Хорошо что Вы про нее вспомнили. И самое сложное для понимания некоторых людей, это то,то она шла после 1913 года. А то некоторые понимаешь, этот момент упускают и рисуют рай к 1925 му году с незаконченным начальным образованием.
Сообщение от :
Ровно точно так же от этого она и зависела в 33, когда миллионы отдали Богу душу, зерно ушло за границу, а страна получила индустриализацию. Не дороговато получилось?
Слово зерно имеет количественное обозначение. Или Вы сейчас мне докажете что экспорта зерна не было до революции?
Сообщение от :
Открыл, не понял почему именно период ВОВ. И откуда взялась цифра прироста в 4 раза.
Объясняю, раз до Вас не дошло. В этом справочнике указаны данные по 1940-му году. Напомню, это за год до войны. Если Вы потратите полчаса и выпишите основные данные в динамике 1900-1913-1940 то Вам должно стать стыдно за Ваше невежество))))) У Вас приблизительно получится два равных периода. 1900-1913 и 1927-1940. Цифра 1927, это год воостановления показателей 1913 года. И просто сравните что тогда было сделано за 13 лет тогда, и что потом)))))
Сообщение от :
Тут вот видно снижение объёмов промышленного производства, и это понятно. Война.
В данном случае нас интересует левая колонка.
Сообщение от :
Только вот инициатива то это отнюдь не большевистская. Про это и говорят например приводившиеся тут цифры ассигнований на образование.
Инициатива не большевисткая, это полностью согласен. Они просто ее реализовали, причем так, как раньше и не снилось.
И хочу Вам напомнить, что говоря об образовании уместно его оценивать в численности учащихся, а не в том сколько тратили денег. Охват в 40%, это не та цифра которой Вам можно гордиться.
[Ответ]
Критикан 19:42 21.03.2010
Сообщение от Gorilla:
Меня больше интересует вариант, а что бы было, если б к власти пришли не большевики, которых в Думе было три калеки, а кто нибудь другой?
Вы наверное упустили этот момент, а он был. Произошло сие в феврале 1917 года. И именно этот вариант и привел к власти большевиков. Причем привел безо всяких вариантов.
[Ответ]
ioann999 20:21 21.03.2010
Сообщение от SpectatorII:
Я приводил уже и не раз.
Какой конкретно едой не мог себя обеспечить СССР на протяжении достаточно большого промежутка времени? Ну вот десять лет подряд, к примеру, СССР не мог предоставить своим гражданам достаточное количество мяса (картошки, риса и пр.)
Какими? Когда.
Нефтью расплачивались потому что она была, это был инструмент развития экономики, а не необходимость. За этот инструмент, смею напомнить, положили жизни многих молодых ребят в Чечне, прикрывая собственную голую демократическую жопу. Чеченский вопрос же Сталиным был решен гораздо более эффективно.
Этого сейчас НЕТ. Почему - нет, если это так "просто"? Почему есть Лукьяненко, но нет Стругацких? Почему есть "усатая сволочь" Михалков и больше нет НИКОГО! Театры все в запустении. О чем Вы вообще говорите?
Всегда вспоминается анекдот: " Встречаются на том свете двое - Декабрист и большевик, декабрист спрашивает, ты за что сюда ?, большевик отвечает - за то, чтобы не было богатых, декабрист в недоумении гооврит, странно, я был за то, чтобы не было бедных" ...
[Ответ]
Recluse 21:19 21.03.2010
Сообщение от ioann999:
Всегда вспоминается анекдот: " Встречаются на том свете двое - Декабрист и большевик, декабрист спрашивает, ты за что сюда ?, большевик отвечает - за то, чтобы не было богатых, декабрист в недоумении гооврит, странно, я был за то, чтобы не было бедных" ...
А мне вспомнился:
Манька, что за шум на улице.
Демонстрация, Барышня, народ хлеба хочет.
Ну, неужели они не могут пирожными обойтись.
[Ответ]
HG 23:48 21.03.2010
К вопросу о том обусловлен ли распад СССР внутренними причинами или
явился следствием активных действий определённой группы лиц.
Приведённое ниже сравнение итогов двух референдумов на Украине (по другим республикам тоже самое) в 1991году убедительно доказывает , что имело место
манипулирование общественным сознанием с целью достижения развала союза.
итоги референдума о сохранении СССР 17.03.1991
Принявших участие в голосовании, ответили «да», %
Украинская ССР (Украина) 83,5 70,2
Сообщение от :
Референдум о независимости Украины 01.12.1991
В голосовании приняли участие 84,18 % имеющих право голоса граждан Украины (31 891 742 человека). 28 804 071 (90,32 %) из них поддержал Акт провозглашения независимости Украины. Таким образом провозглашение независимости Украины было подтверждено всенародным голосованием.
В промежутке между событиями украинцам вдалбливалась информация
приведённая в следующей листовке (уже приводилась Sandy в этой теме)
Это на мой взгляд очень убедительно доказывает , что Союз
развалили форсированно .
Изображения
Сообщение от :
Темпы роста народного образования в Российской Империи были очень высоки, с ожиданием всеобщей грамотности в году 20м - 23м.
Не зачот, с этим в передачу в гостях у сказки. К 1928 году только планировали охватить начальным. И еще до войны)))))
Сообщение от :
И всеобщее среднее тоже ввели лишь в середине 70х.
До того была 8ми летка. До того - 7ми летка обязательная (это в 50х) И образование было ПЛАТНОЕ.
А до войны самым массовым образованием была 4х летка, чтоб Вы знали.
И что б Вы знали. В 1940 году в начальной школе обучалось 9.8 млн. человек, в семилетках 12.5 млн., в средней 12.2 млн. Кстати понятие больше и меньше проходят в начальной школе. Вас это застало?
[Ответ]
Соло 07:42 22.03.2010
Сообщение от Reader:
1.Про провокации, плиз поподробней.
Да без проблем.
Россия ( и СССР) в 20 веке участвовала во множестве войн. И ни одну из них она не начинала сама, а была вынуждена в них участвовать. Была ли у России возможность уклониться - сложный вопрос. Скорее всего - нет.
Например, в 1 мирово войне у России не было никаких своих интересов, кроме того, что Россия на тот момент была зависимой страной и участвовать в 1 мировой РИ просто заставили ее кредиторы.
Сообщение от Reader:
2.Да, как показал опыт, остаться в стороне оказалось не возможно. Точнее провозглашаемый большевиками лозунг "если ты не с нами, то против нас" не давал особо вариантов.
Дело тут не в большевиках. Вы слишком преувеличиваете их возможности и влияние на российское общество в начале века. Война по сути уже шла - гражданская, внутри страны, и до октября 17 года. Большевики же, придя к власти, просто попытались навести порядок. Вряд в то время были для этого иные способы. Кто бы ни пришел к власти в то время, всем бы пришлось действовать именно такими методами. Кстати, метода были совершенно одинаковыми - и белые и красные делали одно и то же. Иное дело, что белые олицетворяли собой прогнившую элиту, за которой народ идти не хотел. Народ, собственно, и за большевиков-то особо идти не хотел, народ воевал за себя. Просто в какой-то момент времени интересы народа и большевиков совпали, потому народ и стал их поддерживать. И но очень много было тех, кто не поддерживал ни красных, ни белых, а воевал против всех и вся. С этим тоже нужно было что-то делать, как ни крути.
Сообщение от Reader:
Так же как отставали при большевиках, и та же как и отстаём сейчас.
СССР НЕ отставал. СССР шел своим путем. Отставали США, если брать в общем и целом. А в каких-то конкретных областях, да, США были впереди, но во множестве других областей впереди был СССР. Таковы факты, увы (для вас - увы)...
А Раша - да, та отстает, ибо у нее нет никаких потенций к росту и не будет.
Сообщение от Reader:
А кто мешал Сталину провести коллективизацию не через лагеря?
А коллективизации и была проведена не через лагеря. То, что вы пишете - очередной либеральный миф, не имеющий отношения к действительности. В лагеря совершенно справедливо находились те, кто нарушил закон, кто выступил против власти, против государства и против народа.
Сообщение от Reader:
Революции -зло. Только нормальный эволюционный путь может привести к процветанию.
Революции и есть нормальный эволюционный процесс. Переход количества в качество. Этот переход всегда осуществляется скачком - таковы законы природы. Поступательное движение, увы, отсутствует.
Сообщение от Reader:
Да только вот неймётся всё кому то.
Если вам лично сейчас уютно и комфортно в сегодняшней жизни, то это не значит, что комфортно всем остальным. А они тоже имеют такие же права, как и вы, и тоже хотят для себя комфорта и нормальной жизни так как они это понимают. Так что ваши сетования по этому поводу ничего не изменят.
Сообщение от Reader:
Уровень потребления в Советской России по сравнению с Империей сократился в десятки раз.
Это ложь, легко доказываемая фактами. Вся экономика замечательным образом представлена на сайте, ссылка тут уже была. Никакой идеологии, только цифры. И они доказывают обратное. Так что оставьте свои выдумки при себе.
Сообщение от Reader:
Крестьянские мятежи, забастовки рабочих, Кронштадское выступление, сколько вам нужно примеров, что бы доказать, что большевистский режим был антинародным.
У вас не будет таких примеров. Ибо число подобных же выступлений во времена РИ была несравнимо больше, это первое, а второе, что не следует брать для примера начальный период Советской власти, когда в стране элементарно наводили порядок после "эффективного управления" предыдущей власти. В третьих, если бы народ был так уж недоволен Советской властью, то лучшего способа покончить с ней как ВОВ и не придумать. Кстати, империализм во главе с Гитлером на это и рассчитывал. А оказалось обратное - народ массово поддержал Советскую власть и Советское государство, даже те, кто был репрессирован, между прочим. Видимо, все не так она была плоха, как вам кажется.
[Ответ]
Соло 07:45 22.03.2010
Я, если Вы не заметили, пытаюсь подтверждать свои слова конкретными фактами (интересно, их вообще кто читает или я пукаю в воду?)
Боюсь, что нет. Оппонентам этого и не надо. Они непробиваемы. Думаю, у них другая задача. Хорошо, если наши аргументы читают гости темы, и то ладно. имхо
[Ответ]
Соло 07:53 22.03.2010
Сообщение от Reader:
А нельзя ли резюме с цитатами?
Резюме полностью доказывает мои позицию и позицию моих сторонников - в РИ рабочие жили хреново и очень хреново, выживали с грехом пополам, а не жили.
Подавляющая часть крестьянства - еще хуже.
Сообщение от Reader:
и в очередной раз уличать автора статьи в подтасовке фактов нет ни малейшего желания.
У вас не желания на это нет, а возможностей. Ибо факты оспаривать невозможно, можно только их игнорировать или искажать.
[Ответ]
Соло 08:01 22.03.2010
Какой конкретно едой не мог себя обеспечить СССР на протяжении достаточно большого промежутка времени?
Да не ведитесь вы на него, он же специально сповоцирует вас на очередное обсуждение мифа об отсутствии еды в СССР. Им, демшизе, важно, чтобы еда была не на столе у граждан, а в магазинах, даже если она мало кому доступна. Это они называют "обеспеченность едой". А вот когда она на столе у каждого гражданина - этого им совершенно недостаточно. Изъян в мозгах такой у демшизы, что поделать?
Сообщение от Reader:
Ровно точно так же от этого она и зависела в 33, когда миллионы отдали Богу душу, зерно ушло за границу, а страна получила индустриализацию. Не дороговато получилось?
Сделайте дешевле - сейчас перед страной Рашей стоят точно такие проблемы модернизации. Вперед и с песней!
Вот блин, иногда зла не хватает, - ну сделайте лучше и быстрее - тогда и будете иметь право хаять и критиковать! Так ведь палец о палец не ударили, а орут громче всех! Точно шиза.....демократическая, мать ее...
[Ответ]
Соло 08:08 22.03.2010
Сообщение от Критикан:
Ага, мой. Могу сказать, что еще будет в статистике
Народное хозяйство 1924
Народное хозяйство за 70 лет (1987 год). Юбилейный сборник.
И тот ежегодник про который раньше писал.
Это где то лето начало осени, быстрее не могу.
В ближайшее время, будет посвещено бюджетным иследованиям колхозников и колхозной жизни.
Кстати сайт для того и создал, что надоело бред читать и фантазии. Решил самые нужные вопросы в одну кучу сгрести.
Это же замечательно! Да вы просто молодец, честное слово! У меня тоже была такая идея - сделать подобный сайт и тоже по этой же причине - надоело читать всякий бред и измышлизмы. Самое страшное, что часто все эти глупости говорят люди образованные, с в\о. Ужас! И молодежь жалко - она всему этому верит.
А вот такие, не связанные ни с какой идеологией материалы, чистая статистика и экономика - это самое то! Тут уже трудно им (демшизе) будет отмахнуться от фактов, ссылаясь якобы на советскую пропаганду.
Если нужна какая помощь - пишите в личку. Чем смогу- помогу.
Спасибо вам за сайт!
[Ответ]
Соло 08:14 22.03.2010
Сообщение от ioann999:
Вообще-то, если честно, этот анекдот с явным душком....демшизой попахивает...геббельсовщиной...
Вот при большевиках-то как раз не было бедных (бомжей, бездомных, беспризорности, голодных, безработных и т.п.).
[Ответ]
Соло 08:16 22.03.2010
Сообщение от Recluse:
А мне вспомнился:
Манька, что за шум на улице.
Демонстрация, Барышня, народ хлеба хочет.
Ну, неужели они не могут пирожными обойтись.
Только это не анекдот, это быль. Именно так и сказала Аликс своему супругу Николаю 11, когда услышала о голодных забастовках рабочих и крестьян...
[Ответ]
Соло 08:30 22.03.2010
Сообщение от Recluse:
Страшная вещь стремление русской интеллигенции к идеалу или его обратная сторона поиски дерьма во всём
Гениальная фраза!
Сообщение от Wally:
Интересно, как бы Вы сами относились к человеку и режиму, которые истязали и калечили Ваших родных, причем просто на пустом месте?
Ой не на пустом, не на пустом...Чтобы в этом удостовериться, вполне достаточно почитать ваши перлы здесь.... Соответствующее "воспитание" чувствуется....
А ведь были и другие репрессированные и у них совершенно другие потомки, которые не забыли слова Честь, Совесть и Родина. Но это не о вас...
[Ответ]
Wally 08:31 22.03.2010
Сообщение от Соло:
Россия ( и СССР) в 20 веке участвовала во множестве войн. И ни одну из них она не начинала сама, а была вынуждена в них участвовать. Была ли у России возможность уклониться - сложный вопрос. Скорее всего - нет.
Ой вей, а как же Зимняя война? Или Афганистан? А выдвижение в Польшу? наверное все трое напали на СССР? бедный он бедный.
Сообщение от Соло:
А коллективизации и была проведена не через лагеря.
Это Вы расскажите выселеным и раскулаченым. Потом, если останетесь целы, приходите и поделитесь с нами впечатлениями
Сообщение от Соло:
Резюме полностью доказывает мои позицию и позицию моих сторонников - в РИ рабочие жили хреново и очень хреново, выживали с грехом пополам, а не жили.
Подавляющая часть крестьянства - еще хуже.
я привел статистические данные по москве по заработкам рабочих и стоимости основных товаров. Абсолютно очевидно, что рабочие совсем не бедствовали. Более того, даже в сов время не могли себе позволить такой уровень продуктового обеспечения.
Воспоминания Калинина, до революции фабричного рабочего в Питере (это чтобы не придирались - один из большевистских руководителей все-таки) ясно показывали и жилищные условия - семья снимала приличную даже по советским меркам 3х комнатную квартиру (2 спальни).
Аналогичны и воспоминания Хрущева. Имено ему, кстати, принадлежат слова при инициации программы массового жилищного строительства, что ему стыдно перед рабочими. Так как он, молодой рабочий только после училища пришедший на завод до революции мог себе позволить и жил в лучших жилищных условиях, чем народ на 40м году советской власти.
Были конечно случаи и стесненной жизни - обычно среди недавних мигрантов без квалификации (а как сейчас "понаехали" живут на съемных квартирах в `дцатером?). Обычно это относились к люмпенизированной группе и никак не отражало жизнь нормального рабочего и уж совсем далеко от жизни квалифицированного специалиста.
[Ответ]
Молоток 08:36 22.03.2010
Что то Соло ругаться часто стал. Неправ, похоже.
[Ответ]
Vadag 08:39 22.03.2010
Сообщение от Соло:
Точно. Раньше у них было еще хуже. То, что есть сейчас - уже огромное "достижение".
Ды нихрена подобного. Если в этом так уверены - покажите, что было плохо. Только не агитками совка, типа, "а у вас негров линчуют".
Сообщение от Соло:
Не только, почитайте на досуге письмо пилота Джо Стека, недавно покончившего жизнь самоубийством http://perevodika.ru/articles/11300.html
Может хоть это вас убедит, что там далеко не так всё хорошо, как вы себе это представляете.
Джо Стек во-первых, самоубийца, что уже говорит о его псхическом здоровье более, чем необходимо.
Во-вторых, гражданин США. И как мне письмо психопата из США должно сказать, что с медициной проблемы не только в США? Хотя да, если ссылаться не на кого, то Соло ничем не брезгует. Даже на мазюльки психов ссылается.
Отчего пункт 3 не прокоментировали? Неудобный он, да?
Сообщение от Соло:
Аналогично
Соло, это ваши слова - "до Горбачева был обычный советский дефицит" . Уже говорите другое совсем. Мол, не было дефицита. Ну-ну.
Сообщение от Ыщккн:
А вы практически пробовали? У меня дочь по результатам вступительных экзаменов
вошла в первую десятку в поступающем потоке, и чо? За проход на бесплатное - катлета сто штук.
Сообщение от борух:
гонево .
з.ы. вуз и факультет озвучь мне аж интересно стало, может речь про кембридж
Созрел аналогичный вопрос. Судя по тому, что товарищ за 3 дня так и не ответил, наводит на мысли....
Сообщение от Ыщккн:
Вопрос тот же - пробовали?
Лично пока не привелось. Тьфу-тьфу. Но вот знакомые очень многие бесплатно пробовали. И даже рожали бесплатно(то есть, "на лапу" даже не положили), прикинь.
Сообщение от HG:
население страны росло , а сейчас вымирает (значит тогда хотели продолжать жизнь , а сейчас нет).
Ты еще на другие цифры смотри. Средняя продолжительность жизни увеличилась с 32 до 70 лет. Соответственно, в те же разы должна была увеличиться и численнсть населения, даже если государство не предпринимало бы совершенно никаких усилий в сторону его увеличения. Только что-то даже 300 млн в СССР не наблюдалось.
Хочу подчеркнуть, что увеличение средней продолжительности жизни - это не заслуга совков. Антибиотики изобрели без их помощи, как бы коммунякам этого не хотелось.
Кстати, в РИ численность населения с 1897 по 1913 по самым скромным оценкам выросла со 125 млн до 150. Средняя продолжительность жизни не увеличивалась. К вопросу о том, где хотели рожать и где проводили эффективные реформы.
Сообщение от Соло:
Методики лечения, приборы и оборудование были вполне нормального уровня, соответствующего своему времени.
Про аппарат Илизарова здесь уже вспоминали, и не раз. Он в 1951 году изобрел свой метод и аппарат. Вот так вот в совке все было на уровне.
Сообщение от Соло:
Вот несколько известных имен русских ученых: химик Менделеев - сын чиновника, внук священника; математик Лобачевский - сын мелкого чиновника; физиолог Павлов - сын священника; физик Столетов - сын купца; инженер Циолковский - сын мелкого чиновника, хотя формально имел отношения к польской шляхте; авиаконструктор Сикорский - сын профессора, внук священника.
Нет ни одного русского дворянина даже среди прославленных русских конкистадоров и первопроходцев - Ермак (казак), Строгановы (купцы), Хабаров (крестьянин).
Что, сyка, характерно, из всех перечисленных Соло, не "враг народа" и не "сын врага народа"(которым Соло даже образования не дала бы, будь ее воля) - только Хабаров. Вот таке вот они, враги народа, Соло. Люди, которые совершенно ничего для России не сделали)))))))
Сообщение от Ыщккн:
Аверченко, крайне сильный аргумент, просто таки крайне...
Ыщкн, ну давайте, скажите, что он писал на деньги ЦРУ Не могу уже смеяться с вас, тупоголовых совков.
Сообщение от Соло:
Но есть факты, и они что-то совершенно не соответствуют подобным измышлениям.
А вот и факты:
Сообщение от Wally:
Статистический ежегодник города Москвы. Вып. 4-й. 1911-1913. М., 1916. С. 170-173. (А.П. Корелин)
Сообщение от Ыщккн:
Есть такая штука прогресс называется. Возможно слышали? Когда то самый скоростной вид транспорта был паровоз. При капитализме, кстати. Это не говорит о недостатках строя, нет? )))
Если бы вы знали историю, то не выглядели так глупо. Илизаров все это разработал в 51-м. Пусть, ладно, еще 10 лет на исследования. В любом случае, к 65-му он(в смысле, аппарат) должен уже массово использоваться в "государстве с самой лучшей медициной". Ан хрен там. Его так и не внедрили до самого распада. Подсказку дать, почему? Плана не было. Идиотизм в высшем его проявлении. Так что не надо ляля. Случай с Илизаровым - это нагляднейший пример "передовости" нашей медицины для населения.
[Ответ]
Wally 08:47 22.03.2010
Какой конкретно едой не мог себя обеспечить СССР на протяжении достаточно большого промежутка времени? Ну вот десять лет подряд, к примеру, СССР не мог предоставить своим гражданам достаточное количество мяса (картошки, риса и пр.)
Советский союз не мог себя обеспечить внутренними ресурсами по зерну, в особенности по фуражному. И СССР был крупнейшим в мире ИМПОРТЕРОМ зерна (сейчас Россия ЭКСпортирует зерно).
Без этого фуражного зерна СССР не мог бы себя обеспечить мясом и курой (бройлерами). Но даже и с этими закупками мяса и продуктов молочной промышленности не хватало, и СССР активно закупал мясо на внешних рынках. В основном на переработку, в вашу любимую колбасу и другие продукты. Закупал например даже в Китае тушенку.
Также СССР массово закупал австралийскую и новозеландскую баранину, новозеландское масло сливочное, сахар на Кубе и не только на Кубе, но и в Бразилии, например.
Именно благодаря этим массовым закупкам удавалось поддержать погранично терпимый уровень продовольственного снабжения в МОскве, столицах союзных республик, некоторых особых городах и закрытых поселениях. Но и то, он постоянно ухудшался.
Надо четко отдавать себе отчет - при этом СССР уже включился в рынок, и зависел от него в критических областях, а именно в продовольственном обеспечении своего населения.
Какими? Когда.
СССР закупал станки и оборудование, в основном для нужд военной промышленности, так как самим оборудование такого качества и точности делать не удавалось. Закупались и станки с ЧПУ, закупались и целые производственные линиии, например для пищевой промышленности, своих произвести не могли. К сожалению зачастую это оборудование либо губилось еще на стадии хранения и установки, либо кулибиными-рационализаторами, либо, что чаще, из-за неподходящего по качеству сырья.
Закупались даже целые заводы - вспомним Тольятти, например.
Закупались морские суда, закупалось буровое оборудование ( я имею ввиду на западе)
да и много чего еще
Нефтью расплачивались потому что она была, это был инструмент развития экономики, а не необходимость. За этот инструмент, смею напомнить, положили жизни многих молодых ребят в Чечне, прикрывая собственную голую демократическую жопу. Чеченский вопрос же Сталиным был решен гораздо более эффективно.
Нефтью расплачивались, потому что больше было особо нечем. Ничего более на рынок предложить не могли, на что был бы покупатель.
Грозненская нефть хотя и хорошая, легкая, но была далеко не основной в СССР. да и вообще там месторождения уже почти истощены.
[Ответ]
Wally 08:48 22.03.2010
Сообщение от Молоток:
Что то Соло ругаться часто стал. Неправ, похоже.
Соло - женщина. По крайней мере, так утверждает.
[Ответ]
Wally 08:49 22.03.2010
Сообщение от Соло:
Только это не анекдот, это быль. Именно так и сказала Аликс своему супругу Николаю 11, когда услышала о голодных забастовках рабочих и крестьян...
Гхм, вообще-то Мария-Антуанетта, и не у нас, а в Париже. не показывайте свою "образованность"
[Ответ]
Молоток 09:03 22.03.2010
Сообщение от Wally:
Соло - женщина. По крайней мере, так утверждает.
Аааа, тогда понятно. Женская логика. Ну а вы то почему рассматриваете СССР как нечто застывшее? По моему он в разное время разный. Был рост, была и деградация.
[Ответ]
Vadag 09:05 22.03.2010
Сообщение от Молоток:
Ну а вы то почему рассматриваете СССР как нечто застывшее? По моему он в разное время разный. Был рост, была и деградация.
Молоток, мы в основном рассматриваем "Золотую эпоху совка", а иманно конец 70-х - начало 80-х. Тот период, по которому совки тоскуют. Но иногда и сбиваемся на другие периоды)
[Ответ]
Молоток 09:09 22.03.2010
Сообщение от Vadag:
Молоток, мы в основном рассматриваем "Золотую эпоху совка", а иманно конец 70-х - начало 80-х. Тот период, по которому совки тоскуют. Но иногда и сбиваемся на другие периоды)
Все равно, надо смотреть на события в динамике. Были тучные годы, но все катилось в тартарары.
По моему, мы и сейчас в аналогичной ситуации. Если за частности не цепляться.
[Ответ]
HG 09:10 22.03.2010
Сообщение от Vadag:
Д
Ты еще на другие цифры смотри. Средняя продолжительность жизни увеличилась с 32 до 70 лет. Соответственно, в те же разы должна была увеличиться и численнсть населения, даже если государство не предпринимало бы совершенно никаких усилий в сторону его увеличения. Только что-то даже 300 млн в СССР не наблюдалось.
Хочу подчеркнуть, что увеличение средней продолжительности жизни - это не заслуга совков. Антибиотики изобрели без их помощи, как бы коммунякам этого не хотелось.
Кстати, в РИ численность населения с 1897 по 1913 по самым скромным оценкам выросла со 125 млн до 150. Средняя продолжительность жизни не увеличивалась. К вопросу о том, где хотели рожать и где проводили эффективные реформы.
.
Причём тут РИ ? Речь вообще-то была про РФ .Если увеличение продолжительности жизни не заслуга совков , то отчего она в РФ снизилась ? Изменилась ситуация с
антибиотиками ?
[Ответ]
Vadag 09:11 22.03.2010
Сообщение от Молоток:
По моему, мы и сейчас в аналогичной ситуации. Если за частности не цепляться.
Ды, собственно, я уже которую страницу говорю, что ничего не изменилось.
А у совков прошу показать, где же там лучше было)
[Ответ]
Молоток 09:16 22.03.2010
Сообщение от Vadag:
Ды, собственно, я уже которую страницу говорю, что ничего не изменилось.
А у совков прошу показать, где же там лучше было)
Социалка это хорошо. Но настоящую безопасность дает эффективное управление экономикой.
Тут и надо искать корень зла. Почему СССР развалился?
[Ответ]
Vadag 09:22 22.03.2010
Сообщение от HG:
Причём тут РИ ? Речь вообще-то была про РФ .
Речь шла про
Сообщение от HG:
(значит тогда хотели продолжать жизнь , а сейчас нет).
Я вам показал, что рост населения не зависит на прямую от желания продолжать жизнь, есть еще парочка факторов, которые надо учитывать.
Сообщение от HG:
Если увеличение продолжительности жизни не заслуга совков , то отчего она в РФ снизилась ?
Не заслуга. Средняя продолжительность жизни начала падать задолго до перестройки:
Кстати, щас мы возвращаем потихоньку:
Сообщение от :
По итогам минувшего года, средняя продолжительность жизни россиян увеличилась более чем на год и составила свыше 69 лет.
Сообщение от :
По словам вице-премьера, рост средней продолжительности жизни населения России продолжается уже несколько лет. За 2009 год этот показатель вырос более чем на один год (1,2 года) и составил в среднем более 69 лет, как у мужчин, так и у женщин.
Сообщение от Wally:
Ой вей, а как же Зимняя война? Или Афганистан? А выдвижение в Польшу? наверное все трое напали на СССР? бедный он бедный.
Зимняя и Польша - это совершенно нормальные действия для любого адекватного государства перед лицом большой войны.
В Афганистан советские войска вошли по просьбе афганского правительства, действуя по сути также как и войска ООН, задачей советских войск в Афгане было - охрана объектов не более того. По сути войной она стала только благодаря действиям США, спровоцировавшими политическое и военное противостояние внутри страны.
Сообщение от Wally:
Это Вы расскажите выселеным и раскулаченым. Потом, если останетесь целы, приходите и поделитесь с нами впечатлениями
Оставьте свою демагогию. В лагеря попадали только те их раскулаченных, которые выступали против Советской власти с оружием в руках, убивая и калеча других граждан страны. Это бандиты и получили они по заслугам. А если их кто-то собирается оправдывать и делать из них героев, то можно аналогичным образом вам предложить пообщаться с потомками тех, кого они убивали и жгли. Посмотрим, кто из нас останется цел.
Выселение - не лагерь. Не вертитесь, как шкурка на известном месте. Вы сами заявляли конкретно о лагерях. И выселяли не всех кулаков, а опять-таки только тех, кто не исполнял законы советской власти. И опять - совершенно справедливо. Многие из кулаков и середняков, может и были в душе недовольны, однако против власти не шли, и их никто не трогал.
Сообщение от Wally:
я привел статистические данные по москве по заработкам рабочих и стоимости основных товаров. Абсолютно очевидно, что рабочие совсем не бедствовали. Более того, даже в сов время не могли себе позволить такой уровень продуктового обеспечения.
Ваши данные ни о чем не свидетельствуют. Ибо чтобы реально оценивать возможности рабочих покупать эти продукты, нужно учитывать ВСЕ их необходимые затраты для жизни. ВСЕ. Что и было сделано очень подробно в статье об уровне жизни рабочих в РИ, ссылку на которую я приводила выше. А у вас как всегда одна демагогия и ничего в итоге.
Сообщение от Wally:
Были конечно случаи и стесненной жизни - обычно среди недавних мигрантов без квалификации (а как сейчас "понаехали" живут на съемных квартирах в `дцатером?). Обычно это относились к люмпенизированной группе и никак не отражало жизнь нормального рабочего и уж совсем далеко от жизни квалифицированного специалиста.
Ну да, как всегда, давайте всех, кто не вписывается в вашу трактовку, назовем люмпенами и не будем учитывать....
Вам невозможно доверять, ибо вы всегда и во всем врете. Так что давайте ссылки на воспоминания Калинина и Хрущева. Кстати, массовое строительство жилья инициировал в СССР не Хрущев, а Сталин. Хрущев просто пожинал плоды работы Сталина и его команды.
[Ответ]
Критикан 09:37 22.03.2010
Сообщение от :
Советский союз не мог себя обеспечить внутренними ресурсами по зерну, в особенности по фуражному. И СССР был крупнейшим в мире ИМПОРТЕРОМ зерна (сейчас Россия ЭКСпортирует зерно).
Сейчас Россия экспортирует зерно, которое выращивает меньше чем в совке, потому что нет того животноводства. И крупнейший экспортер покупал не больше 20% от собственного вала. Теперь Россия импортирует комбикорма.
Понимаете, если бы сейчас хотя бы наверстали объемы СССР, то тогда можно было возмущаться. Но к сожалению даже спустя 20 лет, советские показатели абсолютно недостижимы.
Сообщение от :
Без этого фуражного зерна СССР не мог бы себя обеспечить мясом и курой (бройлерами). Но даже и с этими закупками мяса и продуктов молочной промышленности не хватало, и СССР активно закупал мясо на внешних рынках. В основном на переработку, в вашу любимую колбасу и другие продукты. Закупал например даже в Китае тушенку.
В 1992 году, все прилавки были забиты. Конечно эти прилавки сами произвели этот продукт. Может просто разница в доступности?
Сообщение от :
Также СССР массово закупал австралийскую и новозеландскую баранину, новозеландское масло сливочное, сахар на Кубе и не только на Кубе, но и в Бразилии, например.
Слово массово имеет цифру. Это 5-8% от производимого. Вы постарайтесь цифрами опрерировать, а не дет садовскими понятиями много и очень много. Это кстати тоже начальная школа.
Сообщение от :
Именно благодаря этим массовым закупкам удавалось поддержать погранично терпимый уровень продовольственного снабжения в МОскве, столицах союзных республик, некоторых особых городах и закрытых поселениях. Но и то, он постоянно ухудшался.
Вы видели людей которые копались в помойках и исхудавшие голодные лица?
Сообщение от :
Надо четко отдавать себе отчет - при этом СССР уже включился в рынок, и зависел от него в критических областях, а именно в продовольственном обеспечении своего населения.
Если скажете проще, а именно "торговал с другими странами", то смысла в Вашей фразе не останется.
Сообщение от :
СССР закупал станки и оборудование, в основном для нужд военной промышленности, так как самим оборудование такого качества и точности делать не удавалось. Закупались и станки с ЧПУ, закупались и целые производственные линиии, например для пищевой промышленности, своих произвести не могли. К сожалению зачастую это оборудование либо губилось еще на стадии хранения и установки, либо кулибиными-рационализаторами, либо, что чаще, из-за неподходящего по качеству сырья.
Закупались даже целые заводы - вспомним Тольятти, например.
Закупались морские суда, закупалось буровое оборудование ( я имею ввиду на западе)
Я рад что наконец то узнали такое словосочетание, как "внешняя торговля". И сейчас наверное прогремит барабанная дробь и Вы приведете в качестве примера страну, которая все делает сама, и не у кого ничего не покупает. И все остальные жители земли глядя на эту супердержаву, клянут за закупки собственное государство)))))
[Ответ]