Сообщение от Sandy:
и при чем тут вообще осуждение/оправдание?
ох блин как будто то что страна получила новые территории нуждается в оправдании...
да наоборот.. захапали - честь и хвала.. другое дело что маловато будет.. вот еще бы кусочек Ирана.. ну в идеале конешно мечта всех правителей России это Босфор... и от военно морской базы где нибудь на Крите тоже наверное не отказались бы.. и это ПРАВИЛЬНО.... впрочем это не по теме..
Сообщение от Соло:
Между прочим, вы с Валли изрядно поднадоели со своими родственниками. Родственники, да будет вам известно, есть у всех. И кто-то из них тоже прошел через репрессии, однако они не хают тут огульно СССР и Советскую власть. Почему мы все тут должны делать выводы об СССР исключительно на основании судьбы только ваших с Валли родственников?
Сообщение от Соло:
Речь не о "сталинках", речь именно о том типе жилья, которое впоследствии и получило название "хрущевки". "Хрущевки" проектировались во времена Сталина в 1948 г., и в то же время проектировались первые заводы для целей массового строительства жилья, и первые квартиры "хрущевок" были построены при Сталине. Потом эта линия партии была Хрущевым просто продолжена. Так что заслуга непосредственно Хрущева в строительстве "хрущевок" невелика.
Сообщение от HG:
Да , я тоже заметил , что у Vadaga с количеством родственников очень хорошая ситуация , с помощью зарисовок из их жизни ему удаётся доказать/опровергнуть
практически любое утверждение относительно советской эпохи
Сообщение от Wally:
Таблица 16 Справочные цены на различные продукты питания, топливо и рабочие руки в г. Москве в 1910-1913 гг.
Название товара Мера или вес цена в коп. 1913 г.
Мука пшеничная, I сорт крупчатая 1 мешок в 5 пуд. 1393
Мука пшеничная, первач I сорт 1 мешок в 5 пуд. 1256
Хлеб ситный пшеничный крупчатый пуд 260
Хлеб ржаной пуд 125
Говядина I сорт фунт 24
Солонина фунт 22
Телятина I сорт фунт 37
Баранина фунт 22
Свинина фунт 10
Куры парные 1 шт. 93
Рыба свежая:
осетрина фунт 57
севрюга фунт 48
судаки фунт 27
лещи фунт 24
Рыба соленая:
осетрина фунт 34
севрюга фунт 32
сельди простые десяток 225
Молоко цельное ведро 140
Масло сливочное фунт 50
Масло русское фунт 47
Сыр русский фунт 40
Яйца I сорт 100 шт. 321
Капуста кочанная белая сотня 1820
Картофель мера 45
Огурцы свежие мера 82
Масло подсолнечное пуд 469
Сахар пуд 524
Сахарный песок пуд 478
Дрова одноколен. березовые I сорт сажень 1304
Уголь каменный донецкий пуд 39
торф пуд 23
Нефть натуральная сырая пуд 23
Плата рабочим
Каменщик 1 день 178
Кузнец 1 день 144
Кровельщик 1 день 150
Плотник 1 день 175
Столяр 1 день 187
Поденщик 1 день 105
Поденщица 1 день 97
Источник: Статистический ежегодник города Москвы. Вып. 4-й. 1911-1913. М., 1916. С. 170-173. (А.П. Корелин)
Сообщение от Wally:
Не подавИтесь
Цитата:
Сообщение от :
Н. С. Хрущев на завтраке в его честь, устроенном 19.09.1959 киностудией "ХХ век-Фокс", вспоминал:
"Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же - сильно поднялись..."
Но, может быть, Н. С. Хрущев принадлежал к высококвалифицированной рабочей аристократии и его уровень жизни резко отличался от большинства рабочих? К 1917 г. Хрущеву было только 22 года и получить такую квалификацию он просто не успел. В 1909 г. рабочие, требуя прибавить зарплату ,говорили – «только плохой слесарь получает 50 р. в месяц – а хороший слесарь получает 80 – 90 руб. в месяц». Следовательно, молодой Н. С. Хрущев получал не как хороший, а как «плохой слесарь» - вернее, начинающий, молодой.
Сообщение от :
Это глава семьи, работающий в семье один (в 60-70% семей) и обеспечивающий семью. При этом на питание семьи (и ведь семьи были большими) в среднем тратилось менее половины заработка (до 49%)
Сообщение от :
Средняя оплата за аренду жилья составляла 19% от семейного бюджета.
Сообщение от :
Далее, расход на одежду для одиноких рабочих составлял в среднем около 15%, для семейных — около 13%
Сообщение от :
Таблица 6
Потребление рабочих Середского фабричного района Костромской губернии в зависимости от годового дохода рабочих (1911 г.)
Потребление (в граммах) при доходе на едока в 100 руб. (как раз как в нашем примере):
Ржаной хлеб - 597 г
Пшеничный хлеб - 195 г
Картофель - 42 г
Овощи - 74 г
Крупы - 37 г
Раст. масло - 11 г
Сахар - 31 г
Мясо -15 г
Рыба - 0
Молоко - 0
Сообщение от Соло:
Да без проблем.
Россия ( и СССР) в 20 веке участвовала во множестве войн. И ни одну из них она не начинала сама, а была вынуждена в них участвовать. Была ли у России возможность уклониться - сложный вопрос. Скорее всего - нет.
Например, в 1 мирово войне у России не было никаких своих интересов, кроме того, что Россия на тот момент была зависимой страной и участвовать в 1 мировой РИ просто заставили ее кредиторы.
Сообщение от Соло:
Просто в какой-то момент времени интересы народа и большевиков совпали, потому народ и стал их поддерживать.
Сообщение от Соло:
СССР НЕ отставал. СССР шел своим путем. Отставали США, если брать в общем и целом. А в каких-то конкретных областях, да, США были впереди, но во множестве других областей впереди был СССР. Таковы факты, увы (для вас - увы)...
А Раша - да, та отстает, ибо у нее нет никаких потенций к росту и не будет.
Сообщение от Соло:
В лагеря совершенно справедливо находились те, кто нарушил закон, кто выступил против власти, против государства и против народа.
Сообщение от Соло:
Это ложь, легко доказываемая фактами. Вся экономика замечательным образом представлена на сайте, ссылка тут уже была. Никакой идеологии, только цифры. И они доказывают обратное. Так что оставьте свои выдумки при себе.
Сообщение от Соло:
У вас не будет таких примеров. Ибо число подобных же выступлений во времена РИ была несравнимо больше, это первое,
Сообщение от Соло:
а второе, что не следует брать для примера начальный период Советской власти, когда в стране элементарно наводили порядок после "эффективного управления" предыдущей власти.
Сообщение от Соло:
В третьих, если бы народ был так уж недоволен Советской властью, то лучшего способа покончить с ней как ВОВ и не придумать. Кстати, империализм во главе с Гитлером на это и рассчитывал. А оказалось обратное - народ массово поддержал Советскую власть и Советское государство, даже те, кто был репрессирован, между прочим. Видимо, все не так она была плоха, как вам кажется.
Сообщение от Соло:
Валли, вы мало того, что дешевый демагог, но еще и отвратительный математик.
У вас цифры не сходятся в первой и во второй цитате.
Если попустить, что Хрущев что-то такое сказал (на этом я остановлюсь позднее!), то получается что кто-то из них врет, либо Хрущев, либо Корелин.
Ибо получается, что по Корелину зарплата поденщика была примерно 25 руб\мес (25 рабочих дней), а заработная плата каменщика или столяра (высокооплачиваемых рабочих) - 45-50 руб\мес (25 раб. дней).
И продукты стоили в пересчете на иные меры веса для сравнения с данными Хрущева:
черный хлеб - фунт - 3,2 коп.
белый хлеб - фунт - 6,7 коп.
яйцо - 1 шт. - 3,2 коп.
А это что-то сильно! не соответствует ценам Хрущева, превышая их в 1,5-3 раза!
Сообщение от Reader:
он, Тамбов Ярославль, это тоолько на вскидку. Крупные забастовки рабочих в столичных городах, если вы о них не знаете, то это совершенно не значит, что их не было.
Сообщение от Соло:
У вас не желания на это нет, а возможностей. Ибо факты оспаривать невозможно, можно только их игнорировать или искажать.
Сообщение от Соло:
Сделайте дешевле - сейчас перед страной Рашей стоят точно такие проблемы модернизации. Вперед и с песней!
Сообщение от Vadag:
Именно по определнию. ЗИЛЫЧ не даст соврать. Воинствующее невежество совков порой просто поражает.
Сообщение от :
Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде.
Сообщение от Соло:
Таблица 1в
Годовой заработок промышленных и сельскохозяйственных рабочих по районам Европейской России в 1901-1910 гг.
В 1910 г. зарплата промышленных рабочих - минимальное значение 147 руб\ в год!!! для Юго-Западного района до 371 руб\в год!!! в Южном степном районе.
А это в месяц = 12,25 руб. - 30,9 руб.
Какие на фиг зарплаты 600 руб., о которых нагло врет ваш Романов в своей статье?
Тут до 50-то рублей в месяц мало у кого дотягивает!
Сообщение от Vadag:
Как раз нет. Что-то не припомню я, чтобы у кара-мурзы с прохановым были репрессированные в семье.
Сообщение от Wally:
Опять пытаемся передернуть?
Берем зарплаты аж 1901 года?
В 1905-07 годах во всем мире, и в Росии в том чиоле был серьезный экономический кризис. Зарплаты упали везде, увеличилась безработица. Поэтому нельзя сравнивать данные этого периода с 1913 годом. С началом подъема после 1910го зарплаты быстро росли.
Сообщение от HG:
Так и вы берёте данные 1913 года -это не последний год империи , т.е выбрали для сопоставления самый лучший год РИ
Сообщение от Соло:
Да и Гумилев Л.Н. сидел лично, и не один раз, однако тоже социализм и СССР грязью как демшиза не поливал.
Сообщение от HG:
этому источнику наверное доверять не стоит уж больно абсурдно выглядит.
Сообщение от Vadag:
Если вы таких людей считаете преступниками,
Сообщение от Vadag:
интернационалистка вы наша.
Сообщение от komarr:
Вот здесь http://smirnoff-v.livejournal.com/108444.html ещё один взгляд на сабж. И его обсуждение.
Сообщение от HG:
Так и вы берёте данные 1913 года -это не последний год империи , т.е выбрали для сопоставления самый лучший год РИ
Сообщение от Соло:
Интернационалистка, как и всякий истинно русский человек.
Сообщение от Соло:
Да и Гумилев Л.Н. сидел лично, и не один раз, однако тоже социализм и СССР грязью как демшиза не поливал.
Сообщение от Reader:
Я вообще то про Гражданскую спрашивал.
Сообщение от Reader:
Никогда интересы народа и большевиков не совпадали.
Сообщение от Reader:
Я вообще про технологии. И назовите области в которых не отставал. И про космос не надо. Запуск первыми спутника и человека,(на несколько месяцев) абсолютно ни о чем не говорить. В основных направлениях, химии, радиоэлектроники, машиностроении Россия никогда не могла на равных конкурировать с Западом. Разве что в выплавке чугуна. И несчитаться с этим и забывать, это просто заниматься шапкозакидательством. А это никогда до добра не доводило
Сообщение от Reader:
Но вот только законы то оказались людоедские.
Сообщение от Reader:
"Дикая" Российская Империя никогда не знала такого масштаба каторжных работ, которые воплотили большевики на пути к светлому будущему. И даже без либерастких миллионов политзаключенных.
Сообщение от Reader:
Так что мои то выдумки останутся при мне.
Сообщение от Reader:
Почему не следует? Он наиболее ярко характеризует всю уголовную сущность советов.
Сообщение от Reader:
Не путайте тёплое с мягким. Народ воевал не за коммунистов, а за свою Родину. Именно внешняя агрессия наиболее сплотила народ.
Сообщение от Соло:
Их считает преступниками закон, который они нарушили. Все ваши рыдания по этому поводу бессмысленны.
Сообщение от Wally:
Преступником человека может назвать только суд.
Только состязательный процесс.
По крайней мере из моих родственников никто не прошел через это мероприятие.
Сообщение от Соло:
Вероятно, вы слегка призабыли о крепостном праве, да? В том числе и в промышленности..
Сообщение от Sandy:
Тройки - это и есть суд © Соло
Сообщение от Соло:
Русскому народу ничего не мешало сделать это как минимум дважды - объединиться против большевиков\коммунистов в гражданскую с иностранной интервенцией и во время ВОВ. Ни в тот, ни в другой момент русски народ этого не сделал. н поступил наоборот - принял сторону большевиков.
Сообщение от Reader:
Только вот жизнь то она все на свои места ставит.
Сообщение от Reader:
В лагеря предлагаете?
Сообщение от Reader:
Ну я бы посадил бы революционеров, нах.
Сообщение от HG:
этому источнику наверное доверять не стоит уж больно абсурдно выглядит.
Сообщение от Wally:
Опять пытаемся передернуть?
Берем зарплаты аж 1901 года?
В 1905-07 годах во всем мире, и в Росии в том чиоле был серьезный экономический кризис. Зарплаты упали везде, увеличилась безработица. Поэтому нельзя сравнивать данные этого периода с 1913 годом. С началом подъема после 1910го зарплаты быстро росли.
Так когда же мы дождемся выдержки из дневников ЕИВ Николая 2го о его супруге Александре, произносящей сакраментальную фразу о пирожных? Мы все ждем
Сообщение от Wally:
Так когда же мы дождемся выдержки из дневников ЕИВ Николая 2го о его супруге Александре, произносящей сакраментальную фразу о пирожных? Мы все ждем
Сообщение от Wally:
Да Соло пытается сравнить данные исследования 1913 года с информацией о 1901-1909 годах, и утверждать, что я привел неверные данные. Вот в чем замечание. Сравнивал я всегда данные о доходах и цены в тех же самых годах.
Сообщение от Нестрашный Му:
Цитата:
Сообщение от Соло
Кстати, массовое строительство жилья инициировал в СССР не Хрущев, а Сталин. Хрущев просто пожинал плоды работы Сталина и его команды.
По моему это было с подачи Косыгина во времена Хрущёва. "Сталинок" на порядок меньше, чем хрущёб. Город почти весь из хрущёвок состоит, особенно старые районы типа центра
Сообщение от Соло:
Вы прекрасно знаете, что я взяла минимальную и максимальную зар\платы именно за 1910 год! А не за 1901 как вы утверждаете тут...
Сообщение от Vladko:
с 421 млн. м2 в 1940 до 1529 млн. м2 в 1970