Зашла я в Биоп...который в Арене...купила...мандаринки...вернее это клементин. Там и на ценнике было написанно...да и листочки похожи на моего клементина ) Вкусные они!!!)))
Вот и один из клементинчиков! Кстати их можно и не прививать! Клементины прекрасно укореняюцца!
Изображения
Подскажите пожалуйста, в какую землю пересаживать лимоны и апельсины?? Слышала,что покупная земля не очень...
[Ответ]
vovitz 05:41 11.12.2010
Chuga, экспериментируй! Poliina, сейчас не морочьте голову - сажайте в покупную для цитрусов. Сейчас все равно нигде не наберете обычной земли - песка. Временно цитрусы могут жить и в покупной торфяной смеси, но эт не айс. Из покупных (если не будет для цитрусовых) смотрите чтобы был именно грунт, а не торф.
[Ответ]
Chuga 07:00 11.12.2010
vovitz, Уже поставила на укоренение! )) Забавно так было...рядом люди искали без веточек, а я на оборот...да и просто черенки без плодика брала...в итоге у меня получился красивый пакетик в ораньжево-зеленых тонах )))
[Ответ]
Enders 08:42 11.12.2010
Chuga, самое главное чтобы веточки не очень подсушенные были)))
[Ответ]
Chuga 10:28 11.12.2010
Enders, Мне вроде хорошие попались )) Только липкие....
[Ответ]
vovitz 11:48 11.12.2010
мандарины:
Миагава. Информации не нашла, видимо высокорослый и крупноплодный. Один из подвидов Уншиу.
Уншиу:
Дерево, достигающее до 2 м высотой без колючек, с раскидистой кроной и гофрированными листьями
Высокоурожайный, скороплодный и теневыносливый сорт мандарина
Плодоносить начинает на 3-4 год
Плоды круглые или грушевидные, почти лишенные семян среднего размера (68 – 70 г) отличаются сочностью, высоким содержанием сахара (7,6%), умеренной кислотностью (1,07%), существенным наличием витамина С (30 мг), выход сока – 71,5%.
[Ответ]
vovitz 11:51 11.12.2010
По Шива-Микан и Ковано-Васе инфы не нарыла.
Визуально лично мне больше понравился Шива-Микан за счет большей декоративности цветов, они как восковые.
[Ответ]
Poliina 13:52 11.12.2010
Где же найти грунт без торфа???? Пока только с торфом нашла((((
[Ответ]
boris111 21:34 11.12.2010
Подскажите на мандарине начинают созревать плоды но осыпаются и желтеют листья.
Сорт не знаю покупал с рук по словам продавца дереву около 5 лет.
Что необходимо предпринять что бы листья не осыпались или это нормальное явление.
Температура в квартире 25 градусов.
[Ответ]
KINNO 08:56 12.12.2010
Сообщение от boris111:
Подскажите на мандарине начинают созревать плоды но осыпаются и желтеют листья.
Сорт не знаю покупал с рук по словам продавца дереву около 5 лет.
Что необходимо предпринять что бы листья не осыпались или это нормальное явление.
Температура в квартире 25 градусов.
Сообщение от vovitz:
По Шива-Микан и Ковано-Васе инфы не нарыла.
Визуально лично мне больше понравился Шива-Микан за счет большей декоративности цветов, они как восковые.
У меня растёт Шива-Микан, могу поделиться черенком[Ответ]
Poliina 16:52 12.12.2010
KINNO, а Вы какой грунт используете для своих цитрусовых???
[Ответ]
vovitz 17:32 12.12.2010
Poliina, не загоняйтесь по грунту. Он должен быть просто не торфом.
Тем более, что сейчас пересаживать не стоит никого. Месяца через 2-4, когда весна близко будет, пересадите.
[Ответ]
Poliina 17:58 12.12.2010
vovitz, спасибо за совет! Я заранее готовлюсь(просто составом интересуюсь!!!!) Да, весной и собиралась[Ответ]
boris111 20:54 12.12.2010
KINNO скажите какие необходимы сейчас действия, что бы мандарин благополучно жил .
Дать созреть плодам?
Или оборвать все плоды?
Если все листья опадут и останутся одни плоды этот не загубит растение?
Необходимо подкармливать удобрением зимой или не стоит?
[Ответ]
vovitz 05:44 13.12.2010
boris111, очень сильно листопадит? Нельзя растюху оставлять без листьев. Подкормки зависят от условий содержания - если растюха зимует в тепле и с подсветкой - почему бы и не покормить. Если при естественном освещении в прохладе, то не стоит.
Плодов много и какого они возраста?
Если уже шкурка желтеет, срывайте, т.к. шкурка у цитрусов окрашивается в последнюю очередь. Внутри мякоть уже вызрела.
Тяжело без фото что-либо еще написать.
[Ответ]
boris111, то, что желтеет, надо есть!
Не ждите полного пожелтения, плоды уже вызрели. Те, которые еще совсем зеленые пусть повисят.
Когда съедите часть плодов, растюха может перестать сильно листопадить, т.к. плоды уже не так будут забирать пит. вещ-ва.
Я бы все-таки сейчас кормить не стала, подождала бы хотя бы конца января.
[Ответ]
boris111 17:58 13.12.2010
Скажите, а как часто зимой надо поливать мандарин?
И надо ему дополнительное освещение?
Производить обрезку необходимо после полного созревания всех плодов?
[Ответ]
vovitz 18:09 13.12.2010
Сообщение от boris111:
Производить обрезку необходимо после полного созревания всех плодов?
Да
Сообщение от boris111:
Скажите, а как часто зимой надо поливать мандарин?
до просыхания верхнего слоя земли. Я лью 1 - 2 раза в 2 недели, но у меня на балконе застекленном стоят.
Сообщение от boris111:
И надо ему дополнительное освещение?
Я не делаю доп подсветки. Хотите - можно заморочиться, но опять же это зависит от того, где цитрус стоит, в смысле в каких условиях: температура содержания.
[Ответ]
boris111 18:16 13.12.2010
Скажите почему плоды такие мелкие?
У всех комнатных мандаринов они такие или им не хватает питательных веществ?
Они всегда начинают сбрасывать листья когда начинают зреть плоды?
Всегда надо обрывать плоды не дождавшись их полного созревания?
Вы не могли бы примерно предположить, что за сорт и почему плоды желтые, а не оранжевые?
[Ответ]
vovitz 19:31 13.12.2010
Сообщение от boris111:
Скажите почему плоды такие мелкие?
у всех комнатных цитрусов плоды мельче, чем покупные. Это как, например, яблоки - у Вас в саду наверняка мельче продаваемых импортных))) Да и любое комнатное растение гораздо мельче своих собратьев из открытого грунта.
Сообщение от boris111:
У всех комнатных мандаринов они такие или им не хватает питательных веществ?
если бы чего-то не хватало, цитрус просто сбросил бы завязь.
Сообщение от boris111:
Всегда надо обрывать плоды не дождавшись их полного созревания?
Когда кожура стала яркой желто-оранжевой, цитрус начинает перезревать, зачем этого ждать?
Сообщение от boris111:
Вы не могли бы примерно предположить, что за сорт и почему плоды желтые, а не оранжевые?
я не спец, а любитель. Мне кажется, что это не мандарин, а померанец Павловский. Но это только мое мнение, я могу ошибаться.
[Ответ]
KINNO 22:07 13.12.2010
vovitz, я не спец, а любитель. Мне кажется, что это не мандарин, а померанец Павловский. Но это только мое мнение, я могу ошибаться Всё верно....
Только вот зелёного листопада не должно быть.
Да, в зимнее время имеет значение.... где стоит плошка с растюхой.
От этого зависит и полив и иное содержание.
Что надо предпринять сейчас.
Не искать идеального места ( оно должно знать одно - своё место). Например, подоконник. После 3-х летнего возраста, питание накапливается в коре и зимняя подкормка, если это не оранжереея, просто глупость, как и пересадка, обрезка. Режьте только высохшие веточки, а вот живые, только при вегитации (росте)
Земляной ком мог просохнуть внутри.... поэтому 1 раз в месяц необходима проливка его методом погружения.
[Ответ]
boris111 22:32 13.12.2010
Так плоды мне срывать или оставить до полного созревания?
[Ответ]
boris111, Много вам написали,но я б еще добавила чуток. На 180 градусов не поворчивайте т.к цитрусы этого не любят. Мне кажецца он у вас оч сильно стрессанул! На счет плодов..Бывает чем больше плодов на деревце, тем они мельче! Да и с Николаем соглашусь...похож на павловский мандарин (померанец)
[Ответ]
KINNO 10:09 17.12.2010
Сообщение от boris111:
Так плоды мне срывать или оставить до полного созревания?
По поводу плодов....
Очень просто. Лето было достаточно жарким.... при температурах больше +22 градусов плоды вызревают не за 9 месяцев, а за 5 - 6 месяцев, т.е можно употреблять через 150 дней.
Полное созревание может затянуться до конца января, т.к. температура земляного кома, освященность резко упала. По всем факторам растение должно сейчас находиться в периоде покоя. Когда вы спите, вы набираетесь сил....
[Ответ]
KINNO 08:32 25.12.2010
Всех растеневодов с Наступающим Новым Годом!!![Ответ]