А да еще сегодня был забавный момент сегодня на рыбалке. В субботу я оторвал кормуху в месте с куском плетни метров так 25 (поленился ззафиксировать расстояние резинкой как я обычно делаю и заклипсовал плетню, когда подсекал плетня в точке клипсования оторвалась и улетела) Рядом приехал и сел мижичок с дубьём, сел довольно рядом (увидел что я ловлю), но правда попросил разрешения (в итоге у него на 4 дубовых донки - полный ноль). Так вот чо-то у него вроде заклевало он подсек и начал тянуть. Ну я думал рыба канешно а там оказалась плетня моя и кормуха, которая благополучна была возвращена хозяину, то есть мне)))
[Ответ]
gad gadovich 20:03 20.04.2010
Сообщение от Globuses:
Во-первых, рыба не стоит на ровном месте. Она тяготеет к всевозможным неровностям, корягам. В коряжнике - укрытие. В неровностях завихрения воды образуют некоторые скопления мусора, в котором могут находиться живые организмы - корм. И во-вторых, это - сезонные миграции рыб, связанные весной с нерестом, летом с активной подготовкой рыб к зимнему голоданию, постепенное перемещение в глубокие места, ямы или наоборот - в затоны (вода холодеет, рыбе сложнее сопротивляться потоку воды) осенью и, собственно, зимняя стоянка в определенных местах.
Так вот, исходя из первого следует, что искать кормящуюся рыбу надо там, где дно образует неровность - холм, бровка или рядом с корягой - перед ней по течению, что бы выманить рыбу из укрытия
Добавлю что на реке неровность неровности рознь. Рыба конечно может плавать где угодно но даже разрез представленный на рисунке ничего не гарантирует если это разрез прямого участка реки. Рыба там конечно будет ,тем более весной,но на долго в таком месте она не задержится. Да и ловить на прямых участках хреного-течение несёт любой груз если он только ни за что не зацепится на дне.
На реке лучше искать места где основное течение уходит в сторону и появляется обратное,водовороты,а то и просто затишье(мёртвая зона).Таких мест на прямом участке не будет.Они появляются на поворотах реки,в местах где находятся мысы. Река в таких местах всегда намывает песчанные косы рядом с которыми тоже всегда имеются ямы. В подобных местах главное течение идёт под ярами а здесь встречаясь с большим препятствием на дне и огибая его образуется обратное течение а переходя в ямки оно образует водовороты.
В подобных карманах задерживается всё что несёт река а следовательно и любая рыба обожает в них держаться. Там она находит и корм(много корма) и отдыхает.
Это одинаково на всех наших реках. Разница лишь в том что на маленьких речушках от одного до другого поворота всего сотни метров,а то и меньше,а на такой реке как Дон или Хопёр эти расстояния могут достигать нескольких киллометров.
И ещё особенность Дона в том что бывает к нужным местам просто невозможно подобраться физически из-за обрывистых берегов-только на лодке,к тому же они находятся то на одном берегу реки,то на другом.
Помимо этого есть ещё одно старое мудрое правило-на широкой реке рыбу следует искать где она сужается,а на узкой наоборот там где она разливается плёсами.
ЗЫ. Есть одна очень грамотная статья по поиску рыбы на реке,но ссылка что-то не открывается,как открою скину.
[Ответ]
Globuses 20:09 20.04.2010
gad gadovich, все правильно сказал. Молодец!
[Ответ]
Технарь 20:47 20.04.2010
Сообщение от valera_na_olene:
Что в прикормке было? Дальность заброса? Длинна поводков, оснастка? Номера крючков?
Прикорм у Андрея - фидерный Траппер, дичайшего красного цвета...))))
У меня - микс Волна + Делфи + полстакана Гуткевича перформанс.
Ну на глазок метров 35-40. Дно там оносительно ровное, я зацепился за крохотную бровочку 15-20 см, Андрей почти всю рыбалку был недоволен и с матерком пробивался и пробивался...))))
Но у него была САМАЯ КРУПНАЯ ПЛОТВА - САМЕЦ!!!! КрасавЕц!
Поводок у меня 25-30 см, у Андрея приблизительно полметра, может чуть меньше.
Оснастка у Андрея - патерностер, у меня несимметричная петля.
Крючки мелкие, фидерная серия, номера 12-14.
[Ответ]
Технарь 20:56 20.04.2010
Сообщение от Toringe:
для новичка главное научится находить бровки, ямки
Правильно.
Фидерная ловля ведётся именно с пупков и бровок.
Но на бровке надо обязательно различать её нижнюю точку и верхнюю ( та самая точка "джи"...)))) которую ака Глобус обозвал точкой номер 1). Именно она пожалуй поинтереснее всех прочих будет.
ПиС - ...но на течении обязательно за бровку надо "зацепиться", чтобы кормушку не сносило.
На стоячке можно пробовать обловить как верхний так и нижний край бровки.
[Ответ]
alihanivanich1 21:47 20.04.2010
Сообщение от Zhhokis:
Опять Кожевное,опять опарыш.Добавился карасик с язьком,похоже вся рыбка начала клевать,отошла от зимы.Плотва наполовину отнерестилась.
Сообщение от Sandro: Andrei_ra, а на донки не пробовали?
не могу сказать не уточнял, но по прошлым годам могу сказать маловероятно, в это время если и попадается то близко к берегу по краям камыша. Как-то - дурной на быстрине вплотную к берегу попался на 1 кг, видимо крался где течение по слабее .
Сам каждый смотрю как дела на реке но вырваться уже неделю не могу да и еще столько же наверное не получиться
[Ответ]
valera_na_olene 11:00 21.04.2010
Сообщение от Технарь:
я зацепился за крохотную бровочку 15-20 см,
Для новичков и проффи, опишите пожалуйста способы и методы определения неровностей на дне и глубины в месте ловли при использовании фидерной снасти?
[Ответ]
Технарь 11:18 21.04.2010
глубины в месте ловли
Глубины на глазок определяются джиговым способом, когда грузиком шагаешь по дну.
По времени падения. По углу плетёнки.
Лучше грузик каплевидной или грушеобразной формы, круглый, квадратный в сечении (на течении) или не сильно плоский (на стояке).
Унцовый (1 oz = 28,35 гр) грузик в стоячей воде падает приблизительно 1м в 1сек.
На течении ставишь не меньше 2 оз, а то и поболе (время падения приблизительно то же).
методы определения неровностей на дне
Пупки, ямки, бровки, характер дна (ил, глина, камешки, ракушняк и прочее) определяешь медленным протаскиванием грузика по дну.
Удилище располагаешь горизонтально и:
Медленно протащил-подмоткой выбрал слабину, протащил-подмоткой выбрал слабину...
Таким образом надо веером пробить, сделав не менее 5-6 забросов, считая обороты катушки от того места, где предположительно нашёл бровку.
Такой момент - с практикой придёт понимание, за что цепляется грузик.
Карч, трава или бровка по разному "отдают" грузик, по ракушняку или камешкам грузик стучит.
[Ответ]
fcfv 12:14 21.04.2010
Вчера вырвался покидать поплавочную на правом берегу Дона в районе Рус.Гвоздевки с 20-30 до 21-00)))))))))))))
итог хороший клев на хлеб, и отсутствие клева на червя)))
поймал несколько плотвичек с ладонь....
результат не ахти, но сезон открыт))))
[Ответ]
Технарь 17:43 21.04.2010
Сообщение от ap1972:
вчера на водохранилище
Много курите, уважаемый...)))))))
Пока трёх карасей поймал - три пачки выкурил...)))))
Был сегодня на пруду в Панинском районе, карась пока молчит, зато после нереста активизировалась щука. Двух поймал, одна под 4кг другая около 2,5кг, было еще две поклевки, но подсечь не удалось. У Бати обидный сход у самого берега, крокодила под 3кг, плюс два пойманных и отпущенных карандаша. Все поклевки на виброхвосты белого цвета с черной спинкой на равномерной проводке. На воблеры и блесны ни одного удара.
P.S. Сразу говорю на все просьбы засветить пруд неотвечу.
[Ответ]
Den-i 21:34 21.04.2010
Был сегодня с 9:30 до 13:00 на карасином пруду. Ловил фидером с 70м. (точку там путевую нашел), насадка опарыш и бутер с червем. В итоге два ладошечных карася, три селяввки и окушок. Всех отпустил. Было много поклевок на 0,12 поводок с мелким крючком, но не реализовал, т.к. в той ( уже не путевой) точке оборвал 15!!! крючков х.з. обо что. Когда грузом стучал и протягтвал никаких коряг не было, а зацепы с крючком были мертвые (не сеть). В общем, заброс - поклевка - подсечка - зацеп - обрыв. Правее, левее поклевки очень редкие. К обеду, нервы (и мелкие крючки) кончились, собрался и уехал. Да еще и штормовой боковой ветер задолбал.
ПиС: недалеко мужики на донки с раннего утра больше десятка карасей поймали. На поплавки 0.
[Ответ]
ohota 21:45 21.04.2010
Сообщение от petrel:
Был сегодня на пруду в Панинском районе, карась пока молчит, зато после нереста активизировалась щука. Двух поймал, одна под 4кг другая около 2,5кг, было еще две поклевки, но подсечь не удалось. У Бати обидный сход у самого берега, крокодила под 3кг, плюс два пойманных и отпущенных карандаша. Все поклевки на виброхвосты белого цвета с черной спинкой на равномерной проводке. На воблеры и блесны ни одного удара.
P.S. Сразу говорю на все просьбы засветить пруд неотвечу.
хороший знак, мы тож хотим на выходные рейд по щуриным прудам устроить.
по прошлому году неплохих вытаскивали на живца и на спин.
Сообщение от ohota:
хороший знак, мы тож хотим на выходные рейд по щуриным прудам устроить.
по прошлому году неплохих вытаскивали на живца и на спин.
а весной живец хорошо щука берет?
На Музылёвском сегодня по утру ловил, на червя, хлеб , кормушки никто не брал. Перед уходом решил, опробовать твистер, мол ради интереса так как никогда не ловил подобным образом. Первый раз закинул, уже возле берега хватанул окунь грам на 300, был в восторге, правда виброхвост остался обгрызанным. Было ещё два твистера, за 25 минут вождения поймал 5окуней от 200 до 400 грамм пока не оборвались все твистеры.
[Ответ]
Технарь 13:00 23.04.2010
Сообщение от OLEGGG:
виброхвост остался обгрызанным.
Сообщение от OLEGGG:
пока не оборвались все твистеры.
Сигнал сбавить скорость проводки (если позволяет глубина).
Окунь - угонщик. Преследует приманку и хватает вдогонку, сзади.
Если не догоняет - хватает за то, что успел. А хвост как раз сзади.
[Ответ]
Zhhokis 13:03 23.04.2010
Сообщение от OLEGGG:
На Музылёвском
Блин-блинский!Ну и где этот пруд находится?Платник или нет?Какой подъезд?Короче тоже хочу на окуня!
[Ответ]
pritkov 13:06 23.04.2010
А на поплавок карась уже начал ловится? Ато я в раздумьях на Дон за силявкой или на пруд за карасём не хочется выходной выбрасывать изи жизни.
[Ответ]
Zhhokis 13:26 23.04.2010
pritkov, Сосед уже на сазана ездил,говорит 7 кило поймал,в Трудолюбовке ,по моему.
[Ответ]
fanat00 13:56 23.04.2010
Был в Мосальском с 9 до 19 порядка 40 карасиков с ладошку
[Ответ]
Технарь 14:16 23.04.2010
Сообщение от Zhhokis:
Сосед уже на сазана ездил,говорит 7 кило поймал,в Трудолюбовке
Этот пруд что ли??? Узнай поподробнее, дай информацию.
Почём и за какое время.
Изображения
Пока не решил, думаю. но так что не далеко от Юго западного, думаю мож в шилово на катлован или в малышево на озёра.
[Ответ]
Технарь 14:49 23.04.2010
Сообщение от apylyov:
куда??
Не в Трудолюбовку, однозначно...)))))
Далековато показалось, наверно, как на карте посмотрел, да масштаб к носу прикинул.
ПиС - ...pritkov, на котлован в Шилово поедешь - из машины не выходи, удочки не расчехляй....)))))
Брэки за "неправильную" ловлю люлей могут навалять...))))))))
[Ответ]
pritkov 14:54 23.04.2010
я далеко не езжу, не дальше 60км от города, когда она ловится она и в шилово ловится))) и на битюге))) а когда нет тады везде грустно))))
[Ответ]
apylyov 14:59 23.04.2010
Технарь, ты там был уже??? это платник?
и мне карта ничего не дает, так как плохо ориентирусь на местности, если не трудно, расскажите схему проезда от воронежа, ю-з
[Ответ]
apylyov 15:02 23.04.2010
pritkov, тоже просьба, напиши схему в шилово и где ловить..
вообще, завтра хочу куда-нибудь поехать, хотя и погода Ж...
мысли: водохранилище, дон или пруд..
Вообще люблю пруды...
Что посоветуете?? куда?? на что?? как ехать?
[Ответ]
pritkov 15:14 23.04.2010
apylyov, кидай телефон в личку, соберусь позвоню я на машине.
[Ответ]
akula-xxx 15:18 23.04.2010
Сообщение от Технарь:
Этот пруд что ли??? Узнай поподробнее, дай информацию.
Почём и за какое время.
Технарь, а что за программа с картой и где такой разжиться можно, если не секрет?
[Ответ]