ПРЕДМЕТНОЕ>Автор: Обсуждение творчества Сергея Лукьяненко
winlirca 13:34 13.10.2009
Сообщение от Fallout:
Пробовал дозор. Бросил. Посмотрел фильм - понял "хорошо что бросил". Может я избалован качественной фантастикой, но лукьяненко не впечатлил. Хотя по поводу мыслей у него весьма правильных часто встречающихся - не спорю, может быть.
Лукьяненко очень "неровный" на мой взгляд. есть то что еле прочитала (что-то даже бросила), а есть отличные вещи в жанре социальной фантастики.
[Ответ]
Афанасий 21:43 13.10.2009
Сообщение от Fallout:
Может я избалован качественной фантастикой, но лукьяненко не впечатлил.
Понимаю. Но что из современного, для тебя - качественная фантастика?
[Ответ]
SuHar` 21:22 19.10.2009
старые книги сабжа весьма неплохи. в последние несколько лет пишет неописуемую попсовую керню.
зы: тема была уже.
[Ответ]
Чёрный Дембель 23:38 19.10.2009
Сообщение от winlirca:
Лукьяненко очень "неровный" на мой взгляд
Согласен.
Тем не менее, ИМХО, это лучший отечественный фантаст за всю историю русской литературы: обладатель богатого воображения и грамотного языка с большим словарём и свежими неологизмами; отличный психолог и аналитик с ненавязчивым, но качественным чувством юмора и меры.
Респект.
[Ответ]
Афанасий 16:05 20.10.2009
Считаю, что и недавние его вещи, а к ним можно отнести и упомянутые здесь мною "Черновик", "Чистовик" - вполне в норме.
Вообще эта тема была создана модераторами вырвавшими моё сообщение из другой темы. Подобные темы я тоже уже видел на форуме. Поэтому, если обсуждать нечего и сообщений не ожидается - я удалю её. Завтра.
[Ответ]
Гудвин 16:38 20.10.2009
Сообщение от Чёрный Дембель:
это лучший отечественный фантаст за всю историю русской литературы
Стругацкие уже не котируются?
З.Ы. Из современных российских фантастов больше всего нравятся Лукьяненко и Дивов.
[Ответ]
Чёрный Дембель 16:49 20.10.2009
Сообщение от Гудвин:
Стругацкие уже не котируются?
Терпеть их не мог и не могу!
ну, на вкус и цвет как известно... но, имхо, Стругацкие - это как раз классика =)
А что касаемо Лукьяненко, хочется про рассказы сказать.. в свое время меня очень впечатлил его "Поезд в теплый край".
[Ответ]
Чёрный Дембель 17:33 20.10.2009
Сообщение от Гудвин:
а почему, если не секрет?
Из-за попытки смешать в одном флаконе якобы высокую духовность и экшн, каковым, по определению, является жанр фантастики. В результате ничего, кроме занудства и заумности, не получается. Наиболее показательное в этом плане произведение - "Малыш". Полный шлак.
[Ответ]
Teddybear 17:58 20.10.2009
Из-за попытки смешать в одном флаконе якобы высокую духовность и экшн, каковым, по определению, является жанр фантастики. В результате ничего, кроме занудства и заумности, не получается.
В свое время у меня тоже было подобное отношение к Стругацким.. Потом прочитал "Гадкие лебеди" , "За милллиард лет до конца света" и "Улитка на склоне".. Мнение переменил.
А насчет "Малыша", что ж, у многих авторов бывают неудачные вещи..
[Ответ]
Xenon 18:41 20.10.2009
Сообщение от SuHar`:
зы: тема была уже.
Первые 7 постов являются оффтопом из Горжизни.
Сообщение от SuHar`:
Поздравляю!
Сообщение от Teddybear:
свое время у меня тоже было подобное отношение к Стругацким.. Потом прочитал "Гадкие лебеди" , "За милллиард лет до конца света" и "Улитка на склоне".. Мнение переменил.
А насчет "Малыша", что ж, у многих авторов бывают неудачные вещи..
Teddybear, читал у них только Трудно быть богом, Пикник на обочине и Далекая Радуга. Причём первую было читать тяжеловато, вторая немного непонятная, а вот Далёкая Радуга понравилась.
[Ответ]
Teddybear 18:43 20.10.2009
Xenon,
Обязательно прочитай "Улитку на склоне". Сначала правда может не понравится, но потом втягиваешься
[Ответ]
Чёрный Дембель 19:41 20.10.2009
Сообщение от Teddybear:
В свое время у меня тоже было подобное отношение к Стругацким.. Потом прочитал "Гадкие лебеди" , "За милллиард лет до конца света" и "Улитка на склоне".. Мнение переменил.
"Миллиард" и "Улитку" тоже читал. Немного адекватней, но всё равно не впечатлило.
[Ответ]
Афанасий 07:57 21.10.2009
Сообщение от Xenon:
Первые 7 постов являются оффтопом из Горжизни.
Уже объяснял. Хотя там оффтопом и не пахло. Всё шло в рамках дискуссии.
Сообщение от Xenon:
читал у них только Трудно быть богом, Пикник на обочине и Далекая Радуга. Причём первую было читать тяжеловато, вторая немного непонятная, а вот Далёкая Радуга понравилась.
Я сам читал эти вещи давно. Хочу перечитать. Но сейчас стало трудно найти в продаже качественное издание. А читать в электронном виде такие вещи - напряжно. Здесь нужно иметь печатный текст перед глазами. Совсем другое восприятие.. Кстати "Пикник на обочине" - легендарная вещь. Все "Сталкеры" пошли оттуда - начиная с фильма Тарковского и заканчивая компютерными игрушками.
[Ответ]
Wally 08:21 21.10.2009
Из-за попытки смешать в одном флаконе якобы высокую духовность и экшн, каковым, по определению, является жанр фантастики.
А это собственно почему фантастика обязательно экшн? Есть и философско-мировоззренческая
У Стругацких почитайте серию Обитаемый Остров - Жук в Муравейнике - Волны Гасят Ветер, это все же классика. Затем Мир Полдня - Полдень22 век, Путь на Амальтею, (Далекая Радуга тоже сюда относится), Стажеры - это уж совсем классика, даже малость устарело
Попытка к Бегству, Парень из Преисподней примыкают к первой серии, но относятся более к Миру Полдня.
Ну а уж объяснять Улитку на Склоне или Пикник на Обочине, это наверное не надо, каждый поймет сам. По своему.
Еще интересно, но более как свидетельство времени и развития фантазии авторов - Извне (очень старая вещь, найти нелегко). Самая слабая, на мой взгляд - Стана Багровых Туч. Второе Нашествие Марсиан - тоже средне, по моему.
А Понедельник Начинается в Субботу, также как и Сказку о Тройке надо давать читать обязательно
Также посоветовал бы и Хищные Вещи Века, интересно видеть сбывающееся предсказание
Впрочем, у них еще много чего есть. И экш тоже.
А Лукьяненко во многом из них и вышел, как и многие другие молодые фантасты, из их семинара.
Но Стругацких, их Мир Полдня, нельзя вспоминать без Ефремова, его Часа Быка, Туманности Андромеды, Сердца Змеи. Так вот и хорошо видна преемственность от Ефремова до Лукьяненко
[Ответ]
Гудвин 08:47 21.10.2009
Сообщение от Xenon:
читал у них только Трудно быть богом, Пикник на обочине и Далекая Радуга. Причём первую было читать тяжеловато, вторая немного непонятная, а вот Далёкая Радуга понравилась.
Перечитай лет через пять.
З.Ы. "Трудно быть богом" читал лет в 20. Что там тяжеловатого? Читается на ура, как "три мушкетёра".
[Ответ]
Гудвин 08:51 21.10.2009
Наиболее показательное в этом плане произведение - "Малыш". Полный шлак.
Малыш читал один раз, не потому что книга шлак, а потому что грустная очень.
Сообщение от Wally:
А Понедельник Начинается в Субботу, также как и Сказку о Тройке надо давать читать обязательно
Также посоветовал бы и Хищные Вещи Века, интересно видеть сбывающееся предсказание
Сообщение от Wally:
Второе Нашествие Марсиан - тоже средне
В юнные годы не очень нравилось. Перечитал после 30-ти, книга стала гораздо лучше.
Ты в каком возрасте читал?
[Ответ]
Wally 08:59 21.10.2009
Сообщение от Гудвин:
"Град обречённый" забыл.
А я и не брался все поименовывать. Я и Время Дождя не упоминал и другие евщи. Но Град Обреченный хорош, согласен
Сообщение от Гудвин:
В юнные годы не очень нравилось. Перечитал после 30-ти, книга стала гораздо лучше.
Ты в каком возрасте читал?
Не помню уже, давно... лет в 20. Потом еще перечитал, когда полное собрание закупил. Ну... слишком она мне показалась одноплановой, слишком мало слоев, не как во многих других. Хотя сатира сильная.
Ее бы тоже сейчас в обязательном порядке в школах читать.
[Ответ]
Гудвин 09:03 21.10.2009
Сообщение от Wally:
А я и не брался все поименовывать
Ещё не люблю Стругацких за снобизм. Особенно это заметно в длинных диалогах каких-нибудь интеллектуальных героев. Читая их, так и представляются эти два братца, беседующих на заумные, но, в целом, пустопорожние темы, попивающие коньяк под сигару и после особо высокопарного пассажа кидающие с чувством собственного превосходства косой взгляд на невидимого читателя, типа, "Эка, какие мы умные!"
[Ответ]
Гудвин 09:18 21.10.2009
Читая их, так и представляются эти два братца, беседующих на заумные, но, в целом, пустопорожние темы, попивающие коньяк под сигару и после особо высокопарного пассажа кидающие с чувством собственного превосходства косой взгляд на невидимого читателя, типа, "Эка, какие мы умные!"
Фактически. Произнесение со страниц книги высокопарным тоном банальных истин можно считать интеллектуальной разрухой.
[Ответ]
Гудвин 09:39 21.10.2009
Чёрный Дембель, Это была метафора. Я намекал, что если тебе видится
с чувством собственного превосходства косой взгляд
то это не обязательно задумка автора. Дело может быть в тебе.
[Ответ]
борух 10:02 21.10.2009
Тем не менее, ИМХО, это лучший отечественный фантаст за всю историю русской литературы: обладатель богатого воображения и грамотного языка с большим словарём и свежими неологизмами; отличный психолог и аналитик с ненавязчивым, но качественным чувством юмора и меры.
Респект.