» Железный и soft форум>о проверках воронежских фирм на наличие лицензионного программного обеспечения
-=Ghost=- 00:46 31.03.2007
Сообщение от :
посади ее на опен оффис
что то не цензурное в воздухе проскальзывает
Сообщение от :
говорят МУМУ уже нихило накрыли!!!
Да и тип один из убэпа нахальный вообще был...
Теперь там либо лиценз либо голые компы,
А в прошлом году ТС накрывали...
Сообщение от :
5700 офис +1900 винда хом=7600 с компа не весело...
хоум для работы нельзя использовать, на то она и ХОУМ, нужна профессионал
Сообщение от :
Кто бы саму милицию проверил
А я сам нашим милиционерам не один раз пиратку ставил им для работы ))
Сообщение от :
А под каким предлогом они приходят? Нужны же какие то санкции.
Если в магазин то просто покупают пару компьютеров (в случае с муму 5 шт.) а на компах пиратка...
[Ответ]
Proshka 06:26 31.03.2007
-=Ghost=-, ls и в ТерЦет как то давненько было
[Ответ]
kibitzer 13:44 31.03.2007
-=Ghost=-, это из названия home следует, что только для дома ))) покажите в eula, где запрещается использовать для бизнеса? хотя ограничения там есть конечо.
gene, МЭ - межсетвой экран, ИСУ по ней МС собирались сертифицировать, во всяком случае был на одной из конференции осенью представитель МС клялся и божился, что они это сделают. потом то, что вы написали... какие вот сложности для персоналки в обычных фирмах? ну купите ПО для шифрования диска наше, чтобы у него был сертификат ФСТЭК и ФСБ и все, если вы конечно через интернет не передаете ее, плюс определенные организационные меры. где там требования к ОСьке в законе??? потом вы так и не поняли о чем я говорил. сертификат который выдается на ХР ничего не значит, ну да она сертифицирована по оценочному уровню доверия первому и что? - это всего лишь соответствиее заявленных функци в системе(реализация, закладки - ничего это не проверяется). может ли журнал такой системы являться доказательством в суде? я ни про лицензии говорил, а именно про доказательство распространения мультимедиа-контента.
[Ответ]
gene 22:34 31.03.2007
Сообщение от : gene, МЭ - межсетвой экран, ИСУ по ней МС собирались сертифицировать, во всяком случае был на одной из конференции осенью представитель МС клялся и божился, что они это сделают.
Не сделали. На данный момент могут быть получены сертификаты ФСТЭК на XPSP2, Win2003 все версии, MSSQL 2000 все версии, MS Office 2003 и все.
МЭ - странное сокращение, первый раз слышу. Но это не важно.
Сообщение от : geneкакие вот сложности для персоналки в обычных фирмах? ну купите ПО для шифрования диска наше, чтобы у него был сертификат ФСТЭК и ФСБ
Во-первых, ФСБ здесь причем? Она нужна для работы со сведениями гостайны, а об этом речь вообще не идет.
Во-вторых, назовите такое ПО (просто для примера). Я назову сразу - EFS. Этой функции (да и любой другой аналогичной проги, которой сертифицированной нет для online) не только не достаточно для лицензирования по этому вопросу, но и просто мало по существу - вокруг этого процесса встает сертификация удостоверяющего центра, его организация и поддержка, а кроме того сертифицированные СЗИ (если не ОС), персонал с определенной квалификацией и проч., и т.д. и т.п. ..................
Сообщение от : gene, где там требования к ОСьке в законе???
Вы так и не поняли существа проблемы. Она не в ОС. И то - пока.
Сообщение от : gene потом вы так и не поняли о чем я говорил. сертификат который выдается на ХР ничего не значит
Это Вы не поняли - именно наличие сертификата на ХР снимает вопрос о применении других (весьма дорогостоящих и часто безумных по реализации) программ по ЗИ (без которой лицензирование невозможно), а сводит все к нормальному администрированию своей сети. А требование Правительства по лицензированию практически не оставляет выхода почти всем организациям - персональные данные конфиденциальны (по Федеральному закону), защищать конфиденциальную информацию обязаны (по Федеральному закону), для технической защиты необходима лицензия (по постановлению Правительства).
Все, приехали, да здравствует 1С с ее персональными данными.
(ФСТЭК в очередной раз поставил раком страну. Интересно, сможет ли переварить то, что намерен заглотить?).
Сообщение от : gene может ли журнал такой системы являться доказательством в суде? я ни про лицензии говорил, а именно про доказательство распространения мультимедиа-контента.
Так я Вам про это и толкую - конторы обязаны обеспечить условия для существования доказательств того или обратного.
Соответственно: да, может, если соблюдены все условия по лицензированию, есть соответствующие подтверждающие соблюдение условий документы, нет оснований для компрометации этой информации.
Т.е. - если контора выполнила все требования закона по защите информации, то данные журналов СЗИ (а при наличии сертифицированной ОС - ее журналы) являются доказательной базой. Если контора требований закона не выполнила, то она несет за это ответственность в установленном порядке.
Если довести до логического конца - юзер принес контрафактную мультимедяшку, СЗИ это зафиксировали - юзер, будь готов! Иначе будет готов тот, кто является ответственным за безопасность (если не заложил), какой-нибудь босс (если не принял необходимых мер типа вычесть из зарплаты юзера и перечислить владельцу медяшки) или все сразу, если придут люди, получившие наводку от соседа этого юзера по рабочему месту, нелояльного к конторе или к самому юзеру. А если не зафиксировали - контора, будь готов сама по другой статье.
Про частных лиц я не говорил изначально.
То, про что я говорю, еще не осознали в полной мере сами ФСТЭКовцы, не говоря уж о ментовских спецах и простых гражданах. Но - это уже есть с августа прошлого года. И на Украине такая же ситуация примерно с того же времени - и там ХР сертифицировали для этих же целей.
Вот вам авторское право и ВТО в действии.
[Ответ]
olaf77, DeathLord, свеже придание, а верится с трудом...
у нас им хана не будет...
года 3 назад общался с мужиками из Курска, на тему лицензионного CD, "у нас торгуют, но как-то тихо, особо невидно, но у вас это вообще беспредел в центре города подходи, тарься и нет проблем, у нас разогнали бы за 3дня ... "
[Ответ]
kibitzer 21:40 01.04.2007
Сообщение от gene:
МЭ - странное сокращение, первый раз слышу. Но это не важно.
У ФСТЭКа как раз такое сокращение.
Сообщение от gene:
Во-первых, ФСБ здесь причем? Она нужна для работы со сведениями гостайны, а об этом речь вообще не идет.Во-вторых, назовите такое ПО (просто для примера). Я назову сразу - EFS. Этой функции (да и любой другой аналогичной проги, которой сертифицированной нет для online) не только не достаточно для лицензирования по этому вопросу, но и просто мало по существу - вокруг этого процесса встает сертификация удостоверяющего центра, его организация и поддержка, а кроме того сертифицированные СЗИ (если не ОС), персонал с определенной квалификацией и проч., и т.д. и т.п.
Во-первых. Для ПО, которое использует криптографические алгоритмы для защиты гос.тайны, коммерческой или персональной, средства должны быть сертифицированные. У ФСТЭКа нет права выдавать сертификаты на криптографические средства, раньше этим занимался фапси, теперь ФСБ и ГРУ, но для простых смертных ФСБ.
Во-вторых, большинство фирм не распространяет персоналку по сети, если она на одной машине, то все(почти), что вы написали не требуется.
Остальное оставляю без комментариев, этого достаточно. На сколько тесно вы с этой проблемой столкнулись? У меня просто есть опыт, подготовки компании к получению лицензии для предоставления криптографических услуг (включая прохождение определенных курсов по нормативной базе и т.п.), ну и параллельно остальные вопросы всплыли. Поэтому мне некоторые ваши выводы непонятны совершено. И поверьте, Виндоус не является СКЗИ, она может входить в него но никак не основной элемент. А вопрос с журналами он был больше риторический. Учитывая, что знаю результаты нескольких процессов на западе, в России пока такой практики нет. Потом еще раз подчеркиваю, ХР сертифицирована ФСТЭКом по ОУД1, этого не может быть достаточно, чтобы она выступала в качестве СКЗИ, вот ИСУ когда сертифицирует - это другой вариант!!!
ЗЫЖ считаю данный разговор можно переводить в приват. [Ответ]
gene 09:18 02.04.2007
Сообщение от kibitzer:
Во-первых. Для ПО, которое использует криптографические алгоритмы для защиты гос.тайны, коммерческой или персональной, средства должны быть сертифицированные. У ФСТЭКа нет права выдавать сертификаты на криптографические средства, раньше этим занимался фапси, теперь ФСБ и ГРУ, но для простых смертных ФСБ.
Сообщение от kibitzer:
Во-вторых, большинство фирм не распространяет персоналку по сети, если она на одной машине, то все(почти), что вы написали не требуется.
Опять же неверно, по крайней мере в отношении слова "большинство". Как раз наоборот - большинство распространяет.
Сообщение от kibitzer:
На сколько тесно вы с этой проблемой столкнулись?
Тесно. И не сегодня.
Сообщение от kibitzer:
И поверьте, Виндоус не является СКЗИ, она может входить в него но никак не основной элемент. А вопрос с журналами он был больше риторический.
Сообщение от -=Ghost=-:
...хоум для работы нельзя использовать, на то она и ХОУМ, нужна профессионал...
Интересное мнение.... И чем же оно подтверждается? Цитатку из EULA, плиз.
[Ответ]
olaf77 10:46 03.04.2007
Mecenat, представители Некрософт настоятельно РЕКОМЕНДУЮТ для бизнес-юзеров XP Professional Но официально не запрещают. http://www.microsoft.com/Rus/Licensi...s/Default.mspx. Но даунгрейд по home не сделаешь. В сетке prof с home дружат хреново... Засим корпоративщики и сами понимают, что xp prof - наше все [Ответ]
Mecenat 10:24 04.04.2007
Сообщение от olaf77: Mecenat, представители Некрософт настоятельно РЕКОМЕНДУЮТ для бизнес-юзеров XP Professional Но официально не запрещают. http://www.microsoft.com/Rus/Licensi...s/Default.mspx. Но даунгрейд по home не сделаешь. В сетке prof с home дружат хреново... Засим корпоративщики и сами понимают, что xp prof - наше все
Если сетка простенькая (одноранговая, на 4-8 компов), то Хоума там за глаза, верно? А даунгрейд - это да, согласен.
Более того - есть инфа, что неким шаманством в реестре бОльшую часть сетевых возможностей в Хоуме можно включить.
ЗЫ: Но что Некрософт явно НЕ ЗАПРЕЩАЕТ использование Хоума в офисе - это полезная информация.
[Ответ]
Intruder 15:44 04.04.2007
Сообщение от olaf77:
В сетке prof с home дружат хреново...
Чушь... это руки кривые у кого не дружат. Работает всё в лучшем виде. Сам админю несколько сеток. От 20 до 60 компов.
[Ответ]
Mecenat 16:36 17.04.2007
Все, мнение Некрософта по поводу покупки OEM-винды отдельно от компа поменялось - теперь ТОЛЬКО вместе с новым компом. Никакие "шлейфики в комплекте" не спасают. (
Кто не успел - то опоздал. (
ЗЫ: Информация от представителей Некрософт, в частности от начальника отдела по развитию бизнеса ЦФО Microsoft.
[Ответ]
Сообщение от Mecenat:
Все, мнение Некрософта по поводу покупки OEM-винды отдельно от компа поменялось - теперь ТОЛЬКО вместе с новым компом.
Не поменялось, а просто менеджеры у нас глуповаты и не знали (не хотели, хотя скорее именно не знали) донести все необходимое до нас.
ОЕМ можно юзать на предприятии только 90 дней, после которых (или в течении - точно не могу сказать) необходимо либо докупить Microsoft Software Assurance и лицензироваться, либо прекратить пользоваться.
[Ответ]
Proshka 20:46 17.04.2007
sumjohn, а по подробней?
а при L+SA на системник нужно клеить наклейку от oem или она не обязательна?
[Ответ]
А под вот этот пункт вполне можно и конечному пользователю продать ОЕМ.
— Продажа OEM-версии Windows пользователю, который сам собирает свой новый компьютер
В случаях, когда конечный пользователь сам выступает в роли сборщика, собирая свой собственный новый компьютер, в виде исключения сборщик может продать невскрытую OEM-упаковку заказчику. Нет лицензионного требования сопровождать такую поставку продажей какого-либо аппаратного обеспечения.
В свою очередь, клиент, который получает OEM-упаковку и вскрывает ее, тем самым принимает на себя все условия «Лицензии Microsoft для сборщика систем». В частности, она предполагает, что сборщик (в данном случае сам клиент) самостоятельно должен будет установить программное обеспечение на компьютеры и самостоятельно осуществлять поддержку этих компьютеров.
[Ответ]
sumjohn 22:46 17.04.2007
kibitzer, только(!) при покупке нового(!) компьютера. То есть, когда комплектующие (главный критерий - мать) и винда ОЕМ были приобретены в один день. Это обязательное условие продажи ОЕМ-версии.
Если же компу год (или не один), а к нему "вдруг" купилась оем-винда, то она действительна в течении 90 суток, после истечения которых необходимо лицензирование. Это неукоснительное правило, примеры подобных ситуаций уже были.
[Ответ]
sumjohn 22:49 17.04.2007
Этот вопрос быд поднят отдельно на Партнерском форуме Майкрософт вчера в Спартаке. Российские представители Майкрософт все очень доходчиво и внятно объяснили.
[Ответ]
grifon 23:34 17.04.2007
Сообщение от sumjohn:
Этот вопрос быд поднят отдельно на Партнерском форуме Майкрософт вчера в Спартаке. Российские представители Майкрософт все очень доходчиво и внятно объяснили.
А помидорами их что, так никто и не закидал?
Меня другой вопрос интересует. Почему они требуют ответственности за использование своих программ в то время как сами себя в своих "лицензионных соглашениях" от ответственности освобождают?
[Ответ]
sumjohn 00:16 18.04.2007
Сообщение от grifon:
А помидорами их что, так никто и не закидал?
Нет, и скажу более, мне майкрософт и его продукция импонирует. Говорить за остальных я, разумеется, не берусь. Дабы не прослыть голословным (если не сказать жестче).
Сообщение от grifon:
Почему они требуют ответственности за использование своих программ в то время как сами себя в своих "лицензионных соглашениях" от ответственности освобождают?
Вопрос поставлен некорректно. Фирму майкрософт заботит исключительно продажа своих решений, а не погоня и отлов пиратов. Все так называемые "проверки" устраивают: прокуратура, УБЭП и УТМС (более известный как отдел К). Дело в том, что защита авторских прав попадает под юрисдикцию государственных служб в связи с обозначенной ответственностью (соответственно это Административный и Уголовный кодексы), но майкрософт ни в коем случае не может привлекать к ответственности самостоятельно. Только по решению суда.
Другими словами: мелкософту до пиратов до лампочки (в разумных пределах, естественно). Это удел в основном отдела К (читай - хлеб).
[Ответ]
JoNick 07:41 18.04.2007
Сообщение от sumjohn:
мелкософту до пиратов до лампочки (в разумных пределах, естественно). Это удел в основном отдела К (читай - хлеб).
Ну да, зависит от суммы - найдут или не найдут нелицензионные проги..
[Ответ]
olaf77 10:36 19.04.2007
sumjohn, про 90 дней не нашел Про Киты - у дистрибов их нет. Пинание российского мелкософта к результатам не приводит вообще. Чо делать дистрибам? Они везут OEM... Да и тот "висит" на таможке уже почти три месяца... Именно из-за этого проблемы с OEM - XPprof, Office2007, VistaBusiness....
[Ответ]
kibitzer 10:59 19.04.2007
sumjohn, мне просто непонятно, почему тогда данное условие по ОЕМ не оговорено в лицензии и на сайте МС? по тем ссылкам, которые здесь были и то, что я просмотрел у МС на сайте нигде ничего нет(точнее не нашел, поэтому если знаете - киньте ссылку). где в принципе про 90 дней можно найти и почему подобные разъяснения даются на форумах(в том же спартаке) , а ни в лицензиях и на официальном сайте?
ЗЫЖ то что я привел в качестве примера было взята с сайта МС, там где они разъясняют ОЕМ лицензию. и самое интересное, нигде они про единовременную покупку железа и ОЕМ не говорят, а что если пользователь эти комплектующие месяц покупал (в разных магазинах и т.п.)??? никто на этой встрече не попросил официального письма российского представительства по поводу ОЕМ лицензии? на многих форумах дистрибьютеров ОЕМ продуктов МСных(том же мсбайе), говорилось, что когда речь заходит о подобном письме, то МС отказывается писать и говорит, что в принципе можете использовать ОЕМ и купленную отдельно (это не будет нарушением именно для данного примера). почему они не хотят писать официальные ответы по этому вопросу???
[Ответ]
olaf77 11:06 19.04.2007
kibitzer, можно я отвечу? Спецы местного Микрософта уже сами запутались в лицензионных политиках своих американьских коллег. Вместо того, чтобы продавливать особые лицензионные условия для России, они калькируют, по требованию "головного" офиса, соглашение для США, а потом пытаются втиснуть местный колорит в это прокрустово ложе. Выходит откровенно хреново. Потому и официальных писем не дают или отсылают в Европейскую штаб-квартиру. Вообще, местный Микрософт мне очень напоминает толпу оффис-менеджеров, действующих строго по алгоритмам, заданным из штатовской штаб-квартиры, к тому же еще и боящихся брать на себя какую-бы то ни было ответственность. Да и банальная неразбериха в рутинных вопросах (например, выдача OLP, инфу для которой собирает и передает в Европейскую штаб-квартиру мсетное представительство) откровенно за.бала! Впрочем, не буду здесь об этом. Микрсофт - один, придется с ним жить таким Мое имхо. Наболело. Может я и не прав. Выслушаю другие точки зрения на проблему внимательно.
[Ответ]
sumjohn 12:03 19.04.2007
Сообщение от olaf77:
sumjohn, про 90 дней не нашел
Искать надо в ресурсе не про ОЕМ, а про SA: http://www.microsoft.com/Rus/Licensi...y/Default.mspx kibitzer, вся информация должна (в идеале) представляться партнерам Micrisoft. Список тут. olaf77, Да, проблемы с поставкой ощутимы. Пинать надо не майкрософт. а дистрибов. Кстати, одна дама дико выпендривалась тем, что у них нет проблем с поставкой. 1С:Черноземье, если интересует.
ЗЫ. Вы должны понимать, что я ни в коем случае не выгораживаю или как-то защищаю мелкософт. Я пытаюсь предупредить, чтобы для вас же не было неожиданностью, если придет проверка и конфискует it-активы из-за неправомерного использования ОЕМ-версий.
[Ответ]
olaf77 12:12 19.04.2007
sumjohn, последний ответ дистрибов - Микрософт НЕ МОЖЕТ растаможить свое ПО в связи с превышением лимитов на импорт ПО в Россию.. Там теперь какая-то более другая таможенная ставка... Так что дистрибы кивают на Микрософт... Круг замкнулся? Про SA - а мне НЕ НУЖНЫ обновления и поддержка. Нахуа тогда вступать в ЭТУ программу. Про 90 дней нашел только это - "при продлении Software Assurance в течение 90 дней с даты окончания срока действия соглашения Open License (срока действия авторизационного номера)". И? Ни слова про OEM... Вообщем, тока запутал... То ли ты меня, то ли тебя кто, то ли... По проверкам - менты НЕ РАЗБИРАЮТСЯ в тонкостях лицензирования ПО, эксперты будут требовать разъяснений от Микрософт, а т.к. оно НЕ стремится делать письменные заявления, факта нарушения авторских прав Микрософт в случае с использованием OEM не будет признано. Я бы так и сделал будучи экспертом...
[Ответ]
sumjohn 12:51 19.04.2007
olaf77, ладно, по поставке мне в принципе параллельно, эти проблемы меня, как пользователя, не касаются.
Сообщение от olaf77:
Про SA - а мне НЕ НУЖНЫ обновления и поддержка. Нахуа тогда вступать в ЭТУ программу.
Боксы никто не отменял. Всегда пожалуйста. Хоть сколько коробок - сотня. две, десять. Покупайте (точнее вам - продовайте) и не вступайте ни в какой SA.
Сообщение от olaf77:
Про 90 дней нашел только это - при продлении Software Assurance в течение 90 дней с даты окончания срока действия соглашения Open License (срока действия авторизационного номера). И? Ни слова про OEM... Вообщем, тока запутал... То ли ты меня, то ли тебя кто, то ли...
Запутано - это точно, я даже не могу найти четкое определение использования пробного период ОЕМ-версий.
Но я, кажется, понял, почему этой информации нет. Цитата: OEM-версии программного обеспечения предназначены ТОЛЬКО для сборщиков/производителей персональных компьютеров и серверов. Они не предназначены для распространения конечным пользователям отдельно от компьютерной техники.
То есть, партнеры УЖЕ не имеют никакого права продавать ОЕМ-версию ОТДЕЛЬНО от компьютера. Ферштейн?
[Ответ]