедение.
Сообщение от RSoftware:
Уже не единожды изнасилованная вики вдруг стала кладезем мудрости.
Сообщение от :
Россия на пороге промышленного бума
В который раз убеждаюсь, что в нашей стране нет ни одного нормального аналитика по экономической тематике. Наши доморощенные эксперты и аналитики продолжают соревноваться друг с другом в интересную игру "чей прогноз хуже" и наперебой прогнозируют российской экономике полный ад и разруху.
Между тем, все обстоит совершенно иначе. Более того, чтобы составить реальный прогноз, сейчас не требуется особых талантов - достаточно понять природу кризиса-2014 и просто посмотреть на уже вышедшие статистические данные. А данные эти свидетельствуют о том, что промышленный подъем уже начался.
Статистические данные
Если бы кто-то из аналитиков обратил внимание на официальную статистику, то увидел бы, что промышленное производство в России растет, начиная с сентября. Причем, темпы роста ускоряются (данные приведены к соответствующему периоду 2013 года в процентах):
1 полугодие 2014 1,5
сентябрь 2014 2,8
октябрь 2014 2,9
ноябрь 2014 -0,4
декабрь 2014 3,9
Таким образом, мы видим, что рост промышленности ускорился с 1,5% в первом полугодии до 3,9% в декабре.
Эти данные подтверждаются также ростом производства электроэнергии (этот показатель является важным индикатором экономической активности).
1 полугодие 2014 -1,8
сентябрь 2014 -0,6
октябрь 2014 1.6
ноябрь 2014 4,8
декабрь 2014 3,8
Итого за 2014 год 0,5
январь 2015 1,0
Таким образом, мы видим, что, начиная с сентября 2014 промышленность России начала расти, причем с ускоряющимся трендом (для любителей ссылок и пруфов отмечу - данные легко находятся любым поисковиком). Лично я не сомневаюсь, что промышленный рост продолжится и в 2015 году, причем темпы роста можно ожидать на уровне 5-6%.
Импортозамещение и девальвация
Причина роста совершенно ясна - глубокая девальвация рубля, произошедшая в 2014 году (рубль за год обесценился фактически вдвое). Импорт, соответственно, сильно подорожал и, как следствие, повысилась конкурентоспособность отечественных производителей.
На самом деле, падение рубля для российской экономики - это большая удача. Именно завышенный курс рубля являлся причиной стагнации 2013-2014 годов. Завышенный курс рубля приводил к завышению костов (зарплат, цен на электроэнергию и топливо, материалы) и, как следствие, неконкурентоспособности отечественных товаров. По-видимому, правительство к началу 2014 года осознало эту проблему, и планировало провести плановую девальвацию до уровня 40-45 руб. за доллар, о чем я писал год назад. Однако, тут вмешалась внешняя конъюнктура.
Сейчас причина стагнации устранена, и промышленность снова начнет бурно расти.
Нужно отметить, что старт происходит с довольно низких позиций - средняя загрузка мощностей в декабре, согласно опросам, проведенным Госкомстатом, составила 62%. Таким образом, замещающий рост не потребует на первых порах серьезных вложений.
В первую очередь рост коснется секторов, ориентированных на внутренне потребление - это, прежде всего, пищевая промышленность (здесь весьма кстати придутся и так называемые контр-санкции - запрет на ввоз широкого ассортимента продукции пищевой промышленности из ЕС), а также товары потребительского сектора.
Но и экспортеры не останутся в стороне. Девальвация также сильно повысила и рентабельность поставок на экспорт продукции сразу нескольких секторов, ранее балансировавших на грани рентабельности: черная и цветная металлургия, химическая и лесная промышленность, поставки каменного угля и многое другое. Это уже привело к тому, что правительство ввело ограничительные меры на экспорт зерна - резко выросшая рентабельность экспорта поставила под угрозу внутренний продовольственный рынок. Кстати, данное решение привело к росту цен на мировом рынке и дальнейшему увеличению маржинальности экспортных поставок.
Вырастет и конкурентоспособность товаров машиностроительной отрасли. Однако, каких-то быстрых прорывов здесь ожидать сложно.
В заключение еще раз хочу посетовать на отсутствие людей, готовых непредвзято оценивать состояние экономики. Я много раз убеждался, что, к примеру, правительственные эксперты вообще не способны ни к какому прогнозу. Они умеют только экстраполировать текущую ситуацию, то есть, посчитать, что будет через полгода/год, если все будет "как сейчас".
Многочисленные же аналитики, засевшие в частных структурах и получающие не малые зарплаты, больше озабочены своей задницей. Ведь никто не заметит, если ты забыл предсказать рост - на растущем рынке деньги и так сыплются с неба. А вот если ты не смог предсказать спад - тогда берегись!
Вот и сидят пачки экспертов и аналитиков, предсказывая будущее в черных тонах.
Сообщение от CLUBEN:
Простите,а как он мог перенимать какой то опыт-когда в описываемые вами времена китаю еще было далеко до каких то опытов..
Сообщение от Чёрный Дембель:
На самом деле, падение рубля для российской экономики - это большая удача.
Сообщение от Е.Онегин:
в период кризиса россияне массово скупали машины и квартиры, не зная куда деть деньги
Сообщение от Е.Онегин:
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации как бы намекает, что деньги закончились
Сообщение от Гудвин:
Чтобы возник дефицит надо убрать из магазина 5 - 10% (ЕМНИП) от необходимого.
Сообщение от Romchik:
теперь лапу посасывать пару лет.
Сообщение от Iozhin:
Есть мнение, что когда нефть схлопнется до 30 $, Боливар может не выдержать.
Сообщение от Iozhin:
Боливар может не выдержать