Ыщккн, потребляйца словом нельзя обидеть, вот если тока жратву у него отобрать, то берегись... Стишок проклюнулся внезапно: Девайс, левайс и адидас... и счастлив русский потребляц)))
[Ответ]
RUR 17:04 05.11.2012
Сообщение от Wally:
Может стресса меньше досталось, может просто и нечем было начинать курить
А курить то точно было нечего, т.к. махорку пайком выдавали только военнослужащим.
Там были в основном румыны, которые даже тряпьё тащили, 2е маленьких детей чем-то надо было выкормить, да ещё кое кого прятать, там не до курева было. Оно конечно не так много стрессов, думайте что пишете.
Сообщение от Wally:
недоедать досыта и голодать - это две большие разницы, как говорят известно где. Леса там не было, зато фруктов и овощей хоть отбавляй, и зима не по 6 месяцев.
"Хоть отбавляй" на фронт в основном шло, про учёт в те времена думаю не стоит рассказывать. Голод и стрессы были везде в тот момент, а если кто-то жил чуть сытней то это скорее из тех кто приворовывал.
[Ответ]
RDS 19:08 05.11.2012
Сообщение от Wally:
Почему была? Она, а также сталинская Кулинария на >1000 страниц у меня и есть.
Но! в них и рядом нет той еды, которую "советскому человеку" не полагалось хотеть.
Кулинария 1955 года? госторгиздат 960с Обалденная книга! По сейчас по ней готовлю. нигде не встречал более грамотного изложения свойств продуктов и как из чего правильно готовить.
Ну может быть если-бы Похлебкин посягнул на подобный всеобъемлющий труд, ему была-бы вечная хвала, да исейчас его заслуги в кулинарии неоспоримы.
[Ответ]
RDS 19:30 05.11.2012
Сообщение от Sandy:
Это где такая роскошь была?
У нас в Сомово, до 1986 года.. И Мальборо, и БОНД и КЕНТ. и кубинские сигары поп 2,5 были, в бумажной обертке. Лежали видимо годами. Я вот устал спорить, но до 1986 года в Дубовском гастрономе было 2 сорта колбасы по 2,2 и 2,8 ежденевно, сыр 4 сортов ежденевно, масло 2-х сотров (два больших куба по 20 кг на витрине) по 2,4 и 2,8, в пачках постоянно и его не брали, ибо прогоркшее оно было, ЖЕВАЧКИ 2-3 сортов, даже шеколандные стояли упаковками на витрине, сахар 6 сортов (песок на вес, песок в пачках, рафинад нескольких заводов, колотый, вареный , вареный в молоке) Сахар вообще до 1988 года стоял, мы его покупали как конфеты.
Пиво в бутылках по 52 коп (это уже цена от 88 года, когда приходилось покупать) Пиво было кругло годично.
Да... ЗА разливным молоком нужно было приезжать к 5-5,30 утра, стоять в очереди до 7 и потом еще после открытия, но и покупали, 2 литра сметаны+3кг творога и 6 литров молока, если приехат ьпозже, то к 9-00 в подсобке молоко разбавляли. Зато в любое время можно было купить молоко в бутылках и кефир в бутылках, того-же дня производства, но по 26 коп.. Что меня ДИВО ВОЗМУЩЯЛО, нахреа стоять 3 часа в очереди, если в обед можно купить то-же молоко в бутылках с разницей в 8 коп литр (на розлив 22 копейки в будтылках 24-26 коп. за 0,5 литра). Ответ был простой6 В бутылках ПАСТЕРИЗОВАННОЕ, на розлив СВЕЖЕЕ!
Ну хлеб был всегда, акромя пасхи.. на пасху почему-то всегда нехватало.
Воткой не интересовался, но видимо ее было завались, потому что очередь была с 13-30 до 14-30, потом свободно поджходи бери все что хочешь.. шампанское у нас всегда стояло, и даже коньяки из них коньяк "НАполеон" по цене 400 р. простоял с 1989 года до 1991 пока я не купил эту бутылку, реально, коньяк порадовал.
Ну про рыбные консервы, пресервы, селедки, про овощи круглый год и т.д. что тут говорить. были всегда. Но разница: Картошка 6 коп в сезон и 20 коп зимой, так-же капуста 4 коп в сезон и 20-30 коп зимой и т.д.
Рацион состоял из: Борща, щей или харче, все на кости (свободного мяса в супе невидел) Макарон, каши и т.д. с катлетами или колбасой (А забыл сказать ВАренка по 5,40 толстая была 2-3 раза в неделю), голубцы, тефтели, часто (раз в неделю) макароны с рыбными консервами в томате. Раз в неделю обязательно молочный суп с макаронами или рисом. На завтрак обязательно чай с бутербродами с маслом (с колбасой как-то не прижились). Ну и в школе завтрак за 20 копеек, это запеканка творожная или пирожек с глазированным сырков и чай-компот, плюс на продленке полноценный обед за 30 копеек.
И все это было на прилавках до 1988 года стабильно. Мясо.. да, поукпали только на рынке, благо не всегда нужно ездить в городо на центральный, а был свой Дубовский рынок.
С 1988 года, что-бы было что пожрать выращивали поросят и курей, свои яйца, свое мясо-сало.
[Ответ]
Vvrn 19:35 05.11.2012
Сообщение от Wally:
Ну а что же сами из себя суперсовка делаете?
Смеялся. Даже я помню: совки мечтали нихрена ниче не делать, а получать штуку баксов и ходит по магазам потреблятсвовать -исключительно западными товарами. За чей счет банкет ? А не ипет-нам должны.
Совок это продукт социально-культурный продукт СССР 70 (ну точнее конца 60-) -80 х.
Если поскрести совка всегда есть гаденькое: мне должны и обязаны. (Совки всегда добры, за чужой счет, разумеется. Всегда готовы одеть штаны через голову, ведь СССР приучил к безответственности. Ну и прочая....)
Только большой части совков должна и обязана эффективность рыночной экономики, капитализм и прочии мульки. Вот и оне должны и обязаны.
Ну типа общественной передовой строй, был социализм-он плохой, теперь нам капитализм должен, че за зря страдали ?
Чудаки на букву м, че еще скажешь ?
Типа нам Шариковым без харчевания нельзя, нам добрый дядя нужен.
Я вот с дурнем который договорился до того, что Северный состоял сплошь из райком-обкомовским семей поспорил насчет нынешних пенсий (я за то, что пенсам счас у нас нормально и больше они никогда так хорошо жить не будут)
Так эта совчина мне и выдала: вот вынь штукарь евро и не ипет. Типа раз рынок так ведь значит должны и обязаны.
Все увещивания, что у нас все лет на 12-17 все раньше выходят на пенсию, чем в германии, что как бы нужно понимать, что вот где Германия, а где мы.....а вот должны и не ипет.
А... я...бы может быть попил бы чай с Роном Полом.
Про совков, надеюсь, вы то же уяснили.
Сообщение от Wally:
да Вам собственно пояснили, что факта Вашего как бы и нет.
Заладили же как попугай: попка дурак, попка дурак.
ну это ваша банда утверждала... я то в сторонке молчал. А потом просто поглумился со стороны.
Я же со своей позиции четко поглумился над наглыми совками.
Впрочем намекну в последний раз:
Когда я начинал свою трудовую деятельность -это было до нефтянного бума- моя зарплат была 50-60 долларов.
Даже дешевая шмотка -это было тогда очень финансово больно. Ага.
Модная шмотка за целую зарплату да идите вы нах.
И даже сейчас для меня это пипец полный.
Думайте и глупостей больше не пишите.
Сообщение от Vvrn:
Хе-хе. Смеялся.
Да бабам пох, им важно если ИМ купят шмотку или иную блескучию херню.
А если ты МУЖИК оно и в ватнике дадут и крестьянка и графиня. В мозгу у них давать альфе))
Хотя ватников я ужо не застал.))) Только на дворниках)))
Еще они дают тем кто умеет засирать мозги точнее подсаживать на эмоцию, туто бабки то же не важны.
А бабы они во все времена одинаковы.
Но впрочем это совсем для другово раздела.
Не хотелось на баб переводить, но тут необходимо вспомнить Веллера.
Альфа отличается от остальный в том числе и способностью ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС задобыть все что необходимо. Одежда является ранговым признаком, примерно до начала-средины 80-х. По одежде самки с высоким уровенем государство образующего генофонда выбирали себе самца по одежде и это было опрадано:
Человек в фирме - значит смог крутануться и достать, значит лучше всех остальных и смог. Значит ему стоит дать в надежде, что он так-же обеспечит и семью.
Даже просто одет в отечественный пиджак и рубашку, но если эта рубашка новая и выглажена, носик без былок и пиджак от утюжен и ГАЛВНОЕ СЕДИТ, как влитой. ТО -этому человеку можно доверится.
Позже все больше и больше баб стали засматриваться на красиво обетых пацанов, и стало необходимо быть одетым в джинсу или джинсы с ла-костой (ну крутая была майка в 84-87 годах), а на ногах дасы.
Иначе реально бабы недавали, как ты им мозги не засирай!
Я свою Ла-косту в 88 заработал, кровью и правдой, вышел погулять, как перец. Мгновенно нарвался: "Ты от куда, кого знаешь, снимай майку" получил мандюль и лишился майки. Правда дома, ничего небыло, ибо майку сам заработал и сам проебал.
[Ответ]
RDS 20:00 05.11.2012
Сообщение от Vvrn:
Смеялся. Даже я помню: совки мечтали нихрена ниче не делать, а получать штуку баксов и ходит по магазам потреблятсвовать -исключительно западными товарами. За чей счет банкет ? А не ипет-нам должны.
Совок это продукт социально-культурный продукт СССР 70 (ну точнее конца 60-) -80 х.
Если поскрести совка всегда есть гаденькое: мне должны и обязаны. (Совки всегда добры за чужой счет разумеется. Всегда готовы одеть штаны через голову, ведь СССР приучил к безответственности. Ну и прочая....)
Только большой части должна и обязана эффективность рыночной экономики, капитализм и прочии мульки. Вот и оне должны и обязаны.
Ну типа общественной передовой строй, был социализм-он плохой, теперь нам капитализм должен, че за зря страдали ?
Чудаки на букву м, че еще скажешь ?
Типа нам Шариковым без харчевания нельзя, нам добрый дядя нужен.
Не много не понял, но схочу сказать: Да в СССР и В россиянии 1990-98 года получали мало, а работали... не меньше, в 99-2012 работают уже больше, а получают меньше, но и цены больше.
Это в сравнении с евро союзом. А отчего так? Руки кривые?
Да нет!!! Все от того, что там у них устроено все так. то ты работаешь на них!! И все!! Воруют, не вороют, это конечно один из главных вопросов, но НО! Не главный! Вот когда русский Ваня построит завод во франции по производству, лубой хренотени, и на том заводе будут работать французы и получать ЗП и налоги Ваня будет отдвать во Францию, а вот ПРИБЫЛЬ, он будте вывозить в РОссию, то только тогда итогда начнется начинания счастья!
До тех пор пока на оборот! Все... нет ничего!!
А пока, это мы... работаем на зводах приняддлежащих "зульшецу", да "Зульшец" платит и ЗП и налоги в нашу казну, но ПРИБЫЛЬ выозит в Шотландию, и на эту прибыль шотландия живет счастливо, нихера не делая!!!
Сообщение от RUR:
А курить то точно было нечего, т.к. махорку пайком выдавали только военнослужащим.
Не только, и работающим тоже, но в общем, правильно. В оккупированой зоне никто никому ничего не давал.
Сообщение от RUR:
Там были в основном румыны, которые даже тряпьё тащили, 2е маленьких детей чем-то надо было выкормить, да ещё кое кого прятать, там не до курева было. Оно конечно не так много стрессов, думайте что пишете.
Ну, не здорово, конечно, даже прямо скажем - тяжело. Но как говорится, все познается в сравнении.
Моя бабушка с моей мамой, которой тогда исполнялось 8 лет оказались волею случая в виде беженцев в Пятигорске (эвакуировали их в те края, так-растак, из под Москвы). И у них не было ни жилья, ни вещей, а наступала зима. К себе никто не брал и не пускал, а немцы не церемонились, беженцев и уничтожали, и в Германию отправляли на работы запросто. И местные беженцев тоже сдавали охотно, лишь бы их самих не тронули. Вот так.
Сообщение от RUR:
"Хоть отбавляй" на фронт в основном шло, про учёт в те времена думаю не стоит рассказывать.
Э, бросьте. Учтенное шло, а что вдоль дорог растет - жирдель разная, тутовник, кизил и т.д. - тут же на месте и поедалось. это тебе не "шишку съем и дальше поползу". Да и многие короткоживущие вещи тоже никуда не отправлялись, ну кому на фронте нужны арбузы-дыни? да и как их туда довезти?
Сообщение от Vvrn:
Если поскрести совка всегда есть гаденькое: мне должны и обязаны. (Совки всегда добры, за чужой счет, разумеется. Всегда готовы одеть штаны через голову, ведь СССР приучил к безответственности. Ну и прочая....)
Кое-что верно, но далеко не все
далее практически ничего в этом потоке сознания не разобрал. Тоже, кстати, оттуда свойство - говорить много и непонятно
Сообщение от Vvrn:
аладили же как попугай: попка дурак, попка дурак.
ну это ваша банда утверждала... я то в сторонке молчал. А потом просто поглумился со стороны.
Ну а это вообще типично совковское поведение - фиги в кармане вертеть
Сообщение от Vvrn:
Я же со своей позиции четко поглумился над наглыми совками.
Над кем глумитесь? Над собой глумитесь!
Сообщение от Vvrn:
Модная шмотка за целую зарплату да идите вы нах.
И даже сейчас для меня это пипец полный.
Думайте и глупостей больше не пишите.
Вы, похоже, зарабатываете очень немного, а то, что все же зарабатываете, все тратите подчистую.
[Ответ]
RUR 08:51 06.11.2012
Сообщение от Wally:
Э, бросьте. Учтенное шло, а что вдоль дорог растет - жирдель разная, тутовник, кизил и т.д. - тут же на месте и поедалось. это тебе не "шишку съем и дальше поползу". Да и многие короткоживущие вещи тоже никуда не отправлялись, ну кому на фронте нужны арбузы-дыни? да и как их туда довезти?
Ну да, тутовник и жирдель всякая разная круглый год растёт)). Кстати кизил там растёт далеко не везде, а если точнее, почти нигде)) Вы похоже плохо знаете ср. азию, так вот слушайте что вам расскажу. Во первых в ср.азии особенно на тот момент сельское хозяйство не было так развито как в 60е. (И здесь можете поплакаться на погибший Арал, но нет смысла)) Это связано прежде всего с безводностью. В основном всё что выращивалось концентрировалось вокруг немногочисленных речушек. Вода там всегда была на вес золота, а то что расло в горах, такое как инжир, фисташка, плоды хлебного дерева, короче весь немногочисленный дичёк ещё достать надо. Понятное дело что и рыбу там не особо наловишь, попросту негде, ну разве что в Амударье. Арбузы и дыни это конечно преимущество, но они и на кавказе растут, их ещё посадить надо. Пустыня она и есть пустыня и прокормить может только того, кто там из покон веков живёт и знает как, где, когда и что можно взять. А лес даёт что либо весь сезон, плюс к этому даёт топливо для обогрева и приготовления. К этому замечу что в ср. полосе России некоторые культуры можно выращивать и без полива. Так что заблуждаетесь вы несколько в сытности там во время войны. Кстати арбузы и дыни прекрасно хранятся и в сухом виде. Ну я конечно не знаю отправлялись ли они на фронт, но сухофрукты точно поставляли.
Сообщение от Wally:
Не только, и работающим тоже, но в общем, правильно. В оккупированой зоне никто никому ничего не давал.
А оно и в неаккупированной никто ничего не давал просто так.
Сообщение от Wally:
Ну, не здорово, конечно, даже прямо скажем - тяжело. Но как говорится, все познается в сравнении.
Что вы собрались сравнивать и для чего?
Сообщение от Wally:
Моя бабушка с моей мамой, которой тогда исполнялось 8 лет оказались волею случая в виде беженцев в Пятигорске (эвакуировали их в те края, так-растак, из под Москвы). И у них не было ни жилья, ни вещей, а наступала зима. К себе никто не брал и не пускал, а немцы не церемонились, беженцев и уничтожали, и в Германию отправляли на работы запросто. И местные беженцев тоже сдавали охотно, лишь бы их самих не тронули. Вот так.
Ну и как дальше сложилась судьба, в Германию угнали? Может поработали на немцев 5-6 месяцев и благополучно вернулись?
[Ответ]
Чёрный Дембель 13:04 06.11.2012
Сообщение от RUR:
Помню когда кубинские сигары, мальбара с фильтром, камел годами на полочке стояли и никто их почему-то не выбирал.
Потому, что стоили они в разы дороже отечественного и болгарского тютюна.
Сообщение от Vvrn:
Когда Черный дембель садится в лужу-начинается дурка и слепота.
Дурка и слепота начинаются тогда, когда некто с непроизносимым именем начинает пороть чушь.
Что мешает заранее, при осмотре съёмной квартиры, обговорить возможность ремонта с хозяином, а при несогласии - найти другую квартиру?!
Сообщение от Vvrn:
модявые штаны для понтов перед бабами, за которые просран месячный доход......ну-ну хороша нищета.
Именно, ибо весьма немногие могли себе их позволить. Остальные примерно 70-80% себе их позволить по причине НИЩЕТЫ. Поздравляю с очередной лужей и отсутствием логики.
Сообщение от Vvrn:
что другие необходимые траты- я подчеркну это действительно необходимые первейшие траты, как еда, жилье, на здоровье, транспорт уже были решены задаром или стоили РЕАЛЬНО- на само деле, (неважно как это оформленно)- сущие копейки.
Неважно, конечно - и в коммуналке можно существовать, и крупой на воде с эстонской колбасой питаться, и в ватнике ходить. А чё, колхоз государство выдало пайку - жри и радуйся, и большего желать не смей, ибо
Сообщение от Wally:
У нас же гос-во было скорее как "отец-командир". да, заботится о солдатах, но видит в них солдат в первую голову.
И обеспечивало поэтому именно так, минималистски и унифицированно.
Одежда - числом поболее, ценою подешевле. И шоб носилась. Еда - базовая, калорийная, без разносолов (а то работать не смогут). Жилье - без излишеств и однообразно. Медицина - основная базовая, с простыми незатейливыми лекарствами. Даже образование - за человека решали, что ему знать надо, а что не надо. Только то, что для функционирования полезно.
Это не родной дом, это казарма получается. С ленинской комнатой.
Сообщение от Vvrn:
Ватник вызывает эректильную дисфункцию ?
Нет, он вызывает разрыв шаблона у многих совкодрочеров.
Сообщение от Wally:
ватник вызывает отсутствие партнера.
Не, ну, можно было даже найти партнёршу. Как правило, ПТУшницу в аналогичной экипировке и соответствующего интеллектуального уровня.
Сообщение от Vvrn:
А если ты МУЖИК оно и в ватнике дадут и крестьянка и графиня. В мозгу у них давать альфе))
Ох-хо-хо.... Мой Йуный друх, тебе сколько лет?! Мужик в ватнике у графини просто не пройдёт фейс-контроль, дабы потом сразить её своим титаническим интеллектом.
Сообщение от vinhester:
сейчас частенько вспоминает те наработки Сталинских артелей , вот где локомотив был....
Хрущев похерил..((
Iozhin, Ну, вот, а ты переживал:
Сообщение от Iozhin:
Отцы...
Чет Вы последнее время нарушаете регламенты совкосрача.
По хроналогии идет революция, приход Сталина к власти, до военное время, после военное, Брежневские реформы, развитой социализм, переходим к перестройки и современность.
С весны застряли в одном периоде.
Пора переходить к Тамбовскому восстанию, Антоновщине и пр.
С уважением ко всем участникам специальной олимпиады Ваш Йожин.
Сообщение от RUR:
А лес даёт что либо весь сезон, плюс к этому даёт топливо для обогрева и приготовления. К этому замечу что в ср. полосе России некоторые культуры можно выращивать и без полива.
Лес конечно дает весь сезон, да сезон только очень короток - с конца мая по сентябрь на северо-западе, например. В остальное время может лежать снег.
И в остальное время - строчки да крапива, пока ягоды и грибы не пойдут, а это уже середина июля - август, и то от года зависит. Такая вот диета.
Сообщение от RUR:
Что вы собрались сравнивать и для чего?
К тому, что надо радоваться тому что есть, так как всегда есть те, кому хуже.
Сообщение от RUR:
Ну и как дальше сложилась судьба, в Германию угнали? Может поработали на немцев 5-6 месяцев и благополучно вернулись?
так себе. непросто. Пол года в неотапливаемом подвале, и работа посудомойкой в госпитале за объедки, прячась от гестапо. А затем, после освобождения, почти двухмесячный путь к деду, через Сталинград, на север, на Кольский, где дед работал, в Териберку.
А по приезде туда на пол года забрал бабушку СМЕРШ, на деда показания выбивал, что он специально их туда отправил, чтобы они под немца попали, и на них работали. Изуродовали всю. Стала инвалидом уже до самой смерти. После этого и покуривала иногда.
Деда Ежов сажал, да Берия выпустил, там был небольшой откат. Ну так потом эти орлы только и искали что бы такое ему пришить.
Дед и мама потом получили медали За Оборону Заполярья. Мама - за обеспечение переправы и снабжения наших солдат под обстрелом, это в 44 году. Ей тогда около 10 лет было.
Вот так.
[Ответ]
RUR 16:17 06.11.2012
Сообщение от Wally:
так себе. непросто. Пол года в неотапливаемом подвале, и работа посудомойкой в госпитале за объедки, прячась от гестапо. А затем, после освобождения, почти двухмесячный путь к деду, через Сталинград, на север, на Кольский, где дед работал, в Териберку. А по приезде туда на пол года забрал бабушку СМЕРШ, на деда показания выбивал, что он специально их туда отправил, чтобы они под немца попали, и на них работали. Изуродовали всю. Стала инвалидом уже до самой смерти. После этого и покуривала иногда. Деда Ежов сажал, да Берия выпустил, там был небольшой откат. Ну так потом эти орлы только и искали что бы такое ему пришить. Дед и мама потом получили медали За Оборону Заполярья. Мама - за обеспечение переправы и снабжения наших солдат под обстрелом, это в 44 году. Ей тогда около 10 лет было. Вот так.
Так вот и выходит что моя бабушка находилась в той же ситуации, только у неё было 2е детей, один из которых грудной, почти в том же месте, в то же время, работала в госпитале, вот такие дела Как ни странно никакой НКВД её не забрал...
Сообщение от Wally:
И в остальное время - строчки да крапива, пока ягоды и грибы не пойдут, а это уже середина июля - август, и то от года зависит. Такая вот диета.
Всё ели и вершки и корешки, и жмыхом не брезговали, всё что было хоть чуть съедобно, а вы тут про "ташкентский фронт" заикались...
Сообщение от Wally:
К тому, что надо радоваться тому что есть, так как всегда есть те, кому хуже
Это правильно, только не потому что есть те кому хуже а просто потому что тебе неплохо.
[Ответ]
Gorilla 19:04 06.11.2012
Сообщение от Чёрный Дембель:
Не, ну, можно было даже найти партнёршу. Как правило, ПТУшницу в аналогичной экипировке и соответствующего интеллектуального уровня.
Рождаемость в совке, однако, была выше, наверно, и трахались тогда больше.
Сообщение от RUR:
Так вот и выходит что моя бабушка находилась в той же ситуации, только у неё было 2е детей, один из которых грудной, почти в том же месте, в то же время, работала в госпитале, вот такие дела Как ни странно никакой НКВД её не забрал...
Мой дед аж 3 оккупации пережил, а его потом в инстик взяли.
[Ответ]
vinhester 19:38 06.11.2012
Нет, он вызывает разрыв шаблона у многих совкодрочеров.
Не знаю кто клеит ярлык про ватники, вот
Москва и москвичи. Зима 1959 года глазами Карла Миданса (журнал Life). ( куча фото)
Пытался разглядеть людей в ватниках, но в основном люди одеты лучше чем сейчас, все в натуральных вещах ( с чуством вкуса), а не потребители гопники разношерстные в пластике..))....что говорит об размытий своей культуры.
Изображения
Сообщение от RUR:
Почти похоже, но разница все же есть.
И она в том, что ваши находились у себя дома в оборудованном хозяйстве и со всеми запасами хозяйства - я не говорю о еде (хотя и там наверняка были долгоиграющие вещи - например соль), а о хозяйстве самом - одежде, обуви, мыле, нитках-иголках, печке, инструментах, посуде, мебели, белье.
Мои же оказались на улице в чем есть в чужом городе. Глядя в зиму 42-43 года.
Что же до НКВД - не тягали ваших опять же потому, что были они у себя дома. А не к немцу "приехали". Да и на деда Вашего наверное СМЕРШу интереса наезжать не было. Бабушку-то собственно для наезда на него дернули. Правда вот никаких показаний не выбили.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 08:40 07.11.2012
Сообщение от vinhester:
Пытался разглядеть людей в ватниках, но в основном люди одеты лучше чем сейчас, все в натуральных вещах ( с чуством вкуса), а не потребители гопники разношерстные в пластике..))
Это сарказм был?
Угадай с трёх попыток, где на приложенной фотографии Нина Хрущёва. Фото с переговоров в Вене.
Изображения
Сообщение от Wally:
Почти похоже, но разница все же есть. И она в том, что ваши находились у себя дома в оборудованном хозяйстве и со всеми запасами хозяйства - я не говорю о еде (хотя и там наверняка были долгоиграющие вещи - например соль), а о хозяйстве самом - одежде, обуви, мыле, нитках-иголках, печке, инструментах, посуде, мебели, белье. Мои же оказались на улице в чем есть в чужом городе. Глядя в зиму 42-43 года.
Wally, это конечно тема интересная, окунуться на время в обстановку которая окружала наших бабушек\дедушек в зиму 42-43 года. Но вы ведь подспудно пытаетесь доказать мне что ваша бабушка закурила от стрессов и тяжёлой жизни. Вы врач и наверняка знаете что причины могут быть разными. Могу сказать основную причину по которой моя не закурила, -просто у них это не было принято, как не было принято в деревне чтобы бабы курили.
Что касается моих/наших юношеских ассоциаций курящая молодая девушка-распущенность-лёгкое поведение, то они не лишены оснований, потому что фраза "угостите даму сигареткой" обычно употреблялась с определённым подтекстом
Сообщение от Gorilla:
Рождаемость в совке, однако, была выше, наверно, и трахались тогда больше.
Нет, просто тогда не было понятия о контрацепции.
Сообщение от vinhester:
Не знаю кто клеит ярлык про ватники, вот
Москва и москвичи. Зима 1959 года глазами Карла Миданса (журнал Life). ( куча фото)
Далеко не все ходили в ватниках, но даже в середине 80-х порой попадались, а бабульки в реликтовых пОльтах от фабрики "Абортница" до сих пор иногда встречаются - видимо, хранят, как память о молодости.
Что же до фотографий, то тебе их приводили массово, где люди одеты СОВСЕМ иначе. Если съёмка была одобрена коммунистической цензурой, ничего другого ожидать не приходится.
Сообщение от vinhester:
люди одеты лучше чем сейчас, все в натуральных вещах ( с чуством вкуса), а не потребители гопники разношерстные в пластике..))....
Ога. Упомянутые пОльты, по-вашему, признак высокой духовности?!
[Ответ]
RUR 09:45 07.11.2012
Ога. Упомянутые пОльты, по-вашему, признак высокой духовности?!
Графини давали только тем кто в "пальте"!)
[Ответ]
Чёрный Дембель 09:51 07.11.2012
Сообщение от RUR:
Графини давали только тем кто в "пальте"!)
Какие графини?! Ваши же их всех разъяснили!
[Ответ]
Wally 09:52 07.11.2012
Сообщение от RUR:
Wally, это конечно тема интересная, окунуться на время в обстановку которая окружала наших бабушек\дедушек в зиму 42-43 года. Но вы ведь подспудно пытаетесь доказать мне что ваша бабушка закурила от стрессов и тяжёлой жизни. Вы врач и наверняка знаете что причины могут быть разными. Могу сказать основную причину по которой моя не закурила, -просто у них это не было принято, как не было принято в деревне чтобы бабы курили.
У меня бабушка, вот о которой речь, родилась и выросла (по крайней мере детство) в староверческой семье в Забайкайле. Так что отношение к курению можно наверное не объяснять.
Но потом, начиная уж с относительно молодых лет жила в более или менее городских поселениях. Иногда сильно менее, но все же не сельских, да еще в окружении соответствующего контингента (Сахалин в 30е годы, например).
Вот это о "принято-непринято"
Может если бы она осталась в своем доме (правда ее отец погиб еще перед революцией), то курить бы и не стала.
И с другой стороны, если бы ваша уехала из деревни в большую страну, то не исключено, могла бы и закурить.
В деревне, дома, конечно существует давление соседей и традиции.
[Ответ]
RUR 10:02 07.11.2012
Какие графини?!
Мужик в ватнике у графини просто не пройдёт фейс-контроль, дабы потом сразить её своим титаническим интеллектом.
Сообщение от Wally:
И с другой стороны, если бы ваша уехала из деревни в большую страну, то не исключено, могла бы и закурить. В деревне, дома, конечно существует давление соседей и традиции.
Вот мы и пришли к полному пониманию вопроса)
[Ответ]
Wally 10:04 07.11.2012
Сообщение от RUR:
Вот мы и пришли к полному пониманию вопроса)
По крайней мере к тому что курящая не равно гулящая.
[Ответ]
RUR 10:05 07.11.2012
Сообщение от Wally:
По крайней мере к тому что курящая не равно гулящая.
RUR, ещё немного про графинь и ватники: ты сам-то заинтересовался бы, пусть не лиловой проспиртованной бомжихой, а просто неумытой усатой зачуханкой в пятнистом платье, с вонючими подмышками, волосатыми ногами, но с двумя высшими образованиями и обладающей кулинарным гением?!
[Ответ]
RUR 11:07 07.11.2012
RUR, ещё немного про графинь и ватники: ты сам-то заинтересовался бы, пусть не лиловой проспиртованной бомжихой, а просто неумытой усатой зачуханкой в пятнистом платье, с вонючими подмышками, волосатыми ногами, но с двумя высшими образованиями и обладающей кулинарным гением?!
Ну с таким количеством условностей...)))
Насколько помню в те времена когда я встречался с девушками, таких были считанные единицы. Разумеется нет, однако задачка по установлению связи между ватником(то есть мужчиной с обыкновенной зарплатой) и отсутствием кандидатур на создание здоровой семьи вами и Валли не решена. Проведённую научную работу будем считать неудовлетворительной) Хотя в конечном счёте "отрицательный" это тоже результат, но премии не получите)))
[Ответ]