Сообщение от Locall:
Я не знаю помнит ли кто, но когда то В ЭТОМ ЗДАНИИ тут же с торца был овощной магазин
Это какие годы? Начиная с 1985 года жил именно в этом районе, овощного там точно не было.
Хлебный был, да. Но с противоположной стороны, с Варейкиса. С этой стороны была фотография, в 90-е появился Висант.
[Ответ]
Locall 15:03 22.03.2015
abcdefzx,
Я не хочу дискутировать в этой теме, а то потом скажут есть тема для свободного общения. Я Вам отвечу в личке
[Ответ]
Э.Д.С.69 09:56 27.06.2015
Лопаты ГОСТ-76г. Разные производители, но цена одинаковая - 50 копеек.
Изображения
классная ссылка. всегда нравились иллюстрации в таких каталогах.
где то дома лежит аналогичные каталог только там от еды/консервов до напитков/алкоголя.
[Ответ]
Locall 14:44 03.07.2015
Настоящая тех времен и самая лучшая "Московская" была залитая сургучом.
[Ответ]
RиЯ 15:26 03.07.2015
Сообщение от Locall:
Настоящая тех времен и самая лучшая "Московская" была залитая сургучом.
да, светлым и тёмно-коричневым сургучом. они и назывались "белоголовка" и "чёрноголовка".
[Ответ]
vikvak 17:08 03.07.2015
Locall,
Стоит ли ностальгировать?
Водки уже были из спирта-ректификата, а не дистилянта.
Поэтому, по большому счёту, "вкуса" не имели. Вернее, он создавался нашим настроением, воображением. Частично теми добавками (сахар, мед, сода, уксуснокислый натрий - см. размещенный выше каталог), которые были призваны хоть немного обозначить "вкус".
[Ответ]
Э.Д.С.69 22:49 03.07.2015
Сообщение от RиЯ:
да, светлым и тёмно-коричневым сургучом. они и назывались "белоголовка" и "чёрноголовка".
"Белоголовка" стоила 25р.20коп., а "Красноголовка"- 21р. 20коп.
[Ответ]
elena71 17:07 22.09.2015
SERG16, у меня были такие же, только вместо сетки труселя [Ответ]
Э.Д.С.69 09:21 30.10.2015
Начало семидесятых годов. Подарок от женского коллектива цеха на 23 Февраля.
Изображения
что значит стабильность... цены "в граните отливали". Не то что нынешнее время, бумажки не успевают по три раза в день переклеивать.
[Ответ]
Э.Д.С.69 09:57 28.11.2015
До дефолтные цены 1996 года в Мурманской области.
1. Утюг -------------------- 152 тыс. рублей.
2. Телевизор ------------- 3990 тыс.
3. Чайник ------------------ 320 тыс.
4. Кухонный комбайн --- 1050 тыс.
5. Печь СВЧ -------------- 1240 тыс.
6. Холодильник ---------- 4200 тыс.
Изображения
Тема кроссовок широко обсуждалась начиная с поста 439. Дополню немного.
В 80-х годах Воронежская обувная фабрика "Прогресс",боясь отстать от спроса, выпускала неказистые кроссовки, которыми забила полки магазинов. Мой близкий родственник приобрёл это изделие ходить на работу. В первый же день, возвратившись домой, разулся на лестничной площадке, опустил кроссовки в мусоропровод и в носках зашёл в квартиру.
[Ответ]
elena71 13:29 27.12.2015
По советским вещам уже викторины проводят "Что это?" и картинку прилагают
Изображения
elena71, баллончики для сифона, для газировки (фото 8) до сих пор выпускают и используют в пневматических винтовках.
[Ответ]
elena71 13:38 27.12.2015
Boriskin, как раз они ни у кого вопросов не вызывают [Ответ]
abcdefzx 14:16 27.12.2015
Опознал всё. Первое это же миксер для молочных коктейлей, да?
[Ответ]
Alex66 20:26 27.12.2015
Сообщение от abcdefzx:
Ну так и поделились бы с другими своими знаниями.
Лично я на сто процентов опознал только заводную бритву на последнем фото (Ну, кроме баллончиков). Остальные только предполагаю - на втором снимке похоже на линзу для телевизора, пятое фото похоже на водонагреватель, шестое - на кофемолку, седьмое - на буры для бормашины, остальные - загадка для меня, особенно четвертое фото - совершенно фантастический аппарат.
[Ответ]
RиЯ 21:31 27.12.2015
Сообщение от Alex66:
Лично я на сто процентов опознал только заводную бритву на последнем фото (Ну, кроме баллончиков). Остальные только предполагаю - на втором снимке похоже на линзу для телевизора, пятое фото похоже на водонагреватель, шестое - на кофемолку, седьмое - на буры для бормашины, остальные - загадка для меня, особенно четвертое фото - совершенно фантастический аппарат.
По возрасту, вроде как, положено было практически всё опознать. )))
Кстати, пара предметов у меня даже сейчас в наличии имеется. Прямо в таком виде, как на фото.
На первом из этих снимков показана жестяная коробочка для патефонных игл. С иглами же внутри. Всё, как у моей коллекционной. И даже промасленная бумажка...
Коробочка именно таким образом показана на фото только потому, что на верхней крышечке соответствующая надпись, которая раскрывает секрет.
Иглы граммофонные
200 шт ГЛАВМЕТАЛЛ ММП РСФСР
На донце коробочки тоже интересная надпись имеется...
[Ответ]
RиЯ 21:32 27.12.2015
Сообщение от abcdefzx:
Штопальнеца. Точного названия не знаю, у бабушки такая была.
На тот кругляк натягивается "дырка" от, например, носка. А через/от крючков протягиваются нитки к верхней части дырки. Потом как то поперёк переплетаются второй иглой и на каждом проходе крючки поворачивать надо.
Подробностей не помню, не пользовался сам. А бабушка умерла когда мне 11 лет было, как бы воспоминания из детства.
[Ответ]
abcdefzx 22:57 27.12.2015
Сообщение от Alex66:
1. Предположительно промышленно-магазинный миксер для молочных коктейлей.
2. Линза для КВНа.
3. Давилка. Скорее всего для яблок, размер не очень ясен, возможно чеснока.
4. Штопалка.
5. Фен для волос.
6. Кофемолка.
7. Иглы грамофонные или патефонные. Но обычно они латунными были, а тут какая то бюджетная версия.
8. Балончики для сифона. Жуткий дефицит, мы в Рамонь за ними ездили.
9. Бритва механическая заводная.
[Ответ]
elena71 00:15 28.12.2015
1.Универсальная кухонная машина (комбайн) 1958г.
2.Телевизионная линза, 1950-е гг.
3.Ручная соковыжималка, 1945-й г.
4.Ручная штопальная машинка,1947-1960-е годы
5.Фен, 1951-1959-е гг.
6.Электромиксер "Метеор", 1966-й г
7.Граммофонные иглы, 1940-1950-е гг.
8.Баллончики для сифонов, 1965-1985-е гг.
9.Механическая бритва "Спутник", 1967-й г.
Сообщение от Alex66:
загадка для меня, особенно четвертое фото - совершенно фантастический аппарат.
Сообщение от abcdefzx:
Штопальнеца. Точного названия не знаю, у бабушки такая была.
На тот кругляк натягивается "дырка" от, например, носка. А через/от крючков протягиваются нитки к верхней части дырки. Потом как то поперёк переплетаются второй иглой и на каждом проходе крючки поворачивать надо.
Подробностей не помню, не пользовался сам. А бабушка умерла когда мне 11 лет было, как бы воспоминания из детства.
Вот "Руководство для пользования ручной штопальной машинкой", может пригодится Лично я весь текст не осилила,но смысл приблизительно поняла...
Саму машинку видела от 200 до 1000 руб.
Изображения
Сообщение от abcdefzx:
3. Давилка. Скорее всего для яблок, размер не очень ясен, возможно чеснока.
Точнее, для мягких ягод.
Сообщение от abcdefzx:
7. Иглы грамофонные или патефонные. Но обычно они латунными были, а тут какая то бюджетная версия.
Патефонные иглы всегда были стальными. Ещё выпускались стальные иглы с корундовыми вставками. Это для проигрывания долгоиграющих пластинок на 33 и 1 /3 оборота в минуту.
На нижней стороне коробки с иглами написано:
ГРАМОФОННЫЕ
ИГЛЫ
ГРОМКИЙ ТОН
ГОСТ III 7-51
КОЛЮБАКИНСКИЙ
игольный завод
Сообщение от elena71:
Это ещё одно чудо-устройство, которое давало изделиям вторую жизнь.Дефицитным, замечу, изделиям...
Да уж, это явно не мужская приспособа.
В советское время была масса приспособлений, предназначенных для восстановления вещей. И все они пользовались популярностью - жили небогато, вечный дефицит, вот и приходилось продлевать жизнь вещам по мере возможности. Зато меньше было мусора, не то что сейчас, когда каждые несколько лет выбрасывают на мусорку кучу вещей, даже еще вполне работоспособных.
Кстати, сами эти приспособления тоже были довольно дефицитны, и многие умельцы делали их самостоятельно и для себя, и на продажу. Лично я видел не меньше десятка конструкций приспособления для выпрямления крышек от банок. Вот, например, одна из таких конструкций: Изображения