У меня предложение!А давайте все будем одеваться в секондхэнде-а что?не дорого ведь и качественно..или есть в "вермишеле"- ведь тоже еда. И с зубами тоже самое.Есть же пасты от запаха изо рта,или анальгин,если зуб болит.. И пожевать можно на другой стороне, если зуб вывалится. Ведь же самое главное что не дорого и никто не разводит!!! И Рогатнев себе новую машину не купит, ведь это же так важно всем нам!!!
[Ответ]
be_be 10:54 11.10.2011
7days, так в том-то и дело, что если одеваться в секонде еще здоровью не угрожает, то уж не лечить зубы - ну это прямая угроза здоровью.
[Ответ]
7days 11:53 11.10.2011
be_be, Так речь ведь не об этом.А не дорого лечить-это не прямая угроза здоровью?? В больницах, например,где лежат после полосных операций, медсестра перчатки не надевают когда уколы делают или перевязки!и плати не плати,она все равно их не наденет.Менталитет такой -больничный))Была у меня врач-стоматолог знакомая,которая подрабатывала у себя дома в гараже переоборудованном.А инструменты автоклавировала в гласперленновом наполнителе, и искренне удивлялась- а зачем автоклав??? И пациентов у нее была куча,и все говорили как замечательно она делает.
[Ответ]
VODA 10:18 12.10.2011
По поводу стоматологии Гарант. Что находится недалеко от спартака. Лечила лет 5 назад, у профессора Богдан Романовича-ничего плохого сказать не могу. Не так давно пошла туда же, запломбировать зуб. Врач попалась молодая, и как мне показалась не совсем опытная. Асистент, вобще не русской национальности, подавал не всегда те приборы ,что просила врач ,наверное стажировался. Я 3 дня подряд ходила с просьбой сделать мне тот зуб, который волновал меня больше всего. Тоесть поставить пломбу, потому что он откололся очень сильно и есть на нём было практически невозможно. Они тянули, тянули, ссылаясь на то что, асистента сегодня нет, который нужен , так что давайте залечим другие зубы не такие сложные как тот. Посадили вместо асистента, вобще секретаршу, что отвечала на звонки, и тут мне надо было встать и уйти, но я же как всегда, не решилась. Кончилось всё тем что, зубы которые меня не волновали, мне вылечили, а тот так и остался, потому что потом ещё были проблемы с деньгами, они просто кончились. Сделали укол в десну и видно задели какой-то нерв, я челюсть не могла открыть ровно месяц, тоесть зевнуть не могла, могла только чайную плоскую ложку просунуть и всё, вот так только открывалась. Врачиха эта, молодая , с короткой стрижкой, она одна там такая. Тёмные волосы, это всё что я помню про неё. Ужас просто да и всё.
[Ответ]
Albis 23:16 12.10.2011
Господину Ortega, несколько вопросов, не сочтите за труд, дайте, плз, ответы.
"..транзверзальные изгибы верхушек корней нижних третьих моляров.."?
Похоже что-то новенькое - дайте, плз, ссылочку где можно посмотреть....а то что-то отстал.
"...работает исключительно с РКТ..."
"РКТ" это кто?
"...а также проросла ли в нее киста..."
А Вы, и в правду, можете по КЛКТ поставить диагноз "киста"? Вот здорово!
"...без томограммы наивно искать под микроскопом блокировку в корневом канале или его дополнительный ход..."???
Странно..... я вот недавно читал, что Гари Карр, Джулиан Вебер, Арнольдо Кастеллучи, Магра Ри и т.д. (это за граничкой); Илья Мер, Дмитрий Кудряшов, Михаил Певзнер, Евгений Ребриев, Борис Шепелев, Дмитрий Кривенко и т.д. (это В России) находят. Может врут, как Вы думаете?
Ой. у меня еще вопросик к господину KOPERNIK.
"Ортега как врач эндодонтолог и профессионал по работе с операционным микроскопом"
Скажите, плз, а он на эндодонтолога где учился? У нас же вроде не учат, а так хочеться стать эндодонтологом!!!
[Ответ]
Ortega 00:57 13.10.2011
Видимо Albis сильно приревновал, считая, что он один здесь такой умный.
И нечего меня словами незнакомыми и фамилиями нерусскими пугать!
[Ответ]
Albis 09:10 13.10.2011
И все? А ответов на вопросы не будет?
Жаль, что Вы пока не хотите рассказать форумчанам про "транзверзальные изгибы верхушек корней", "РКТ" и "проросшие кисты" выявленные по результатм Рг исследований, ничего страшного: мы наберемся терпения и подождем.
ПС
Несколько странно, согласитесь, выглядит, что " врач эндодонтолог и профессионал по работе с операционным микроскопом" пугается "фамилий нерусских" мировых лидеров в области дентальной микроскопии и эндодонтии.
[Ответ]
Модная 12:49 13.10.2011
Albis,не совсем ясно,что вы хотели показать и доказать своими постами,но показали свою некоторую эээ... некомпетентность,уж простите.
Сообщение от :
"..транзверзальные изгибы верхушек корней нижних третьих моляров.."?
Похоже что-то новенькое - дайте, плз, ссылочку где можно посмотреть....а то что-то отстал.
я думаю,что нижние третьи моляры здесь приведены в качестве примера,т.к. эти же изгибы встречаются и в верхних 6-х зубах и в премолярах.А вот если у вас вызывает затруднение понимания транзверзального изгиба,то увы и ах.
Сообщение от :
"...работает исключительно с РКТ..."
"РКТ" это кто?
Опять увы и дважды ах.Вбейте в гугль аббревиатуру РКТ (что было сделано мной,для подстраховки,а то вдруг у меня пробел в знаниях) и узнаете по первой же ссылке на педивикию,что енто.
Сообщение от :
"...а также проросла ли в нее киста..."
А Вы, и в правду, можете по КЛКТ поставить диагноз "киста"? Вот здорово!
А нигде и не говорилось о диагностике,кот. проводится должным образом,на основании анамнеза,объективки и т.д.А вот локализацию,границы,распространенность (и как следствие тактика действий врача) пат.процесса по томограмме эт да,эт здорово.Трижды ох и ах.
Сообщение от :
"...без томограммы наивно искать под микроскопом блокировку в корневом канале или его дополнительный ход..."???
Странно..... я вот недавно читал
А вы не читайте,а ручками попробуйте уже для начала.И насколько я помню и Вебер и Роудз,на практике говорили об использовании КТ и насколько она "облегчает жизнь" врачу и прогноз лечения для пациента.Другое дело имеет ли возможность врач и пациент провести до лечения КТ(по разным причинам,стоимости в том числе) это др. вопрос.
Сообщение от :
Скажите, плз, а он на эндодонтолога где учился? У нас же вроде не учат, а так хочеться стать эндодонтологом!!!
Скажите,а у нас на имплантологов где учат(я имею ввиду конкретные системы имплантации Нобель,Астру,Альфа-био и т.д.)?В институте?А ортопедии?Правильно на оплачиваемых и дост. дорого курсах этих всех мэтров,кот. вы перечислили выше.Хотите стать дерзайте.
П.С.Если что,то не нужно меня обзывать чьим-то ботом.Спасибо.
[Ответ]
Soniс 13:32 13.10.2011
вот боты стоматологии то схлеснулись ... а платить за ваши умничества нам...простым обывателям в пятикратном размере...
Сообщение от : 7days, У меня предложение!А давайте все будем одеваться в секондхэнде-а что?не дорого ведь и качественно..или есть в "вермишеле"- ведь тоже еда. И с зубами тоже самое.Есть же пасты от запаха изо рта,или анальгин,если зуб болит.. И пожевать можно на другой стороне, если зуб вывалится. Ведь же самое главное что не дорого и никто не разводит!!! И Рогатнев себе новую машину не купит, ведь это же так важно всем нам!!!
не лень было регистрироваться для столь поучительного опуса?
[Ответ]
Albis 14:41 13.10.2011
Уважаемая, Модная.
Анатомия 1й курс мединститута: аксиальная плоскость - перпендикулярна основной оси тела (axis), и если посмотрите любое КЛКТ(СВСТ) то там Вы увидите именно аксиальный , ни как не трансверсальный, реформат. Термин «трансверсальный изгиб корня» - вызывает вопросы по компетенции, использующих его.
«Вбейте в гугль аббревиатуру РКТ»
Вы знаете вбил – ни слова о КЛКТ(СВСТ), все тоько о «спиралке» и еже с ней. А это «две большие разницы».
Далее: «киста» (именно так прозвучало в посте) - диагноз гистологический, и никак более.
Не можем мы никаким образом поставить это диагноз клинически. При описании рентгенограмм, используется термин «радиолюцентный» или «радиоопаковй» - ВСЕ никаких «кист» и «гранулем».
Так, что Ваши «охи» и «ахи» , как и оценка моей компетентности неуместны. Подумайте о своей.
Пост мой был к тому, что «некомпетентные» высказывания ведут к дискредитации КЛКТ и ее необходимости и соответственно к негативному восприятию пациентами.
А высказывания типа «без томограммы наивно искать под микроскопом блокировку в корневом канале или его дополнительный ход..." выглядят просто смешно.
[Ответ]
DoktorDre 20:14 13.10.2011
А да какая разница киста или грануляции в пазухе лечение в принципе одно-удаление.и че письками мерятся всем понятно что кт лучше делать по всем пунктам вместо рг,микроскоп облегчает жизнь,а трансверзальный это просто синоним,общепринятый в стоматологии.можно вообще писать здесь все что угодно,но жизнь расставит все пр своим местам и пациент сделает свой выбор
[Ответ]
DoktorDre 20:19 13.10.2011
Всегда найдется зануда оперирующий терминами и латынью, и лечение представляющий соответственно книгам.вам на кафедру Лазеров,Маэстро.там оценят вашу начитанность.
[Ответ]
Ortega 20:37 13.10.2011
"Никогда не спорьте с идиотами - они затянут вас на свой уровень и там задавят жизненным опытом!"
На правах цитаты, если что...
[Ответ]
Ortega 20:52 13.10.2011
А тем временем... наилучший вариант томографиии в городе сейчас ... в областной поликлинике на Ворошилова: от 1501 до 2300 рублей (обсуждается с рентгенологом) с 10 до 16 по будням, запись возможна по телефону, просмотрщик - старый добрый ИзиИмплант, поддерживается 32 и 64-битными операционками.
В ЭРе- 2950 с 8 до 21, но странный вьюер, размытая картинка. в Виртуозе - 2450, но опять же - примитивный демо-вьюер и посредственное качество с низкой опциональностью.
[Ответ]
Модная 22:53 13.10.2011
Сообщение от :
Так, что Ваши «охи» и «ахи» , как и оценка моей компетентности неуместны. Подумайте о своей.
Подумалось,но вот только и ох, и ах как-то прибавилось.
Итак.
Сообщение от :
Анатомия 1й курс мединститута: аксиальная плоскость - перпендикулярна основной оси тела (axis), и если посмотрите любое КЛКТ(СВСТ) то там Вы увидите именно аксиальный , ни как не трансверсальный, реформат. Термин «трансверсальный изгиб корня» - вызывает вопросы по компетенции, использующих его.
«Вбейте в гугль аббревиатуру РКТ»
Вы знаете вбил – ни слова о КЛКТ(СВСТ), все тоько о «спиралке» и еже с ней. А это «две большие разницы».
Аксиальная,трансверзальная- тот же Фаберже,только вид с боку.Видать все таки не вбивали ничего в гугл и в педивикию не заглянули,а там и про РКТ неизвестном и про плоскости(см. вложения 1 и 2).
Сообщение от :
Не можем мы никаким образом поставить это диагноз клинически. При описании рентгенограмм, используется термин «радиолюцентный» или «радиоопаковй» - ВСЕ никаких «кист» и «гранулем».
Если вы не можете,направьте пациента к тому кто сможет,вам зачтется,ибо
Сообщение от :
На рентгенограмме хронический гранулематозный периодонтит проявляется четким отграниченным образованием (более темным, чем соседнии структуры) в области верхушки пораженного зуба, очертания его могут быть различной величины - от небольших размеров до 5-7 мм. Они обычно правильной округлой или слегка продолговатой формы. Это и есть, так называемые, гранулемы и кистогранулемы. Из гранулем развиваются кистогранулемы, из которых в свою очередь развиваются кисты (размеры превышают 0,5 см). Само название происходит от греческого слова kystis - что обозначает пузырь, правильнее описывать ее как некую полость, образующуюся в области корня зуба в кости, заполненная чаще всего жидким содержимым. Стенка кисты (пузыря) состоит из тонкого слоя клеток, которые продуцируют жидкость и как бы раздувают кисту как воздушный шарик, одновременно разрушая окружающую костную ткань.
Как описывают ее рентгенологи это дело десятое.В конце концов пациента лечит не рентгенолог.
Сообщение от :
Пост мой был к тому, что «некомпетентные» высказывания ведут к дискредитации КЛКТ и ее необходимости и соответственно к негативному восприятию пациентами.
А мои посты к тому,чтобы некоторые "компетентные" теоретики хотябы немного представляли о необходимости КТ,ведь только тогда они смогут доступно объяснить пациенту для чего его направляют на столь замечательное и в меру дорогое исследование.
На вложениях 3-5 виден 17 зуб.Который имеет ОДИН щечный корень(зеленый маркер),один небный корень основной(синий маркер) и...еще дополнительный небный корень(красный),кот.ответвляется от основного небного медиально-щечно,длиной 5,5 мм.На срезе в вашей любимой плоскости он показан розовой стрелкой.И вот теперь скажите мне,было бы его видно на обычном Rg?Если что то два основных канала были удачно пролечены с панорамой,но пациента в теч мес. мучили пульпитные боли.И только после КТ был найден сей канал и причина боли была устранена.
Изображения
К Модной.
1
. «Специализированные челюстно-лицевые программы для КЛКТ, как правило, создавались на базе общемедицинских КТ-просмотрщиков. В этих программах плоскости мультипланарной реформации изначально выстроены по антропометрическому принципу, т.е. в соответствии с осями симметрии человеческого тела в целом. Плоскости сечения обозначаются латинскими буквами XZY. Плоскость Z , или аксиальный слой, расположенный параллельно основанию черепа в положении физиологической нормы.» (Д.В. Рогацкин «Радиодиагностика челюстно-лицевой области.Конусно-лучевая компьютерная томография. Основы визуализации.» 2010 издательство «ГалДент»)
Поверьте, Дмитрий Васильевич, толк в рентгенологии знает, книга рекомендована для изучения в мед. ВУЗах. Или Вы с ним то же не согласны?
2.
По вашей ссылке в гугле: именно о ней я и говорил. На указанном Вами сайте есть информация только о МСКТ или МДКТ. Эти метод исследовани не приемлемы в стоматологии:
А) Недостаточное качество изображения 1 пара линий на мм, КЛКТ дает 2-4 пары на мм.
Б) Доза облучения: при исследовании черепа- последовательный конвенциональный томограф 1000-1500мкЗв, на спиральном- не менее 400мкЗв, КЛКТ -30-70 мкЗв.
Так, что ссылка Ваша некорректна: в стоматологии используется принципиально другой вид томографии. И если Вам это не важно, то для пациентов в наш век радиофобии является веским аргументом в пользу КЛКТ. Матчасть надо знать, хотя бы основы.
3.
А) «Прежде всего, диагноз «гранулирующий», «гранулематозный» периодонит или «корневая киста» достоверно можно поставить только после гистологического исследования…..Рентгенологически может быть определен лишь объем или степень разрушения костной ткани….Грануляционная ткань и стенки кисты сами по себе обладают крайне низкой рентгенконтрастностью и способны дать слабую рентгенологическую тень лишь вне пределов костной ткани»(Д.В, Рогацкин «Рентгенография зубов –очевидное и вероятное»; Клин. Эндодонтия; том 1, №1-2, 2007)
Ссылки на зарубежных авторов делать не буду, и так слишком жирный ликбез получается.
Б) Гистологические диагнозы по рентгенограмме(Лукомский 1936 год!!!!) это нонсенс в современной стоматологии, откройте любой нормальны учебник по эндодонтии Коэна или Гуттмана, например, они ведь переведены на русский, Вы нигде не найдете такой классификации.
В). «На рентгенограмме хронический гранулематозный периодонтит проявляется четким отграниченным образованием (более темным, чем соседнии структуры) в области верхушки пораженного зуба, очертания его могут быть различной величины - от небольших размеров до 5-7 мм. Они обычно правильной округлой или слегка продолговатой формы. Это и есть, так называемые, гранулемы и кистогранулемы. Из гранулем развиваются кистогранулемы, из которых в свою очередь развиваются кисты (размеры превышают 0,5 см) и т.д.»
Доктор, Вы откуда этот нафталин нарыли, неужели опять гуглили?
4.
«А мои посты к тому,чтобы некоторые "компетентные" теоретики хотябы немного представляли о необходимости КТ,ведь только тогда они смогут доступно объяснить пациенту для чего его направляют на столь замечательное и в меру дорогое исследование»
А с чего это ВЫ вдруг взяли , что я теоретик? И с чего Вы взяли, что я против КЛКТ? Я за двумя руками. Я против безграмотности.
5.
Случай интересный. Ваш? А финальный после обтурации есть?
Да, вот только не «медальный», а «мезиальный». Или для Вас это тоже Фаберже?
Вопрос терминологии, особенно при общении с коллегами, это вопрос профессионализма, не так ли?
К DoktorDre
"А да какая разница киста или грануляции в пазухе лечение в принципе одно-удаление"
Во как! Прочитайте для начала статью того же Д.В.Рогацкина "Одонтогенный гайморит и эндодонтия, междисциплинарный подход и гипердиагностика" в очень авторитетном журнале "Эндодонтия" под редакцией А. Болячина, том v №№ 1-2 2011, и Вы сами поймете, что уже давно ничего не читаете не учитесь. Очень красноречивая демонстрация Вашего отношения к профессии и пациентам.
"Всегда найдется зануда оперирующий терминами и латынью, и лечение представляющий соответственно книгам"
Извините, а соответственно чему Вы его представляете ? Институтские учебники, из которых взята Ваша позиция ""А да какая разница киста или грануляции в пазухе лечение в принципе одно-удаление", не в счет.
К Ortega
"В ЭРе- 2950 с 8 до 21, но странный вьюер"
Если работать с ним не можете, значит странный? Вьюер Еz3D 2009 просто песня !!!
Респект руководству Эры, идут в ногу со временем.
"в областной поликлинике на Ворошилова: от 1501 до 2300 рублей (обсуждается с рентгенологом) "
Это простите как? Мимо кассы? Сами знаете как это называется. И еще глупость имеете несуразную об этом публично заявлять, хоть бы рентгенолога не подставляли.
"Никогда не спорьте с идиотами - они затянут вас на свой уровень и там задавят жизненным опытом!" На правах цитаты, если что...»
А что «если что»? Вот мне интересно, почему вы свои перлы не комментируете? Отсиживаетесь за чужыми спинами, причем женскими. Обратите внимание какой Модная объем инфы перевернула и состыковала, времени потратила кучу. А Вы вякнули несуразность и в кусты: «на правах цитаты, если что».
[Ответ]
Soniс 09:37 14.10.2011
компакт диск полторы штуки стоит?
вот мля специалисты и верь вам после этого...
Сообщение от : KOPERNIK, Цитата:
Сообщение от Soniс ,
а сколько стоит компьютерная томография 1-го зуба?
ответ от KOPERNIK,
500 р без диска (участок 3-4 зуба)
Сообщение от : Ortega, тем временем... наилучший вариант томографиии в городе сейчас ... в областной поликлинике на Ворошилова: от 1501 до 2300 рублей (обсуждается с рентгенологом) с 10 до 16 по будням, запись возможна по телефону, просмотрщик - старый добрый ИзиИмплант, поддерживается 32 и 64-битными операционками.
В ЭРе- 2950 с 8 до 21, но странный вьюер, размытая картинка. в Виртуозе - 2450, но опять же - примитивный демо-вьюер и посредственное качество с низкой опциональностью.
Albis,мои ссылки на гугль были потому что у вас вызвала затруднение аббр. РКТ
Сообщение от :
"РКТ" это кто?
,а какой вид и что применимо в стоматологии этот вопрос подняли вы и сами же начали что-то доказывать.Впервые КЛКТ прозвучало в вашем посте за нумером 3701.Зачем?Мне это известно и без вас.
По поводу кист и гранулем.Вам изначально давали понять о локализации,но вы опять прицепились к диагностике.
Сообщение от :
И с чего Вы взяли, что я против КЛКТ? Я за двумя руками. Я против безграмотности.
а,от оно чего.Вообщ. дискуссия изначально была о необх. КТ,ибо раньше лечили с обычной панорамой или вообще без нее и все было зашибись.
Сообщение от :
Вопрос терминологии, особенно при общении с коллегами, это вопрос профессионализма, не так ли?
пока я не вижу в вас коллеги.А вот Коперник с Ортегой и др. здесь присутств-е коллеги,я знаю.И лично при встрече или на конференц с симпоз. можно и нужно общаться установленной терминологией,а здесь форум и применение сленга думается мне не возбраняется.Все надоело мне это буквоедство с терминами.За сим откланиваюсь.
[Ответ]
Zertek 12:12 14.10.2011
Сообщение от Модная:
а,от оно чего.Вообщ. дискуссия изначально была о необх. КТ,ибо раньше лечили с обычной панорамой или вообще без нее и все было зашибись.
Зашибись это 60-80% осложнений после эндодонтии? Или импланты в пазухах? и тп.
Фосфат цемент тебе пломбу и резорцин в каналы, и все супер простоит лет 15-20 и эвикрол на фронт, и все будет у тебя зашибись. Но я думаю себе ты такое лечение не выберешь зачем ты тогда пациентов вводишь в заблуждение говоря что ОПТГ достаточно?
[Ответ]
Ortega 14:21 14.10.2011
Zertek, Модная пишет как раз о том же и с той же позиции: про "раньше лечили с обычной панорамой или вообще без нее и все было зашибись" - это как бы сарказм и ирония, неявно распознаваемая посредством текстовых сообщений
[Ответ]
Ortega 14:42 14.10.2011
Albis,
никто от Вас не прячется, закатайте губу обратно. Требовалось время, чтобы определиться: стоит отвечать на Ваши посты или нет.
Сначала все шло хорошо, вы демонстрировали здравые рассуждения, грамотные тексты, знакомства с "композиторами" и их трудами, может даже работать умеете.
Прикольно, что до моего ответа Вам отписались форумцы, которые давным-давно ничего не постили))) А так как они это сделали го-о-о-ораздо красивее, организованнее и жестче, чем смог бы я сам, то я с удовольствием взял поп-корн и чипсы и устроился в кресле наблюдать за полемикой.
И вдруг Вы закусились на тему, которая, естно говоря яйца выеденного не стоит: то слово Вам не нравится, то запятая, то ссылку не дали... Я не один здесь знаком с Рогацкиным, Мэром и Вебером, и что - кто-то считает это выдающимся достижением?1
С чего Вы взяли, что Вам кто-то здесь чего-то должен? То же мне птица)))
А потом Вас прорвало на срач и оскорбления, хотя личную позицию и предвзятость Вы старались не демонстрировать. Так что Вы не с той стороны заехали, и весь свой потенциальный форумский авторитет просрали.
Отвечать на профессиональную тему мне Вам не интересно: кто ВЫ я не знаю, но вот кто Вы ТАКОЙ уже ясно. Троллить на 100мат.ру фездуйте. А на Ваши ожидания и критику мне, как и остальным, уже плевать с высокой горы.
Обтекайте, Албис.
[Ответ]
DoktorDre 20:53 14.10.2011
К DoktorDre
"А да какая разница киста или грануляции в пазухе лечение в принципе одно-удаление"
Во как! Прочитайте для начала статью того же Д.В.Рогацкина "Одонтогенный гайморит и эндодонтия, междисциплинарный подход и гипердиагностика" в очень авторитетном журнале "Эндодонтия" под редакцией А. Болячина, том v №№ 1-2 2011, и Вы сами поймете, что уже давно ничего не читаете не учитесь. Очень красноречивая демонстрация Вашего отношения к профессии и пациентам.
"Всегда найдется зануда оперирующий терминами и латынью, и лечение представляющий соответственно книгам"
Извините, а соответственно чему Вы его представляете ? Институтские учебники, из которых взята Ваша позиция ""А да какая разница киста или грануляции в пазухе лечение в принципе одно-удаление", не в счет.
Это не институтские знания, а практические, и я не думаю что разумный стоматолог возмется за эндолечение зуба,вызвавшего синусит, ибо прогноз будет весьма неоднозначен. другое дело, когда имеются реактивные изменения слизистой пазухи.
[Ответ]
KOPERNIK 21:38 14.10.2011
Развели тут флудильню "мезиальный" "аксиальный" "трансверзальный", каким путем это поможет вылечить пациента? У Кунина тоже есть кариес 1, 2 глубокий средний и что???
Согласен на симпозиуме надо так общатся, но тут....
По поводу кист и гранулем вынесети мозг уже нашему мин.здраву с их идиотской гистоклассификацией пульпитов и периодонтитов, пережитки от туда идут....
Я уже даже писать забыл о чем хотел пока весь флуд прочитал....
Ортега кстати у Вебера и Мера учился.
Сообщение от Albis:
А высказывания типа «без томограммы наивно искать под микроскопом блокировку в корневом канале или его дополнительный ход..." выглядят просто смешно.
Вы предлагаете эндо без рг.диагностики? О чем, плиз скажите, были ваши верхние посты????
[Ответ]
KOPERNIK 21:48 14.10.2011
Soniс, 500 р без диска участок 3-4 зуба, остальные варианты это кт зубов верхней и нижней челюстей...
[Ответ]
Мурлокотам 08:09 15.10.2011
Господа стоматологи, вот вы тут срач то развели!!!:-) Что даже я,старик, не удержался и на одном дыхании, с удовольствием, прочёл парочку последних страниц форума!;-)
Самое интересное, что ни кто из вас не отрицает существования и применения КТ в стоматологииЮ только подход несколько иной к этому у всех.
С этой точки зрения, мне, как практикующему врачу, больше импонирует подход к этому уважаемого Albis! И объясню почему.
То что на КТ можно видеть многое, ни кто не отрицает, но уметь увидеть и пролечить, если есть необходимость, это две разных вещи. Тут выше выкладывали снимки доп 4го канала в очень красивой проекции;-) Но вам же оппонент ответил-где снимок вылеченного этого канала и каким методом это было сделано. Всегда информация выкладывается ДО и ПОСЛЕ, а так это только, простите, реклама технологий.
А если честно, то анатомию канлов надо ЗНАТЬ и ЧУВСТВОВАТЬ! При достаточном опыте работы большинство клинических ошибок можно и НУЖНО предупреждать!!!
Ну а КТ это отличная диагностика и не более того, не надо возвеличивать её достоинства. Если врач профан, то КТ тут не спасёт! ИМХО!
И тому масса подтверждений из моего и не только моего, клинического опыта!;-)
[Ответ]
minakshy 14:35 15.10.2011
Прочитала все и вконец запуталась. Нужно коронку поставить. Посоветуйте пожалуйста Хорошего Доктора, желательно работающего с Хорошим зубным техником.
[Ответ]
Татианочка 15:21 17.10.2011
Всем добрый день. Подскажите, пожалуйста, кто что знает про Стоматологию «Денталь А» на ул. Пешестрелецкой. Хотелось бы услышать Ваши отзывы о этой клинике. Всем спасибо.
[Ответ]
soundlover 22:33 17.10.2011
Татианочка, мне тоже интересны отзывы про эту клинику
[Ответ]
loo4713mchik 14:23 31.10.2011
Ругань развести господам стоматологам раз плюнуть, а на вопросы их потенциальных пациентов ответить - слабо. Надеюсь с реальными клиентами они себя не так ведут.
[Ответ]
Мурлокотам 16:10 31.10.2011
Задавайте, пожалуйста, вопросы-получите реальные ответы!;-) Вы не думаете, что многие ответы пишутся в Личку?
[Ответ]