Сообщение от Соло:
Ну, давайте посмотрим какая это была "лучшая" часть.
В 1914 г. в РИ дворян было 1,5 %, т.е. почти 2,5 млн., из них более 250 тыс. призывного возраста. Офицерских и генеральских должностей в армии РИ было около 50 тыс., и только 51% из них занимали дворяне, т.е. немного больше 20 тыс. должностей.
Для сравнения - в 1700 году в русской армии дворян было более 50 тыс.
Сообщение от Ыщккн:
Ну да, если заранее знать что под большевиками поднимется промышленность, в с.х. будет преодолен барьер "черного предела", добыта победа в самой охренительной войне в истории, и совершен прорыв в космос, то большевиков следует порицать. Не поспоришь
Сообщение от Ыщккн:
А как обстояли дела с уровнем жизни фабричных (не заводских, тех то было немного) рабочих?
Сообщение от :
Черты из жизни рабочего Пантелея Грымзина
Ровно десять лет тому назад рабочий Пантелей Грымзин получил от своего подлого, гнусного хозяина-кровопийцы поденную плату за 9 часов работы -- всего два с полтиной!!!
-- Ну, что я с этой дрянью сделаю?..-- горько подумал Пантелей, разглядывая на ладони два серебряных рубля и полтину медью...-- И жрать хочется, и выпить охота, и подметки к сапогам нужно подбросить, старые -- одна, вишь, дыра... Эх ты, жизнь наша распрокаторжная!!
Зашел к знакомому сапожнику: тот содрал полтора рубля за пару подметок.
-- Есть ли на тебе крест-то? -- саркастически осведомился Пантелей.
Крест, к удивлению ограбленного Пантелея, оказался на своем месте, под блузой, на волосатой груди сапожника.
-- Ну, вот остался у меня рупь-целковый,-- со вздохом подумал Пантелей.-- А что на него сделаешь? Эх!..
Пошел и купил на целковый этот полфунта ветчины, коробочку шпрот, булку французскую, полбутылки водки, бутылку пива и десяток папирос -- так разошелся, что от всех капиталов только четыре копейки и осталось.
И когда уселся бедняга Пантелей за свой убогий ужин -- так ему тяжко сделалось, так обидно, что чуть не заплакал.
-- За что же, за что?..-- шептали его дрожащие губы. - Почему богачи и эксплуататоры пьют шампанское,
ликеры, едят рябчиков и ананасы, а я, кроме простой очищенной, да консервов, да ветчины -- света Божьего не вижу... О, если бы только мы, рабочий класс, завоевали себе свободу!-- То-то бы мы пожили по-человечески!
* * *
Однажды, весной 1920 года рабочий Пантелей Грымзин получил свою поденную плату за вторник: всего 2700 рублей.
-- Что ж я с ними сделаю,-- горько подумал Пантелей, шевеля на ладони разноцветные бумажки.
-- И подметки к сапогам нужно подбросить, и жрать, и выпить чего-нибудь -- смерть хочется!
Зашел Пантелей к сапожнику, сторговался за две тысячи триста и вышел на улицу с четырьмя сиротливыми сторублевками.
Купил фунт полубелого хлеба, бутылку ситро, осталось 4 целковых... Приценился к десятку папирос, плюнул и отошел.
Дома нарезал хлеба, откупорил ситро, уселся за стол ужинать... и так горько ему сделалось, что чуть не заплакал.
-- Почему же,-- шептали его дрожащие губы,-- почему богачам все, а нам ничего... Почему богач ест нежную розовую ветчину, объедается шпротами и белыми булками, заливает себе горло настоящей водкой, пенистым пивом, курит папиросы, а я, как пес какой, должен жевать черствый хлеб и тянуть тошнотворное пойло на сахарине!.. Почему одним все, другим -- ничего?..
* * *
Эх, Пантелей, Пантелей... Здорового ты дурака свалял, братец ты мой!.......
Сообщение от Кот Баюн:
и это в одном абзаце.
Сообщение от HG:
Это было не утверждение , а предположение , вероятно в
некоторые периоды времени не было поддержки большей части
населения , ничего удивительного в этом нет так как построение нового
общества всегда связано с ломкой традиций , возникновением тяжёлых ситуаций
и росту числа недовольных ,
к середине 30-х годов ситуация нормализовалась
Сообщение от Gorilla:
в деревне сейчас рожать особо некому
Сообщение от Соло:
Поддержка большей части населения была всегда. Если бы не это, то большевики никогда бы не сумели победить в гражданской войне.
Сообщение от :
Глава 9.ЗАГРАНИЦА
Театр Образцова часто выезжал за границу на гастроли. Но тогда, в семидесятые годы, это была особая процедура. У дедушки в театре работали две группы актеров и ездили они заграницу строго по очереди: одна уезжает, другая играет в Москве, и наоборот. И внутри каждой группы актеры также ездят по очереди. Но очередь до тебя может и вовсе не дойти, если ты нарушил трудовую дисциплину. Опоздал на спектакль – не едешь, напился – не едешь, ругаешься матом – тоже не едешь.
Я еще училась в школе, когда мама поехала в первую свою поездку. И сразу в Париж. Телефон у нас дома разрывался. Те, кого не взяли, жаловались маме и просили её уговорить дедушку взять их, хотя и знали, что на него «давить» бесполезно. Но маму всё мучили и мучили…
Когда группа была окончательно сформирована, начинался следующий этап испытаний – собеседование в райкоме партии. Все выезжающие актеры, и молодые, и старые, как школьники заучивали общественно-политическое устройство, законы и обычаи страны, куда предстояло выехать на гастроли. Я проверяла знания мамы по десять раз в день, хотя предугадать вопросы коварных членов комиссии было невозможно. У маминых подруг от невыносимых зубрежек случались нервные срывы.
Но на этом «круги ада» не кончались. Потом надо было сдавать анализы. И тут наступал мой черед – все боялись — вдруг чего обнаружат и не пустят, а я еще ребенок – у меня анализы безупречные. С утра, натощак, я писала в три, четыре баночки. Одна доставалась маме, а другие получали её подруги. Кроме того, надо было пройти ещё психоневрологический и венерический диспансеры. Венерический диспансер в те советские времена всем казался делом весьма стыдным. Помню, как я сопровождала туда маму. Много смущенных людей стояло в длинной очереди. А если вдруг кто-то встречал знакомого, тут же вскакивал и быстро говорил: Не подумайте чего, это я просто для заграницы проверяюсь.
Бывало, что до анализов дело так и не доходило. Некоторых «зарубали“ заседающие в райкомовских комиссиях старые большевики. Создавалось впечатление, что каждый такой экзаменатор досконально штудировал какой-нибудь один вопрос и “добивал» им не глянувшегося ему артиста. Так вот, когда кто-то не проходил собеседования, в Райком отправлялся дедушка. Он надевал все свои награды и шел доказывать, что именно этот работник театра необходим ему в поездке, что он берет этого нерадивого, не знающего, в каких отношениях находится Советский Союз с Перу, или - кто является секретарем компартии Никарагуа, артиста под свою личную ответственность. И только тогда в личном деле неудачника появлялось заветное: Морально устойчив, политически грамотен.
После того, как все эти «ужасы» оставались позади, начинались хозяйственные хлопоты. Теперь надо было закупить еды на месяц-полтора, в зависимости от продолжительности гастролей. Известно, что за границей артистам платят валютой. Получать ее можно, а ввозить на Родину – нет. На полученные деньги одевали себя, своих родственников и друзей. Сделать это было возможно лишь при жестокой экономии на питании. Отсюда и чемодан с консервами. Артист театра, не выдержавший однажды жизни впроголодь, потом так каялся в письме к жене: Дорогая, прости, я съел отбивную. А это — твоя кофточка, правда, без рукавов.
Мы с мамой тоже закупали продукты. В обязательный набор входило:
1.Сыр Виола (его надо было еще достать)
2.Шпроты
3.Сайра
4.Ветчина в банке
5.Несколько батонов сырокопченой колбасы, которую можно было купить только по «блату». Один бывалый актер измерял колбасу в сантиметрах – сколько имеет права съесть в день, чтобы хватило до конца гастролей.
1.Сухое печенье, галеты.
2.Чай, кофе
Словом все, что не портится.
Ну и, конечно, — кипятильники и железные кружки, чтобы гостиничный стакан не лопнул. Но вилка отечественного кипятильника не подходила к западным розеткам. И тут за дело брались театральные осветители – они налаживали эту нехитрую аппаратуру всем артистам.
Следующий этап – составление списка покупок. Делалась подробная опись вещей для друзей и родных с указанием размеров одежды и обуви. Если просили обувь, то привозили рисунок обведенной карандашом стопы.
До сих пор у меня хранятся эти длиннющие шпаргалки, первое место в них занимает моя персона: Кате – шубку, курточку, ветровку, кофточку, юбочку, сапоги, туфельки и т. д. и т. п.
А дальше еще человек двадцать пять.
Если же в поездку ехал дедушка, мама помогала составлять списки и ему.
Дед говорил, что самое обидное, когда привезешь кому-нибудь зелененькую кофточку в подарок, а тебе говорят: Спасибо Вам большое. А синеньких не было?
Прямо в день приезда из-за границы мы накрывали дома стол. Мама просила обязательно нажарить картошечки — на шпроты и на сыр Виола глаза уже не смотрели. Собирались родственники и все ждали своих подарков. И не потому, что жадные, а просто в Москве тогда купить что–либо было сложно.
Конечно же, наши гастролеры портили себе за границей желудки ради вот таких семейных праздников. И еще ради того, чтобы хоть некоторое время не жить от зарплаты до зарплаты — ведь теперь дома все обуты и одеты… Да, что греха таить, и для «тети Маши» (на продажу) тоже кое-что было привезено.
Дед, конечно, не возил с собой чемоданов с едой. Он вообще никогда не экономил и не собирал на сберкнижку. Если вместе с ним на гастролях была мама, то он входил в номер, где та жила с какой-нибудь актрисой и говорил: «Что, опять сгущенку в унитазе разводите? Собирайтесь, приглашаю обеих на ужин».
Конечно, в поездки стремились не только из-за материальных благ. В то время это была единственная возможность повидать мир. Да и ездили тогда всего несколько московских коллективов: Большой театр, ансамбль Моисеева, ансамбль Березка, Театр кукол под руководством Образцова, Госцирк и некоторые другие коллективы.
Когда я выросла, я тоже стала много путешествовать. Я поставила один из первых в стране антрепризных спектаклей «Клетка». В ролях — замечательные артисты Виталий Соломин, Дмитрий Назаров, Наталия Красноярская. С каким удовольствием и гордостью я стала привозить из поездок подарки друзьям и знакомым. А главное — маме и дедушке! Я ездила по миру, вспоминая и переживая заново их впечатления от этих стран, узнавая каждую страну по их отзывам и фотографиям. Мама говорила: Париж — дело рук человека, а Камчатка – дело рук Господа. Я побывала в Париже, потом на Камчатке. Поняла – лучше, чем мама не скажешь. В Голландии я ела на рынке селедочку именно так, как учил меня дедушка: берешь её за хвостик и опускаешь в рот. В Вене, по совету мамы ( «Катя, не пожалей денег!») на улице за столиком пила кофе с пирожными, глазела по сторонам и чувствовала себя своей в этом городе, раз могу позволить себе сидеть в кафе, а не жевать колбасу в номере отеля. Ходила по Лондону, держа в руках дедушкину книжку «Что я увидел и понял, побывав в Лондоне». Она была моим путеводителем. Когда в Тауэре я спросила у служителя музея: «А где тут у вас подземный ход?», страж выпучил на меня глаза и спросил, конечно, на чисто английском: «Что? … А откуда вы знаете? Об этом нигде не написано. …Правда, там теперь правительственные гаражи… но, откуда вы это знаете?»
— Вот, — говорю – откуда! — и гордо тычу в дедушкину книжку.
Все что я видела, я уже знала по рассказам деда и мамы. Дед открыл для меня Сальвадора Дали, мама привезла альбом Магрита (в Москве тогда этого и в помине не было) , не говоря уже об импрессионистах, Босхе, итальянцах, голландцах. Все мои друзья приходили смотреть эти замечательные альбомы. До сих пор у меня хранятся коробочки со слайдами и фотографиями, сделанными мамой. Все они аккуратно подписаны: Япония, Австрия Голландия Мексика, Франция …
Вот уже нет ни деда, ни мамы. Я работаю в театре Образцова. Театр продолжает ездить на гастроли. В основном, конечно, с феноменальным спектаклем деда «Необыкновенный концерт» — этот спектакль даже занесен в книгу «Рекордов Гинесса» по рекорду посещаемости.
И каждый раз в каждой стране, отмечая свой успех, артисты театра произносят один и тот же тост: «Мы — счастливые люди. У нас есть возможность видеть мир! Спасибо, Вам, Сергей Владимирович!» И пьют стоя, не чокаясь.
Сообщение от Соло:
Сейчас в России 40 млн. чел. живут в сельской местности. Вы полагаете, что никто из них не способен к деторождению?
Сообщение от Wally:
балланс сведен.
Сообщение от Wally:
Далее, из этих 1221939 человек если вычесть Польшу, Кавказ, Сибирь, Среднюю Азию и подобные окраины, собственно российского дворянства
Сообщение от Wally:
не забудем еще и учащихся в юнкеркских и кадетских училищах, там тоже пожет несколько тысяч скрываться).
Сообщение от Wally:
Примем оценку Соло - пусть призывного возраста было 10% от имеющихся,
Сообщение от Wally:
По единственной переписи в проведенной в Империи в 1897м году
Сообщение от Wally:
Были еще и личные дворяне (их и чиновников с семьями) было ~0.6 миллиона или полпроцента населения. Но личные дворяне получали свой ранг как раз за службу, детям не передавали, поэтому не должны учитываться в дальнейших оценках.
Сообщение от Reader:
О-очень спорный вопрос. Обыватель индифферентен. Если его не трогать. А большевики тронули, и ещё как! Так что это не поддержка, а жесткое, так сказать, администрирование власти
Сообщение от Соло:
предположение, что все население страны страдает полным дебилизмом и не в состоянии отличить добро от зла
Сообщение от Соло:
С какой стати, между прочим, они не должны нами учитываться? Мы что, вели речь о правах наследования? Нет, мы с вами вели речь о том, являлись или нет дворяне ЭЛИТОЙ русской общества в РИ.
Вы полагаете, что сын личного дворянина не относится к элите? Что он не обязан служить своей стране и сохранять честь своего отца, добившегося своим трудом заслуг перед страной и дворянского звания, тем более, что сыновья личных дворян в случае их службы отечеству имели права на потомственное дворянство?
Сообщение от Gorilla:
большевики наобещали с три короба, русские простачки и повелись
прямо как МММ
Сообщение от telobezumnoe:
да и сейчас на планы едра как видим не мало народу ведется
Сообщение от Gorilla:
Ну едро хотя бы никого не гонит ни в Сибирь, ни в окопы, ни в шахту делать стопеццот норм.
Сообщение от k0mentat0r:
Всем ярым поклонникам СССР советую почитать хотя бы Радзинского "Сталин" и Гайдара "Гибель империи". Ваша святая уверенность в былом "величии", возможно, пошатнется.
Сообщение от Gorilla:
от голода и холода? забавно
Сообщение от Wally:
Будто без большевиков все это невозможно... а войны такой скорее всего бы и не было вообще.
Сообщение от Wally:
Большимство стран вполне без большевиков обошлось с не худшими, а то и лучшими результатами.
Сообщение от Wally:
Большевистское же "преодоление черного передела" я и врагу не пожелаю.
Сообщение от Ыщккн:
Да? Возможно? А чо тогда так позорно просрали Первую Мировую? Злые социалисты разложили армию? А кто проспал то, что его армию разлагают?
А чо это моторы для еропланов приходилось закупать у "союзничков"?
А чо всякое говно, даже винтовки закупали? До смешного дело доходило то - у японцев "Арисаки" калибра 6,5 купили - вообще не пришей рукав...
Вот так вот "смогли без большевиков"... да-да, вот если бы у бабушки были яйца, да-да...
Сообщение от Ыщккн:
Ну да, Франция, например, слилась за четыре недели, да? Или вот Норвегия - тока мявкнуть успела, или вот Дания - героически сопротивлялась... ага... аж десять убитых... Или Бельгия - одна десантная операция - минус одна страна...
Чо, не так?
Сообщение от telobezumnoe:
ну от синьки , и других прелестей социального неравенства
Сообщение от Wally:
не надо сравнивать жопу с пальцем, нашли что сравнивать, Бельгию с Россией.
А с Британией то обломидзе получился? Как же так, там ведь большевиков не было?
Но без большевиков скорее и нацы бы не было, и второй войны
Сообщение от Ыщккн:
А чо это моторы для еропланов приходилось закупать у "союзничков"?
Сообщение от Ыщккн:
А чо всякое говно, даже винтовки закупали? До смешного дело доходило то - у японцев "Арисаки" калибра 6,5 купили - вообще не пришей рукав...
Сообщение от Ыщккн:
Reader, Аверченко, крайне сильный аргумент, просто таки крайне... Пердлагаю использовать еще А.Н. Толстого, Булгакова, а главное не забыть Солженицына...
Сообщение от Wally:
Счастливо постряхивать коммунистическую лапшу с ушей.
Сообщение от Wally:
Грамотность же населения в Европейской России по данным переписи составляла в среднем 22.9%, причем мужчин 32.6%
Сообщение от :
Этот низкий уровень грамотности, отмеченный переписью 15 лет тому назад, находит себе полное объяснение в положении школьного дела в то время: светская начальная школа была всецело на попечении земства; казенное ассигнование. составляло. лишь 1578893 руб. Параллельно с этим было отпущено по смете Святейшего Синода 3454645 руб. на содержание церковно-приходских школ и школ грамотности.
Сообщение от :
Наиболее распространенным типом начальной школы являлись сельские одноклассные и двухклассные училища МНП с трехлетним и пятилетним курсом обучения, которые финансировались, в основном, местными земствами, сельскими обществами и частными лицами. Обязательные предметы преподавания: закон божий, русский язык с чистописанием, арифметика — в одноклассных училищах и, наряду с этим, — история, география, естествоведение, церковное пение и черчение — в двухклассных. На каждое одноклассное училище полагался один учитель и один законоучитель.
В ведении Святейшего синода находились церковноприходские школы — одноклассные с трехлетним и двухклассные с четырехлетним курсом обучения, имевшие программу обучения, сходную с начальными училищами МНП. Учителями в них были местные священники, а также выпускники духовных учебных заведений. Кроме того, Святейшему синоду принадлежали школы грамотности с двухлетним курсом обучения, не имевшие статуса полноценного начального учебного заведения.
Сообщение от :
Обследование положения школьного дела в России, проведенное в 1894 г. Комитетом Грамотности, вьМснило, что начальных училищ и школ грамотности в то время было — 60592 с 2970066 учащимися. По данным, опубликованным Министерством Народного Просвещения, в 1903 г. имелось 87973 начальных школ различных типов и ведомств, а число учащихся возросло до 5088029. Общий размер средств содержания этих школ превышал в 1903 г. 59 млн.руб., из которых 30,1 млн.руб. приходилось на счет земств, сельских и городских обществ, казенное ассигнование равнялось 15,8 млн.руб. .Остальные 13 млн. были получены путем пожертвований, от платы за обучение и из других источников (с. 185).
Сообщение от :
Из «Объяснительной записки к отчету государственного контроля по исполнению государственной росписи и финансовых смет за 1911 год» (СПб., 1912)
Многочисленность назревших потребностей по делу народного образования, остававшихся в течение ряда лет без удовлетворения, должна была вызвать предъявление весьма крупного требования на отпуск из казны средств для расширения деятельности Министерства Народного Просвещения, что и выразилось в значительном росте ассигнований по сметам означенного ведомства за последние годы.
Действительно, бюджет Министерства Народного Просвещения, увеличившийся с 33.076 тыс.руб., ассигнованных в 1901 г., до 44.165 тыс.руб. в 1906 г., или на 33%, в следующем пятилетии возрастает более чем на 120%, достигая в 1911 г. 97.575 тыс.руб.
Сообщение от :
Из «Объяснительной записки к отчету государственного контроля по исполнению государственной росписи и финансовых смет за 1913 г.» (Пг., 1914. С. 283-290)
Общая сумма, отпущенная по смете Министерства Народного Просвещения за отчетный год, достигла 142.738.715 руб., т.е. увеличилась против сметы 1912 г. (117.537.360 руб.) на 25 с лишком млн.рублей, или на 21,4%.
Сообщение от Reader:
Соло, интересно, а что нужно понимать обывателю? Что сидеть дома, у жены под боком лучше, чем кормить вшей, и подыхать в окопе? Это дебилизм? Это здравый смысл называется.
Сообщение от Wally:
Большимство стран вполне без большевиков обошлось с не худшими, а то и лучшими результатами.