Сообщение от брат Никодим (Хуарес):
сегодняшняя мораль - она такая же христианская, как и буддийская
Так как не считаю себя приверженцем ни одной религии могу рассуждать только на основании слышаных где-то обрывков, но все-таки. Разве нет у последователей Пророка идеи "убей неверного - забронируй место в раю"? Разве индуизм не делит людей на касты? Разве есть понятие чревоугодия в буддизме?
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 16:09 03.08.2006
и что? может, ты рискнешь доказать, что гуманистическая мораль противоположна христианской?
Это я просто вернулся к заглавной теме:
Сообщение от :
освободившее на Западе Европы личность и культуру от порабощения католической церковью и положившее прочное начало новой независимой науке
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Разве нет у последователей Пророка идеи "убей неверного - забронируй место в раю"?
Да вроде нет.
Разве индуизм не делит людей на касты?
Делит. Есть такая особенность. Но так же осуждает поедание друг друга, убийства, ложь, блуд.
Разве есть понятие чревоугодия в буддизме?
Конечно. Это одна из привязанностей. Только вот при чем тут мораль? [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 16:16 03.08.2006
Это я просто вернулся к заглавной теме:
Цитата:
освободившее на Западе Европы личность и культуру от порабощения католической церковью и положившее прочное начало новой независимой науке
Это не доказательство. Давай сравнивать гуманистическую и христианскую этику.
Составители словаря считают, что личность и культура были излишне подчинены влиянию католической церкви. Это их право. Но они не говорят о противопоставлении христианской и гуманистической этик.
[Ответ]
temch 16:16 03.08.2006
Искал и не нашел, или не нашел потому, что не искал.
Знаете, бывает и такое, что искал и нашел. Вы не слышали о таких случаях? А бывает, что тем, кто стучат в двери, открывают и даже впускают в дом? Тоже не встречали и не слышали об этом?
Или это у вас такая принципиальная установка - "уж коли христианин, то значит неудачник... "?
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 16:20 03.08.2006
Но так же осуждает поедание друг друга, убийства, ложь, блуд
Насколько я помню, убийство людей из определенных каст вполне тдопускается. Ну да ладно, спор и правда зашел в тупик. Брокгауз и Ефрон считают, что личность и культура были порабощены христианством, христиане так не считают. Как любитель русских поговорок вспомню про кулика и болото.
[Ответ]
00 16:21 03.08.2006
Да. "Милости хочу, а не жертвы". Но до этого тоже дорасти нужно.
А вы ,брат, если доросли, обьясните, горят ли в геене огненной все остальные нехристиане ,умершие, и гореть ли мусульманам, коих легион, и горят ли неправославные в православном аду.
короче, пока похоже, что вера основана на страхе попасть в ад, и кто доходчивей врубит паству в эту тему, тот и построит храм покруче, и освящать браткам их навороченные тачки за нехреновое бабло будет, и прочие материальные блага иметь.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 16:21 03.08.2006
Сообщение от temch:
Или это у вас такая принципиальная установка - "уж коли христианин, то значит неудачник... "?
Откуда такие выводы??? У мнея принципиальная позиция совсем другая: если кто-то считает свою точку зрения абсолютной и не приемлет других вариантов - просто упертый осел.
[Ответ]
Sheriff 16:23 03.08.2006
А то ведь даже идеалы гуманизма (которые не равны христианским) взяты из христианства.
<...>
гуманистическая мораль призывает красть, убивать, прелюбодействовать, лгать....?
Не стоит так активно выдавать желаемое за действительное. Эти идеалы гуманизма, как вы говорите, появились задолго до христианства.
[Ответ]
00 16:26 03.08.2006
если кто-то считает свою точку зрения абсолютной и не приемлет других вариантов - просто упертый осел.
Согласен!
истина - это то, что раньше считалось ересью, а в будущем станет банальностью.
[Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 16:26 03.08.2006
Сообщение от 00:
вы ,брат, если доросли, обьясните, горят ли в геене огненной все остальные нехристиане ,умершие, и гореть ли мусульманам, коих легион, и горят ли неправославные в православном аду.
я этого не знаю. И никто не знает из людей. Это не моя компетенция, а Бога.
Сообщение от 00:
пока похоже, что вера основана на страхе попасть в ад,
мы о каких-то разных верах говорим. Моя вера основана на любви прощении.
[Ответ]
temch 16:31 03.08.2006
Откуда такие выводы??? У мнея принципиальная позиция совсем другая: если кто-то считает свою точку зрения абсолютной и не приемлет других вариантов - просто упертый осел.
хорошо, тогда по-вашему, если кто-то в чем-то уверен - упертый осел. Если вы себя таким не считаете, то тогда вы видимо сторонник того, что быть уверенным в чем-то одном - плохо, ибо... ибо.... В таком случае, нам не попути, извините.
[Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 16:32 03.08.2006
Сообщение от Sheriff:
Не стоит так активно выдавать желаемое за действительное. Эти идеалы гуманизма, как вы говорите, появились задолго до христианства.
))))) Может, вам имеет смысл читать все подряд, а не выхватывать фразы? Я не доказывал, что это все придумали христиане. Но гуманизм вырастает на почве христианства, а не культа Осириса.
если кто-то считает свою точку зрения абсолютной и не приемлет других вариантов
У меня это не точка зрения, а точка жизни. А ты, если плюралист, ходишь в пн в дацан, во вт - в церковь, - в среду - в мечеть? Или только абстрактно размышляешь?
Сообщение от 00:
истина - это то, что раньше считалось ересью, а в будущем станет банальностью
звучит красиво, по сути - неверно, как и большинство афоризмов.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 16:32 03.08.2006
Сообщение от temch:
если кто-то в чем-то уверен - упертый осел
перевираете вы мои слова. я писал: если кто-то считает свою точку зрения абсолютной.
[Ответ]
00 16:33 03.08.2006
я этого не знаю. И никто не знает из людей.
А из кого кто знает?
Моя вера основана на любви прощении.
если кто-то считает свою точку зрения абсолютной
это в свою очередь ваш домысел из-за непонимания разницы между точкой зрения и абсолютным знанием
[Ответ]
Mike31 16:36 03.08.2006
гуманизм вырастает на почве христианства
вот это фраза!
слыхал я, в средние века столько гуманизма на почве христианства выросло, что современные Чечня, Афган и остальные Ираки просто отдыхают...
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 16:36 03.08.2006
А ты, если плюралист, ходишь в пн в дацан, во вт - в церковь, - в среду - в мечеть? Или только абстрактно размышляешь?
Это было сказано не по поводу веры, а по поводу убеждений. Веришь ты для себя, а считаешь свое знание абсолютным - для всех. Приблизительно так. Бог для себя и в себе - Вера, насаждение своей веры - религиозный фанатизм.
[Ответ]
00 16:36 03.08.2006
вучит красиво, по сути - неверно, как и большинство афоризмов.
истину молвишь!!!
А ты, если плюралист, ходишь в пн в дацан, во вт - в церковь, - в среду - в мечеть? Или только абстрактно размышляешь?
Да не надо никуда ходить, имхо, ибо, если есть намерение, то место не суть важно.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 16:37 03.08.2006
temch, это не из-за недопонимания. Просто я считаю, что абсолютного знания не существует, потому и пишу про "абсолютную точку зрения", как бы нелепо это не звучало.
[Ответ]
zss_vrn 16:37 03.08.2006
если кто-то считает свою точку зрения абсолютной и не приемлет других вариантов - просто упертый осел.
А если это не точка зрения, а истина?
Сообщение от Sheriff:
Эти идеалы гуманизма, как вы говорите, появились задолго до христианства.
Сообщение от Mike31:
слыхал я, в средние века столько гуманизма на почве христианства выросло, что современные Чечня, Афган и остальные Ираки просто отдыхают...
Сообщение от temch:
Просто я считаю, что абсолютного знания не существует
не означает ли это, что вы считаете, что нет истины?
[Ответ]
Sheriff 16:42 03.08.2006
zss_vrn, не знаете где и когда были сформулированы 10 заповедей?
В Ветхом Завете. Его читали намного раньше появления Христа и христианства.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 16:44 03.08.2006
Сообщение от temch:
не означает ли это, что вы считаете, что нет истины?
Есть, но человеческому пониманию она не доступна. Человек может знать только "свою правду".
[Ответ]
temch 16:52 03.08.2006
Xtnshtcgjkjdbyjq, вера христиан состоит в том, что Истина доступна, так как Она посетила землю и с тех остается с нами, а значит человек может ее найти и "свою правду" всегда с ней сравнивать.
[Ответ]