Сообщение от Чёрный Дембель:
В Воронеже, чтобы стать членом строительного кооператива, нужно было ещё 100% стоимости квартиры положить в карман председателя
Сообщение от vinhester:
Тебя не поймешь то у граждан всех по 15000 -20000 на книжках лежало деть некуда было
то дорого..
Лежали, правильно. Но, во-первых, как я уже писал, даже занести на лапу председателю было очень непросто.
Во-вторых, сумма выходила весьма суровая, далеко не всякий мог решиться в один присест её выложить.
В-третьих, кидалы уже тогда были, причём в условиях незаконной сделки кинутый гражданин никаких претензий официально заявить не смог бы.
В-четвёртых, даже при покупке кооперативной квартиры для граждан действовали совковые ограничения на площадь как в освобождаемой. так и в приобретаемой квартире.
В-пятых, во всём совке общая площадь коопжилья составляла не более 10% площади жилфонда, т.е., налицо тотальный дефицит.
Ну и, в-шестых, из-за того же тотального дефицита стройматериалов и рабочих рук скорость постройки коопжилья не особо превышала скорость постройки муниципального жилья, и отдать 15 косарей, а потом простоять в очереди 10-15 лет мало кому улыбалось.
Кооперативы - ни хера не пример массовой застройки при совке, и кивать на них просто дурной тон.
[Ответ]
Да. Маленькие предприятия жилых домов не строили. В общегородской очереди стоять можно было вечно. Ну так и сейчас не все могут.
А так: на заставе дом Специалистов, дом Слепых. Район пр. Труда, Лидии Рябцевой, Глинозем - все застроено ведомственными домами.
[Ответ]
vinhester 10:07 19.11.2019
Сообщение от Spectator:
Вот так оно бывает, когда цены устанавливает государство, а не рынок.
В Ворнеже стоят новые муравейники где на весь подъезд заселены 4 -6 кв..
некоторым уже более 8 лет...
Сообщение от Петер:
Разница в том, что раньше работая на одном месте, можно было получить квартиру. Сегодня надо двадцать лет гарантировано получать высокий доход. Или просто доход. Присосавшиеся к бюджету это могут себе позволить. Вчерашние школьники без поддержки родителей - только единицы. Иначе это просто русская рулетка. Но в целом ситуация с квартирами сегодня безусловно лучше. А с проживанием в Воронеже все хуже.
Вчерашние школьники и в СССР могли рассчитывать максимум на комнату в общаге. А лет через 15 после вуза что тогда, что сейчас можно рассчитывать на трешку. Без поддержки родителей. Только тогда все эти 15 лет нужно было проработать на одном месте. Причем тогда, в СССР, отец получил трешку в сталинке 50 с чем то квадратов. Сейчас у всех друзей трёшки 80-100 квадратов.
[Ответ]
vinhester 10:38 19.11.2019
Сообщение от Аналитянин:
Вчерашние школьники и в СССР могли рассчитывать максимум на комнату в общаге.
Сообщение от vinhester:
В Ворнеже стоят новые муравейники где на весь подъезд заселены 4 -6 кв..
некоторым уже более 8 лет...
если про рынок...
Я лично такие дома не наблюдаю. Все муравейники за которыми я следил заселяются по стандартной схеме, последний достраивают, первый уже светится весь. Возможно у кого-то такая иллюзия и возникает, когда они видят огромный развезенный муравейник, в котором только начинают заселять первую высотку. Это единственное что мне в голову приходит, откуда могла взяться такое представление.
[Ответ]
vinhester 10:54 19.11.2019
США в 1972 году в городе Сент-Луис снесли жилой комплекс «Пруитт-Айгоу», который считался шедевром модернизма, но постепенно превратился в самое настоящее гетто. Американские власти тогда поняли, что такого рода социальное жилье приносит больше проблем, чем пользы. У нас сейчас складывается аналогичная ситуация, но она осложняется тем, что ее уже не исправить столь радикальным способом, как в США.
От какого незнания? Я не знаю, как жили мои родители и родители моих друзей?
В жопе мира и сейчас жилье дают и деньги платят некислые даже молодым специалистам. А в крупных городах тогда жилье можно получить было, простояв n лет в очереди.
[Ответ]
Сообщение от vinhester:
США в 1972 году в городе Сент-Луис снесли жилой комплекс «Пруитт-Айгоу», который считался шедевром модернизма, но постепенно превратился в самое настоящее гетто. Американские власти тогда поняли, что такого рода социальное жилье приносит больше проблем
И что ты этим сказать хочешь? Ты читай, хотя бы, что цитируешь.
Я здесь вижу антисоветскую агитку. Расскажи что видишь ты.
[Ответ]
Flyfisherman 11:19 19.11.2019
Сообщение от vinhester:
Воронеж – смотрите, и никогда так не делайте
Я могу сделать подобный репортаж из любого города миллионника причем не только российского[Ответ]
vinhester 11:19 19.11.2019
Сообщение от Аналитянин:
От какого незнания? Я не знаю, как жили мои родители и родители моих друзей?
В жопе мира и сейчас жилье дают и деньги платят некислые даже молодым специалистам. А в крупных городах тогда жилье можно получить было, простояв n лет в очереди.
Нехватка инженерных кадров в ссср...
молодым выпускникам вузов был зеленый свет..
без жилья мыкались сбежавшие из колхозов . без профессионального образования
[Ответ]
vinhester, могу я полноценный "журналист" пусть и любитель, ибо получал деньги за статьи в печатных журналах. А уж такое гавно как обосрать город, сделаю с закрытыми глазами.
[Ответ]
Сообщение от :
Ребята из "Сути времени" на эту тему сделали примерно 35.000 снимков по всей территории СССР. И сделали фотовыставку "20 лет без СССР". В экспозицию обычно включают 1% имеющихся снимков, но и этого достаточно, чтобы понять, ЧТО сотворили со страной под крики о "возвращении в мировую цивилизацию". Гитлер - ребенок в сравнении с нашими "реформаторами".
Сообщение от vinhester:
в Врн институтах я чет не помню чтобы всем сотрудникам квартиры давали. Так же как и врачам впрочем. Не забываем, что на жилье мог рассчитывать гегемон на производствах.
Сообщение от vinhester:
ЧТО сотворили со страной под крики о "возвращении в мировую цивилизацию"
эти года прошли под эгидой пиления соц наследия. К капитализму все происходящее отношения не имеет. К современному капитализму епстественно
[Ответ]
Аналитянин 11:43 19.11.2019
Сообщение от vinhester:
Нехватка инженерных кадров в ссср...
молодым выпускникам вузов был зеленый свет..
"Сбежавших из колхозов" тогда было большинство, если не ошибаюсь. Мои родители, дяди-тети, родители друзей из таких. Профессиональное образование было у большинства. Вот вы, допустим, наверняка же успели в СССР поработать, образование, судя по всему, высшее инженерное. Как с квартирой? Получили? Сколько комнат, сколько квадратов? Сколько лет проработали до этого?
[Ответ]
Аналитянин 11:45 19.11.2019
Сообщение от Archy:
в Врн институтах я чет не помню чтобы всем сотрудникам квартиры давали. Так же как и врачам впрочем. Не забываем, что на жилье мог рассчитывать гегемон на производствах.
КБХА, мехзавод давали. Отец в горэлектросети работал, там и получил. Вопрос - сколько лет нужно было в очереди простоять до того как.
[Ответ]