Сообщение от Vadag:
Сталин - не самая большая потеря. Если бы это Рокоссовский, например, сказал такое в 42-м, то да, был бы пздц.
не было бы.. роль личности в истории, конечно значительно, но вовсе не критична. нет никаких оснований предполагать, что если бы не Рокоссовский/Сталин/Жуков - страна бы пропала.
Сообщение от Homer S.:
нет никаких оснований предполагать, что если бы не Рокоссовский/Сталин/Жуков - страна бы пропала.
Homer S., страна бы не пропала, но без Рокоссовского мы воевали бы года до 47-го, да и отступали бы дальше Сталинграда. Я в этом уверен.
А вот без Сталина я вообще не уверен, началась бы 2 мировая.
[Ответ]
Homer S. 11:38 09.07.2010
Сообщение от Vadag:
страна бы не пропала, но без Рокоссовского мы воевали бы года до 47-го, да и отступали бы дальше Сталинграда. Я в этом уверен.
возможно, но это не однозначно плохо/хорошо.
Сообщение от Vadag:
Сообщение от Sandy:
Основное накосячивание в плане развала промышленности (которая таки БЫЛА и была вполне на уровне)
ага, плуги для сохи закупали из-за границы, когда англичане танки делали
отличная промышленность, нечего сказать
[Ответ]
Recluse 13:39 09.07.2010
Сообщение от Vadag:
Ну, а про давку на Ходынке...
Давка на Ходынке приводится в пример, поскольку после неё Его Царское Величество изволило вместо траура на бал во французское посольство отправится, посчитав объявление траура и отмену бала неприличным.
Сообщение от Vadag:
770 человек в год - и уже самый кровавый, столыпинские галстуки, все дела....
Точной статистики о повешенных крестьянах по решению троек - староста, сельский священник и командир карательного отряда нигде не приводится, сохранилась ли она не знаю. И с учётом запрета на включение в состав военно-полевых судов лиц имеющих юридическое образование мы можем никогда этого не узнать .
А это так, штрих к портрету.
Сообщение от :
После трагической гибели Столыпина Николай 2 в разговоре с новым председателем Совета министров В. Н. Коковцовым заметил: «Я очень рад, что вы не делаете того, что делал покойный Столыпин, который заслонял меня... Мне надоело читать каждый день в газетах: «Председатель Совета министров! Председатель Совета министров!»»
Для общего развития, тем кто не совсем развит.
[Ответ]
Dark_Dante 22:36 11.07.2010
Читайте лучше Симонова. Он более объективен и правдив. У Никулина же одна "чернуха" и ничего более. Пару лет назад имел беседу на эту тему с соседом - дед прошел всю войну, был в штрафбате (попал туда то ли за пьянку, то ли за хулиганство...). Так вот он тоже сказал что Никулин пишет всю "чернуху", хотя не стоит отрицать что некоторые моменты вполне имели место.
[Ответ]
Vadag 08:22 12.07.2010
Сообщение от Ыщккн:
И обосновать возьметесь ключевую позицию Рокоссовского на лето 1942-го года?
Сталинград("Уран"), Курская битва и "Багратион" - достаточно?
Сообщение от Ыщккн:
И отчего так велика, на ваш взгляд, роль Сталина в том что она началась?
Сообщение от Vadag:
Немцев, простите, кто подкармливал, а?
тоже интересно, кто кредиты давал на восстановление промышленности после первой мировой, кому там опель принадлежал?
С чьей помощью там гипер произошел, после которого народ поддержал националистов ?
А если более конкретно, то:
1. Кто финансировал Гитлера?
2. Кто развивал ВПК Германии?
3. Смогла ли Германии без сторонней помощи напасть на СССР?
[Ответ]
EUGEND 11:42 12.07.2010
Сообщение от Vadag:
-вы правы, не было бы сталина, не было бы и гитлера(точнее его бы задушили в зародыше)
[Ответ]
Jaged2 11:53 12.07.2010
Сообщение от EUGEND:
не было бы сталина, не было бы и гитлера(точнее его бы задушили в зародыше)
Кто бы это сделал и как Сталин этому помешал?
[Ответ]
Сообщение от Vadag:
Сталинград("Уран"), Курская битва и "Багратион" - достаточно?
к разработке планов Курской дуги и Сталинградской битвы Рокоссовский не причастен, его уровень был ещё не тот
Вот Багратион - да
[Ответ]
EUGEND 12:06 12.07.2010
Сообщение от Jaged2:
Кто бы это сделал и как Сталин этому помешал?
-сделал что? задушил гитлера? никто, его просто бы закулисные истинные хозяева мира (глобалисты) не поддержали, гитлер создавался в противовес сталину
[Ответ]
Jaged2 12:11 12.07.2010
Сообщение от EUGEND:
-сделал что? задушил гитлера? никто, его просто бы закулисные истинные хозяева мира (глобалисты) не поддержали, гитлер создавался в противовес сталину
О, как - Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать... ?
А если бы не было, тех кто поддерживал Гитлера - его бы тоже не было или если бы они его не поддерживали, не так ли?
[Ответ]
EUGEND 12:16 12.07.2010
Сообщение от Jaged2:
О, как - Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать... ?
А если бы не было, тех кто поддерживал Гитлера - его бы тоже не было или если бы они его не поддерживали, не так ли?
-ну почему же, был бы, только к власти в германии мог и не прийти, а если бы и пришёл, то не было бы ни присоединения австрии, не "мюнхенского сговора"
[Ответ]
Jaged2 12:24 12.07.2010
Сообщение от EUGEND:
-ну почему же, был бы, только к власти в германии мог и не прийти, а если бы и пришёл, то не было бы ни присоединения австрии, не "мюнхенского сговора"
Уточню - если бы не было тех кто поддерживал Гитлера против Сталина, или если бы они были, но не поддерживали - не было бы Гитлера, как канцлера Германии развязавшего вторую мировую?
[Ответ]
EUGEND 12:27 12.07.2010
Сообщение от Jaged2:
Уточню - если бы не было тех кто поддерживал Гитлера против Сталина, или если бы они были, но не поддерживали - не было бы Гитлера, как канцлера Германии развязавшего вторую мировую?
Сообщение от EUGEND:
-вы правы, не было бы сталина, не было бы и гитлера(точнее его бы задушили в зародыше)
не корректна, так как нет прямой связи наличия Гитлера из существования Сталина (как лидеров двух стран, а не обычных людей). [Ответ]
EUGEND 12:49 12.07.2010
Сообщение от Jaged2:
не корректна, так как нет прямой связи наличия Гитлера из существования Сталина (как лидеров двух стран, а не обычных людей).
-что некорректно? растолкуйте поподробней, а то непонятно
[Ответ]
Jaged2 12:54 12.07.2010
Сообщение от EUGEND:
-что некорректно? растолкуйте поподробней, а то непонятно
Появление Гитлера связано с тем что его "выращивали"(не только давая ему деньги, но и поднимая промышленность Германии для войны ) банковские и промышленные группы США и Англии, а не потому что был Сталин.
[Ответ]
EUGEND 13:09 12.07.2010
Сообщение от Jaged2:
Появление Гитлера связано с тем что его "выращивали"(не только давая ему деньги, но и поднимая промышленность Германии для войны ) банковские и промышленные группы США и Англии, а не потому что был Сталин.
-естесственно выращивали, весь вопрос для чего?
[Ответ]
Jaged2 13:27 12.07.2010
Сообщение от EUGEND:
-естесственно выращивали, весь вопрос для чего?
уничтожить СССР.
но в этом же нет вины СССР, правильно ?
[Ответ]
Sandy 13:31 12.07.2010
Сообщение от Jaged2:
в этом же нет вины СССР, правильно ?
по моему речь шла не о вине или невиновности а о том что без одного не может существовать другое.
[Ответ]
Jaged2 13:35 12.07.2010
Сообщение от Sandy:
по моему речь шла не о вине или невиновности а о том что без одного не может существовать другое.
Только причинно-следственные связи не корректны, следуя этой практике можно сказать - не было бы Гитлера если бы не планете земле не было бы кислорода, одно без другого не может существовать.
[Ответ]
Sandy 13:41 12.07.2010
Сообщение от Jaged2:
не было бы Гитлера если бы не планете земле не было бы кислорода
и это действительно так но только из факта появления кислорода вовсе не обязательно следует факт появления Гитлера.
А вот с СССР все сложнее.. не было бы Гитлера был бы Муссолини.. или Франко.. мало ли.. или Пилсудский.. кого нибудь обязательно вырастили бы...
[Ответ]