Сообщение от Красный:
реформы (и репрессии) Столыпина...
Сообщение от :
Вот статистика смертных казней, произведенных во время его премьерства (по данным профессора М.Н. Гернета) 1906 год - казнено 574 человека, 1907 год - 1139 человек, 1908 год - 1340 человек, 1909 год - 717 человек, 1910 год - 129 человек, 1911 год - 73 человека.
Вот как оценивал карательную политику столыпинской эпохи крупнейший государственный деятель того периода граф С.Ю. Витте, сам отправлявший на виселицу многих революционеров «Никто столько не казнил и самым безобразным способом, как он, Столыпин, никто не произвольничал так, как он, никто не оплевывал так закон, как он, никто не уничтожал так, как он, Столыпин; и все сопровождал самыми либеральными речами и жестами»
Сообщение от Красный:
. В 1917 году во Временном Правительстве, которое и раздало эту независимость
Сообщение от Гудвин:
Например, Финляндии.
18 (31) декабря 1917 Советское правительство — созданный в октябре Совет народных комиссаров — возглавляемое Владимиром Лениным признало независимость Финляндии
Сообщение от :
Немедленно после Февральской революции Временное правительство упразднило пост генерал-губернатора в Закавказье и Туркестане и передало власть комитетам, созданным из депутатов Думы, являвшихся местными уроженцами.
Листовка Исполнительного Комитета Совета Солдатских и Рабочих Депутатов города Казани «Свобода, Победа и Полное Народовластие!» 1917 г.Три главные политические партии Кавказа — азербайджанская Мусульманская демократическая партия (Мусават), армянская Дашнакцутюн и Грузинская социал-демократическая сразу же после Февральской революции в ответ на признание Временного правительства получили гарантии автономии в рамках будущей федеративной России.
Сообщение от Красный:
получили гарантии автономии в рамках будущей федеративной России
Сообщение от Гудвин:
Автономия - это не есть независимость. В РСФСР тоже дофига автономных республик было.
Сообщение от Sandy:
какое имеет значение война вне страны к РЕПРЕССИЯМ ПРОТИВ СОБСТВЕННЫХ ГРАЖДАН?
Сообщение от Sandy:
Так у меня вопрос как всеж таки страшно кровожадный Александр I умудрился провести все свои реформы без массовых казней (да не то что без массовых а можно сказать вообще без казней граждан страны)? а ведь почти 25 лет царствовал. Странно прям. Ведь тиран и самодержец и все такое и крепостные обязаны ж были бунтовать (Пугачева вспоминаем)... где ж ВРАГИ которых надо казнить?
может у него их не было ?
Сообщение от Ыщккн:
А кто правил перед Александром I? Много ли эти люди накосячили? Сравнимо ли с правлением Николая II, косяки после которого (если по честному) разгрeбать еще нашим детям?
Сообщение от Sandy:
Павел I вполне сравнимый с Николаем император.. до него Екатерина.
Только не надо про " накосячивание" Николая... Основное накосячивание в плане развала промышленности (которая таки БЫЛА и была вполне на уровне) пришлось как раз на 1917-1920 годы. Николая тогда уже у руля не было.
Сообщение от Ыщккн:
А развал общества, а последовательное втравливание в две войны, причем, что хуже всего, обе проигранные, а вакуум власти это типа так - в куличики поиграли?
Сообщение от Sandy:
Ню ню... можно поподробнее какой же развал общества был скажем в 1913 году? или вакуум власти был какой то?
по поводу второй мировой к слову так ее проиграла отнюдь не Царская Россия.
"Мир без аннексий и контрибуций" это ЧЕЙ лозунг?
Сообщение от Ыщккн:
А во что вылилось состояние общества "скажем в 1913 году" в феврале, а потом ноябре 1917 года?
Сообщение от Ыщккн:
потом, что значит "проиграла отнюдь не Царская Россия"?
Сообщение от Sandy:
а КТО его вылил?
Сообщение от Sandy:
то и значит ПРИ ЦАРЕ фронт стоял пока его всякие дерьмократы с большевиками не развалили (последние так в особенности- чего стоят одни только солдатские советы с выборными офицерами).
Сообщение от Ыщккн:
Есть мужик в короне, он рулит на поляне. И с него спрос за то чтобы там все было чинно и гладко. Нет?
Сообщение от Ыщккн:
см. выше
Сообщение от Sandy:
То есть Николай значит виноват в том что не стал вешать большевиков на столбах вдоль дорог (как некоторые предлагали)
ну в принципе да... некровавый какой то оказался.. в отличие от преемников.
Сообщение от Sandy:
выше не смотри 1917 год это уже год БЕЗ ЦАРЯ не надо ля ля.. а 1918 когда позорный мир подписали его уже год как не было.
Сообщение от Ыщккн:
А почему его не было уже год как?
Сообщение от :
2 марта. Утром пришел Рузский и прочел свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из думы будто бессильно что-либо сделать, так как с ним борется социал-демократическая партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в ставку, а Алексеев всем командующим. К 2 1/2 часам пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте и спокойствия нужно сделать этот шаг. Я согласился. Из ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с которыми я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым– чувством пережитого. Кругом измена и трусость, и обман.
Сообщение от Ыщккн:
Вот почему когда мужика в короне заменили на мужика с трубкой все пошло совсем иначе?
Сообщение от Ыщккн:
P.S. Вопрос в порядке офф-топа - У всех вторая часть слова "разгребaть" если набрать полностью все кириллицей трактуется матотестером как ругательство? Или я один такой выдающийся?
Сообщение от Sandy:
но мне тут говорят что вот при царе был разброд и шатание пришли большевики и четким планом все сделали.
Сообщение от Sandy:
AlexaDotCom, Краткий курс истории вкп(б) к примеру
http://lib.rus.ec/b/166308
Сообщение от Красный:
Это не школьный учебник.
Сообщение от Sandy:
да как скажете
Шестаков "Краткий курс истории СССР" издательство 1937 года
http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=4160
Сообщение от :
История СССР. Краткий курс: Учеб. для 4-го кл./ под ред. проф. А.В. Шестакова .- Москва : Учпедгиз , 1955 .- 288 с. : ил. ; 21 см + 5 отд. л. карт. .- ISBN 1000000 .
Сообщение от Красный:
Ссылка та же
Сообщение от :
Хронология исторических изданий
* Т.о. первый советский учебник по истории (для начальной школы) был написан в 1937 году – «Краткий курс истории СССР». Учебник для 4-го класса. Под ред. Проф. А.В. Шестакова. М., 1937.
* Учебник для 10-го класса, последнего класса средней школы, появился в 1940-м (Базилевич В.К., Бахрушин С.В., Панкратова А.М., Фохт А.В. История СССР. Учебник для X класса средней школы. М., 1940).
* В 1936 и 1938 гг вышли первый и второй тома «Истории Гражданской войны в СССР» - это был первый исторический труд, официально санкционированный и написанный под контролем высшего партийного руководства.
* В 1938 был издан также «Краткий курс истории ВКП (б)» - руководство по истории, не допускающее, по словам Сталина, никаких произвольных толкований.
Сообщение от Sandy:
это когда же? в 1917? когда РАЗВАЛ начался? или в 1918 когда развал ПРОДОЛЖИЛСЯ
Сообщение от Jaged2:
Возможно я не прав, но для Sandy, большевики это что-то единое с четко определенными целями и планами и достижения.
А, Ыщккн, пытается объяснить что среди большевиков был разброд и шатанье, было несколько лидеров которые тянули одеяло на себя. Заслуга одних - развал армии и флота,
других репрессии первых, собрание земель и победа во второй мировой.
Сообщение от Sandy:
Jaged2, С точностью до наоборот я как раз и хочу доказать что до большевиков все было четко и налажено и промышленность была и армия воевала и хорошо воевала а потом пошел раздрай и шатание пока снова не наладили
одних наркоматов в металлургической промышленности за 5 лет открылось и закрылось чуть ли не два десятка. это ли не РАЗБРОД?
но мне тут говорят что вот при царе был разброд и шатание пришли большевики и четким планом все сделали.
Сообщение от Ыщккн:
Сталин берет и говорит - ну, блин и мудачье вы все - не хочу позориться вместе с вами, давайте воюйте без меня, а я вон рябчиков постреляю?