Сообщение от Balrog:
Той, про которую иностранные аналитики говорили, что "к середине века Россия будет доминировать в мире как в политическом, так и в экономическом отношении"
Сообщение от Balrog:
Это той, которая линкоры строила. Которых СССР не осилил НИ ОДНОГО за 70 лет!
Как Хозяин не заставлял - "ниасилили"
Сообщение от Gorilla:
Коммунисты гораздо круче, т.к. обещали к 1980 году построить коммунизм.
Сообщение от Gorilla:
Коммунисты гораздо круче, т.к. обещали к 1980 году построить коммунизм
Сообщение от :
Объявляем всенародно. Бог и весь свет тому свидетель, с какими желаниями и силами неприятель вступил в любезное Наше Отечество. Ничто не могло отвратить злых и упорных его намерений. Твердо надеющийся на свои собственные и собранные им против Нас почти со всех Европейских держав страшные силы, и подвигаемый алчностью завоевания и жаждою крови, спешил он ворваться в самую грудь Великой Нашей Империи, дабы излить на нее все ужасы и бедствия не случайно порожденной, но издавна уготованной им, всеопустошительной войны.
Предузнавая по известному из опытов беспредельному властолюбию и наглости предприятий его, приготовляемую от него Нам горькую чашу зол, и видя уже его с неукротимою яростью вступавшего в Наши пределы, принуждены Мы были с болезненным и сокрушенным сердцем, призвав на помощь Бога, обнажить меч свой, и обещать Царству Нашему, что Мы не упустим оной во влагалище, доколе хотя един из неприятелей оставаться будет вооружен в земле нашей. Мы сие обещание положили твердо в сердце Своем, надеясь на крепкую доблесть Богом вверенного Нам народа, в чем и не обманулись.
Какой пример храбрости, мужества, благочестия, терпения и твердости показала Россия! Вломившийся в грудь её враг всеми неслыханными средствами лютостей и неистовств не мог достигнуть до того, чтобы она хотя единожды о нанесенных ей от него глубоких ранах вздохнула. Казалось с пролитием крови её умножался в ней дух мужества, с пожарами градов её воспалялась любовь к отечеству, с разрушением и поруганием храмов Божиих утверждалась в ней вера и возникало непримиримое мщение. Войско, Вельможи, Дворянство, Духовенство, купечество, народ, словом, все Государственные чины и состояния, не щадя имуществ своих, ни жизни, составили единую душу, душу вместе мужественную и благочестивую, только же пылающую любовь к отечеству, только любовью к Богу.
От сего всеобщего согласия и усердия вскоре произошли следствия, едва ли имоверные, едва ли слыханные. Да представят себе собрание с двадцати царств и народов, под единое знамя соединенные, с какими властолюбивый, надменный победами, свирепый неприятель вошел в Нашу землю. Полмиллиона пеших и конных воинов и около полторы тысячи пушек следовали за ним. С сим только огромным ополчением проницает он в самую средину России, распространяется, и начинает повсюду разливать огонь и опустошение.
Но едва проходит шесть месяцев от вступления его в Наши пределы и где он? Здесь прилично сказать слова священного Песнопевца: «я видел нечестивого превозносящегося и высящегося, как кедры ливанские; и прошел я мимо, и вот его уже не стало, и искал я места его, и не нашел». По истине сие высокое изречение совершилось во всей силе смысла своего над гордым и нечестивым Нашим неприятелем. Где войска его, подобные туче нагнанных ветрами черных облаков? Рассыпались, как дождь. Великая часть их, напоив кровью землю, лежит, покрывая пространство Московских, Калужских, Смоленских, Белорусских и Литовских полей. Другая великая часть в разных и частых битвах взята со многими Военачальниками и Полководцами в плен, и таким образом, что после многократных и сильных поражений, напоследок целые полки их, прибегая к великодушию победителей, оружие свое пред ними преклоняли. Остальная, столь же великая часть, в стремительном бегстве своем гонимая победоносными Нашими войсками, и встречаемая морозами и голодом, устлала путь от самой Москвы до приделов России, трупами, пушками, обозами, снарядами, так что оставшаяся от всей их многочисленной силы самомалейшая, ничтожная часть изнуренных и безоружных воинов, едва ли полумертвая может придти в страну свою, дабы к вечному ужасу и трепету единоземцев своих возвестить им, коль страшная казнь постигает дерзающих с бранными намерениями вступать в недра могущественной России.
Ныне с сердечною радостью и горечью к Богу благодарность объявляем Мы любезным Нашим верноподданным, что событие превзошло даже и самую надежду Нашу, и что объявленное Нами, при открытии войны сей, выше меры исполнилось: уже нет ни единого врага на лице земли Нашей; или лучше сказать, все они здесь остались, но как? Мертвые, раненые и пленные. Сам гордый повелитель и предводитель их едва с главнейшими чиновниками своими отселе ускакать мог, растеряв все свое воинство и все привезенные с собою пушки, которые более тысячи, не считая зарытых и потопленных им, отбиты у него, и находятся в руках Наших.
Зрелище погибели войск его невероятно! Едва можно собственным глазам своим поверить. Кто мог сие сделать? Не отнимая достойной славы ни у Главнокомандующего над войсками Нашими знаменитого полководца, принесшего бессмертные Отечеству заслуги; ни у других искусных и мужественных вождей и военачальников, ознаменовавших себя рвением и усердием; ни вообще у сего храброго Нашего воинства, можем сказать, что содеянное ими есть превыше сил человеческих.
Итак, да познаем в великом деле сем промысел Божий. Повергнемся пред Святым его Престолом, и видя ясно руку его, покаравшую гордость и злочестие, вместо тщеславия и кичения о победах наших, научимся из сего великого и страшного примера быть кроткими и смиренными законов и воли исполнителями, не похожими на сих отпадших от веры осквернителей храмов Божиих, врагов наших, которых тела в несметном количестве валяются пищею псам и воронам!
Велик Господь наш Бог в милостях и во гневе своем! Пойдем благостью дел и чистотою чувств и помышлений наших, единственным ведущим к нему путем, в храм святости Его, и там, увенчанные от руки Его славою, возблагодарим за излитые на нас щедроты, и припадем к Нему с теплыми молитвами, да продлит милость Свою над нами, и прекратит брани и битвы, ниспошлет к нам, побед победу, желанный мир и тишину
Сообщение от Vadag:
Иии? Я вообще-то про строгость наказания. Если навальненок тех лет видит, что главарь террористической организации оказывается в США через 3 года после ареста, а других террористов не вешают, а просто запрещают, то будет ли он сомневаться в том, стоит ли начинать раскачивать лодку?
От того, что мало вешал чурок-бомбистов
Ты пойми, дело не в том, могли ли бомбисты кого-то свергнуть, а как государство разбирается со своими главными врагами (коими являются бомбисты и прочие террористы). Если в 1906 Керенский, Гершуни с Азефом висели бы рядом с братьями Ульяновыми, то потенциальный нью-ленин 10 раз подумает, стоит ли попытаться сменить дворянскую синицу в руках на свинец в печени.
Сообщение от Wally:
А вот интересно посмотреть на этих бомбистов-народовольцев
Например группа Освобождение Труда
Плеханов
Игнатов
Засулиуч
Дейч
Аксельрод
Все (!) из них осудили большевистский переворот, все из них поддерживали войну до победы и временное правительство, и резко осудили большевистский путь как ненаучный, немарксистский и губительный
Сообщение от Ыщккн:
Если их можно взять и приморить?
Сообщение от Ыщккн:
Вот что была такая охренительная проблема задавить бунт в двух городах?
Сообщение от Sandy:
Необязательно, но повода для гражданской войны я не вижу.
Даже если учредительное собрание и эсеры у власти.
Сообщение от Ыщккн:
нехрен было трогать легитимную власть.
Сообщение от Balrog:
Всё так просто, да? В том обществе?
Вы почитайте типичные процессы тех лет и реакцию на них прессы... "реакционное правительство", "свобода мысли"...
Не путайте с временами подконтрольной прессы и запуганного массовыми репрессиями общества
В тех условиях - да
Сообщение от Sandy:
Учредительное собрание вполне себе легитимно.
Собственно задам прямой вопрос КТО начал бы войну?
Сообщение от Ыщккн:
а потом пришел Александр Третий, и взял да и поупразднял всю эту трихомудь
Сообщение от Ыщккн:
Для крестьянства, например, точно нет.
Сообщение от Ыщккн:
Это для кого оно было легитимно? Для крестьянства, например, точно нет
Сообщение от Balrog:
с чего это вы взяли?
Сообщение от Sandy:
То то крестьянство Воронежской области за эсеров голосовало.
Сообщение от Ыщккн:
Да по результатам гражданской войны
Сообщение от Ыщккн:
За кого крестьянство проголосовало оно уже по 19 году видно
Сообщение от Balrog:
поподробнее плз. Я пока попкорном запасусь
Сообщение от Balrog:
А по 20му?
Сообщение от Ыщккн:
Учебник истории СССР не гуглится?
Сообщение от Balrog:
Вот если вы будете по прежнему учить историю по учебникам для школы времен СССР - так и будете впросак постоянно попадать
Сообщение от Ыщккн:
Угу. Ну читайте Фомэнко, я вам чо - доктор?
Сообщение от Balrog:
Ну, если у вас кругозора хватает только на советские учебники да Фоменко - тут и впрямь медицина бессильна
Сообщение от Ыщккн:
Блин, да мне собсн похрен, хоть Мурзилку читайте
Сообщение от Vadag:
Пока что мы говорим не о каком-то аграрном хозяйстве в вакууме, а о невозможности свободного прохода через проливы.
Сообщение от Vadag:
Учредительное собрание не царь разгонял, и сепаратный Брестский мир не царь подписывал.
Сообщение от Vadag:
Вот как раз те, у которых до 1917 года была пустота, а потом Маркс создал за 7 дней Советский Союз, и есть классические манкурты.
Сообщение от Vadag:
равнять народ и государство - гнилой трюк, по которым однозначно определяются советские политруки. Продолжайте, продолжайте.
Сообщение от Vadag:
То есть, внятного ответа так и не будет. А как дысал, как дысал (с)
Сообщение от Vadag:
Там может править совершенно любой зарегистрировавшийся пучков.
Сообщение от Ыщккн:
Ну какие еще террористы - главные враги?
Сообщение от Ыщккн:
Тех кто оказался главным врагом я тебе пофамильно перечислил.
Сообщение от Bernhardt:
А что давал проход через проливы, кроме оборота товаров промышленности из Франции в обмен на зерно из России?
Сообщение от Bernhardt:
Не было бы большевиков - появился бы кто-то еще.
А то получается, что убивает не человек, убивает пуля под ребром, и сажать за решетку пистолет надо.
Сообщение от Bernhardt:
А где это я писал такое, номер сообщения, пожалуйста?
Сообщение от Bernhardt:
Был внятный ответ.
Сообщение от Bernhardt:
Во-первых, не царь, а император. Если мне такая описка простительна, то от Вас она вызвала у меня очередной громкий хохот.
Сообщение от :
Я пишу эти строки ночью, после спектакля, под свежим впечатлением. Верите ли, Ваше Величество, что, выходя из ложи, я видел двух человек, у которых слезы были на глазах, и слышал вот какие речи:
"Боже мой! Зачем это нам показывают такую картину, и зачем, зачем выбрали для этого такую пору, когда, можно сказать, что русская земля помолодела и вся устремила очи на Царя своего, распознавая в нем черты того идеала, который народ горячо, страстно желает распознать в Царе своем? В первый раз, когда давали "Калашникова", в 1880 году, была совсем другая пора,- пора безумия, раздражения, великой смуты. А теперь! Теперь, положим, Царь и Царица в простоте и в чистоте своей мысли не видят, но мы, русские, мы, народ, чувствуем себя оскорбленными этою картиной, в которой все опозорено, что для нас составляет святыню!"
Сообщение от Vadag:
при царе соцсоревнований, мягко говоря, не устраивали
Сообщение от Gorilla:
при царе хрустели французской булкой и эксплуатировали народ
и катились в УГ, которое разродилось кровавой революцией
а горе-эксперты в это время предсказывали изобилие
чем то напоминает сегодняшний день
Сообщение от Vadag:
Политический расклад в 1917 ясен, и НИКТО кроме большевиков не выступал за сепаратный мир, также, как НИКТО кроме большевиков не разгонял учредительное собрание.
Сообщение от Vadag:
проливавших за него кровь
Сообщение от Чёрный Дембель:
учебник истории для 8-го класса средней школы издания 1983 года, кагбе, авторитетом не является.
Сообщение от vinhester:
Иди евангелие читай тогда , там все правильно , по нему и преподавали историю в РИ.
Сообщение от Gorilla:
моей прабабке они ничего не преподавали
Сообщение от vinhester:
Иди евангелие читай
Сообщение от vinhester:
Иди евангелие читай тогда , там все правильно , по нему и преподавали историю в РИ.