Друзья, если кто в теме -- посоветуйте пожалуйста сталь для крепкого русского мороза. Больше полгода не могу себе для таких условий клинок подобрать.
[Ответ]
aknik79 10:27 13.03.2012
Господа может кто знает. Прое...л на виксах атласе и кампере зубочистки и пинцеты. Хочу купить в викториноксшоп.ру. Но там есть пинцеты/зубочитски большие и малые. Как они различаются в размерах? Какие нужны для атласа и кампера?
[Ответ]
Lodin 10:30 13.03.2012
tillias, а можно узнать для каких работ планируется нож, чтобы его можно было убить в мороз?
исторически я бы смотрел на финнов/шведов, их климат уж точно мягким не назовешь, и вроде их ножи вполне себе подойдут
убить ту же мору или там клиппера это очень надо постараться
[Ответ]
Вовка 10:45 13.03.2012
tillias, А как подбираете? Какие работы планируете? Какие клинки перепробовали?
[Ответ]
tillias 11:22 13.03.2012
Есть зубочистки парамиля 2 и Wenger 1.77.55. Нужно элементарно нарезать веток (толще большого пальца); заострить кол; высечь огонь из огнива; срезать кору; разделать рыбину. Для этих целей успешно использую кетайский OEM за 300 руб (не жалко и точится тем же кетайским абразивом). Хочу посерьезней, смотрю на дамасскую сталь.
Зубочистки после простого реза веток потом мучительно долго доводятся на керамике разной степени абразивности (600/1000grit). Нужен крепкий, стабильный резак/рубанок -- чтобы сталь хрупкой не становилась на холоде.
Второе -- чтобы правился хорошо на водниках Naniwa Super Stone / Chosera или керамике Spyrerco Profile Set.
Сообщение от aknik79:
Какие нужны для атласа и кампера?
у малой зубочистки написано: "Подходит для ножей Victorinox моделей 0.61..-0.66.. и швейцарских карт."
0.61..-0.66 это мелкие модели-брелоки.
Соответственно во все остальные модели - видимо большие варианты зубочисток и пинцетов..
[Ответ]
Вовка 11:48 13.03.2012
Если кто не в курсе, в Военторге есть 7 видов Опинеля, немного Helle по негуманным ценам, какие-то камни для Лански, немного пчаков.
[Ответ]
sol_DIE_r 11:50 13.03.2012
Сообщение от Вовка:
какие-то камни для Лански
угу ) я уж давно глаз на Лански для серрейтора положил ) Но пока жаба прикрываясь разумом побеждает ))))
[Ответ]
Вовка 11:53 13.03.2012
sol_DIE_r, А серрейтор точить на Лански - это не излишество? Нафиг здесь точный угол? Поправьте меня, если ошибаюсь.
[Ответ]
Lodin 12:52 13.03.2012
Сообщение от tillias:
Есть зубочистки парамиля 2 и Wenger 1.77.55. Нужно элементарно нарезать веток (толще большого пальца); заострить кол; высечь огонь из огнива; срезать кору; разделать рыбину. Для этих целей успешно использую кетайский OEM за 300 руб (не жалко и точится тем же кетайским абразивом). Хочу посерьезней, смотрю на дамасскую сталь.
Зубочистки после простого реза веток потом мучительно долго доводятся на керамике разной степени абразивности (600/1000grit). Нужен крепкий, стабильный резак/рубанок -- чтобы сталь хрупкой не становилась на холоде.
Второе -- чтобы правился хорошо на водниках Naniwa Super Stone / Chosera или керамике Spyrerco Profile Set.
Спасибо.
заострить кол и разделать рыбину одним ножом не совсем удобно
у фиников для этого исторически применяется два ножа, здоровенный нож для грубой работы леуку, "лагерный нож", которым как раз рубить, копать, ковырять и т.п., и вторым ножом обычная финка для всех других более мелких работ (в вашем случае как раз подойдет любая ваша "зубочистка")
разделка рыбы это вообще вешь специфическая, идеальный кстати вариант - те же дешевые скандинавы, мора и т.п. в пластиковой рукоятке
дамасскую сталь в зимний лес обледенелые ветки рубить?
да и точить рабочие лагерные ножи на водных камнях это скорее излишество, достаточно любого двухстороннего камня с грубым и мелким гритом из соседнего хозмага
это мое мнение разумеется
[Ответ]
aknik79 13:10 13.03.2012
Сообщение от DJ Anarchist:
у малой зубочистки написано: "Подходит для ножей Victorinox моделей 0.61..-0.66.. и швейцарских карт."
0.61..-0.66 это мелкие модели-брелоки.
Соответственно во все остальные модели - видимо большие варианты зубочисток и пинцетов..
Сообщение от FaXXX: Imjohnsmith, поздравляю. Отличные ножи, тоже оч нравятся. Хотя эти модели себе не взял бы- для меня подпальцевая слишком далеко от РК, управляемость недостаточная. Но тут кому как.
Спасибо!
Мне Eggen лег в руку так, что даже скучно стало - ожидал от него каких-то ощущений, а он как будто специально для меня сделан - лежит как влитой, забываешь про него.
olbob005, а это тема
нож у тя спрашивают и ты с умным видом открываешь чехольчик на поясе и протягиваешь вопрошающему заостренный и оббитый кремень [Ответ]
AirGunHunter 19:00 13.03.2012
Сообщение от olbob005:
Зы. EDC наборчик
olbob005, класс! Слюнки тякуть!
Средний похож на ...... ну ты понял. Это так и есть?
[Ответ]
olbob005 19:37 13.03.2012
Сообщение от Lodin:
и протягиваешь вопрошающему
Сообщение от AirGunHunter:
Средний похож на ......
Ну да, чего то там от Eickhorn, забыл как назвается. У них дакуа моделей с одинаковыми рукоятками и клинками отличными в мизере или одинаковыми совсем, но с разными названиями.
[Ответ]
Как всегда Х12МФ. Как всегда фултанг.
Длина ножа 183 мм.
Клин 90 х 35 х 4 мм.
Ручка джинсовобрезентовая микарта 93 х 12 мм. Штифты и темлячная трубка латунь. Пока без ножен.
Продажа будет с аукциона в барахолке Блэйдфорума, когда ножны сошьёт.
Больше фоток здесь.
Изображения
мне кажется на такие ножы больше дрочат чем ими пользуются
извините за грубость [Ответ]
Вовка 15:22 15.03.2012
Lodin, Один подобный трудится у меня на кухне, другой - трудится (а не лежит) в деревне на хозработах. Может быть я извращенец.... Но, по-моему, нож должен работать, а не лежать. Зато когда я ими пользуюсь - меня прёт от этой красоты =)))))
[Ответ]
esip 15:38 15.03.2012
Вовка, толшина клина 4 мм. как он в быту интересно? я к тому, приглянулся мне клин один 4.5 толшиной и 75 мм длиной, кайфовый и спуски от обуха, только толстоват по моему для такой длины.
[Ответ]
Вовка 15:42 15.03.2012
esip, В быту толще 3 неудобно уже, особенно капуста-яблоки, но когда клин широкий, с прямыми спусками - терпимо.
Ну а так, в поход, построгать, разделать тушку - самое то.
[Ответ]