Сообщение от EUGEND:
Ещё раз повторяю, с римом можно сравнивать в современной истории только США начиная с послевоенного периода и до настоящих дней
мне не надо повторять - обычно с 1 раза усваиваю. Мне что обязательно как то реагировать на благоглупостное утверждение очевидного?
[Ответ]
Sandy 11:33 26.10.2010
Сообщение от Archy:
да х бы на этих немцев - что в них вцепились? а что в 1812 году все сладко было?
ну кагбэ это было давно и не правда.. а татаро-монгольского ига говорят вообще не было... и вообще то проклятый царизм с крепостничеством а то доблестный социализм...
Наплевательство на предыдущую историю думаю помнишь когда началось [Ответ]
EUGEND 11:34 26.10.2010
Сообщение от leon.elk:
Это несколько подмывает эффективность советского строя...
Но как это коррелирует с количеством убиенных на Украине старушек?
Если только в том смысле, что часть недобитых старушек, будучи угнаными в рейх, работали несколько лет за еду на этих самых Даймлеров, БМВ и Порше, увеличивая низкой стоимостью своего труда их рентабельность...
-это лишь подтверждает, что германия, благодаря гитлеру, пошла не по тому пути, такая великая нация благодаря своему научно-техническому потенциалу вполне может стать мировым лидером и без колониализации земель
[Ответ]
Гудвин 11:35 26.10.2010
Сообщение от leon.elk:
часть недобитых старушек, будучи угнаными в рейх, работали несколько лет за еду
Хватит бредить. Угоняли молодых и здоровых.
Или для красного словца ...?
[Ответ]
Archy 11:35 26.10.2010
Сообщение от leon.elk:
коррелирует с количеством убиенных на Украине старушек?
ок. давай не бредить)) без ссылок на половозрастную структуру вывезенных в Германию, ок?
"старушки" - это абстрактная филосовская категория, расслабсо))
все, кроме тебя, поняли правильно
Сообщение от Гудвин:
Фоток можно любых наделать
ага. тут была ссыль, где хлеб солдаты раздают... специальные такие фотки, с соотв. подписями, из брошюрки))
оффтоп: А что за женщина, кстати, на руке у Ленина висит, знает кто? [Ответ]
leon.elk 11:48 26.10.2010
Сообщение от Sandy:
Все солдаты вермахта пили на ночь кровь младенцев.. ты шо не в курсе? мне это тут три страницы доказывали.
Sandy, цитату в студию! горе-пиарщег, врушка ты нервная
зы шнабс они пили и пьяными в атаку в полный рост ходили, стреляя от пуза из "шмайсеров" :Р
[Ответ]
Wally 11:53 26.10.2010
Сообщение от leon.elk:
Если для меня как для гражданина России - суверенитет государства имеет значение, как для русского имеет значение, чтобы сохранялась русская культура... тогда я готов говорить о целесообразности затраты пусть даже огромных ресурсов на сохранение этих ценностей.
Это все правильно и хорошо сказано..., но....
Правильно ли для этого жертвовать своим населением направо и налево по типу "щепки летят"? И что это будет за культура, которая такое допускает? Русская?
Что там Достоевский на эту тему говорил?
Сообщение от Balin вернулся:
Рад за вас. Но когда встанет выбор между жизнью целой нации и вашей личной жизнью - что выберет руководство, как вы считаете?
Считаю, спросит мое мнение, или попросит меня самого принять нужное решение
[Ответ]
CLUBEN 11:57 26.10.2010
Говорю же все было.
И такое было.
И было и такое.
Привожу еще один документ , составленный сразу после освобождения Оленинского района. Хочу добавить и к первому документу и к данному , что все это подтверждено ныне живущими стариками : в Громовке у моей соседки "похоронен" отец - попавшийся просто случайно под руку карателям (пока искали старосту деревни , который мог его "отмазать" , его уже расстреляли) ; а во втором документе одна из расстрелянных женщин-коммунисток была родной теткой ныне живущего мужика.
« До войны население Оленино достигало 5.000 человек , к моменту прихода гитлеровцев в Оленино осталось 1.300 человек которые не успели эвакуироваться . С уходом немцев в Оленино осталось не больше 300 человек .
С первых дней прихода немцев в Оленино бургомистром был назначен предатель Нестеров Василий Васильевич ( бывший заведующий аптекой ) , а начальником полиции был назначен из русских некто Суворов . С отходом немцев ушли и бургомистр Нестеров и начальник полиции Суворов . Без всяких обвинений и следствия немцы расстреляли четырех женщин-коммунисток : директора пищеторга Кольцову Ирину Павловну , директора кирпичного завода Иванову Ксению , директора контрольно-семенной станции Лашкову и заведующую заготскот – Швагер . После длительных истязаний и пыток Швагер была расстреляна . За период пребывания немецких захватчиков Оленино было превращено в крупный лагерь военнопленных . Всего в Оленино было создано четыре лагеря : Лагерь № 1 – центральный , пересылочный , который создан в апреле 1942 г. на 400-500 человек ; за линией железной дороги был создан в июне 1942 г. Лагерь № 2 – на 400 человек . Так же в июне на ул. Карла Маркса был открыт Лагерь № 3 под названием «Компани » на 500 человек , а Лагерь № 4 , организованный несколько позднее был рассчитан на 5.000 и более человек . Режим , распорядок дня , условия содержания и другие факторы дают право назвать эти лагеря – лагерями смертников . Дневной рацион военнопленных состоял из кусочка хлеба ( 30% муки и 70%- осиновых опилок ) и щей из крапивы и других трав . От истощения на этой почве заболевания и смертность достигали 70 – 80 человек ежедневно . Голодные и раздетые военнопленные в подавляющем большинстве находились под открытым небом даже в зимние месяцы . Побои , пытки и расстрелы были систематическими . Население , пытавшееся оказать даже незначительную помощь в питании военнопленным жестоко преследовалось : гражданка Виноградова Олимпиада Семеновна однажды задумала передать одному из пленных кусок хлеба , но была обнаружена часовым и немедленно вызвана в комендатуру на угрожающую расстрелом беседу, а впоследствии четырежды сидела в тюрьме . Умершие от издевательств и голода пленные по нескольку дней валялись на территории лагеря , что вызывало еще более жуткую картину . В Оленинском лагере военнопленных находились и женщины , подвергавшиеся неслыханным надругательствам .
Мирное население Оленино также подвергалось издевательствам и пыткам . В январе 1942 года два брата Богданова – Анатолий и Шурик 12 и 14 лет были убиты за обнаружение у них гранат и за подозрение их в участии в одной из групп , стремящейся бросить в котел немецких солдат мышьяк . Их семья в составе четырех человек также была расстреляна . За слова : « Вот придут русские и вам тут не усидеть » была расстреляна гражданка Смирнова . У гражданки Еремеевой фашисты убили 8-летнего мальчика и 13-летнюю девочку за попытку просить хлеба . Одного железнодорожника немцы расстреляли за обнаружение у него охотничьего ружья . Шесть человек были немцами повешены , житель Оленино Никита Кудрявцев и его сын были повешены и провисели на виселице трое суток . За одно слово «партизан» фашисты расстреливали . Особенно бесчинствовали ССсовцы . Жители Оленино носили на шее бирки с нумерацией и два раза в сутки производилась проверка . Всех девушек и молодых ребят немцы вывезли в Германию . Ежедневно все жители Оленино , включая стариков и больных , выходили на работы по расчистке дорог .» . ( ЦАМО , фонд 186 с.д.(1437) , опись 1 , дело 88 )
Изображения
Из показаний Рольфа Бурхарда, зондерфюрера немецкой комендатуры города Бобруйска:
«Это было, кажется, в начале июля 1942 года. Знакомый мне по работе сотрудник СД Мюллер спросил меня, как я поживаю. Я ответил – ничего, только туговато с продуктами для посылок домой. Мюллер мне ответил, что в воскресенье, когда я буду свободен, я могу вместе с ним поехать в район и там можно будет кое?что достать.
Утром в воскресенье я пошел в СД и вместе с Мюллером поехал на легковой машине в деревню Козуличи. За нами следовало еще три грузовика, на которых были посажены эсэсовцы.
Деревня Козуличи Кировского района была оцеплена эсэсовцами, и население выгонялось из своих хат. Я вынул свой пистолет из чехла и тоже принимал участие. Все граждане были построены и, за исключением старосты и семей полицейских, выведены на окраину, там их загоняли на мельницу, а потом мельницу поджигали. Пытавшихся бежать мы, расстреливали на месте. Я видел, как эсэсовцы в горящую мельницу вталкивали или просто бросали детей и стариков.
После этого мы с Мюллером вернулись в Бобруйск. Было забрано порядочное количество продуктов. Из них я получил около двух килограммов сала и кусок свинины…»
...
Из показаний на суде Рольфа Бурхарда – зондерфюрера немецкой комендатуры города Бобруйска.
« Вопрос: Участие в сожжении деревни Козуличи вы принимали по собственному желанию?
Ответ: Так точно.
Вопрос: Вы имеете высшее юридическое образование, скажите, как вы рассматриваете факт сожжения абсолютно ни в чем не повинных 300 мирных жителей?.. Из ваших показаний следует, что вы за два куска сала, 4 – 5 кусков свинины и гуся приняли участие в сожжении заживо 300 человек…
Ответ: Да, это так. Это жуткое дело… Я раньше никому не говорил об этом и только на следствии рассказал всю правду…
Вопрос: Вы считаете себя политически грамотным?
Ответ: Я считал и считаю себя грамотным.
Вопрос: Скажите, когда вы стали понимать, что фашист – это человек, который покрывает себя позором?
Ответ: Процесс этого осознания проходил у меня медленно. Началось это во время пребывания в Бобруйске и особенно сильно во время пленения. Но я считаю, что в настоящее время, может быть, я освободился от фашистской идеологии, но какие?то остатки еще имеются. Может быть, в течение полугода я освобожусь совершенно. (Смех в зале.)».
...
Из показаний Майданова Михаила Васильевича – родом из деревни Ольговка Киреневского района Курской области – в 1960 году:
«В этом селе немцы и наши были построены в две шеренги. Как я помню, впереди стояли немцы, а за ними – мы. Немецкий офицер через переводчика (фамилии их я не знаю) приказал, чтобы мы выполняли все распоряжения немецких солдат, а кто не выполнит, тот будет расстрелян…»
Из показаний Майданова Михаила Васильевича (продолжение):
«Каждый немец предложил стоящему за ним „иностранцу“ следовать за ним к дому. Когда около каждого дома встали по два человека, немец и наш, то офицер дал команду зайти в дома. Я вместе с немцем зашел в пятый или шестой дом, а всего в этой деревне было двадцать пять или тридцать домов. В дом я вошел первым и увидел сидящих за столом старика и старушку в возрасте семидесяти лет, и рядом с ними сидел парень лет пятнадцати. Немец мне сказал: „Стреляй“ – и показал рукой на сидящих за столом людей. Я из своей винтовки сделал три выстрела, в каждого по одному выстрелу. Стрелял я в упор, и они упали на пол. После моих выстрелов дал по ним очередь немец и сказал «капут».
* * *
Шинкевич Степан Анисимович – уроженец села Николаевка Николаевской области:
«Впереди шел немец, а я за ним. Войдя в дом, я увидел три человека: мужчину лет сорока, среднего роста, он сидел около стола, женщину-старуху лет шестидесяти, которая лежала на кровати, и стоявшую недалеко от кровати женщину средних лет. Немец рукой показал мне, чтобы я стрелял в мужчину. И я выстрелил. Стрелял из винтовки в голову. Мужчина упал на пол и некоторое время содрогался. Немец короткой очередью застрелил двух женщин, и мы из дома ушли. Входя и в этот дом, мы с людьми не разговаривали ни о чем. Сразу застрелили и ушли».
* * *
Из показаний Грабовского Феодосия Филипповича – уроженца деревни Грабовка Винницкой области:
«После того, как мы сошли с машины и построились, Дирлевангер через переводчика нам поставил задачу, что мы обязаны заходить в дома, всех расстреливать, а дома сжигать, что нами было и выполнено. Все каратели украинского взвода по одному, с одним или двумя немцами, стали заходить в дома…»
* * *
1946 год. Ответы на суде немецкого солдата Ганса Йозефа Хехтля – австрийца, уроженца города Сан-Пельтен, бывшего ефрейтора 718-го полевого учебного полка.
Ответ: Теперь, конечно, я знаю, что это нехорошо…
Вопрос: Когда была вторая карательная экспедиция против партизан?
Ответ: Вторая операция против партизан была проведена в 1943 году в феврале месяце, между Полоцком и станцией Оболь. Во время операции я лично поджег 40 домов и 280 человек расстрелял. Всего наш взвод расстрелял более 2000 человек мирного населения… Я неправильно делал, но если бы я не выполнил приказ, меня бы наказали.
Вопрос: О чем вы думали, когда стреляли мирных людей?
Ответ: Я ни о чем не думал.
Вопрос: Сколько вам было лет тогда?
Ответ: Восемнадцать.
* * *
Из показаний Иванова Афанасия Артемьевича – уроженца деревни Скриплица Кировского района Могилевской области:
«Немцы и мы стояли полукольцом у ямы, в которой находились мирные граждане деревни Вязень и Селец Кличевского района, и стреляли в них из имевшегося у нас оружия. У меня лично в то время была винтовка. У Ворончукова Демьяна и Романовича Владимира ручные пулеметы, у Барчика Августа, Изоха Василия и Борисенко Архипа Петровича автоматы…»
* * *
Хильченко Павел Иосифович – уроженец деревни Крутики Чернобаевского района Черкасской области:
«После поступила команда расстрелять жителей деревни… С нами в деревню прибыли немецкие офицеры из нашего батальона, и они отдавали распоряжения о сборе людей, а их распоряжения передавали командиры взводов и отделений рядовым карателям. Немцы и барчиковцы небольшими группами и поодиночке пошли по деревне, и в разных местах Студенки слышалась стрельба. Я также пошел по улице и встретил одну женщину, которая на руках несла ребенка дошкольного возраста. Женщина с ребенком свернула с улицы на огород. Я пошел вслед за ней и на огороде выстрелил из имевшегося у меня нагана в женщину. Когда я стрелял, я был от нее в нескольких метрах. В женщину я выстрелил один раз, и она упала. Потом я выстрелил в ребенка. Я это сделал потому, что было распоряжение Барчика и немецких командиров расстрелять всех жителей деревни Студенка. Кажется, человек пятьсот»
* * *
… Его же показания:
«… Около сруба в деревне Маковье находились немецкие офицеры Сальски и Роберт – имя это или фамилия, я не знаю. И еще другие немцы. Сальски приказал открыть огонь по людям, которых загнали в сруб недостроенного дома. Сальски умел разговаривать по?русски и давал команды на русском языке. Я установил ручной пулемет на ножки против проема для дверей в срубе – метрах в десяти от него, и мы открыли огонь… Немецкие и офицеры и командиры взводов стреляли в людей из автоматов. Тупига через окно. Это я помню, потому что еще боялся, как бы он сюда не завернул свой пулемет, потому что стрелял в боковое окно».
* * *
Из показаний Карасева Григория Семеновича – уроженца деревни Неговля Кировского района Могилевской области:
«В противоположном от входной двери конце комнаты мы обнаружили двух пожилых женщин, которые сидели на кровати. В чем они были одеты, не помню. С ними мы ни о чем не разговаривали. Смурович выстрелил из карабина в одну женщину, и она упала на пол. Затем я из своего карабина с трех метров выстрелил в грудь другой. Она тоже упала. Помню, что, не обращая внимания на убитых женщин, мы открыли сундук…»
* * *
Из его же показаний:
«Я зашел в один дом и увидел в первой его половине убитыми женщину и мужчину. Проходя во вторую половину, я увидел люльку, подвешенную на веревке к потолку, в которой лежал ребенок в возрасте примерно одного года. Был ли это мальчик или девочка, я не разобрался, выстрелил в упор из винтовки и убил его».
* * *
Из показаний Багрия Мефодия Карповича – родом из села Михайловка Полтавского района:
«Мне хорошо помнится такой случай. Я проходил по деревне, называлась она, кажется, Нивка, и я видел немца, который нес мальчика лет шести-семи, держа его за рубашку, а затем три раза его о землю ударил и убил».
* * *
Его же показания:
«Парень, лет, может, десяти, вцепился немцу в ремень: „За что ты убил маму?“ Тогда я выстрелил. А немец снял с кровати грудного ребенка с подушкой и положил на пол. Поднес ствол винтовки к самому лицу и выстрелил. И приказал вытаскивать тех, кто под кроватью.»
* * *
Бывший каратель Силин Александр Иванович – уроженец деревни Точище Кличевского района Могилевской области:
«Когда возвращались из Борок домой, кто?то из карателей рассказал, что Русецкий Андрей расстрелял по приказанию Иванова Афанасия целую семью. Тогда же все смеялись, что, когда Русецкий расстреливал людей, у него тряслись руки».
[Ответ]
CLUBEN 12:06 26.10.2010
За это кстати Адамовича люто ненавидели,ибо он впервые дал эту тему,что далеко не все немцы были карателями и убийцами.Потом уже было придумано,что убийцы,палачи,каратели,наднациональны.Типа национальность не имеет значение.Имеет значение,дела и поступки.Адамович,кстати не был с этим согласен.
[Ответ]
leon.elk 12:10 26.10.2010
Сообщение от Wally:
Правильно ли для этого жертвовать своим населением направо и налево по типу "щепки летят"?
это качественные субъективные оценки с налетом драматизма из письменной работы студента-первокурсника с журфака - из разряда "пили кровь/не пили", "злодеяния", "жертвовать". Помню нам нам на журналистике так и говорили: "Драматизируйте текст!"))
Что касается объективных количественных оценок, то никому и никогда не удастся конвертировать слова "ужос", "чрезмерный", "целесообразность", "жертвовать", "направо-налево" и т.п. в количество.
Сообщение от Archy:
причем с обоих сторон
Сообщение от Archy:
все неоднозначно
Объясни, я искренне не понимаю)) почему фоток немцев во всех возможных униформах с висельниками, трупами, на фоне пожаров куча, а визуальных свидетельств "другой" стороны как-то немного? Конспирация? Многолетняя "зачистка" архивов?
Я кроме сугубо ведомственных фоток "выставок" трупов "лесных братьев" не припомню...
[Ответ]
Wally 12:16 26.10.2010
Сообщение от leon.elk:
это качественные субъективные оценки с налетом драматизма из письменной работы студента-первокурсника с журфака - из разряда "пили кровь/не пили", "злодеяния", "жертвовать". Помню нам нам на журналистике так и говорили: "Драматизируйте текст!"))
Что касается объективных количественных оценок, то никому и никогда не удастся конвертировать слова "ужос", "чрезмерный", "целесообразность", "жертвовать", "направо-налево" и т.п. в количество.
Это отговорка по типу "что есть куча"
На вопрос ответа таки и нет.
[Ответ]
Сообщение от Wally:
Это отговорка по типу "что есть куча"
На вопрос ответа таки и нет.
Это не отговорка, я тебе говорю, что так оно и есть!!!
Не понимаете? Какой вопрос?
Я говорю, что ответа на этот вопрос нет. У меня нет. Имхо оправдано, ибо не мне судить.
Всё))
че за ленточка у ближнего? Фельджандарм? где орел?
[Ответ]
EUGEND 12:23 26.10.2010
CLUBEN-интересно, а может кто нибудь привести примеры массовых санкционированных зверствах советской армии по отношению к населению германии? какие то упоминания я встречаю только в мемуарах у эрика хартмана, правда речь шла лишь об изнасиловании, кроме того насильники солдаты без суда и следствия были повешенны
[Ответ]
Sandy 12:38 26.10.2010
Сообщение от EUGEND:
примеры массовых санкционированных зверствах советской армии по отношению к населению германии?
Санкционированных - нет
Массовых - да
Грабили насиловали и убивали - было
Пресекалось достаточно быстро.
Сообщение от leon.elk:
это лично тебе с детишками
ну вот видите господин ЫМПЕРЕЦ.. ваших священных коров не то что трогать.. на них оказывается и СМОТРЕТЬ КОСО нельзя.
ЗЫ: ты в курсе что первое фото по ссылке - фейк?
[Ответ]
CLUBEN 12:38 26.10.2010
Сообщение от EUGEND:
CLUBEN-интересно, а может кто нибудь привести примеры массовых санкционированных зверствах советской армии по отношению к населению германии? какие то упоминания я встречаю только в мемуарах у эрика хартмана, правда речь шла лишь об изнасиловании, кроме того насильники солдаты без суда и следствия были повешенны
Такого,конечно нет.Есть документы по фронтам,касающиеся случаев,грабежей,мародерств,изнасилований,но это естествено не идет в сравнение с тем,что было,с немецкой стороны.Но здесь вопрос глубже.Я недаром привел Адамовича.Ибо не все так было просто.И валить все на немцев,стало удобно,выгодно.Если брать чашу весов всех зверств,и на одну сторону весов положить всех немцев, а на другую наших же людей,которые с неменьшим усердием вешали,пытали,насильничали,то как оно будет выходить.Перевешивать в немецкую сторону,в советскую сторону,или вообще равновесие наступит? С точки зрения советской историографии перевес идет на немецкую сторону.Это не попытки ревизионизма нацизма,это лишь попытка объективно посмотреть на вещи.Ибо чем отличались каратели немецкие от наших же карателей на их службе?Об этом долгое время не говорилось,ибо представить себе,что советские люди могут творить зверства над своими же согражданами было невозможно.Но это было и зачастую,например,по Смоленской,Псковской областям,работали каратели советские,добровольно и сознательно перешедшие на службу врагу.Как быть с этим?
[Ответ]
EUGEND 12:46 26.10.2010
Сообщение от CLUBEN:
Такого,конечно нет.Есть документы по фронтам,касающиеся случаев,грабежей,мародерств,изнасилований,но это естествено не идет в сравнение с тем,что было,с немецкой стороны.Но здесь вопрос глубже.Я недаром привел Адамовича.Ибо не все так было просто.И валить все на немцев,стало удобно,выгодно.Если брать чашу весов всех зверств,и на одну сторону весов положить всех немцев, а на другую наших же людей,которые с неменьшим усердием вешали,пытали,насильничали,то как оно будет выходить.Перевешивать в немецкую сторону,в советскую сторону,или вообще равновесие наступит? С точки зрения советской историографии перевес идет на немецкую сторону.Это не попытки ревизионизма нацизма,это лишь попытка объективно посмотреть на вещи.Ибо чем отличались каратели немецкие от наших же карателей на их службе?Об этом долгое время не говорилось,ибо представить себе,что советские люди могут творить зверства над своими же согражданами было невозможно.Но это было и зачастую,например,по Смоленской,Псковской областям,работали каратели советские,добровольно и сознательно перешедшие на службу врагу.Как быть с этим?
-всё верно, но я поднимаю вопрос именно САНКЦИОНИРОВАНИЯ властями зверств, независимо от того чьими руками эти зверства творились, да немцев немного можно понять, с одной стороны партизаны, которые гуманностью ну никак не отличались, но санкционировать убийство женщин и детей!!!
[Ответ]
leon.elk 12:46 26.10.2010
Сообщение от Sandy:
ты в курсе что первое фото по ссылке - фейк?
детишки на дереве? ну разумеется...
добрых процентов 50 фоток по этому периоду, особенно если не частная коллекция, а архив, то фейк или ретушь, в крайнем случае враки в подписи/комменте
К слову, Ющенко фотовыставку как-то открывал о советских злодеяниях, потом тоже казус с доброй половиной фотографий случился...
[Ответ]
Homer S. 12:48 26.10.2010
Сообщение от CLUBEN:
Об этом долгое время не говорилось,ибо представить себе,что советские люди могут творить зверства над своими же согражданами было невозможно.
думаю вы шутите)) На протяжении десятилетий именно советские люди творили зверства над своими согражданами. И если примерно прикинуть количество вовлеченных в это с обоих сторон (репрессированные, члены их семей, исполнители, "судьи" и т.д. ) то окажется, что все все знали)) и это не более, чем лицемерие.
Сообщение от Sandy:
ну вот видите господин ЫМПЕРЕЦ.. ваших священных коров не то что трогать.. на них оказывается и СМОТРЕТЬ КОСО нельзя
Sandy, если я включу сейчас иронию, то тя сдует, танколюбец))
давай корректно на правильном русском, ок?
Сообщение от EUGEND:
какие то упоминания я встречаю только в мемуарах у эрика хартмана, правда речь шла лишь об изнасиловании, кроме того насильники солдаты без суда и следствия были повешенны
вот ей ей скучно все это и предсказуемо. Слышал разок фразу из уст участника... с той стороны. Вот если бы вместе погнали бы буржуев колотить....
Но сослагательное наклонение ))))
[Ответ]
Гудвин 12:55 26.10.2010
Сообщение от leon.elk:
если я включу сейчас иронию
Сообщение от Homer S.:
думаю вы шутите)) На протяжении десятилетий именно советские люди творили зверства над своими согражданами. И если примерно прикинуть количество вовлеченных в это с обоих сторон (репрессированные, члены их семей, исполнители, "судьи" и т.д. ) то окажется, что все все знали)) и это не более, чем лицемерие.
С уважением Homer S.
-угу, ну да именно советские люди брали грудных младенцев репрессированных, и головой об косяк, или уж на худой конец штыком его, а ещё женщин и детей репрессированных в хатах живьём сжигали
[Ответ]
Sandy 12:58 26.10.2010
Сообщение от leon.elk:
детишки на дереве? ну разумеется...
добрых процентов 50 фоток по этому периоду, особенно если не частная коллекция, а архив, то фейк или ретушь, в крайнем случае враки в подписи/комменте
Данное фото в свое время встречалось как фотография о зверствах ОУН-УПА. дальше был подробный разбор откуда оно взялось - в общем это фото даже не периода ВОВ
Сообщение от Archy:
вот ей ей скучно все это и предсказуемо.
Сообщение от EUGEND:
-угу, ну да именно советские люди брали грудных младенцев репрессированных, и головой об косяк, или уж на худой конец штыком его
да, конечно, в том числе и это.. странно, что вы не знали.. и именно такие же советские люди расстреливали целые семьи, вешали, сжигали, травили газом и все своих сограждан)) и не так уж давно.. лет всего 20 до начала 2-й мировой)) то есть.. те же самые люди можно сказать))
Сообщение от Гудвин:
Давай!
З.Ы. Заварил чай. Достал плюшки.
можешь положить плюшки назад) тут все культурно будет ))