Большой Воронежский Форум
Страница 159 из 173
« Первая < 59109149153154155156157158159 160161162163164165169 > Последняя »
» Дискуссионный клуб>Почему СССР оказался никому не нужен?
Гудвин 18:42 30.03.2010

Сообщение от Соло:
А Краснодар, думаю, по товарной обеспеченности, это далеко не Воронеж, на порядок круче.

С *** ли? [Ответ]
Соло 18:46 30.03.2010

Сообщение от Sandy:
НЕ Я начал выяснять что такое дефицит...

Да ты что! Может я?
Именно что вы. Это ваши любимые темы - колбаса, товары, дефицит и т.п., которые уже здесь задолбали всех.

Сообщение от Sandy:
товары хорошие и качественные есть но их мало.. на всех не хватит. по любому будет дефицит.. значит рано или поздно найдется такой делец который будет распространять через своих и только для своих за услуги мзду и так далее.. значит в магазинах они будут от случая к случаюи очень редко и их нужно будет ДОСТАВАТЬ... что не так?

Все так. Только какие претензии у вас в этом отношении к СССР? И сейчас, когда вроде бы нет дефицита, есть то, что достают через своих и точно также договоравиваются, бывает. что и через мзду, а бывает что и просто так.

Сообщение от Sandy:
да ЗАЧЕМ МНЕ то это объяснять... ты иди объясни это в 84-м теть Нине которая пришла в магазин за колбасой и обломалась... она что - довольна будет что ли? особенно если 5 лет назад она ее купить могла свободно..

Здесь не тетя Нина вещает, здесь вы вещаете. Купить могла, да вот только не покупала - денег не было! Может спросим т.Нину? [Ответ]
komarr 18:47 30.03.2010

Сообщение от Sandy:

расскажите мне как построить хлев в селе в 2-х этажном доме на 8 квартир?

Ну может в твоем селе это была неразрешимая проблема, а вообще-то элементарно. У меня дружбан в политехе преподает, а тогда он был школьник, студент, аспирант. Вот он жил в трехэтажном доме квартир на 20, а рядом ещё три таких стояло. А в метрах 300 стояли хлевы да курятники всех обитателей трехэтажек - как гаражи во дворах. А участки огородные - в километре примерно. Вот он успевал и учиться, и скотину кормить, и на выпас выгонять, а вечером загонять (ну и родители ессно).
У меня всё по-другому: частный дом, родители в городе работали, поэтому кроме кролей и курей не было живности - бабка заведовала. Раз свинку выкормили - оказалось тяжело. А с соседским молоком не было проблем. Угадай, сколько сейчас коров в селе? (ну ладно, конечно это ПГТ) [Ответ]
komarr 18:50 30.03.2010

Сообщение от Sandy:
да ЗАЧЕМ МНЕ то это объяснять... ты иди объясни это в 84-м теть Нине которая пришла в магазин за колбасой и обломалась... она что - довольна будет что ли? особенно если 5 лет назад она ее купить могла свободно..

Где она? [Ответ]
Sandy 18:51 30.03.2010

Сообщение от Соло:
Все так. Только какие претензии у вас в этом отношении к СССР?

здрасте.. чей магазин? дядь Петин? теть Васин? или может Мишин? к кому еще претензии то предъявлять что в магазине нет колбасы?

Сообщение от Соло:
Купить могла, да вот только не покупала - денег не было! Может спросим т.Нину?

в 1984 денег не было? были.. спрашивал.. колбасы вот не было..

Сообщение от komarr:
Где она?

в магазине.. Гастроном называется.. стоит в очереди а колбасы то и нет.. и время 1984 год. и ей никто не объясняет что дефицит сегодня НАИМЕНЬШИЙ...

Сообщение от komarr:
Ну может в твоем селе это была неразрешимая проблема, а вообще-то элементарно

да я в курсе я видел свинарники в сараях между гаражами.. несомненно это от сытости делалось...в моем то случае все проще... мама товаровед
потому кролики куры и нутрии на шапку/шубу вполне достаточно.. [Ответ]
Timant 18:54 30.03.2010
Ребят, уже поисписали 18 страниц..Напоминаю, тут сидим тихо-мирно без оскорблений и обзывательств.
Стараемся уважать друг друга =)
Если видите флуд в теме , сообщите модерам через службу форума=)
[Ответ]
komarr 18:54 30.03.2010

Сообщение от Sandy:
недовольство населения несомненно одна из причин ..

Т.е.население было настолько недовольно этим, мать его, дефицитом, что приняло решение унчтожить страну? И тем убить дефицит? [Ответ]
Sandy 18:55 30.03.2010

Сообщение от komarr:
Т.е.население было настолько недовольно этим, мать его, дефицитом, что приняло решение унчтожить страну? И тем убить дефицит?

то что население было недовольно дефицитом значит уже признаем?
ну а раз недовольно то значит надо как то что то делать...
а дальше процесс описан 7 страниц назад.

Сообщение от Sandy:
попробуем сначала.
а) отсутствие таки качественных товаров в ширпотребе на фоне "репортажей оттуда с Михаилом Таратутой"
б) нарастающий дефицит всего на свете ( и не надо говорить за 89.. даже в начале 80-х нужны были СВЯЗИ чтобы ДОСТАВАТЬ)
в) кризис доверия ну это все ж вторая половина 80-х особенно таки Чернобыль...
г) узурпация Горбачевым власти в стране (таки да!) с целью постепено отойти от РУКОВОДЯЩЕЙ И НАПРАВЛЯЮЩЕЙ...
д) как следствие альтернативные выборы после которых Президента СССР на съездах нардепов ОСВИСТЫВАЛИ (таки да!)
е)использование местными на местах экономических затруднений и подъем националистических настроений с целью прихода к власти..
ну это мое мнение

что не так то?
[Ответ]
Соло 18:57 30.03.2010

Сообщение от Sandy:
недовольство населения несомненно одна из причин ..

Это не причина. Это мелочь, которая устранялась бы мгновенно тем же повышением цен на дефицитные товары. Как это и было сделано сейчас.
Это не болевая точка СССР, от которой он мог бы разрушиться.

Сообщение от Sandy:
вы за темой не следите что не удивительно. я лично жил в селе райцентре 3500 населения мои родственники с пресловутой стенкой жили в Старом Осколе 30 000 населения..

Да нет, на память не жалуюсь. Просто вы сами путаете, либо не совсем корректно формулируете свои мысли.
Кстати, городок, в котором я сейчас живу чуть больше - 50 т.чел, но как видим, и сейчас там много чего нет. Будем делать вывод, что в РФ существует страшный дефицит всего и вся? Вы знаете, и даже хлеба можно не всегда купить в магазинах, бывает, что к концу дня его раскупают. И молока, и творога, и сметаны. Но всегда есть оливки и рыбные консервы, хотя сайра бывает не всегда. Вообщем, дефицит как в СССР налицо.

Сообщение от Sandy:
а что бы вы сказали если бы за пресловутой колбасой вам надо было ТАК ЖЕ бегать?
у вас вон творог на один день всего исчез и вы УЖЕ недовольны... а если не на день? а если он есть только раз в месяц?

Уважаемый, я только что 3 страницы перед вами распиналась объясняя, что я там ЖИЛА и никаких напрягов не испытывала и практически не пользовалась блатом (просто потому, что у меня его и не было, молодая была еще , да и не ту специальность заканчивала, не торговую, а торгашей ни родственников, ни знакомых никогда не было). Всё покупала в магазинах. Узнавала, когда привозят товар и подходила к этому времени к магазину. В очередях по жизни не стояла - не терплю их в принципе.
И не забудьте - не исчезал творог ни на неделю, ни на месяц из магазинов - туда его завозили каждый день. Тот кто хотел - покупал. Как я сама. [Ответ]
komarr 19:00 30.03.2010

Сообщение от Sandy:

в магазине.. Гастроном называется.. стоит в очереди а колбасы то и нет.. и время 1984 год. и ей никто не объясняет что дефицит сегодня НАИМЕНЬШИЙ...

Не надо ей ничего объяснять. Раз дефицит наименьший, значит и количество голодных тёть наименьшее. А раз такие аргументы пошли, то считайте, что с тёть ниной говорю не я, а мой отец. Который таки да, был кой-чем недоволен. Но не хотел бы я быть тем, кто предложил бы ему раз так, убиить страну

Сообщение от :
да я в курсе я видел свинарники в сараях между гаражами.. .

ну а зачем ты писал, что никак не построить хлев в селе в 8-квартирном доме? [Ответ]
Соло 19:04 30.03.2010

Сообщение от komarr:
Т.е.население было настолько недовольно этим, мать его, дефицитом, что приняло решение унчтожить страну? И тем убить дефицит?

Ну да, чтобы вывести из дома тараканов сносят сам дом....

Сообщение от Sandy:
что не так то?

Все не так.
Точки системы не узловые задеты. Ту систему этим было не разрушить. [Ответ]
Sandy 19:04 30.03.2010

Сообщение от Соло:
Это не причина. Это мелочь, которая устранялась бы мгновенно тем же повышением цен на дефицитные товары

не устранили же...

Сообщение от komarr:
ну а зачем ты писал, что никак не построить хлев в селе в 8-квартирном доме?

да потому что это геморрой жуткий ты ж сам в курсе что такое свинку откормить...

Сообщение от komarr:
не хотел бы я быть тем, кто предложил бы ему раз так, убиить страну

а разве кто то предлагал убить страну? ПРЕДЛАГАЛОСЬ то другое.. там.. ускорение.. перестройка.. демократизация.. догоним и перегоним Америку и те де... [Ответ]
Sandy 19:06 30.03.2010

Сообщение от Соло:
Точки системы не узловые задеты. Ту систему этим было не разрушить

я не про развал системы я про развал государства под названием СССР которое началось парадом суверенитетов.. развал социализма это уже СЛЕДСТВИЕ... вон в Белоруссии ума хватило многое оставить как оно есть..
развал СССР вовсе не подразумевал АВТОМАТОМ смену строя... [Ответ]
Соло 19:30 30.03.2010
Спнди, что закончить разговор о дефиците, скажу последнее:
1. Вы - не т.Нина и всех ее обстоятельств и ее возможностей, а также желаний не знаете и знать не можете.
2. Связи, т.е. блат - это путь наиболее легкий, особенно если кто-то из родственников работает в системе торговли. Бегать искать по магазинам и даже в них периодически просто заходить с целью найти то, что хочешь, может быть более напряжно для человека, чем просто попросить родственника\знакомого "достать" этот товар (никуда ходить не надо, тебе скажут, когда товар привезут). Т.е. это была не единственная возможность, а просто наиболее удобный способ для этого человека. [Ответ]
Соло 19:35 30.03.2010

Сообщение от Sandy:
я не про развал системы я про развал государства под названием СССР

СССР и есть сложная система, причем система взаимозависимая. Она изначально так строилась. И только так и может нормально функционировать.

Сообщение от Sandy:
развал СССР вовсе не подразумевал АВТОМАТОМ смену строя...

Смену строя - возможно. Но коллапс экономики подразумевал - однозначно. И только идиоты этого не понимали. Что и получилось.

Кстати, модернизация России без ее объединения в виде нового СССР тоже невозможна. Подумайте почему, если вы действительно мыслите самостоятельно. Готовых ответов тут нет. [Ответ]
Sandy 19:36 30.03.2010

Сообщение от Соло:
Связи, т.е. блат - это путь наиболее легкий, особенно если кто-то из родственников работает в системе торговли. Бегать искать по магазинам и даже в них периодически просто заходить с целью найти то, что хочешь, может быть более напряжно для человека, чем просто попросить родственника\знакомого "достать" этот товар (никуда ходить не надо, тебе скажут, когда товар привезут). Т.е. это была не единственная возможность, а просто наиболее удобный способ для этого человека.

Все верно за одним исключением. иногда это была ЕДИНСТВЕННАЯ возможность что либо достать..

Сообщение от Соло:
Смену строя - возможно. Но коллапс экономики подразумевал - однозначно. И только идиоты этого не понимали. Что и получилось.

все верно только выкарабкаться можно было по разному.. можно было как в 1946 году восстановить страну а можно было провести приватизацию ..

Сообщение от Соло:
модернизация России без ее объединения в виде нового СССР тоже невозможна.

Тут особо и спорить не надо.. другое дело что получим бОльшую территорию на которой ничего не работает давно уже.. на Украине вон вообще жопа еще хуже чем в России...
вот в этой части - мое убеждение что объединение больше Украине надо чем России но к данной теме это отношения не имеет [Ответ]
Spectator 20:39 30.03.2010

Сообщение от Sandy:
на заказ сделать проблематично? но это будет уже не ТИПОВОЙ продукт а ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ...

И именно по этой причине во многих домах, даже людей с адекватным заработком, мебель стоит советских времен))) У меня папа занимается мебелью (обычное производство из нескольких человек, никакого особого эксклюзива, просто вручную изготовленная качественная мебель, как раз на заказ) , я, бывало, с ним заезжал к заказчикам, чой то я НИ РАЗУ не видел инженеров там и остальных преподавателей. Обычно картина такая - ремонт сделан на ура, палас даже на внутренней поверхности унитаза, лоджия застеклена бронестеклом ну и т.д.
У большинства же людей вся обстановка - наследие советских времен.

Сообщение от Sandy:
вот кстати вопрос.. делал ли в СССР мебель на заказ по проектам заказчика?
вот лично я не помню.

Официально - нет, неофициально - станки были, причем казенные, руки были, почему нет? На работе сделал, в гараже собрал. Просто не у всех была такое желание выпендриться. Мне, например, от книжного шкафа нужно чтобы там много книг умещалось. Больше мне ничего от него не нужно. А от стола - чтобы на нем можно было есть, и чтобы он не шатался. А если он будет шататься - уж со столом справлюсь и сам как-нибудь.
При этом вкус у меня есть, как раз, и в мебели я разбираюсь, просто мне лично это не очень интересно, главный критерий стола для меня - чтобы он был большой)) и если взять и полистать итальянские какие каталоги с мебелью и побродить по нашим магазинам - будет грустно и весьма. А я их насмотрелся еще в детстве на всю жизнь вперед - в папиных пятисотстраничных иностранных каталогах универсамов среди мебели и прочего выискивал рекламу нижнего женского белья с носительницами))) Рекламы было мало - мебели много.
Такого количества мебели у нас нет и до сих пор, и не намечается. О чем я и говорю - было бы с чем сравнивать. Что-то похожее с Европой хотя бы 80х годов у нас будет дай Бог только в следующей жизни. А вот СССРа уже нет. Так что мы просто - расходный материал для строительства капитализма и дерьмократии в отдельно взятой стране. И чему вот лично ты в этой ситуации радуешься - мне не понять. [Ответ]
Соло 20:47 30.03.2010

Сообщение от Sandy:
Все верно за одним исключением. иногда это была ЕДИНСТВЕННАЯ возможность что либо достать..

Увы, нет. Далеко не единственная. Далеко.

Сообщение от Sandy:
все верно только выкарабкаться можно было по разному.. можно было как в 1946 году восстановить страну а можно было провести приватизацию ..

Приватизацией-то не выкарабкались, напротив, залезли глубже...Теперь уже нужны не менее жесткие и глобальные меры, чтобы что-то исправить. А тогда можно было только чуть подправить...

Сообщение от Sandy:
Тут особо и спорить не надо.. другое дело что получим бОльшую территорию на которой ничего не работает давно уже.. на Украине вон вообще жопа еще хуже чем в России...
вот в этой части - мое убеждение что объединение больше Украине надо чем России но к данной теме это отношения не имеет

Все заработает, когда объединимся. Все так и было изначально устроено, чтобы по отдельности мы никак и ничто. Так оно и оказалось. По отдельности у каждого свои предприятия не востребованы, они нужны только когда мы вместе. [Ответ]
Sandy 21:13 30.03.2010

Сообщение от Spectator:
У большинства же людей вся обстановка - наследие советских времен.

А почему должно быть иначе? обстановка она не на год и не на два делается.. так же скажем как и крышу частного дома не каждый год перекрывают...
какое это имеет отношение к дефициту?
Если раз в месяц две семьи из 100 имеют возможность купить стенку то по истечении 10 лет уж наверное все семьи купят эту пресловутую стенку.. но хочется то здесь и сейчас..

Сообщение от Соло:
Далеко не единственная. Далеко

в данном конкретном случае -единственная.. и это при том что ОЭМК это далеко не последний комбинат в союзе...

Сообщение от Соло:
Приватизацией-то не выкарабкались, напротив, залезли глубже..

а кто то говорил что выкарабкались? я вообще то под наиболее правильным путем имел в виду восстановление экономики как в 1946м...

Сообщение от Соло:
Все заработает, когда объединимся.

не заработает.. работать НЕЧЕМУ... строить ЗАНОВО все придется.. это даже не 46-й.. это обратно в 30-е... индустриализация с нуля.. но это опять таки НЕ ПО ТЕМЕ [Ответ]
Критикан 21:22 30.03.2010

Сообщение от :
Если раз в месяц две семьи из 100 имеют возможность купить стенку то по истечении 10 лет уж наверное все семьи купят эту пресловутую стенку.. но хочется то здесь и сейчас..

Пару лимонов зелени дюже хочется. Вот прям тут и сейчас. Ан нет. Дефицит однако)))) [Ответ]
Gorilla 21:25 30.03.2010
хорошее стравнение - стенка и 2 миллиона долларов [Ответ]
Spectator 21:36 30.03.2010

Сообщение от Sandy:
А почему должно быть иначе? обстановка она не на год и не на два делается..

Когда стоит откровенно облезлая мебель, потому что все деньги ушли на покупку квартиры - это не от хорошей жизни. Нормально сейчас так - снять квартиру с мебелью и чувствовать себя там королем. Это нормально? Не думаю. Людей же, которые лет в тридцать имеют собственную обставленную квартиру я могу пересчитать по пальцам. Хотя, нет, вру - среди моих знакомых нет ни одного такого. ИСКЛЮЧАЯ тех, кому досталась квартира по наследству или в подарок от родителей (два человека). Тут - да, еще можно. (Хотя нет - все же не вру, вспомнил двоих, но это мега-монстры и я не хотел бы ими быть, поскольку те усилия, которые они потратили на это - не мое, я еще пожить человеком хочу, а не андроидом Грызловым).
Тогда как в СССР молодая семья вполне могла рассчитывать на жилье с удобоваримой мебелью, пространство где можно было жить, есть, размножаться и ты ды. Замена сейчас тому - съемные квартиры. Я сменил таковых три штуки за десять лет. Отсыпаться между работой, есть, секситься, бухать, жить - можно. Создавать семью или там быть уверенным в завтрашнем дне - нельзя. [Ответ]
Соло 21:44 30.03.2010

Сообщение от Sandy:
не заработает.. работать НЕЧЕМУ... строить ЗАНОВО все придется.. это даже не 46-й.. это обратно в 30-е... индустриализация с нуля.. но это опять таки НЕ ПО ТЕМЕ

Строить придется много, но не все. Самое главное - инфрастуктура, она сделана под СССР. У РФ и капитализма никогда не хватит сил ее изменить. А инфраструктура СССР совершенно четко соответствует распределению его природных ресурсов. И именно это будет в конечном итоге определяющим фактором. [Ответ]
Соло 21:48 30.03.2010

Сообщение от Spectator:
Создавать семью или там быть уверенным в завтрашнем дне - нельзя.

Какой там завтрашний день? Живем как на вулкане, сегодня терракт, завтра кризис, то новый закон выйдет опять деньги за что-то государству платить придется, то с работы уволят по возрасту...(я не о себе, хотя у меня свои риски, не менее напряженные)....
Это что - жизнь? Это не жизнь, это дерьмо. Жизнь была ТАМ. [Ответ]
Vadag 09:40 31.03.2010

Сообщение от Reader:
акой, какая сейчас продаётся действительно не было. Были молочные кухни, которые и готовили эти смеси. Насколько мне помнится проблема тогда была не столько с самим питанием, сколько с тарой. Бутылочки были особенные, а отпускалась она только в обмен, ну и естественно по рекомендации врача.

У меня тесть врач, если чо(я об этом писал). Думаю, не надо объяснять, что если бы чего-то в этих молочных кухнях было, он получал бы достаточно. Да и с рекомендациями тоже проблем не было. Однако, еды в "молочных кухнях", скажем так, не хватало.
Жена начала прибавлять в весе только на 4-й месяц, когда наладили поставки смесей из Москвы. [Ответ]
БалаганOFF 09:59 31.03.2010
Мне сдается что в дни развала СССР были какие-то завозы, и пока честных коммунистов отвлекли на "доставание" дефицитного товара, проклятый враг развалил СССР. Вот если бы завоз был на пару дней раньше, то все бы отстояли, но завоз - штука хитрая, когда привозят, тогда и "доставай". [Ответ]
Reader 10:51 31.03.2010

Сообщение от Vadag:
Однако, еды в "молочных кухнях", скажем так, не хватало.

Я думаю, что все таки проблема была с нормой отпуска...

По сабжу.
Развалился потому, что основа заложенная большевиками схема с национально-территориальным делением сама по себе была бомбой замедленного действия. Вот она и сработала.

Роль населения как и в 17 так и в 91 в принятии государствообразующих решений ничтожна. Народу отводится и отводилась роль статистов и пушечного мяса.

Экономическое состояние скорее всего не было настолько критичным, хотя и достаточно непростым, особенно на фоне буржуйского изобилия.

Скорее всего, развал явился совокупностью работы различных "агентов влияния", разложением властного партийно-номенклатурного аппарата, помноженный на национальные центробежные силы. Да плюс абсолютно демпинговые цены на углеводородное сырьё, что не позволило привлечь дополнительные средства. Есть мнение, что данные цены явились грамотной работой вероятного противника. [Ответ]
Соло 11:25 31.03.2010

Сообщение от Reader:
По сабжу.
Развалился потому, что основа заложенная большевиками схема с национально-территориальным делением сама по себе была бомбой замедленного действия. Вот она и сработала.

Роль населения как и в 17 так и в 91 в принятии государствообразующих решений ничтожна. Народу отводится и отводилась роль статистов и пушечного мяса.

Экономическое состояние скорее всего не было настолько критичным, хотя и достаточно непростым, особенно на фоне буржуйского изобилия.

Скорее всего, развал явился совокупностью работы различных "агентов влияния", разложением властного партийно-номенклатурного аппарата, помноженный на национальные центробежные силы. Да плюс абсолютно демпинговые цены на углеводородное сырьё, что не позволило привлечь дополнительные средства. Есть мнение, что данные цены явились грамотной работой вероятного противника.

Вас приятно читать.
Согласна с очень многим.
Вот про бомбу замедленного действия интересно было бы поподробнее - или ваше мнение, или ссылки на материалы, где аргументируется эта точка зрения. Что-то ведь большевики думали, когда поступали именно так, а не иначе. Судя по тому какое мощное государство они построили, нет никаких оснований считать их дураками. [Ответ]
Vadag 11:29 31.03.2010

Сообщение от Reader:

Я бы даже сказал, на фоне партийно-номенклатурного аппарата. Что нам какие-то буржуи из-за границы [Ответ]
Соло 11:31 31.03.2010

Сообщение от Vadag:
Я бы даже сказал, на фоне партийно-номенклатурного аппарата. Что нам какие-то буржуи из-за границы

Вадаг, вы опять провоцируете разборки в теме, кидая подобные сомнительные тезисы? [Ответ]
Страница 159 из 173
« Первая < 59109149153154155156157158159 160161162163164165169 > Последняя »
Вверх