Сообщение от vik 01:
- очень надеюсь, что здравый смысл восторжествует и этого не случится. И, уверена, что 100 лет это чудо-сооружение не просуществует.
Сообщение от АН-32:
А конкретно чем не нравится ГЧ?
Можно я отвечу. Вам надеюсь известен древнеегипетский миф об Осирисе и Изиде?
Так вот это сооружение - очень напоминает ту часть тела Осириса, которую Изида искала по всему побережью Нила. А Нил он бесконечен)))))
Так вот - не место в центре Воронежа - подобным символам.
[Ответ]
АН-32 22:30 04.06.2013
Сообщение от Афанасий:
Так вот это сооружение - очень напоминает ту часть тела Осириса, которую Изида искала по всему побережью Нила. А Нил он бесконечен)))))
А каким место? Унылому тц Россия (на его месте), или хаосу ларьков (тоже на том же месте), или может быть развалинам которые там были ранее? А может хрущебам место в центре города?
[Ответ]
Афанасий 22:42 04.06.2013
АН-32,
Не, лучше превратить старинный русский город в некое подобие какого-нибудь Антверпена)))
И вообще - подобная тема уже неоднократно поднималась, например, в "Строительстве и
ремонте". И в других разделах тоже.
[Ответ]
gdv 22:53 04.06.2013
Сообщение от Афанасий: АН-32,
Не, лучше превратить старинный русский город в некое подобие какого-нибудь Антверпена)))
да какой же он старинный? новодел послепетровский.
Сообщение от Афанасий:
а каким символам место в центре воронежа?
очередному бизнес-центру с куполами от РПЦ?
[Ответ]
Афанасий 23:05 04.06.2013
Сообщение от gdv:
а каким символам место в центре воронежа?
очередному бизнес-центру с куполами от РПЦ?
Не. Мечетям - в честь строителей очередной очереди ГЧ)
[Ответ]
АН-32 06:28 05.06.2013
Сообщение от Афанасий: АН-32,
Ничего не выйдет. Во время ВОВ Воронеж был разрушен почти на 100%, и восстанавливался даже не как новодел, а просто заново.
[Ответ]
vik190 08:16 05.06.2013
Сообщение от Boriskin:
Для начала она еще 100 лет должна простоять. А вот те здания, что уже простояли, пережили войну...
да простоит она, если не будет повторения 42года. скорее будет переименована в "галерею ежова или кого то еще", но стоять будет. вполне добротное здание, да и уже стало привычным на фоне остальной застройки. по поводу обрушения- не надо путать несущие конструкции с элементами декора. обвалился фрагмент подвесного потолка с светильником, что не редкость для потолков типа "ангстрем" и подобных.
если смотреть на довоенные здания, то после освобождения от них остались(в лучшем случае) выгоревшие коробки и из внутренней начинки уцелели лишь лестничные марши. дореволюционные здания(стены) сохранились лучше, но от родного внутри тоже ничего не осталось... и "чижик" в сравнении с ними выигрывает- монолитный ж\б однако...
[Ответ]
Boriskin 10:24 05.06.2013
Сообщение от vik190:
да простоит она, если не будет повторения 42года. скорее будет переименована в "галерею ежова или кого то еще", но стоять будет. вполне добротное здание, .
Дороги у нас тоже должны годами служить... Но вопрос в другом, в том быть ли Воронежу в числе исторических городов. ГЧ в историческую канву как-то не вписывается, как и большинство новостроек в центре. Когда нибудь до городского руководства и до самих архитекторов и строителей и не только это дойдет. Думаю снесут ее сразу, как только подобного рода коньюктура изменится и станет определенно ясно, что деньги приносят не только магазины и сам процесс строительства. Вон в Коломне стены кремля уже в настоящее время построили практически заново.
[Ответ]
SERG16 10:30 05.06.2013
Сообщение от gdv:
вся эта местечковая архитектура была бы интересна, если бы сохранялась в виде комплекса, но комплекса давно нет, так что я лично уже ни о чем не жалею. пусть сносят и застраивают чижовскими башнями
Так в том то и дело, что каждый год город теряет по несколько исторических домов, а освободившиеся места застраиваются новостройками, и так из года в год... Какой тут может быть комплекс.
[Ответ]
Чёрный Дембель 10:53 05.06.2013
Сообщение от Boriskin:
быть ли Воронежу в числе исторических городов.
А разве он там был?!
Сообщение от Афанасий:
Мечетям - в честь строителей очередной очереди ГЧ)
- Постановление Коллегии Министерства культуры РСФСР от 19.02.1990 № 120, Коллегии Госстроя РСФСР от 28.02.1990 № 3 и Президиума Центрального Совета ВООПИК от 16.02.1990 г. № 12 (162) Воронежу был присвоен статус исторического города.
[Ответ]
Сообщение от vik 01:
Воронежу был присвоен статус исторического города.
Ну, за неимением гербовой...
К сожалению, последний архитектурный памятник, относящийся к действительно исторически значимой странице прошлого - цейхгауз - утрачен был 70 лет назад, и даже приблизительно достоверные ландшафты времён постройки первого русского флота сокрыты под волнами водохранилища. Осталась память исключительно историко-литературная. Ну, и Успенская церковь, пожалуй.
[Ответ]
Boriskin 11:46 05.06.2013
Сообщение от Чёрный Дембель:
Ну, за неимением гербовой...
К сожалению, последний архитектурный памятник, относящийся к действительно исторически значимой странице прошлого - цейхгауз - утрачен был 70 лет назад, и даже приблизительно достоверные ландшафты времён постройки первого русского флота сокрыты под волнами водохранилища. Осталась память исключительно историко-литературная. Ну, и Успенская церковь, пожалуй.
Подобие Заячьего острова в 1970-е - 1980-е намывали очевидно не для строительства на нем некоего подобия ГЧ, коими в последние годы как раз и обезображены исторические ландшафты правобережья. Да и не флотом единым такое звание думаю присвоено.
[Ответ]
Чёрный Дембель 11:53 05.06.2013
Сообщение от Boriskin:
Подобие Заячьего острова в 1970-е - 1980-е намывали очевидно не для строительства на нем некоего подобия ГЧ
Это да. Вот только планов громадьё за почти 40 лет, прошедших с момента намывки, так ни во что и не воплотилось. Уж целая роща на том острове поднялась, без всякого вмешательства человека.
Сообщение от Boriskin:
Да и не флотом единым такое звание думаю присвоено.
Мечетям - в честь строителей очередной очереди ГЧ)
Почему бы и нет?
Соборная мечеть СПб.
НЕ уверен, что многие в Воронеже будут -"за". Учти, что это вопрос не только архитектурный.
[Ответ]
gdv 15:44 05.06.2013
Сообщение от vik 01:
В прошлую пятницу проводила экскурсию четвероклассникам из Тамбова. Так вот gdv - вы не поверите - башня чижова их оставила совершенно равнодушными!
а Вы видели людей, которые посетив Воронеж находили в нем хоть что-то, что не оставило бы равнодушным? если да, то что именно? особенно интересно, если это были не дети из деревни вроде тамбова, а люди слегка отягощенные интеллектом и видевшие хотя бы золотое кольцо, москву, питер...
когда я в возрасте 12 лет вернулся из двухнедельной поездки в питер, меня помню прямо при выходе с вокзала пришибло, как все уныло и убого...
[Ответ]
Чёрный Дембель 15:51 05.06.2013
Сообщение от gdv:
когда я в возрасте 12 лет вернулся из двухнедельной поездки в питер, меня помню прямо при выходе с вокзала пришибло, как все уныло и убого...
У меня такое после каждой поездки в Питер, а бываю я там по роду деятельности ежегодно, а то и по нескольку раз в год.
Да что столицы - даже с Ростовом ВРН сравнить нельзя.
[Ответ]
Афанасий 16:06 05.06.2013
Чёрный Дембель,
Хочется задать вопрос не по теме)))))
Почему ты ещё здесь?)
[Ответ]
Чёрный Дембель 16:36 05.06.2013
Сообщение от Афанасий:
Хочется задать вопрос не по теме)))))
Почему ты ещё здесь?)
Сообщение от gdv:
а Вы видели людей, которые посетив Воронеж находили в нем хоть что-то, что не оставило бы равнодушным? если да, то что именно? особенно интересно, если это были не дети из деревни вроде тамбова, а люди слегка отягощенные интеллектом и видевшие хотя бы золотое кольцо, москву, питер...
Москва в своем большинстве сейчас мало чем отличается от Воронежа, такой же новодел (изнутри бывает красиво, а снаружи все равно сарай сараем). Хотя отличается. Там в Москве в новостройках спальных районов окна друг в дружку все-таки не смотрят, разрывы между домами соблюдаются. А москвичей, которые этому новоделу возмущаются видел. Да и в Питере свою ГЧ, которую тоже представляли как шедевр архитектурной мысли построить не дали.
[Ответ]
SERG16 17:05 05.06.2013
Сообщение от gdv:
Сообщение от Boriskin:
Да и в Питере свою ГЧ, которую тоже представляли как шедевр архитектурной мысли построить не дали.
Там было и есть, что портить, а у нас ГЧ никакого такого разневозможного архитектурного ансам6ля не испортила.
[Ответ]
Boriskin 17:16 05.06.2013
Там было и есть, что портить, а у нас ГЧ никакого такого разневозможного архитектурного ансам6ля не испортила.
Хорошо, в вашей терминологии - одни сараи в данном случае были дополнены другим таким же, но более блестящим. Ну как бусинки для туземцев.
[Ответ]
Афанасий 17:16 05.06.2013
Сообщение от SERG16:
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=483995
"Исторический облик центра нарушен бестолковой современной застройкой, ведь который год отсутствует генплан застройки. Поэтому сплошь и рядом возле действительно интересных архитектурных сооружений видишь безвкусный новострой.
Обращает внимание на себя обилие зданий со шпилями, башенками, скругленными углами, как современных, так и прошлых лет.
Общее впечатление - интересный, но неряшливый город."
Да. Довольно откровенное высказывание гостей. Открыто опровергающее сторонников
"галерейской" архитектуры)
[Ответ]
SERG16 17:25 05.06.2013
Афанасий, так это просто фраза из контекста, т.к. по ссылке - разные мнения, причем - противоположные, рядом стоящие... как впрочем и здесь (в этой теме).
[Ответ]
vik 01 20:56 05.06.2013
Сообщение от gdv:
не дети из деревни вроде тамбова,
- Тамбов, к вашему сведению, далеко не деревня, а старинный купеческий город, сохранивший прекрасную архитектуру конца 19-начала 20 веков.
Сообщение от gdv:
а Вы видели людей, которые посетив Воронеж находили в нем хоть что-то, что не оставило бы равнодушным? если да, то что именно?
- да, видела. Это и москвичи, и питерцы, и представитель Литвы, из Молдавии гости, из Саратова... Что именно - отвечу: наш проспект, наши сталинки, памятник на Задонском шоссе... Акатов монастырь, Никольская церковь, улица Мира...
[Ответ]
gdv 21:24 05.06.2013
Сообщение от vik 01:
- Тамбов, к вашему сведению, далеко не деревня, а старинный купеческий город, сохранивший прекрасную архитектуру конца 19-начала 20 веков.
Судя по всему, у нас с Вами разное представление о степени прекрасности архитектуры конца 19-начала 20 веков [Ответ]
vik190 23:38 05.06.2013
эт уж точно. чет тамбов оставил у меня ощущение именно провинциального городка.
да и сравнивать Воронеж с Москвой и Питером тоже не совсем уместно. собственно, речь пошла о чижике, так чего в нем не так и что есть истинный Воронеж? если поглядеть, то окажется, что 90% исторических символов- послевоенный новодел, да и то, не в лучшем состоянии. если не брать в расчет здание ювжд, то, что вы сможете назвать? возьмем пл.Ленина- что мы видим? д.6- разруха(там и расписывать уже ничего не надо- просто здание старались довести), д.8- подмарафеченный фасад, а внутри... центральная часть(с башенкой) еще ничего, благодаря тому что там с момента постройки все было капитально(монолитный ж\б в перекрытиях) и потому во время войны не особо и пострадало, а крыло, что по Революции было восстановлено с применением говна в 43м(выпрямленные ручным прессом, веденные двутавры ригелей, деревяха над комнатами и шлакобетон над кухнями). есть множество интересныз зданий(на энгельса, на депутатской итд, но и они в ужасающем состоянии. так что стоит чижик, и пусть себе стоит- ни о какой целостности ансамбля даже и говорить не приходится. окружающие здания, в основном, хрущевки 50х-60х годов+ сталинки, сомнительной арх. ценности.
[Ответ]