Сообщение от Серго66:
А у меня в коллекции ждёт опознания фотка с Т-34, на которой указатель "РеКе..." может, у этих "Ке" что-то общее ( ?) Надеюсь, когда-нибудь появится инфа поконкретнее....
Да очевидно общее. "Ке" - это думаю Kehre - поворот.
[Ответ]
Samsv 18:27 03.12.2013
Сообщение от elena71:
Здание примечательное, очень уж богатый декор...
А вдруг наличие звезды поможет? Райисполком, горисполком,военкомат, военный госпиталь...
И всё-таки больше на уездный городок смахивает...Хотя и Воронеж со счетов снимать нельзя.
Первое фото связано с венграми
Второе фото из той же серии что танк на 9 января и обком ВКП(б). Снимал один автор. Думаю на фото трамвайный путь, сверху оборванные и повисшие провода
Изображения
Сообщение от Серго66:
Из альбома 45. Infanterie-Division...вроде, была в наших краях
Не та ли это дивизия которая штурмовала Брестскую крепость, сформированная в Австрии? Надо же и здесь отметилась. Впрочем те полки, которые противостояли ей в крепости были и на Чижовском плацдарме. Воистину, исторически повязаны.
Надо же сколько типовых школ было, если бы это фото отзеркалить, то точная копия 17 школы на Терновой. Но увы фото не зеркально.
[Ответ]
Сообщение от Серго66:
В школах обычно, были госпитали
Значит она видна откуда то, откуда можно было вести артогонь. Какие школы у нас есть на пригорках
[Ответ]
Samsv 22:53 11.01.2015
Там слова на стене. Если не ошибаюсь, "Учиться, учиться и учиться" Ленин.
[Ответ]
vik 01 13:33 12.01.2015
Сообщение от Samsv:
Там слова на стене. Если не ошибаюсь, "Учиться, учиться и учиться" Ленин.
- тоже их разглядывала, только не разобрала, какие именно. Часто цитируемые слова применительно к школам, вузам.
[Ответ]
саня7997 15:16 12.01.2015
Сообщение от Витя:
На 9 школу похоже.
Мне кажется нет, не похоже - посмотрел 9 школу на фото 1946 года - в окнах по вертикали 3 ряда форточек (а на этой фото везде по четыре), цитат Ленина не было, цвет здания был равномерный.
[Ответ]
ALEX2002 15:03 13.01.2015
Сообщение от Locall:
Второе фото из той же серии что танк на 9 января и обком ВКП(б). Снимал один автор. Думаю на фото трамвайный путь, сверху оборванные и повисшие провода
На фото виден силуэт мельницы, судя по всему вид от виадука в сторону Луча.
[Ответ]
Locall 15:21 13.01.2015
Сообщение от ALEX2002:
На фото виден силуэт мельницы, судя по всему вид от виадука в сторону Луча.
Locall, тогда и второе фото http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...8&d=1412153253 очевидно снято там же рядом. В таком случае на нем двор 49 дома, выходящий фасадом на Комсомольский сквер, а вдали за сквером дом, стоявший на месте 45 школы. Получается, что авторы фото посещали завод Калинина.
[Ответ]
Locall 16:56 13.01.2015
Вот смотрите на а фото возможное место и красная точка где стоял фотограф
Изображения
Сообщение от Boriskin: Locall, тогда и второе фото http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...8&d=1412153253 очевидно снято там же рядом. В таком случае на нем двор 49 дома, выходящий фасадом на Комсомольский сквер, а вдали за сквером дом, стоявший на месте 45 школы. Получается, что авторы фото посещали завод Калинина.
Это фото не из того набора, это я у венгров нашел. Надо смотреть и проверять
[Ответ]
ALEX2002 17:05 13.01.2015
Сообщение от Locall:
Вот смотрите на а фото возможное место и красная точка где стоял фотограф
Фотограф, вероятнее, ближе к перекрестку стоял, на один или два дома.
[Ответ]
Это же вроде 8 школа и Политехнический пер. Выступ с другой стороны
[Ответ]
Azaka 21:50 13.01.2015
Серго66, мы же года 2 назад разобрались что 45-я дивизия не принимала участие в битве за Воронеж. Она расположилась севернее: между Воронежом и Орлом. У нас обосновались 57, 75 и 323. Просмотри тему - героическое освобождение города - я давал вырезки из карт. 45-я ошибочно указана была на немецком плане, который ввёл по крайней мере меня в заблуждение. У нас не было никогда 45-й дивизи.
[Ответ]
Azaka 21:53 13.01.2015
Еще она состояла во 2-й полевой армии и из-за этого в кратких описаниях боевого пути дивизии проскакивает Воронеж, т.к. это самый крупный оккупируемый город на момент второй половины 1942 года. Но это ошибка, именно в Воронеже её не было.
[Ответ]
Azaka 22:00 13.01.2015
Серго66, смотри Север карты. Она даже там пыталась что-то захватить в конце 1942 года, но так и не продвинулась.
Изображения
Сообщение от Locall:
Это же вроде 8 школа и Политехнический пер. Выступ с другой стороны
Да, и 16 школа с выступом с другой стороны. Вот они на а-фото: 8 школа - фото 1, 16 школа - 3. А на втором а-фото - какое-то строение, к сожалению ныне не существующее по ул. 20-летия Октября, по красной стрелке, которое по моему зеркально отображает типовые проекты школ 8 и 16.
Изображения