Сообщение от :
«Я, как представитель младшего поколения, имею к Вам, как к представителю старшего поколения, вопрос. Вы много говорите о том, как хорошо жилось при Сталине в Советском Союзе. Я хочу спросить, что представители Вашего поколения и Вы, в том числе, сделали, чтобы предотвратить распад СССР? И что теперь делать нам? Я хочу сказать, если Вы не смогли удержать Союз от распада, может не очень и хотелось? Что было там хорошего, ради чего Вы сейчас так распинаетесь? Мне не с чем сравнивать, я родился в 1986 году, и мне не понятна ваша «тоска по Сталину»». Дмитрий.
Что есть «хорошо жить»?
Если говорить о количестве барахла у каждого жителя сталинского СССР, то люди при Сталине жили гораздо хуже, чем люди сегодня, - они просто не успели отстроиться и построиться, чтобы произвести столько барахла, сколько они потом накопили этого барахла и средств его производства для нынешнего поколения за 65 мирных лет.
Но для тех, для кого счастье не в барахле, счастьем была царившая в стране при Сталине справедливость и спокойствие за свое будущее и будущее своих детей.
Ты жил в стране, в которой без паспорта мог проехать 10 000 км., не встретив ни одного вооруженного милиционера, и никто не требовал у тебя предъявить документы. И, что характерно, у всех были деньги, чтобы проехать такое расстояние. Ты жил в стране, в которой правительство для тебя, а не ты для правительства.
У меня нет тоски собственно по Сталину и даже по СССР (и Сталина уже нет, и СССР был не совершенен уже хотя бы потому, что с ним случилось такое). У меня есть сознание необходимости тех порядков. И понимание, что поливают дерьмом Сталина не потому, что он был уж какой-то уж очень тиран, а потому, что при нем были эти порядки.
Да, в том, что сволочи развалили СССР и бросились грабить его остатки, виноваты мы - старшее поколение. Да, ни наши отцы, ни наши предки еще не оставляли своим потомках такой вонючей и мерзкой страны, как мы оставляем тебе. Одни из нас были тупыми и алчными, другие трусили, третьи надеялись на правительство, не догадываясь, что именно оно СССР и рушит.
Но скажи, наша вина начисто освобождает тебя от восстановления в стране справедливости? Да, я понимаю, что это вопрос не к тебе, ведь, судя по этому письму, ты и не чувствуешь себя свободным от исполнения долга перед детьми.
Боишься Сталина? Боишься возврата СССР, возврата ГУЛАГа, страны, в которой «убили 100 миллионов невинных людей», в которой «половина сидела в лагерях, а другая половина их конвоировала»? Ну и бойся, кто тебе не дает? Тем более, что ты СССР не видел и мало что о нем знаешь.
С другой стороны, а ты не боишься своим детям оставить такую страну, как она сейчас есть? Не боишься, что твои собственные дети зададут тебе тот вопрос, который ты задал мне, но в более грубой форме и с не меньшим основанием?
Не нравится тот путь, который предлагаю я? Не иди по нему. Знаешь, как построить без порядков Сталина для своих детей будущее, в котором ни они, ни твои внуки не боялись бы завтрашнего дня и видели вокруг только справедливость, - строй.
Судя по письму, ты человек, а не овощ, так и не веди себя, как овощ, - не сиди, быстрее думай и действуй!
Для тебя это и будет то, что называется «хорошо жить»!
Сообщение от :
Загадки знаменитой сталинской статьи.
60 лет назад советский лидер стал инициатором обсуждения на страницах «Правды» проблем языкознания 9 мая 1950 года была объявлена дискуссия: «В связи с неудовлетворительным состоянием, в котором находится советское языкознание, редакция считает необходимым организовать на страницах газеты «Правда» свободную дискуссию, с тем чтобы путём критики и самокритики преодолеть застой в развитии советского языкознания и дать правильное направление дальнейшей научной работе в этой области». Сам день начала обсуждения вопросов языкознания придавал событию символический смысл. Дискуссия продолжалась почти два месяца — по 4 июля. Каждый вторник две страницы главной газеты страны отводились языкознанию. На первом этапе дискуссии (9 мая — 13 июня) появились 12 статей. Тема дискуссии стала неожиданной: языкознание не считалось какой-то особенно отстающей областью науки. Бытовало мнение, что создано соответствующее марксизму «новое учение о языке», автором которого был давно покойный академик Н.Я. Марр (1864—1934). Причины объявления дискуссии поначалу казались неясными.
Сообщение от Соло:
в стране, в которой без паспорта мог проехать 10 000 км., не встретив ни одного вооруженного милиционера, и никто не требовал у тебя предъявить документы.
Сообщение от :
Ты жил в стране, в которой без паспорта мог проехать 10 000 км., не встретив ни одного вооруженного милиционера, и никто не требовал у тебя предъявить документы.
Сообщение от :
-в стране, в которой гладкоствольное оружие продавалось на каждом углу, без всяких документов
Сообщение от Красный:
на каждом, не на каждом, но продавалось. С документами, само собой.
Сообщение от EUGEND:
-во времена сталина для приобретения гладкоствольного оружия никаких справок и документов не требовалось
Сообщение от Соло:
Ты жил в стране, в которой без паспорта мог проехать 10 000 км.
Сообщение от Gorilla:
а я не хочу ехать 10000 км, я хочу сидеть перед телеком и лопать колбасу
Сообщение от Красный:
Интересный момент, не знал.
Сообщение от EUGEND:
-угу, у моего отца после войны 2 гладкоствольных ружья было, приобретённых просто так с рук, что самое интересное "тоталитарный режим" почему то не боялся, что "угнетённые" граждане начнут палить из этих ружей в друг друга и в представителей власти, а нынешняя "демократическая" власть почему то опасается?
Сообщение от Красный:
Нет, ну это другое. С рук.. с рук и сейчас можно купить ружье, только за это оштрафуют и ружье конфискуют. А так - и тогда были оружейные магазины, пожалуйста, обращайся за разрешением в милицию, и покупай. Или вступай в охотобщество.
Сообщение от EUGEND:
-разрешение на гладкоствольное оружие в то время не требовалось, по крайней мере до середины 50-х годов, позже да стало требоваться разрешение, но это уже при хрущёве или брежневе
Сообщение от Красный:
Не знал. Но если это так, то при Хрущеве, скорее всего, ввели разрешительный порядок продажи.
Сообщение от EUGEND:
-угу, у моего отца после войны 2 гладкоствольных ружья было, приобретённых просто так с рук, что самое интересное "тоталитарный режим" почему то не боялся, что "угнетённые" граждане начнут палить из этих ружей в друг друга и в представителей власти, а нынешняя "демократическая" власть почему то опасается?
Сообщение от Соло:
Если говорить о количестве барахла у каждого жителя сталинского СССР, то люди при Сталине жили гораздо хуже, чем люди сегодня, - они просто не успели отстроиться и построиться, чтобы произвести столько барахла, сколько они потом накопили этого барахла и средств его производства для нынешнего поколения за 65 мирных лет.
Но для тех, для кого счастье не в барахле, счастьем была царившая в стране при Сталине справедливость и спокойствие за свое будущее и будущее своих детей.
Ты жил в стране, в которой без паспорта мог проехать 10 000 км., не встретив ни одного вооруженного милиционера, и никто не требовал у тебя предъявить документы. И, что характерно, у всех были деньги, чтобы проехать такое расстояние. Ты жил в стране, в которой правительство для тебя, а не ты для правительства.
У меня нет тоски собственно по Сталину и даже по СССР (и Сталина уже нет, и СССР был не совершенен уже хотя бы потому, что с ним случилось такое). У меня есть сознание необходимости тех порядков. И понимание, что поливают дерьмом Сталина не потому, что он был уж какой-то уж очень тиран, а потому, что при нем были эти порядки.
Да, в том, что сволочи развалили СССР и бросились грабить его остатки, виноваты мы - старшее поколение. Да, ни наши отцы, ни наши предки еще не оставляли своим потомках такой вонючей и мерзкой страны, как мы оставляем тебе. Одни из нас были тупыми и алчными, другие трусили, третьи надеялись на правительство, не догадываясь, что именно оно СССР и рушит.
Но скажи, наша вина начисто освобождает тебя от восстановления в стране справедливости? Да, я понимаю, что это вопрос не к тебе, ведь, судя по этому письму, ты и не чувствуешь себя свободным от исполнения долга перед детьми.
Боишься Сталина? Боишься возврата СССР, возврата ГУЛАГа, страны, в которой «убили 100 миллионов невинных людей», в которой «половина сидела в лагерях, а другая половина их конвоировала»? Ну и бойся, кто тебе не дает? Тем более, что ты СССР не видел и мало что о нем знаешь.
С другой стороны, а ты не боишься своим детям оставить такую страну, как она сейчас есть? Не боишься, что твои собственные дети зададут тебе тот вопрос, который ты задал мне, но в более грубой форме и с не меньшим основанием?
Не нравится тот путь, который предлагаю я? Не иди по нему. Знаешь, как построить без порядков Сталина для своих детей будущее, в котором ни они, ни твои внуки не боялись бы завтрашнего дня и видели вокруг только справедливость, - строй.
Судя по письму, ты человек, а не овощ, так и не веди себя, как овощ, - не сиди, быстрее думай и действуй!
Для тебя это и будет то, что называется «хорошо жить»!
Сообщение от борух:
прям с первых строчек брехня начинается, какое спокойствие при сталине, какая уверенность? какие 10000 км?
Сообщение от борух:
прям с первых строчек брехня начинается, какое спокойствие при сталине, какая уверенность? какие 10000 км?
гражданская-голод-нэп и бандитизм-раскулачивание-коллективизация-голод-репрессии-война-снова бандитизм и голод-опять репрессии
спокойно в стране стало шибко опосля Сталина в 60-тых не раньше
Сообщение от борух:
гражданская-голод-нэп и бандитизм-раскулачивание-коллективизация-голод-репрессии-война-снова бандитизм и голод-опять репрессии
Сообщение от BV:
Ну и в остальном - Сталину в вину можно поставит только репрессии, да и то с какой стороны ещё посмотрет..
Сообщение от BV:
между НЭПом и раскулачиванием (1-я волна коллективизации) появились кулаки и батраки
Сообщение от BV:
На минуту представьте сегодняшнюю какую-нибудь заводскую газету. Представили? Можете ли вы вообразить, чтобы такая же критика звучала в нынешних корпоративных изданиях? Я не могу!
Сообщение от BV:
Братцы, я искренен: Сталин о таком славословии даже не мечтал!
Сообщение от :
Настоящий сталинист – это тот, кто хотел бы жить в обществе, подобном тому, какой было в сталинский период. Я в таком обществе жить не хочу. Почему не хочу? Потому что это огромная ответственность и большие испытания! Вы готовы оставить свою квартиру, машину, дачу, комфортную и не очень утомительную работу, и махнуть куда-нибудь в глушь, в Нечерноземье, в Сибирь, на Крайний Север.
Сообщение от :
И главное: я - то уже знаю, что благодарные потомки вовсе не будут мне благодарны за мой самоотверженный труд. Они плюнут на мою могилу, подвиг назовут идиотизмом, заслуги – приспособленчеством, достижения – барахлом, идеалы – мусором… Увы, я имею тот жизненный опыт, который имею.
Сообщение от :
Вы готовы оставить свою квартиру, машину, дачу, комфортную и не очень утомительную работу, и махнуть куда-нибудь в глушь, в Нечерноземье, в Сибирь, на Крайний Север. Ваша жена тоже хочет пожить сначала в палатке, потом в землянке, потом в бараке? Если вы будете хорошо трудится, то там на великих советских стройках, вам будет почет, уважение, первоочередная квартира и если не случится очередная перестройка, то умирая, вы будете думать, что прожили жизнь не напрасно. А если не сможете, не захотите, не выдержите, сломаетесь?
Сообщение от Gorilla:
а я не хочу ехать 10000 км, я хочу сидеть перед телеком и лопать колбасу
Сообщение от :
махнуть куда-нибудь в глушь, в Нечерноземье, в Сибирь, на Крайний Север. Ваша жена тоже хочет пожить сначала в палатке, потом в землянке, потом в бараке?
Сообщение от :
Скоро па платформе
Прозвучит свисток.
Уезжает девушка
На Дальний Восток.
Девушка хорошая -
Лучше не сыскать,
Девушка любимая -
Жалко отпускать.
На веселой станции,
Солнцем залитой,
С девушкой прощается
Парень молодой;
И не знает парень,
Что ей говорить,
И не знает парень,
Что ей подарить.
Всю бы душу отдал,
Только не берет,
Ласково смеется
Да глядит вперед.
Подарил бы солнце -
Солнца не достать.
И решает парень:
- Научусь летать.
На восток дорогу
В тучах проложу,
Все, что не досказано,
После доскажу.
Полечу, как птица,
Прямо на зарю,
Все, что не подарено,
После подарю.
Поезд отправляется,-
Девушка, прощай!
Летчика-молодчика
Через год встречай.
На ветру колышется
Вышитый платок.-
Уезжает девушка
На Дальний Восток.
1937
Сообщение от Красный:
Так ведь это, смотря, у кого. Сейчас ведь тоже есть люди, спокойно и уверенно относящиеся к жизни ) При Сталине им - явно было бы неспокойно, кто ж спорит.
А уж спокойствие шестидесятых, борух, опомнись..,) 1962 год - Новочерскасский расстрел. Мало?
Сообщение от PRUTIK1:
И ПОРОЙ ХОЧЕТСЯ ЕГО ВЕРНУТЬ.
Сообщение от борух:
вон Соло тему недавно создала про страшные притеснения народа нынешней чудовищной диктатурой - день города в Москве запретили, вот репрессии - куда там Новочерскасскому расстрелу
Сообщение от Соло:
Сейчас в РФ в год умирает больше, чем было расстреляно за все время правления Сталина.
Сообщение от PRUTIK1:
sein8, НЕТ
Сообщение от Соло:
У меня есть несколько книг 1947 г., в т.ч. биография Сталина. Так вот славословия в его адрес нет нигде! Его везде называют только "товарищ Сталин" без всяких там умопомрачительных эпитетов и званий.
Сообщение от :
В учебнике 1940 г. "Дробление и грохочение полезных ископаемых" его называют "великим зодчим коммунизма",