Хотел зайти в обед. Говорят, переехали они куда-то, причем уже давно
[Ответ]
Raushen 22:14 07.08.2015
Петроген, ржавчину наблюдал при травлении мехпилы в ХЖ. Были и пятна, и ржавчина, и полосы разноцветные и много всего забавного. Намаялся. Покопался в сети. Стал делать так:
1. Заготовку надо зачистить о обезжирить. Я делал нождачкой и уайтспиритом.
2. В раствор ХЖ добавлял этиловый спирт (паленую водку).
3. В раствор погружать по 1 заготовке, при этом в емкости не должно быть ничего, кроме раствора и заготовки.
4. Для всего комплекта выбрать ОДИНАКОВОЕ время травления (я делал 5 минут).
5. Для извлечения заготовки использовать материал не растворяемый, либо по составу примерно похожий (я брал стальную проволоку без обмотки, без покрытия)
6. СРАЗУ после извлечения окунать в воду целиком и смывать все лишнее губкой, при этом тереть приходиться довольно таки неистово. В воду добавлял хозяйственное мыло.
7. Вроде, все. Может, на вскидку чего и забыл. Давненько не травил. Вспомню-допишу.
С ортофосфорной не работал, не знаю.
Да, емкость брал стеклянную.
[Ответ]
Petrogen 11:16 08.08.2015
Raushen, там от стали к стали, ещё нюансы прыгают ИМХО.
Я ещё с лаком возился, чтобы некоторые места не "травились". Пока в голову не дошло, - смывать лак обычным растворителем коим прекрасный пол пользуется - я его выжигал тупо на плите, и на этой плашке, наверняка, это сказалось)))
[Ответ]
Raushen 11:46 08.08.2015
Petrogen, да, цвет после травления СИЛЬНО зависит от степени термообработки. Недокаленные или пережженные места светлее. Возможно, надо перетермичить. Могу помочь, в личку.
[Ответ]
Petrogen 13:51 08.08.2015
Raushen, спасибо, буду иметь в виду)
Попробую на днях зашкурить, и заново прохимичить. Может исправлю своими силами)
[Ответ]
Александр361 10:25 10.08.2015
всем привет - подскажите новичку : спилил сувель березовый " по сержанту" сварить не хватило выходных )) , первый заход варил 8 часов , второй 6 ( но что-то даже кора не отлетела) - сейчас бросил сушиться , срез закрашивать / прафинить ? или после варки она уже не полопается ?
[Ответ]
Raushen 13:09 10.08.2015
Сушите в пакете с газетами? Это важно. Я не закрашивал, не лопнуло нигде. Пилил, правда, зимой.
[Ответ]
Александр361 14:26 10.08.2015
Raushen, в пакете с газетами ( с переодической заменой газет , чтобы не заплеснела)насколько я понял сушат длительно , если не варить , если варить 3р по 8ч - то дальнейшая сушка не нужна ,а уменя получается сварено на половину если с газетами сейчас продолжить делать - как понять сколько времени ей досыхать ?
[Ответ]