Сообщение от Соло:
В лагеря попадали только те их раскулаченных, которые выступали против Советской власти с оружием в руках, убивая и калеча других граждан страны. Это бандиты и получили они по заслугам.
Я уже рассказывал, как прадеда жены раскулачили. Была у него паровая мельница, первая в области. Мельницу он отдал САМ, вместе с остальным имуществом. Оставил себе только лошадь. Так вот, за лошадь его и раскулачили. Сослали в сибирь. И кого он убивал и калечил? Не стыдно такое говорить? Кстати, мельницу коммуняки разрушили практически сразу. Ясен пень, голытьба к работе не приучена, они только отбирать и умеют.
[Ответ]
grigor 09:40 22.03.2010
Сообщение от Vadag:
Не могу уже смеяться с вас, тупоголовых совков.
А вот это уже весомый аргумент, следующий шаг - стрельба из рогатки (или что там у вас есть запазухой) по тупым совкам. Не надо так нервничать, за вами же правда. Бабушка Лера Новодворская может гордиться своими внучатами.
Все , что сегодня судорожно делают власти РФ чтобы спасти ситуацию - это попытка скопировать находки и идеи СССР, создание " Силиконовой долины" тому пример...после того как загубили Академгородки. Вот это настоящая тупоголовость.
[Ответ]
Критикан 09:43 22.03.2010
Сообщение от :
Зимняя и Польша - это совершенно нормальные действия для любого адекватного государства перед лицом большой войны.
1. Не Польша, а западная Белоруссия и Украина. Которые Польша хапнула в 1920 году. И забрала тогда, когда Польша как государство перестало существовать.
2. Не Финляндия, а Кареллия. Которую Финляндия хаппнула в 1919 году, и которая никаким боком к финам не относилась..
[Ответ]
Соло 09:46 22.03.2010
Сообщение от Vadag:
Ды нихрена подобного. Если в этом так уверены - покажите, что было плохо. Только не агитками совка, типа, "а у вас негров линчуют".
Непременно покажу, но исключительно после того, как вы перестанете здесь излагать либеральные и демшизоидные мифы.
Сообщение от Vadag:
Джо Стек во-первых, самоубийца, что уже говорит о его псхическом здоровье более, чем необходимо.
Т.е. все самоубийцы психически нездоровы по определению?
"Аргумент" вполне соответствует вашему уровню осмысления действительности, не удивлена.
Сообщение от Vadag:
Отчего пункт 3 не прокоментировали? Неудобный он, да?
Не вижу смысла. Уже говорили, и не раз.
Вас с вашими сторонниками тут уже несколько раз раскатывали по полной программе, но вы совершенно невменяемы. Зачем на вас тратить силы и время?
И в будущем - то, что уже обсуждалось в теме и на форуме и доказано со всей очевидностью, более обсуждаться не будет.
Сообщение от Vadag:
Соло, это ваши слова - "до Горбачева был обычный советский дефицит" . Уже говорите другое совсем. Мол, не было дефицита. Ну-ну.
Понятие "советский дефицит" было разъяснено на форуме многократно. Ищите, читайте, усваивайте.
Сообщение от Vadag:
Про аппарат Илизарова здесь уже вспоминали, и не раз. Он в 1951 году изобрел свой метод и аппарат. Вот так вот в совке все было на уровне.
Леонардо да Винчи изобрел летательный аппарат еще в конце 15 века, "вот так вот в Европе использовали гениальные изобретения"....
Сообщение от Vadag:
Что, сyка, характерно, из всех перечисленных Соло, не "враг народа" и не "сын врага народа"(которым Соло даже образования не дала бы, будь ее воля) - только Хабаров. Вот таке вот они, враги народа, Соло. Люди, которые совершенно ничего для России не сделали)))))))
Неужели они все сидели в Гулаге в 37? Какой ужас....
Вы русский язык изучать не пробовали? Надо бы, надо....
Сообщение от Vadag:
Ыщкн, ну давайте, скажите, что он писал на деньги ЦРУ Не могу уже смеяться с вас, тупоголовых совков.
Аверченко? Сто пудов! Вас это удивляет? Меня - нисколько. Вам смешно? А мне вот плакать хочется, знаете ли. Стыдно, понимаешь, что так легко некоторые русские люди продаются врагам своей родины.
Вероятно, мы с вами очень разные - я еще понимаю, что такое самоуважение и любовь к Родине, а вы - уже нет.
[Ответ]
Reader 09:52 22.03.2010
Сообщение от Критикан:
Хорошо что Вы про нее вспомнили. И самое сложное для понимания некоторых людей, это то,то она шла после 1913 года. А то некоторые понимаешь, этот момент упускают и рисуют рай к 1925 му году с незаконченным начальным образованием.
А что уж там рисовать, если после 17 многие в рай отправились стараниями большевиком, а те кто остались хлебнули светлого будущего сполна.
Сообщение от Критикан:
Слово зерно имеет количественное обозначение. Или Вы сейчас мне докажете что экспорта зерна не было до революции?
Зачем? Экономика совдепии так же зависела от экспорта, и пожалуй даже в большей степени, так как этот экспорт в период Гражданской вообще почти сошёл на нет. Причем не только зерна. Например экспорт пушнины втом же 33 году дал выручки больше чем от зерновых. Поставки редкоземельных металлов в обмен на образцы новейшей военной техники, которую пытались копировать, но поскольку отсутствовали технологии и машиностроение, то пришлось обходится своим, деревянным.
Так что не надо про экспорт.
Сообщение от Критикан:
Объясняю, раз до Вас не дошло. В этом справочнике указаны данные по 1940-му году. Напомню, это за год до войны. Если Вы потратите полчаса и выпишите основные данные в динамике 1900-1913-1940 то Вам должно стать стыдно за Ваше невежество))))) У Вас приблизительно получится два равных периода. 1900-1913 и 1927-1940. Цифра 1927, это год воостановления показателей 1913 года. И просто сравните что тогда было сделано за 13 лет тогда, и что потом)))))
Несомненно, мне стыдно, что из цифры за 40 год я не уловил динамики, ага.
А что ж вы стыдливо так умалчиваете про период восстановления? Без большевизма этот период мог быть и короче.
Сообщение от Критикан:
И хочу Вам напомнить, что говоря об образовании уместно его оценивать в численности учащихся, а не в том сколько тратили денег. Охват в 40%, это не та цифра которой Вам можно гордиться.
Замечу, что выделяемые деньги шли в том числе и на развитие инфраструктуры,т.е строительство и организация тех же школ. И извините динамика роста грамотных конца 19 века, к началу 20 вполне могла дать цифры имевшиеся к 40 году, так что заслуга большевиков тут сомнительна. Не забываем про общий научно-технический прогресс. Нехватка квалифицированных рабочих кадров так же как заставила большевиков уделить этому пристальное внимание, так и ещё раньше царское правительство. Так что мимо с образованием.
Сообщение от Критикан:
Не зачот, с этим в передачу в гостях у сказки. К 1928 году только планировали охватить начальным. И еще до войны)))))
К 28 году и у большевиков этот результат едва ли оказался большим.
[Ответ]
Соло 09:56 22.03.2010
Сообщение от Wally:
Гхм, вообще-то Мария-Антуанетта, и не у нас, а в Париже. не показывайте свою "образованность"
Вам привести цитаты из дневников Николая 11?
Слейся, грамотей....
Сообщение от Молоток:
Ну а вы то почему рассматриваете СССР как нечто застывшее? По моему он в разное время разный. Был рост, была и деградация.
Это для него уже сложно, еще и в динамике рассматривать. Он статике-то брать один определенный период времени - и то не может, скачет с одного на другое. А иначе, понимаешь, не доказываются его измышления, ну вот никак.... Да и с прыжками-то не особо...
Сообщение от Vadag:
Молоток, мы в основном рассматриваем "Золотую эпоху совка", а иманно конец 70-х - начало 80-х. Тот период, по которому совки тоскуют. Но иногда и сбиваемся на другие периоды)
Ну да, репрессии и отсутствие в магазинах всего-всего, особенно голод и коллективизация - это из "золотой эпохи" 70-80 гг... То-то и оно, что сбиваетесь, причем говоря об одном времени, приводите аргументы по другому времени.
За вами с Валли цирк наблюдать. Жаль что вы сами себя оценить тут не можете....
[Ответ]
Нестрашный Му 09:58 22.03.2010
Сообщение от Соло:
Кстати, массовое строительство жилья инициировал в СССР не Хрущев, а Сталин. Хрущев просто пожинал плоды работы Сталина и его команды.
По моему это было с подачи Косыгина во времена Хрущёва. "Сталинок" на порядок меньше, чем хрущёб. Город почти весь из хрущёвок состоит, особенно старые районы типа центра.
[Ответ]
Wally 10:02 22.03.2010
Сообщение от Соло:
Вам привести цитаты из дневников Николая 11?
Сообщение от Молоток:
Социалка это хорошо. Но настоящую безопасность дает эффективное управление экономикой.
Тут и надо искать корень зла. Почему СССР развалился?
Я вот тоже подумала, что пора вернуть к основной теме разговора.
Приведу мнение Д.Язова (министра обороны СССР времен Горбачева, член ГКЧП):
" После моего освобождения из "Матросской тишины" на встрече с сослуживцами посыпались в мой адрес вопросы с упреками. Их можно свети к тому, что мы, гэкачеписты, в августе действовали нерешительно. И что даже расстрел Белого дома в сентябре-октябре 1993 г. - результат робкого и непродуманного действия ГКЧП в августе 1991 г.
Вопросы, вопросы! Я ответил, что упреки в целом справедливы. Подчеркнул, что в 1985 году никто и не предполагал, что к власти придет генсек, который встанет на путь предательства государства. Программы "перестройки" не было, да и не могло быть, потому что Горбачев подразумевал смену общественного строя. Для себя он определил главную задачу: разложить партийные структуры.
Членов Политбюро, которые как-то сопротивлялись, Горбачев разогнал и сформировал новое Политбюро в соответствии со своими взглядами и пристрастиями. И вскоре республики начали бороться с Центром, вернее с Горбачевым."
......
"Оба президента - и Горбачев и Ельцин - до одурения верили в то, что заграница нам поможет и мы будем партнерами. Но не тут-то было. Как говорится, американцы не против, чтобы Россия сделала пристройку к "общеевропейскому дому", но на фундаменте НАТО, да и то без права на квартиру."
Дм.Язов "Удары судьбы", Москва, изд."Мегапир", 2004, стр. 430, 432.
[Ответ]
Wally 10:15 22.03.2010
Сообщение от Критикан:
1. Не Польша, а западная Белоруссия и Украина. Которые Польша хапнула в 1920 году. И забрала тогда, когда Польша как государство перестало существовать.
На то время это официально была Польша. Можно как угодно к этому относиться и обравдывать, но легально это была вооруженная окупация часто сопредельного гос-ва, даже без объявления ему войны, полностью односторонняя.
Сообщение от Критикан:
2. Не Финляндия, а Кареллия. Которую Финляндия хаппнула в 1919 году, и которая никаким боком к финам не относилась..
Не волнуйтесь Вы так, не будут руки дрожать.
Занятая территория была в составе Финляндии, и именно это гос-во было атаковано.
Граница на тот момент проходила там же, где она была и при дореволюционных правилах, граница Великого Княжетсва Финляндского в составе РИ, а именно по реке Сестре, через Лемболово в сторону Бурной, поперек Ладожскогого озера и т.д. Валаам тоже входил в состав Финляндии.
Малая заварушка 1919 года не привела ни к каким хапаньям. Граница осталась где была.
[Ответ]
Sandy 10:17 22.03.2010
Генерал Ли (командующий армией Юга во время Гражданской войны в США 1861-1865 гг.) после проигранного им сражения под Геттисбергом в 1863 г. сказал: «Капитан, уже завтра утром любой ученик сапожника будет указывать мне, как я должен был поступить. Жаль только, что эти стратеги всегда, когда они нужны, находятся очень далеко от поля сражений»
Сообщение от Критикан:
Сейчас Россия экспортирует зерно, которое выращивает меньше чем в совке, потому что нет того животноводства. И крупнейший экспортер покупал не больше 20% от собственного вала. Теперь Россия импортирует комбикорма.
Понимаете, если бы сейчас хотя бы наверстали объемы СССР, то тогда можно было возмущаться. Но к сожалению даже спустя 20 лет, советские показатели абсолютно недостижимы.
Отчасти верно. Падение производства животноводства снизило внутренний спрос.
20% это очень большое число. МОжет если бы перестали в СССР кормить каждого пятого, так и всем бы стало хватать?
Выйти на уровень производства СССР Россия не может - у нас лишь половина населения, и не более трети пахотных земель, причем лучшие остались не у нас.
[Ответ]
Sandy 10:25 22.03.2010
Сообщение от Критикан:
Понимаете, если бы сейчас хотя бы наверстали объемы СССР, то тогда можно было возмущаться. Но к сожалению даже спустя 20 лет, советские показатели абсолютно недостижимы.
вы ТЕМОЙ ошиблись... современную Россию с СССР СРАВНИВАЮТ В ДРУГОЙ ТЕМЕ...
ну сколько можно чес слово.. если хотите СРАВНИВАТЬ - так сравнивайте СССР с другими странами того же периода..
[Ответ]
Wally 10:29 22.03.2010
Сообщение от Соло:
Ну да, как всегда, давайте всех, кто не вписывается в вашу трактовку, назовем люмпенами и не будем учитывать....
Вам невозможно доверять, ибо вы всегда и во всем врете. Так что давайте ссылки на воспоминания Калинина и Хрущева.
Не подавИтесь
Сообщение от :
Н. С. Хрущев на завтраке в его честь, устроенном 19.09.1959 киностудией "ХХ век-Фокс", вспоминал:
"Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же - сильно поднялись..."
Но, может быть, Н. С. Хрущев принадлежал к высококвалифицированной рабочей аристократии и его уровень жизни резко отличался от большинства рабочих? К 1917 г. Хрущеву было только 22 года и получить такую квалификацию он просто не успел. В 1909 г. рабочие, требуя прибавить зарплату ,говорили – «только плохой слесарь получает 50 р. в месяц – а хороший слесарь получает 80 – 90 руб. в месяц». Следовательно, молодой Н. С. Хрущев получал не как хороший, а как «плохой слесарь» - вернее, начинающий, молодой.
Сообщение от Соло:
Т.е. все самоубийцы психически нездоровы по определению?
"Аргумент" вполне соответствует вашему уровню осмысления действительности, не удивлена.
Именно по определнию. ЗИЛЫЧ не даст соврать. Воинствующее невежество совков порой просто поражает.
[Ответ]
HG 10:44 22.03.2010
Сообщение от Wally:
На то время это официально была Польша. Можно как угодно к этому относиться и обравдывать, но легально это была вооруженная окупация часто сопредельного гос-ва, даже без объявления ему войны, полностью односторонняя.
.
Польша как государство де факто не существовала когда советская армия перешла границу,
поэтому собственно не произошло объявление войны СССР со стороны
Польши и её союзников.
[Ответ]
Jaged2 10:44 22.03.2010
натолкнулся на зарисовку по теме:
«...Вы, кстати, никогда не задумывались, почему СССР, с таким неимоверным трудом выстоявший в противостоянии с Германией, через какие-то тридцать лет оказался полным идеологическим банкротом, а через сорок пять - развалился без единого выстрела? Говорят, что он не выдержал экономической гонки, но это утверждение лишено всякого смыла - из-за экономики не развалилось ни одно государство в мире, ни маленькое, ни самое великое. Да, советская экономика была неэффективная. А что, экономика Никарагуа или Танзании эффективна? Но кто скажет, что этим странам угрожает развал? Экономика может быть фактором сопутствующим развалу, но она никогда не играет в нем главную роль. Из-за «экономики» могут происходить социальные взрывы, не более. Рим ведь тоже не из-за «экономики» развалился! Рим развалился из-за того, что не мог поддерживать систему, им же самим созданную.
Почему же СССР в открытом информационном противостоянии всегда вдребезги проигрывал американцам? Почему его пропаганда не имела вообще никаких шансов на успех?
Я как раз и вырос среди поколения людей, чье взросление пришлось на период окончания войны и массовый завоз американских ленд-лизовских товаров. Сколько я от них слышал рассказов о «чудесном американском беконе», о сале, уже нарезанном тончайшими пластинками, «таявшими во рту», об американском шоколаде, об яичном порошке, т.е. об «энергии». Говорили об американском мыле и об американском кофе. Ну а когда дело доходило до «информации», до т.н. «трофейных фильмов», тут уж взрослых было просто не остановить! С каким упоением они рассказывали про ковбоев, стреляющих «с бедра», про гангстеров, про «мальчика-тарзана». С каким неописуемым восторгом пятидесятилетние женщины говорили о загорелых красавцах с волевыми лицами в ковбойских шляпах, рассекающих прерии на буйных мустангах!
Рассказывали про американский джаз, про американские вещи, в сравнении с которыми советские «шмотки» выглядели балахонами дикарей, только что вышедших из болот. Причем рассказывать они могли бесконечно долго. Было очевидно, что американский продукт был самым большим и приятным (что очень важно!) впечатлением их детства.
А детские впечатления - самые сильные. Никакая советская пропаганда не могла их замазать. Точно так же, как не могла замазать светлый образ немца советская пропаганда, пока народ с этим самыми немцами не столкнулся «вживую». Я, например, знавал одного деда-механика, он обслуживал в войну самолеты, включая и американские «Аэрокобры», читавшего чуть ли не по слогам, но четко знавшего три «американские» буквы - USA. Он их очень быстро находил на всех лейблах где они были. Он знал: USA - это Америка, а все что сделано в Америке - лучшее в мире. Я вырастал примерно с тем же убеждением, американское - лучшее в мире, причем всё, ибо такая страна просто не может быть второй! Только первой!
Америка в их сознании осталась далекой страной, которую им когда-то давно показали, а всё увиденное было настолько мощным по информационному эффекту, что не могло быть забыто. Даже сорок лет послевоенной антиамериканской истерии, во многом правильной по подаваемым фактам, ничего не могли изменить. Для меня «тригамматон» USA тоже был чем-то вроде волшебного клейма. Я тогда ничего не знал ни о роли информации вообще, ни про информационные войны в частности, я вообще только читать недавно научился, но ничего советского из того что мне попадалось на глаза, не выдерживало сравнения ни с каким американским аналогом. При этом у меня хватало мозгов понять, что Америка не может быть лучшей «просто так», что это чем-то должно быть обусловлено. А потом, в школе, меня научили, что всё идет от общественного устройства, т.е. что Советский Союз лучший в мире потому, что у нас коммунистическая идеология, а Америка плохая потому, что там капитализм. Уже тогда я задал себе вопрос: «А на кой хрен идеология, если руками ничего нормально сделать не могут?». Потом вопрос приобрел уже явно диссидентский окрас: «А может, из-за идеологии и не могут ничего нормально делать?»
......
И так, в соответствии с Законом Необходимого Разнообразия, СССР проиграл информационную войну, так как его информация уступала в этом самом «разнообразии» на много-много порядков. Под информацией здесь имеется ввиду не только радиовещание, но и вообще всё, что составляет информационное наполнение человека - книги, фильмы, зрелища, вещи, бытовая техника и т.п. Вот и закончилась советская власть тем, что за видеомагнитофон стоимостью 150-200 долл. который могла себе позволить даже бедная южнокорейская семья, граждане страны чуть ли не каждый день запускавшей ракеты в космос, сливали государственные тайны.[Ответ]
Vadag 10:46 22.03.2010
Сообщение от Соло:
Леонардо да Винчи изобрел летательный аппарат еще в конце 15 века, "вот так вот в Европе использовали гениальные изобретения"....
Леонардо да Винчи изобрел не летательный аппарат, а принцип построения летательного аппарата. Все, что делал да Винчи - не более, чем идеи. Вертолет да Винчи никогда не взлетит. Илизаров к 51-му полностью разработал свой метод, а также полностью разработал и создал свой девайс. Какая из отраслей техники СССР отстала от мысли Илизарова? Не выкручивайтесь, все уже ясно.
[Ответ]
Sandy 10:48 22.03.2010
Сообщение от HG:
Польша де факто не существовала когда советская армия перешла границу,
это тонкий вопрос я бы не советовал так ОДНОЗНАЧНО утверждать..
[Ответ]
HG 10:51 22.03.2010
Сообщение от Sandy:
это тонкий вопрос я бы не советовал так ОДНОЗНАЧНО утверждать..
Если государство существовало отчего не была объявлена война агрессору ?
Кажется и ноты протеста даже не последовало
[Ответ]
Соло 10:53 22.03.2010
Сообщение от Критикан:
В 1992 году, все прилавки были забиты. Конечно эти прилавки сами произвели этот продукт. Может просто разница в доступности?
Ест-но, им уже тысячу раз пытались об этом сказать. Поднялись цены на продукты питания и потреблять стали намного меньше, зато продукты появились, в магазинах.
Сообщение от Vadag:
Я уже рассказывал, как прадеда жены раскулачили.
Между прочим, вы с Валли изрядно поднадоели со своими родственниками. Родственники, да будет вам известно, есть у всех. И кто-то из них тоже прошел через репрессии, однако они не хают тут огульно СССР и Советскую власть. Почему мы все тут должны делать выводы об СССР исключительно на основании судьбы только ваших с Валли родственников?
Сообщение от Vadag:
Не стыдно такое говорить?
Стыдно должно быть вам, это вы оправдываете преступника. Что там тогда по факту происходило вы сейчас и здесь знать не можете. А мы не можем верить в вашу объективность, наблюдая за тем, как ловко вы тут пытаетесь жонглировать иными фактами о жизни в СССР.
Так что уймитесь, плиз...
Сообщение от Нестрашный Му:
По моему это было с подачи Косыгина во времена Хрущёва. "Сталинок" на порядок меньше, чем хрущёб. Город почти весь из хрущёвок состоит, особенно старые районы типа центра.
Речь не о "сталинках", речь именно о том типе жилья, которое впоследствии и получило название "хрущевки". "Хрущевки" проектировались во времена Сталина в 1948 г., и в то же время проектировались первые заводы для целей массового строительства жилья, и первые квартиры "хрущевок" были построены при Сталине. Потом эта линия партии была Хрущевым просто продолжена. Так что заслуга непосредственно Хрущева в строительстве "хрущевок" невелика.
[Ответ]
Vadag 10:59 22.03.2010
Сообщение от Соло:
Родственники, да будет вам известно, есть у всех. И кто-то из них тоже прошел через репрессии, однако они не хают тут огульно СССР и Советскую власть.
Как раз нет. Что-то не припомню я, чтобы у кара-мурзы с прохановым были репрессированные в семье.
[Ответ]
Vadag 11:01 22.03.2010
Сообщение от Соло:
Стыдно должно быть вам, это вы оправдываете преступника.
Если вы таких людей считаете преступниками, а то быдло, которое развалило дело всей жизни прадеда жены(который отдал все ДОБРОВОЛЬНО) - цветом нации, то вас надо срочно в газенваген. Ну, или хотя бы выгнать из России. Живите в любимом КНДР, помогайте любимой стране, интернационалистка вы наша.
[Ответ]
Sandy 11:01 22.03.2010
Сообщение от HG:
Если государство существовало отчего не была объявлена война агрессору ?
Кажется и ноты протеста даже не последовало
Когда кажется крестится надо...
Сообщение от :
Советы вторглись. Приказываю осуществить отход в Румынию и Венгрию кратчайшими путями. С Советами боевых действий не вести, только в случае попытки с их стороны разоружения наших частей. Задача для Варшавы и Модлина, которые должны защищаться от немцев, без изменений. Части, к расположению которых подошли Советы, должны вести с ними переговоры с целью выхода гарнизонов в Румынию, или Венгрию
Приказ Рыдз-Смиглы от 17 сентября..
другое дело что правительство было фактически неизвестно где...
[Ответ]
HG 11:04 22.03.2010
Сообщение от Sandy:
Когда кажется крестится надо...
Приказ Рыдз-Смиглы от 17 сентября..
другое дело что правительство было фактически неизвестно где...
Кажется вы моё "кажется" не опровергли , где политическая реакция государства подвергнувшегося агрессии ?
И вот в этой части приказ как-то странно выглядит для состояния войны
Сообщение от :
С Советами боевых действий не вести, только в случае попытки с их стороны разоружения наших частей.
Почему от немцев надо защищаться а
Сообщение от :
Части, к расположению которых подошли Советы, должны вести с ними переговоры
Сообщение от HG:
И вот в этой части приказ как-то странно выглядит
а это все просто.. была же вручена некая нота..
Сообщение от :
Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам, а также к беззащитному положению украинского и белорусского населения. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии, Западной Украины
другое дело что не совсем еще все было разгромлено.... но правительство постаралось сделать ноги и было интернировано.. потому официального ответа вряд ли можно было получить..
в общем момент был выбран как нельзя лучше...
[Ответ]
Сообщение от :
Много говорят и пишут о причинах краха СССР. Либералы естественно нажимают на «объективность» этого события. Де, произошло так, как произошло и не могло иначе. Есть и обратное суждение, сводящее все дело к заговору.
Не буду разбираться во всех этих хитросплетениях, но обнародую кое какие факты.
У нас часто пишут, что де номенклатура, верхушка КПСС так вся выродилась, что взяла, да и устроила капитализм, развалив СССР. Это не совсем так. Мало известно, что Горбачев и присные, прежде чем взялись за развал страны непосредственно, устроили грандиозную чистку. Кстати Ельцин начинал как человек горбачевской стороны и действовал вполне в русле.
Началось с самых верхов, «на апрельском (1989 г). Пленуме ЦК КПСС было отправлено на пенсию 110 человек, избранных лишь три года назад с подачи самого Горбачева на XXVII съезде».
После чего сменились 66% процентов первых секретарей обкомов. То же самое творилось и ниже. Ранее Ельцин, руководивший МГК КПСС сменил 60% первых секретарей райкомов.
По зарубежным оценкам (Монд), в общем чистки 1985-1990гг. по масштабам (86%) превзошли чистки 1935—1939 гг.(77%)!!!
Очевидно, что никакого развала СССР старые кадры бы Горбачеву не позволили, что и предопределило чистки
Сообщение от Sandy:
в общем момент был выбран как нельзя лучше...
Воспользовались подходящим моментом и вернули себе территории , которые
Польша , тоже воспользовавшись ситуацией прибрала себе ранее , так что
причин осуждать руководство СССР вроде особо нет , вряд ли какое-нибудь
иное государство не воспользовалось бы таким случаем.
[Ответ]
Sandy 11:25 22.03.2010
Сообщение от HG:
по территориям тоже вопрос спорный опять же ЧЬИ территории.. Российской империи? Царства Литовско-Польского? Скифской орды? это все демагогия..
и при чем тут вообще осуждение/оправдание?
ох блин как будто то что страна получила новые территории нуждается в оправдании...
да наоборот.. захапали - честь и хвала.. другое дело что маловато будет.. вот еще бы кусочек Ирана.. ну в идеале конешно мечта всех правителей России это Босфор... и от военно морской базы где нибудь на Крите тоже наверное не отказались бы.. и это ПРАВИЛЬНО.... впрочем это не по теме..
[Ответ]
Wally 11:27 22.03.2010
Сообщение от HG:
Никто не спорит насчет целесообразности. Но комментарий был насчет того, что СССР/Россия ни на кого в 20м веке не нападала, а только наоборот.
[Ответ]