Виктор спасибо, все сразу посадил в мае - без всяких удобрений, в маленькие лунки посреди поля - прижилось все кроме шиповника - как ни странно. Про серень не забывай - жду новостей.
Faofin 14:00 17.06.2013
Здравствуйте ни разу в жизни не покупала и не сажала деревья, поэтому есть множество вопросов) кому не сложно, ответьте на парочку: в каком месяце нужно покупать и сажать те деревца, которые пригодны для посадки осенью? нужно ли бронировать саженцы и когда это сделать? Какого размера бывают саженцы, сколько можно довезти в легковом авто , если свободен салон и багажник?
Если не бурьян, в багажник обыкновенной легковушки может войти много.
Кэрри 21:19 17.06.2013
Витя, когда можно будет у вас пртиобрести для посадки груши-яблони-малины? в каком месяце, чтоб не прозевать?
пс: там где написано, что закончились - по осени будут?
Что собственно нужно: Яблони:
1. Красное ранне - 1
2. Конфетное - 1
3. Мечта - 1
4. Медуница - 1 Груши
1. Космическая - 1
2. Русская красавица - 1
3. Яковлевская - 1 Слива "Северный Триумф" - 1 Ежевика - ? 3 куста? как они продаются.. Жимолость (Голубое веретено) - 1
А абрикосы будут? взяла бы 1 деревце.
Витя 06:15 18.06.2013
Кэрри, к августу будет уже точно известно, что и сколько будет. Сообщу здесь и в личку.
Кэрри 09:09 18.06.2013
Витя, жду!
Витя 10:23 18.06.2013
Кстати, на прошлой неделе проснулась мичуринская груша "Гера" посаженная осенью. В прошлом году с грушами была таже история: свежепосаженные тогда "Августовская роса" и "Памяти Яковлева", тоже проснулись только в июне, а в этом году они пошли расти как на дрожжах.
Faofin 16:34 19.06.2013
Витя, спасибо за ответ, значит можно до августа примерно подумать, а в августе заказать?
Витя 20:12 19.06.2013
Faofin, да.
алла922 12:05 20.06.2013
Витя, можно уже список кинуть для заказа?
Витя 16:23 20.06.2013
Напишите сейчас то, что Вам нужно. Постараюсь привезти. Но точно будет известно есть или нет, возраст, цена, только в августе. Тогда же и бронировать начнем.
РАКША 16:52 26.06.2013
Малина "Жёлтый гигант", первая. Понравилась! Сладкая и ароматная!
"Метеор" ещё совсем зелёный (ягоды). Надеюсь,запаздывает в связи с тем, что весной посажен, тормозит.
Изображения
Лянча 06:21 27.06.2013
РАКША, круть! У меня все этой весной посаженные сидят еще зеленые... Но завязь у всех есть... Наверное, действительно опаздывают из-за посадки.
РАКША 13:09 27.06.2013
Лянча, Лен, съела пока только одну ягодку (вот эту, самую спелую, с фото))), но именно продегустировала. Понравилась очень, не сравнить с Золотыми куполами, которые у меня были.
Томусика 18:31 01.07.2013
У меня прижилось всё, кроме барбариса. Что-то с открытой корневой он не приживается, это у меня уже второй случай. Шиповник прижился. Один даже зацвёл и завязался.
А вот ниточка-былиночка лапчатка принялась, но заливала я её - "будь здоров". Отрезала у 1.5 бутылки верх и низ, одела на палочку-ниточку, воду заливала прямо в эту "трубу" всклень, вокруг бутылки рыхлила, притеняла обязательно. Листики показались - это было чудом, честно, я даже не надеялась.
По поводу посадки и полива саженцев плодовых деревьев. Из опыта - минимум два ведра воды на саженец. Я обычно выливаю три всегда. Первый год поливаем от души еженедельно.
Мы в том году липы распустившиеся в июне зажали, поливали очень часто - все три прижились. Везде пишут - первый год - обильный полив для приживаемости растений.
По поводу посадки. Мне лично нравится весенняя. Растения лучше приживаются, более крепкими уходят в зиму.
Считается, что косточковые сажаются весной. Смородина осенью.
Яблоки-груши осенью из-за большого выбора. Я посадили весной сад по своим соображениям. Виктор, буду ждать предложений в августе. Это ж такая заразная вещь - саженцы высаживать.
Витя 22:41 01.07.2013
Томусика, такие ниточки-былиночки вообще не будем больше заказывать, хотя прижились. И барбарис оттавский безмерно колючий оказался, тоже не ожидал. Первый блин...
РАКША, Желтый гигант 1 в 1, такие же первые ягоды. И Суламифь несколько штук наливается.
Лянча, отрезал тогда, уже почти месяц назад, высохшую верхушку у Брянской яблони. Ничем химическим не поливали. Пошли нижние веточки расти, сантиметров 10 выше прививки.
olga151163 06:33 02.07.2013
Витя, я тоже такую малинку хочу
запиши в очередь - Желтый гигант -2 шт.
а барбарисик сначала выпустил 2 листика, а потом "приказал долго жить"
все остальное пошло в рост.
и даже та груша (с проблемным корнем) выдала листочки и новые побеги
Витя 12:23 02.07.2013
olga151163, малина если на осень будет, обязательно привезу. За грушу очень рад.
Кэрри 12:17 03.07.2013
Витя, пишу заказ для подруги: ( нам отдельно посчитать)
Кэрри, буду иметь в виду. Пока еще ассортимент на осень не выставляли. Полюбому, он будет шире чем весной - все питомники каждую осенью выкапывают выращенные деревья, освобождают место для новых посадок. Планирую привезти больше новых интересных сортов, как и раньше специально под нашу климатическую зону.
Кэрри 13:45 03.07.2013
Витя, нам ооочень надо - ни одного деревца плодового не растет, а детей куча))
Кэрри 13:56 03.07.2013
Витя, мне очень нравится барбарис, но не устраивает высота, можно ли его обрезать постоянно, чтобы был не выше 1,2 м?
be_be 07:43 04.07.2013
Сообщение от Ly из Воронежа:
У меня после осенней посадки прошлого года все таки все черешни загнулись...Теперь сажать их буду только весной....
у меня 3 черешни посаженные весной загнулись (в разные года).
Я считаю очень капризные деревья. Но уж если приживется и будет черешню давать...
Витя 08:56 05.07.2013
Сообщение от be_be:
у меня 3 черешни посаженные весной загнулись (в разные года).
Я считаю очень капризные деревья. Но уж если приживется и будет черешню давать...
Кстати, если дерево загнулось, нельзя лет 5 новое сажать на тоже место. Косточковое на место косточкового, семечковое на семечковое. Можно рядом, чтобы новая корневая система (обычно считается равной ширене кроны) со старой не пересекались. Если площадь участка маленькая и другого места нет, придется рыть яму побольше и засыпать новой землей.
Косточковое на семечковое и наоборот - можно.
Витя 09:03 05.07.2013
Сообщение от Кэрри:
в нашей деревне почему-то легко приживаются черешни и абрикосы, а вот с яблонями и грушами беда.
А это довольно часто часто бывает. Может даже быть в одной деревне так, а в соседней, или даже в этойже, но с другой стороны - наоборот. Зависит от рельефа местности (низина, вершина, склон северный или южный - везде разный микроклимат), уровня грунтовых вод, разные почвы, близость леса или водоёма и т.д.
Витя 09:07 05.07.2013
Кэрри, можно. Он живучий, хорошо переносит обрезку и формируется.
Томусика 20:07 14.07.2013
Виктор, всё-таки считаю, что весенняя посадка лучше.
Тому подтверждением опыт многих садоводов, которые ряд лет ведут записи, анализ - что, да как. Вывод - весенние посадки переживают зиму лучше высаженных осенью.