Сообщение от Hollowman:
хоть в наказание всю посуду помыла?
Сообщение от Всадник из льда:
Глаголы одеть и надеть — многозначные. Значения, в которых обозначаются действия по отношению к человеку, следующие:
Одеть — кого, что. 1. Облечь кого-л. в какую-л. одежду. Одеть ребёнка, больного, раненого; ср. одеть куклу, манекен…
Надеть — что. 1. Натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол и т. п.), покрывая, облекая кого-что-нибудь. Надеть костюм, юбку, пальто, пиджак, башмаки, маску, противогаз…
Глагол одеть вступает в сочетание с существительными одушевлёнными (и с небольшим количеством неодушевлённых, обозначающих подобие человека: кукла, манекен, скелет); надеть — с неодушевлёнными.
Для полноты описания лексико-синтаксических связей наших глаголов следует отметить, что глагол одеть входит (в рамках 1-го значения) в сочетания с неодушевлёнными существительными, обозначающими части тела, однако через опосредование одушевлённого существительного (кого) и обязательно с предложно-падежным сочетанием неодушевлённого существительного (во что — в новую форму) или с неодушевлённым существительным в косвенном падеже (чем — одеялом, шалью) по принципу непрямого управления. Надеть же (в рамках 1-го значения) имеет синтаксические связи по тому же принципу с существительными одушевлёнными: надеть (пальто) на кого: на деда, на ребёнка) и с неодушевлёнными: надеть на что (на руку, на шею), поверх чего (поверх рубашки), подо что (под пальто).
Различие в семантике этих слов подчёркивается тем, что они образуют разные антонимические пары: надеть — снять, одеть — раздеть.
Надеть - значит одеть вещь на кого то, а Одеть - одеть на себя.
Надеть - значит одеть вещь на кого то, а Одеть - одеть на себя
Сообщение от Гудвин:
А теперь внимательно почитай этот пост, и сравни с тем что написал ранее.
Сообщение от Гудвин:
Не всю. Но утром я с удивлением обнаружил в ПММ чистую большую тарелку, хотя вечером мы их все использовали.
Сообщение от Гудвин:
На курсы! (с)
ЗЫ Эти недоучки ещё учить меня будут.
ЗЗЫ Надевают вещь, одевают - людей.
Сообщение от Perri Mason:
там еще на балконе подметено , пыль на шкафу в кухне отсутствует , и тапочки почищены голубые.
там еще на балконе подметено , пыль на шкафу в кухне отсутствует , и тапочки почищены голубые
там еще на балконе подметено , пыль на шкафу в кухне отсутствует
Ну ты понял кого в гости звать ))
какой наблюдательный , там еще на балконе подметено , пыль на шкафу в кухне отсутствует , и тапочки почищены голубые.
Сообщение от misssoroka:
Гудвин, и ты такую хозяйственную отпустил???
ох,зря.
Сообщение от тень Меркурия:
Эх, у меня бы кто убрал бы
Сообщение от \fenix/:
и миньет сделан
Спроси у Андрея ))))
Сообщение от Гудвин:
Женя готовит, но не моет посуду.
Рита не готовит, но моет посуду.
Какая отличная пара!
А вот с Женей мне бы не хотелось больше встречаться .
Сообщение от Гудвин:
Кто знает, чем они на балконе занимались?
Сообщение от Гудвин:
Коньяк?
не хотят у меня убирать. Ни просто так, ни за коньяк
Гудвин, не хотят у меня убирать. Ни просто так, ни за коньяк...
Гудвин, не хотят у меня убирать.