Сообщение от Чёрный Дембель:
Встанет квартирный вопрос - сразу будет принципиально.
Казённую квартиру и в те годы хрен бы тебе государство стало ремонтировать, даже после пожара не по твоей вине. Не, ну обязано было, чисто по закону, а чтоб узнать, как это делалось бы, попробуй сегодня обратиться в РЭУ, или как оно там сейчас называется, и попытаться заставить их, к примеру, сменить стояк, за обслуживание которого ты якобы ежемесячно платишь.
С ремонтом при советской власти была примерно та же картина
Много сейчас тех кто может стать собствеником жилья?
Это уже в мягкие времена, в Брежневские.
А при товарище Сталине декретный был 12 недель до родов, 12 недель - после, а потом бздрюка - в ясли, хоть и в круглосуточные - такие тоже были, а сама - вкалывать.
Ты бы еще военые годы взял. Сейчас декретного отпуска практически негде нет. Даже по сравнению с товарищем Сталиным намного хуже дело обстоит.
[Ответ]
Ladn 18:28 10.02.2009
Rstlin, убедил
СССР - самое демократическое государство! [Ответ]
Чёрный Дембель 18:30 10.02.2009
Сообщение от Rstlin:
Хочешь узнать, обратись в поликлинику бесплатную. куда очередь приходят к 6.00 занимать.
Да вот я тебе и говорю, что такая медицина, как тогда, и сейчас бесплатная, в чём можно убедиться, посетив поликлинику!
Сообщение от Rstlin:
Много сейчас тех кто может стать собствеником жилья?
И сейчас немного, и тогда тоже мало было.
Сообщение от Rstlin:
Сейчас декретного отпуска практически негде нет.
Законный - есть, 3 года, а уж дадут или как - с начальством решишь, так что, по крайней мере, правительство тут ни при чём.
[Ответ]
ZSky 18:30 10.02.2009
Сообщение от :
Встанет квартирный вопрос - сразу станет приципиально.
Дя меня он не снимался этот вопрос с того временеи, как я из армии вернулся. Но приватизация квартиры его ни коим образом не решит.
Сообщение от :
С ремонтом при советской власти была примерно та же картина.
Ой только не надо рассказывать. Мой дом построили в 85 ремонт в подъезде делался в 90 (или 89) и 94. Причем строки за кап ремонт тогда не было - это было в порядке вещеей-обслуживание жилого фонда. После этого как отрезало. До конца 90-х ремонт крана в ванной или на кухне обходился в стоимость запчасти, теперь же составляют смету работ (напоминаю квартира не приватизирована) в стиле точка сварки 200 р, замена вентиля 300 р. и т.д. Крестная недавно свободой решила воспользоваться по объявлению нанять. Но не тут то было: вентиль в подвале, подвал под замком, за перекрытие и открытие обратно вентиля надо уплатить ЖЭКу 200 р.!!!
Сообщение от :
бздрюка - в ясли, хоть и в круглосуточные - такие тоже были
Эт да. Попробуй сейчас устроить ребенка в детсад. Пока очередь подходит-в школу пора. Только вот шансво на то что тебе 3 месяца до и после оплатят маловато. Хорошо если бабка ещё в состоянии с внуком нянчится.
[Ответ]
Чёрный Дембель 18:31 10.02.2009
Сообщение от Ladn:
СССР - самое демократическое государство!
А как же! Даже формулировка была такая: "Демократический централизм"!
[Ответ]
Rstlin 18:33 10.02.2009
Сообщение от Ladn: Rstlin, убедил
СССР - самое демократическое государство!
Уже не демократию обсуждаем давно
Но если в этом вопросе, вы точку зрения изменили. То тоже неплохо[Ответ]
Чёрный Дембель 18:36 10.02.2009
Сообщение от ZSky:
Мой дом построили в 85 ремонт в подъезде делался в 90 (или 89) и 94. Причем строки за кап ремонт тогда не было - это было в порядке вещеей-обслуживание жилого фонда.
Тебе повезло - по ходу, кто-то с волосатой лапой в твоём доме жил, а так4 бы - Qй, а не ремонт!
Я вот жил какое-то время по конкретному адресу: Циолковского, 17.
Кто в теме - "красные дома" у кольца Авиазавода; коммуналки-клоповники ДОВОЕННОЙ постройки.
Так вот, не знаю, делался ли там какой-нибудь ремонт сразу после освобождения Воронежа, но если и делался годах в 40-х, до, по крайней мере, до 1985 нога планового ремонтника туда не ступала. Что было, и было ли, потом - не знаю.
Эт да. Попробуй сейчас устроить ребенка в детсад.
Ну, да, с этим проблема. У нас теперь на месте многих бывших детсадов отделения банков, ЧОПы и прочая херня.
[Ответ]
grigor 18:37 10.02.2009
Больше всего об ужасах советского строя знают сегодня тридцатилетние... У них застряли в мозгах гневные речи Новодворской и прорабов перестройки. Общее одеяло, общие женщины, рабский труд, кнуты надсмотрщиков, демонстрации солидарности под дулом автоматов особистов, подъём по свистку, отсутствие секса, фанатичная любовь к ЦК. И всё это в общей куче... и времянной и понятийной. Почитаешь посты вроде бы толковых людей и не знаешь плакать или смеяться....наверное, всё же надо смеяться, хоть и грех
[Ответ]
ZSky 18:38 10.02.2009
Сообщение от :
Уже не демократию обсуждаем давно
Да чего её обсуждать? Демократия у нас в ассортименте - кто может себе позволить тот и приобретает (имеется ввиду власть). [Ответ]
Чёрный Дембель 18:39 10.02.2009
Сообщение от grigor:
Больше всего об ужасах советского строя знают сегодня тридцатилетние
Ну, ко мне это, к сожалению, уже не относится.....
[Ответ]
Rstlin 18:39 10.02.2009
Да вот я тебе и говорю, что такая медицина, как тогда, и сейчас бесплатная, в чём можно убедиться, посетив поликлинику!
я бы сказал, что нет бесплатной. Т.к. 2 раза пробовал получить бесплатную мед. помощь Своей очереди не дождался
И сейчас немного, и тогда тоже мало было.
По разному решался вопрос с жильем сейчас и тогда.
Законный - есть, 3 года, а уж дадут или как - с начальством решишь, так что, по крайней мере, правительство тут ни при чём.
Закон есть. Но как обстоит реально дело? В СССР тоже много законов было. Значит вы сами во всем виноваты были. Кто этим не пользовались.
[Ответ]
Чёрный Дембель 18:43 10.02.2009
Сообщение от ZSky:
Демократия у нас в ассортименте - кто может себе позволить тот и приобретает.
Да так же и при СССР было, только более подпольно. Есть деньги и связи в магазине - придержат тебе для праздника котелку докторской колбасы или банку сока ананасового из дружественного Вьетнама, или - шутка сказать - БАНАНЫ!!!! Это было круто!
Есть деньги - покупай кооперативную квартиру, нет - хрен с тобой, живи в общаге или коммуналке.
Есть деньги - поезжай в отпуск на юг, нет - сиди в городе и не рыпайся
... ну, и так далее..
ВСЕОБЩЕЕ РАВЕНСТВО - ЗАВЕДОМАЯ УТОПИЯ!
Его не было, нет и быть не может.
Даже в армии и в зоне, где, казалось бы, ни у кого ничего нет.
Это - в людской природе.
Сообщение от Rstlin:
я бы сказал, что нет бесплатной. Т.к. 2 раза пробовал получить бесплатную мед. помощь Своей очереди не дождался
Терпелка слабая! Тренировать надо; а вот при советской власти, где в среднем, как минимум, час-полтора ежедневно человек в очередях проводил, она бы у тебя чугунная была бы!
Сообщение от Rstlin:
Значит вы сами во всем виноваты были. Кто этим не пользовались.
Ну, почему?! Мы-то пользовались!
Это ты, получается, сегодня сам виноват, что не пользуешься!
[Ответ]
ZSky 18:50 10.02.2009
Сообщение от :
я бы сказал, что нет бесплатной
Тут я не соглашусь. Официально она есть. Иногда даже можно ею воспользоваться. Пару лет назад ходил в стомотологическую на Остужева надо было зуб выдернуть. Посмотрел прайс платного отделения - 500 р. удаление (за 1000 тогда можно было пломбу поставить). Думаю, Qй вам ещё пятихатку за 5 секунд и потерянный зуб платить. Пошел взял талон на прием к хирургу в бесплатное. Тот меня послал на рентген (даже его бесплатно сделали - сам офигел, обычно за снимок брали 50 р.) и нормально выдернул.
Тут вопрос в том, что в большинстве случаев за бесплатно и полечат соответственно. С другой стороны в той же платной стоматологии могут пару лишних здоровых зубов вылечить заранее Так что не угадаешь.
[Ответ]
Чёрный Дембель 18:52 10.02.2009
Позволю себе небольшой оффтоп, немного вбок от прелестей СССР и РФ:
Свобода – вообще категория неоднозначная и обоюдоострая, и порой не знаешь, какой стороной та или иная свобода обернётся.
Приведу простой пример из времён СССР:
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ.
Для тех, кто в сознательном возрасте не застал сабжа, расшифровываю.
При советской власти высшее образование в 60-е – 70-е годы было повсеместно бесплатным. Однако государство не собиралось клепать специалистов на халяву – каждый выпускник ВУЗа обязан был по запросам с мест и распределению деканата отработать определённый срок (обычно 3 года) «в глубинке» - в сельской местности или на неуспешном предприятии, т.е. в таких местах, которых состоявшиеся спецы избегали любыми способами.
Несвобода для личности? Конечно! Из-под маминого крыла, из областного центра или, тем более, из столицы – да в глушь Нечерноземья или Горного Бадахшана какого-нибудь…. Сами понимаете. Зато государству – сплошная польза: хотя бы временно заполнятся вакнсии специалистов низового звена – говно-то разгер6ать тоже кому-то нужно. Многие, впрочем, и оставались, добиваясь на местах уважения и материального достатка.
Избегать пытались, кто как мог – и беременели, и справки липовые добывали и т.д..
С другой же стороны, подобный опыт работы – САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПРИОБРЕТЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ!
Это как методика обучения плаванию: бросили тебя в глубокое место – жить захочешь – выплывешь! А если выплывешь, на всю жизнь приобретёшь умение принимать решение с осознанием всей ответственности за него.
И когда такой спец по окончании срока работы по распределению наконец переходил в более солидную организацию, он уже не был салабоном, а вполне сложившимся спецом.
Нынешние же выпускники – всего лишь, извините меня, слегка подученные дети с большими Qями и сиськами. Ответственную работу им не поручишь как из понимания, что они, скорее всего, её запорят, так и в силу массы юридических ограничений на деятельность молодых специалистов.
Вот и получается, что лет до 25 это вообще не работник, а потом он ещё лет 5-8, грубо говоря, ученик.
А система распределения решала этот вопрос радикально за три года, в конечном итоге, для пользы того же самого выпускника.
Вот вам и свобода-несвобода…
[Ответ]
grigor 18:53 10.02.2009
Если своими словами(без лозунгов и трескотни) передать суть того, что было в 60-80х годах : "Ты, парень,работай, а государство тебя не бросит ни в какой ситуации!".
[Ответ]
Rstlin 18:54 10.02.2009
Это - в людской природе.Терпелка слабая! Тренировать надо; а вот при советской власти, где в среднем, как минимум, час-полтора ежедневно человек в очередях проводил, она бы у тебя чугунная была бы!
Очередь большая, всех не приняли
Ну, почему?! Мы-то пользовались!
Это ты, получается, сегодня сам виноват, что не пользуешься!
А я при СССР пользовался Значит там вы были виноваты, что не пользовались[Ответ]
Чёрный Дембель 18:56 10.02.2009
Сообщение от grigor:
Если своими словами(без лозунгов и трескотни) передать суть того, что было в 60-80х годах : "Ты, парень,работай, а государство тебя не бросит ни в какой ситуации!".
Где это я такое писал?!
Сообщение от ZSky:
Тот меня послал на рентген (даже его бесплатно сделали - сам офигел, обычно за снимок брали 50 р.) и нормально выдернул.
Тут вопрос в том, что в большинстве случаев за бесплатно и полечат соответственно. С другой стороны в той же платной стоматологии могут пару лишних здоровых зубов вылечить заранее Так что не угадаешь.
К сожалению, совершенно верно.
Но тут я не вполне согласен - это вполне естественно: есть деньги - качество обслуживания тем выше, чем их больше. Нет - получите тот минимум, что есть.
Тут такой пример: есть у тебя немного денег - юзаешь "Жигули"; есть много - "Мерина", очень много - "Майбах" с персональным водителем. Ну, а нету - "Народный автобус" или ходи пешком.
А ты хотел на халяву - и в "Майбахе"?!
Увы, батенька, так не бывает!
[Ответ]
Чёрный Дембель 18:56 10.02.2009
Сообщение от Rstlin:
Значит там вы были виноваты, что не пользовались
Да кто тебе сказал, что не пользовались-то!
[Ответ]
Rstlin 18:59 10.02.2009
Да кто тебе сказал, что не пользовались-то!
Как кто? А кто пишет что в 3 месяца ребенка оставляли и на работу?
[Ответ]
Чёрный Дембель 19:01 10.02.2009
Сообщение от Rstlin:
Как кто? А кто пишет что в 3 месяца ребенка оставляли и на работу?
Повторяю: такие законы были при товарище Сталине, вот и пользовались ими в пределах допущенного, т.е. тех же 12-и недель. Хрен бы ты при Отце Народов выше прыгнул!
А 3 года уже при позднем Брежневе появились, и, ясен пень, все ими пользовались.
[Ответ]
Rstlin 19:04 10.02.2009
Повторяю: такие законы были при товарище Сталине, вот и пользовались ими в пределах допущенного, т.е. тех же 12-и недель. Хрен бы ты при Отце Народов выше прыгнул!
А 3 года уже при позднем Брежневе появились, и, ясен пень, все ими пользовались.
Сейчас при наличии закона в большинстве случаев ты не сможешь им воспользоватся. Или счтаешь им не пользуются от большой любви к работе?
[Ответ]
ZSky 19:05 10.02.2009
Сообщение от :
Терпелка слабая! Тренировать надо; а вот при советской власти, где в среднем, как минимум, час-полтора ежедневно человек в очередях проводил, она бы у тебя чугунная была бы!
В принципе и сейчас можно потренироваться. В сбербанке, когда бабушки с дедушками все разом свою компенсацию очередную получают, в очереди за субсидиями, в РЕТе на выдаче, в ментовке при приеме заявления и в Линии в выходные и предпраздничные дни. Так что тут немногое изменилось. Недавно даже в очереди в туалет пришлось 10 минут стоять во дворце спорта
Сообщение от :
Есть деньги - покупай кооперативную квартиру, нет - хрен с тобой, живи в общаге или коммуналке.
Не знаю. Нам дали бесплатно в порядке льготной очереди (бабка - участник войны) и обычную квартиру не коммуналку. У друзей родителям дали квартиры также бесплатно обычные в 80-е. Другая бабка с дедом на Циолковского вообще частный дом получили - на авиазаводе работали.
Сообщение от :
Есть деньги - поезжай в отпуск на юг, нет - сиди в городе и не рыпайся
Ну это уж точно перегиб. Каждый год ездили с матерью на юг с 86 по 89 хотя в райкоме никто не работал, просто львиную долю путевки тогда государство оплачивало. Да ещё потом и в Сосновый бор успевали - туда вообще копейки путевка стоила как и в лагеря. После развала союза удалось только в прошлом году съездить, а до этого в основном "отдыхали" сажая, капая и окучивая картошку в деревне.
[Ответ]
ZSky 19:14 10.02.2009
Сообщение от :
А ты хотел на халяву - и в "Майбахе"?!
Увы, батенька, так не бывает!
Да почему нахаляву? В чем тогда смысл этого медстрахования и гр****ого полиса? И куда же нахрен идут тогда наши налоги, что нам постоянно вдалбливают "за все надо платить 100%". А на какой хрен я тогда отдаю все эти % с дохода, с продаж, за дороги которых нет и т.д.
И потом не вижу я прямой зависимости хоть убей. Могут бесплатно вылечить нормально, а могут за деньги лечить несуществующую болезнь. Где ж тут выгода от платного? Мне вот во втором классе в школе пломбу поставили "на халяву" 17 лет держится.
[Ответ]
Чёрный Дембель 19:25 10.02.2009
Сообщение от Rstlin:
Сейчас при наличии закона в большинстве случаев ты не сможешь им воспользоватся. Или счтаешь им не пользуются от большой любви к работе?
Но закон-то есть?! Есть! Так какие претензии к государственной политике?!
Сообщение от ZSky:
В принципе и сейчас можно потренироваться. В сбербанке, когда бабушки с дедушками все разом свою компенсацию очередную получают, в очереди за субсидиями, в РЕТе на выдаче, в ментовке при приеме заявления и в Линии в выходные и предпраздничные дни. Так что тут немногое изменилось. Недавно даже в очереди в туалет пришлось 10 минут стоять во дворце спорта
Блин, тебе лишь бы придраться к чему-нибудь! И в Америке очереди есть, в посленовогодние распродажи, к примеру!
А в эсэсэрии за яйцами с утра очереди занимали, молоко не каждый день было, ну и прочие гримасы развитого социализма.
Сообщение от ZSky:
Не знаю. Нам дали бесплатно в порядке льготной очереди (бабка - участник войны) и обычную квартиру не коммуналку. У друзей родителям дали квартиры также бесплатно обычные в 80-е. Другая бабка с дедом на Циолковского вообще частный дом получили - на авиазаводе работали.
Им дали ГОСУДАРСТВЕННОЕ жильё, а не кооперативное. Это мы должны ещё товрищу Ельцину спасибо сказать, за то, что имеющееся жильё разрешил на халяву приватизировать! Не успели как-то чиновники прочухать, что на этом можно реальнейшие бабки было поднять!
Сообщение от ZSky:
просто львиную долю путевки тогда государство оплачивало.
У твоей мамы или папы была неплохая лапа в профсоюзе, это даже обсуждению не подлежит!!!! Были такие путёвки, для особо нуждающихся или номенклатурных работников, но, так как халявы всегда на всех не хватает, без реальных связей хрен бы вы такие путёвки имели!
Кстати, они и сейчас есть. У нас штук по 5-10 в год бывает, на колектив из 300 человек. Обычно получают матери-одиночки или дети с хроническими заболеваниями.
Сообщение от ZSky:
Да ещё потом и в Сосновый бор успевали - туда вообще копейки путевка стоила как и в лагеря.
Ну, на турбазы и в лагеря предприятия, действительно, копейки стоили.
Сообщение от ZSky:
Да почему нахаляву? В чем тогда смысл этого медстрахования и гр****ого полиса? И куда же нахрен идут тогда наши налоги, что нам постоянно вдалбливают "за все надо платить 100%". А на какой хрен я тогда отдаю все эти % с дохода, с продаж, за дороги которых нет и т.д.
Вот на тот самый минимум, который ты и получаешь за неотложную помощь - оказание бесплатной помощи в поликлиниках, травмопунктах, за бесплатные операции по жизненным показаниям или те, которым нет альтернативы, их материальное обеспечение и прочие вещи. А уж подтяжку морды, извините, делать или сало с жопы отсасывать жизненной необходимости нет; так что, извольте раскошелиться!
Сообщение от ZSky:
И потом не вижу я прямой зависимости хоть убей. Могут бесплатно вылечить нормально, а могут за деньги лечить несуществующую болезнь. Где ж тут выгода от платного?
К сожалению, тут всё зависит от добросовестности врача, и с этим ничего не поделать вне формы государственного устройства.
[Ответ]
Rstlin 19:32 10.02.2009
Но закон-то есть?! Есть! Так какие претензии к государственной политике?!
А разве не государство должно обеспечивать его соблюдение?
К тому же у нас чаще выбор стоит или ты работаешь на таких условиях, что тебе предлагают. Или п..шь на ...
А если у тебя семья и ребенок. И в условиях сегодняшних реалий. То выбор у тебя не большой.
[Ответ]
ZSky 19:39 10.02.2009
Сообщение от :
Блин, тебе лишь бы придраться к чему-нибудь!
Я констатирую факт. Очереди были, есть и будут есть. Это не изобретение СССР явно.
Сообщение от :
Им дали ГОСУДАРСТВЕННОЕ жильё, а не кооперативное.
Я уже говорил на эту тему. Ключевые слова ДАЛИ ЖИЛЬЕ. Для большинства это важнее возможности сдать, продать, обменять, передать по наследству. Немногим лучше жизни в коммуналке жить в 2-3 семьи даже в 3-шке. Как показывает практика даже хуже - сказывается несовместимость тещ с зятем и невесток со свекровью
Сообщение от :
А уж подтяжку морды, извините, делать жиненной необходимости нет; так что, извольте раскошелится!
Про это и речи не было. Я лично вообще в поликлинике взрослой был только когда надо было медсправку сделать для института и флюру проходил. Всё. Больше своим присутсвием никого не напрягал. Да абсолютному большинству сейчас не до поликлиник. А деньги заложенные на это кто-то регулярно осваивает. Прикинь, если бы эти остатки шли на обновление медоборудования, ремонт помещений и премию в конце года к твоей ЗП? Может тогда и желание бесплатную помощь оказывать появилось у медиков.
[Ответ]
Чёрный Дембель 19:40 10.02.2009
Сообщение от Rstlin:
А разве не государство должно обеспечивать его соблюдение?
Тогда один путь - стать сутяжником. Только не думаю, что это может прибавить симпатии в глазах коллег и начальства.
Сообщение от ZSky:
Да абсолютному большинству сейчас не до поликлиник. А деньги заложенные на это кто-то регулярно осваивает.
В основном дети, инвалиды, пенсионеры и хроники; ещё люди с острыми неотложными состояниями (инфаркты, инсульты, травмы); беременные. Можешь только радоваться, что пока не шибко нуждаешься в медпомощи.
[Ответ]
Rstlin 19:45 10.02.2009
Тогда один путь - стать сутяжником. Только не думаю, что это может прибавить симпатии в глазах коллег и начальства.
Думаю ты сам понимаешь что большинству этот вариант неподходит.
Даже если посмотреть как работают во многих не гос предприятиях. У меня знакомые мебель продают в магазине работают 4 продавца. Но трудовой договор только у одного. Причем как понимаешь зарплата там не реальная указана. Но работать где то людям надо.
[Ответ]
ZSky 19:48 10.02.2009
Сообщение от :
В основном дети, инвалиды, пенсионеры и хроники; ещё люди с острыми неотложными состояниями (инфаркты, инсульты, травмы);
У меня бабка ветеран труда. Заработала за 50 лет себе букет заболеваний и пенсию в 8 т.р. Так вот она регулярно 8-ю больницу навещает и каждое посещение на пару недель ей обходится в пару пенсий. Только что за койкоместо не берут ещё за сутки [Ответ]
Чёрный Дембель 19:49 10.02.2009
Сообщение от Rstlin:
Думаю ты сам понимаешь что большинству этот вариант неподходит.
Естественно. Так что, приходится терпеть во все времена...
Сообщение от :
"Нас е6ут, а мы крепчаем,
И того не замечаем,
Что, покуда нас е6ут,
Годы лучшие идут!"
(С), И. Иртеньев
Сообщение от ZSky:
У меня бабка ветеран труда. Заработала за 50 лет себе букет заболеваний и пенсию в 8 т.р. Так вот она регулярно 8-ю больницу навещает и каждое посещение на пару недель ей обходится в пару пенсий.
А кто и за что её платить заставляет?
Сообщение от ZSky:
Только что за койкоместо не берут ещё за сутки
Кстати, как раз койко-место, чаще всего, платное.
[Ответ]