Большой Воронежский Форум
Страница 120 из 173
« Первая < 2070110114115116117118119120 121122123124125126130170 > Последняя »
» Дискуссионный клуб>Почему СССР оказался никому не нужен?
Wally 07:30 21.03.2010

Сообщение от Соло:
Ну, давайте посмотрим какая это была "лучшая" часть.

В 1914 г. в РИ дворян было 1,5 %, т.е. почти 2,5 млн., из них более 250 тыс. призывного возраста. Офицерских и генеральских должностей в армии РИ было около 50 тыс., и только 51% из них занимали дворяне, т.е. немного больше 20 тыс. должностей.
Для сравнения - в 1700 году в русской армии дворян было более 50 тыс.

Давайте посмотрим.

По доброй коммунистической традиции Соло конечно же не может не совратьи/или передернуть

Итак.
По единственной переписи в проведенной в Империи в 1897м году имелось в наличии потомственных дворян 1221939 человек, что составляло 0.97% населенения Империи.
Были еще и личные дворяне (их и чиновников с семьями) было ~0.6 миллиона или полпроцента населения. Но личные дворяне получали свой ранг как раз за службу, детям не передавали, поэтому не должны учитываться в дальнейших оценках.

Далее, из этих 1221939 человек если вычесть Польшу, Кавказ, Сибирь, Среднюю Азию и подобные окраины, собственно российского дворянства остается 885754 человек, или 0.95% от соответствующего населения.
Примем оценку Соло - пусть призывного возраста было 10% от имеющихся, Тогда имеем ~88 тысяч дворян призывного служивого возраста.

По списочному составу Российской Армии на апрель 1912 года в ней было генералов 1299, штаб-офицеров 8340 и оберофицеров 38976, остальые должности относились к нижним чинам. Плюс еще 7529 врачей и 830 военного духовенства.
Т.е. 48615 офицерско-дворянских должностей.
Согласно Соло, 51% из них занимали дворяне, т.е. ~24300 позиций. Т.е. из 88 тысяч более 24х мы нашли (не забудем еще и учащихся в юнкеркских и кадетских училищах, там тоже пожет несколько тысяч скрываться).
Осталось сообразить насчет оставшихся 64 тысяч.

Известно также, что на путях сообщения Империи было занято ~700 тысяч человек. верхние 5-10% должностей были тоже "вполне дворянскими" по табели о рангах. Возьмем 7%, т.е. еще 50 тысяч человек найдено. это и железные дороги, и флот, и связь.
Остается 14 тысяч.

Согласно той же переписи, по роду занятий 1.5 миллиона человек составляли чиновники и войско. Войско же собственно составляло 1,3 миллиона человек - со всеми чинами и нестроевыми. Итого на собственно чиновников остается ~200 тысяч человек.
Поглотить 14 тысяч оставшихся непристроенных дворян очевидно не составляет труда, причем опять верхние должности, дворянские по Табели о рангах, как раз и будут около 15 тысяч должностей.
балланс сведен.

Остальное бла-бла Соло не заслуживает и ответа. Любой, хоть немного знающий историю России легко назовет дворян составивших ее славу, как на ратном поле, так и в морях - и в бою и в экспедициях и исследовании неведомого, так и в области культуры - и писатели, и поэты и композиторы и художники и архитекторы, и в науке тоже, и среди крупных организаторов промышленности и хозяйства, да смешно даже возражать ей. Ведь глупости пишет.

Данные взяты из справочника:
Российская Академия Наук Институт Российской истории
Россия 1913 год
Статистико-документальный справочник
Санкт-Петербург 1995
http://publicist.n1.by/conspects/con...ssia-1913.html

Кстати, о грамотности. Ктото с коммунистическом душком сильно заливался о тотальной неграмотности до прихода коммунистов.
Так вот.
Расходы бюджета Российской Империи на народное просвещение составляли в 1900 и 1913 годах около 20-15% (!!!) всех расходов бюджета. И были примерно равны расходам на все военное ведомство или на министерство путей сообщения.
Поинтересуйтесь, когда в разлюбезном савейском саюзе расходы на образование были равны расходам на министерство обороны???

Грамотность же населения в Европейской России по данным переписи составляла в среднем 22.9%, причем мужчин 32.6%
К началу же войны грамотность еще существено выросла, так как в образование было вложено масса средств и они начали приносить отдачу.

Счастливо постряхивать коммунистическую лапшу с ушей. [Ответ]
Wally 07:33 21.03.2010

Сообщение от Ыщккн:
Ну да, если заранее знать что под большевиками поднимется промышленность, в с.х. будет преодолен барьер "черного предела", добыта победа в самой охренительной войне в истории, и совершен прорыв в космос, то большевиков следует порицать. Не поспоришь

Будто без большевиков все это невозможно... а войны такой скорее всего бы и не было вообще.
Пойдите промойте глаза и мозги
Большимство стран вполне без большевиков обошлось с не худшими, а то и лучшими результатами.
Большевистское же "преодоление черного передела" я и врагу не пожелаю. [Ответ]
Reader 07:52 21.03.2010

Сообщение от Ыщккн:
А как обстояли дела с уровнем жизни фабричных (не заводских, тех то было немного) рабочих?

На вопрос отвечает Аркадий Аверченко!

Сообщение от :
Черты из жизни рабочего Пантелея Грымзина

Ровно десять лет тому назад рабочий Пантелей Грымзин получил от своего подлого, гнусного хозяина-кровопийцы поденную плату за 9 часов работы -- всего два с полтиной!!!
-- Ну, что я с этой дрянью сделаю?..-- горько подумал Пантелей, разглядывая на ладони два серебряных рубля и полтину медью...-- И жрать хочется, и выпить охота, и подметки к сапогам нужно подбросить, старые -- одна, вишь, дыра... Эх ты, жизнь наша распрокаторжная!!
Зашел к знакомому сапожнику: тот содрал полтора рубля за пару подметок.
-- Есть ли на тебе крест-то? -- саркастически осведомился Пантелей.
Крест, к удивлению ограбленного Пантелея, оказался на своем месте, под блузой, на волосатой груди сапожника.
-- Ну, вот остался у меня рупь-целковый,-- со вздохом подумал Пантелей.-- А что на него сделаешь? Эх!..
Пошел и купил на целковый этот полфунта ветчины, коробочку шпрот, булку французскую, полбутылки водки, бутылку пива и десяток папирос -- так разошелся, что от всех капиталов только четыре копейки и осталось.
И когда уселся бедняга Пантелей за свой убогий ужин -- так ему тяжко сделалось, так обидно, что чуть не заплакал.
-- За что же, за что?..-- шептали его дрожащие губы. - Почему богачи и эксплуататоры пьют шампанское,
ликеры, едят рябчиков и ананасы, а я, кроме простой очищенной, да консервов, да ветчины -- света Божьего не вижу... О, если бы только мы, рабочий класс, завоевали себе свободу!-- То-то бы мы пожили по-человечески!

* * *

Однажды, весной 1920 года рабочий Пантелей Грымзин получил свою поденную плату за вторник: всего 2700 рублей.
-- Что ж я с ними сделаю,-- горько подумал Пантелей, шевеля на ладони разноцветные бумажки.
-- И подметки к сапогам нужно подбросить, и жрать, и выпить чего-нибудь -- смерть хочется!
Зашел Пантелей к сапожнику, сторговался за две тысячи триста и вышел на улицу с четырьмя сиротливыми сторублевками.
Купил фунт полубелого хлеба, бутылку ситро, осталось 4 целковых... Приценился к десятку папирос, плюнул и отошел.
Дома нарезал хлеба, откупорил ситро, уселся за стол ужинать... и так горько ему сделалось, что чуть не заплакал.
-- Почему же,-- шептали его дрожащие губы,-- почему богачам все, а нам ничего... Почему богач ест нежную розовую ветчину, объедается шпротами и белыми булками, заливает себе горло настоящей водкой, пенистым пивом, курит папиросы, а я, как пес какой, должен жевать черствый хлеб и тянуть тошнотворное пойло на сахарине!.. Почему одним все, другим -- ничего?..

* * *

Эх, Пантелей, Пантелей... Здорового ты дурака свалял, братец ты мой!.......

[Ответ]
Соло 08:24 21.03.2010

Сообщение от Кот Баюн:
и это в одном абзаце.

Я, когда пишу, рассчитываю, что у читающих будет нормальное мышление, а не его полное отсутствие.
У всякого импортного лекарства БЫЛ качественный ЗАМЕНИТЕЛЬ советского производства.
Это вам не Раша, которая и по этому критерию начисто утеряла собственную независимость. Если Раша сейчас прекратит закупать импортные лекарства, которых 80%, то в течение 3-х месяцев умрут более 15 млн. наших сограждан. Не хило, да? Цифра, между прочим, сравнима с потерями в ВОВ.

Сообщение от HG:
Это было не утверждение , а предположение , вероятно в
некоторые периоды времени не было поддержки большей части
населения , ничего удивительного в этом нет так как построение нового
общества всегда связано с ломкой традиций , возникновением тяжёлых ситуаций
и росту числа недовольных ,
к середине 30-х годов ситуация нормализовалась

Поддержка большей части населения была всегда. Если бы не это, то большевики никогда бы не сумели победить в гражданской войне. Иное дело, что в среде крестьянства были и противники Советской власти, как, впрочем, и во всех остальных слоях общества.

Сообщение от Gorilla:
в деревне сейчас рожать особо некому

Сейчас в России 40 млн. чел. живут в сельской местности. Вы полагаете, что никто из них не способен к деторождению? [Ответ]
Reader 08:46 21.03.2010

Сообщение от Соло:
Поддержка большей части населения была всегда. Если бы не это, то большевики никогда бы не сумели победить в гражданской войне.

О-очень спорный вопрос. Обыватель индифферентен. Если его не трогать. А большевики тронули, и ещё как! Так что это не поддержка, а жесткое, так сказать, администрирование власти [Ответ]
Wally 09:50 21.03.2010
Вот большая цитата из воспоминаний внучки Образцова. Момент из жизни в общен-то привилегированой семьи.
Сразу становится ясно, ПОЧЕМУ тот союз развалился

Сообщение от :
Глава 9.ЗАГРАНИЦА

Театр Образцова часто выезжал за границу на гастроли. Но тогда, в семидесятые годы, это была особая процедура. У дедушки в театре работали две группы актеров и ездили они заграницу строго по очереди: одна уезжает, другая играет в Москве, и наоборот. И внутри каждой группы актеры также ездят по очереди. Но очередь до тебя может и вовсе не дойти, если ты нарушил трудовую дисциплину. Опоздал на спектакль – не едешь, напился – не едешь, ругаешься матом – тоже не едешь.

Я еще училась в школе, когда мама поехала в первую свою поездку. И сразу в Париж. Телефон у нас дома разрывался. Те, кого не взяли, жаловались маме и просили её уговорить дедушку взять их, хотя и знали, что на него «давить» бесполезно. Но маму всё мучили и мучили…

Когда группа была окончательно сформирована, начинался следующий этап испытаний – собеседование в райкоме партии. Все выезжающие актеры, и молодые, и старые, как школьники заучивали общественно-политическое устройство, законы и обычаи страны, куда предстояло выехать на гастроли. Я проверяла знания мамы по десять раз в день, хотя предугадать вопросы коварных членов комиссии было невозможно. У маминых подруг от невыносимых зубрежек случались нервные срывы.

Но на этом «круги ада» не кончались. Потом надо было сдавать анализы. И тут наступал мой черед – все боялись — вдруг чего обнаружат и не пустят, а я еще ребенок – у меня анализы безупречные. С утра, натощак, я писала в три, четыре баночки. Одна доставалась маме, а другие получали её подруги. Кроме того, надо было пройти ещё психоневрологический и венерический диспансеры. Венерический диспансер в те советские времена всем казался делом весьма стыдным. Помню, как я сопровождала туда маму. Много смущенных людей стояло в длинной очереди. А если вдруг кто-то встречал знакомого, тут же вскакивал и быстро говорил: Не подумайте чего, это я просто для заграницы проверяюсь.

Бывало, что до анализов дело так и не доходило. Некоторых «зарубали“ заседающие в райкомовских комиссиях старые большевики. Создавалось впечатление, что каждый такой экзаменатор досконально штудировал какой-нибудь один вопрос и “добивал» им не глянувшегося ему артиста. Так вот, когда кто-то не проходил собеседования, в Райком отправлялся дедушка. Он надевал все свои награды и шел доказывать, что именно этот работник театра необходим ему в поездке, что он берет этого нерадивого, не знающего, в каких отношениях находится Советский Союз с Перу, или - кто является секретарем компартии Никарагуа, артиста под свою личную ответственность. И только тогда в личном деле неудачника появлялось заветное: Морально устойчив, политически грамотен.

После того, как все эти «ужасы» оставались позади, начинались хозяйственные хлопоты. Теперь надо было закупить еды на месяц-полтора, в зависимости от продолжительности гастролей. Известно, что за границей артистам платят валютой. Получать ее можно, а ввозить на Родину – нет. На полученные деньги одевали себя, своих родственников и друзей. Сделать это было возможно лишь при жестокой экономии на питании. Отсюда и чемодан с консервами. Артист театра, не выдержавший однажды жизни впроголодь, потом так каялся в письме к жене: Дорогая, прости, я съел отбивную. А это — твоя кофточка, правда, без рукавов.

Мы с мамой тоже закупали продукты. В обязательный набор входило:

1.Сыр Виола (его надо было еще достать)

2.Шпроты

3.Сайра

4.Ветчина в банке

5.Несколько батонов сырокопченой колбасы, которую можно было купить только по «блату». Один бывалый актер измерял колбасу в сантиметрах – сколько имеет права съесть в день, чтобы хватило до конца гастролей.

1.Сухое печенье, галеты.

2.Чай, кофе

Словом все, что не портится.

Ну и, конечно, — кипятильники и железные кружки, чтобы гостиничный стакан не лопнул. Но вилка отечественного кипятильника не подходила к западным розеткам. И тут за дело брались театральные осветители – они налаживали эту нехитрую аппаратуру всем артистам.

Следующий этап – составление списка покупок. Делалась подробная опись вещей для друзей и родных с указанием размеров одежды и обуви. Если просили обувь, то привозили рисунок обведенной карандашом стопы.

До сих пор у меня хранятся эти длиннющие шпаргалки, первое место в них занимает моя персона: Кате – шубку, курточку, ветровку, кофточку, юбочку, сапоги, туфельки и т. д. и т. п.

А дальше еще человек двадцать пять.

Если же в поездку ехал дедушка, мама помогала составлять списки и ему.

Дед говорил, что самое обидное, когда привезешь кому-нибудь зелененькую кофточку в подарок, а тебе говорят: Спасибо Вам большое. А синеньких не было?

Прямо в день приезда из-за границы мы накрывали дома стол. Мама просила обязательно нажарить картошечки — на шпроты и на сыр Виола глаза уже не смотрели. Собирались родственники и все ждали своих подарков. И не потому, что жадные, а просто в Москве тогда купить что–либо было сложно.

Конечно же, наши гастролеры портили себе за границей желудки ради вот таких семейных праздников. И еще ради того, чтобы хоть некоторое время не жить от зарплаты до зарплаты — ведь теперь дома все обуты и одеты… Да, что греха таить, и для «тети Маши» (на продажу) тоже кое-что было привезено.

Дед, конечно, не возил с собой чемоданов с едой. Он вообще никогда не экономил и не собирал на сберкнижку. Если вместе с ним на гастролях была мама, то он входил в номер, где та жила с какой-нибудь актрисой и говорил: «Что, опять сгущенку в унитазе разводите? Собирайтесь, приглашаю обеих на ужин».

Конечно, в поездки стремились не только из-за материальных благ. В то время это была единственная возможность повидать мир. Да и ездили тогда всего несколько московских коллективов: Большой театр, ансамбль Моисеева, ансамбль Березка, Театр кукол под руководством Образцова, Госцирк и некоторые другие коллективы.

Когда я выросла, я тоже стала много путешествовать. Я поставила один из первых в стране антрепризных спектаклей «Клетка». В ролях — замечательные артисты Виталий Соломин, Дмитрий Назаров, Наталия Красноярская. С каким удовольствием и гордостью я стала привозить из поездок подарки друзьям и знакомым. А главное — маме и дедушке! Я ездила по миру, вспоминая и переживая заново их впечатления от этих стран, узнавая каждую страну по их отзывам и фотографиям. Мама говорила: Париж — дело рук человека, а Камчатка – дело рук Господа. Я побывала в Париже, потом на Камчатке. Поняла – лучше, чем мама не скажешь. В Голландии я ела на рынке селедочку именно так, как учил меня дедушка: берешь её за хвостик и опускаешь в рот. В Вене, по совету мамы ( «Катя, не пожалей денег!») на улице за столиком пила кофе с пирожными, глазела по сторонам и чувствовала себя своей в этом городе, раз могу позволить себе сидеть в кафе, а не жевать колбасу в номере отеля. Ходила по Лондону, держа в руках дедушкину книжку «Что я увидел и понял, побывав в Лондоне». Она была моим путеводителем. Когда в Тауэре я спросила у служителя музея: «А где тут у вас подземный ход?», страж выпучил на меня глаза и спросил, конечно, на чисто английском: «Что? … А откуда вы знаете? Об этом нигде не написано. …Правда, там теперь правительственные гаражи… но, откуда вы это знаете?»

— Вот, — говорю – откуда! — и гордо тычу в дедушкину книжку.

Все что я видела, я уже знала по рассказам деда и мамы. Дед открыл для меня Сальвадора Дали, мама привезла альбом Магрита (в Москве тогда этого и в помине не было) , не говоря уже об импрессионистах, Босхе, итальянцах, голландцах. Все мои друзья приходили смотреть эти замечательные альбомы. До сих пор у меня хранятся коробочки со слайдами и фотографиями, сделанными мамой. Все они аккуратно подписаны: Япония, Австрия Голландия Мексика, Франция …

Вот уже нет ни деда, ни мамы. Я работаю в театре Образцова. Театр продолжает ездить на гастроли. В основном, конечно, с феноменальным спектаклем деда «Необыкновенный концерт» — этот спектакль даже занесен в книгу «Рекордов Гинесса» по рекорду посещаемости.

И каждый раз в каждой стране, отмечая свой успех, артисты театра произносят один и тот же тост: «Мы — счастливые люди. У нас есть возможность видеть мир! Спасибо, Вам, Сергей Владимирович!» И пьют стоя, не чокаясь.

[Ответ]
Gorilla 10:09 21.03.2010

Сообщение от Соло:
Сейчас в России 40 млн. чел. живут в сельской местности. Вы полагаете, что никто из них не способен к деторождению?

Там одни бабки живут, они уже своё отрожали. [Ответ]
k0mentat0r 10:24 21.03.2010
Всем ярым поклонникам СССР советую почитать хотя бы Радзинского "Сталин" и Гайдара "Гибель империи". Ваша святая уверенность в былом "величии", возможно, пошатнется. [Ответ]
Соло 10:30 21.03.2010

Сообщение от Wally:
балланс сведен.

Валли, вы смешите народ. Вы своими цифрами только подтвердили всё, что вы сказала выше. Видимо, ваш "научный" склад ума не позволил вам самому этого понять.

Вот только пару допусков вы сделали абсолютно неверно:

Сообщение от Wally:
Далее, из этих 1221939 человек если вычесть Польшу, Кавказ, Сибирь, Среднюю Азию и подобные окраины, собственно российского дворянства

а с какой стати мы должны их вычитать, простите? Значительное число российских дворян имело польские корни, да и кавказкие роды были известны и высоко почитались в РИ. А уж исключение Сибири - вообще прикольно, может тогда исключим рода Гедимина и Рюрика как иностранцев?

Сообщение от Wally:
не забудем еще и учащихся в юнкеркских и кадетских училищах, там тоже пожет несколько тысяч скрываться).

А почему мы должны их добавлять, когда они все входят в число дворян по переписи, не подскажите? Тем более число обучавшихся там дворян на паре примеров я привела. Там дворян единицы, простите, а не тысячи.

Сообщение от Wally:
Примем оценку Соло - пусть призывного возраста было 10% от имеющихся,

Как вы сами понимаете, эта оценка сильно занижена, ибо по вашим же данным (см. вашу ссылку) получается, что трудоспособного населения (20-70 лет) в РИ было примерно 45%, учитывая, что в РИ число женщин примерно равно числу мужчин (мужчин немного больше, но пусть мы пренебрежем этим фактом), получаем, что трудоспособных (а соответственно и способных к военной службе) мужчин в РИ было 22,5% от всего населения во всех его слоях.
Следовательно, рассматривая число дворян, пригодных у военной службе, мы как минимум должны брать цифру, в 2 раза большую, т.е. не 10%, а не менее 20%.

Сообщение от Wally:
По единственной переписи в проведенной в Империи в 1897м году

Я привожу цифры не на 1897 год, а на 1914 год. Хотя перепись населения в то год не проводилась, однако имеются другие источники, по которым вполне возможно судить о средних цифрах населения РИ. Эти источники, например, приведены в соответствующее статье в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Населен...ийской_империи
В том числе они свидетельствуют о том, что с 1897 г. по 1914 год население РИ возросло с 126,7 млн. чел. до 178378,8 тыс. чел., т.е. на 40,7 %. Вполне разумно будет, если мы примем, что подобный прирост наблюдался во всех слоях населения РИ.
И даже уже поэтому число дворян в РИ на 1914 г. никак не может быть меньше 1,719 млн. чел.
( это если принять вашу т.з. и учитывать только потомственное дворянство, которых на 1897 г. по переписи было 1221939 чел.)
Учитывая же, что условия жизни дворян были на порядки лучше, чем других у других слоев населения, а соответственно, их смертность ниже, мы вполне можем допустить, что источник, которого я цитировала выше, утверждавший, что число дворян в РИ на 1914 год было примерно 2,5 млн. человек, не ошибается. Кстати, это вполне коррелируется с данными о приросте дворян в РИ в предыдущие годы ( начало 18 в. - около 100 тыс. ч. ( 1 дворянин на 140 чел.), начало 19 в. - 500 тыс. ч (1 дворянин на 100 человек), начало 20 в. ( 1 дворянин на 50 чел).
http://lost-empire.ru/index.php?opti...d=167&Itemid=9

Сообщение от Wally:
Были еще и личные дворяне (их и чиновников с семьями) было ~0.6 миллиона или полпроцента населения. Но личные дворяне получали свой ранг как раз за службу, детям не передавали, поэтому не должны учитываться в дальнейших оценках.

С какой стати, между прочим, они не должны нами учитываться? Мы что, вели речь о правах наследования? Нет, мы с вами вели речь о том, являлись или нет дворяне ЭЛИТОЙ русской общества в РИ.
Вы полагаете, что сын личного дворянина не относится к элите? Что он не обязан служить своей стране и сохранять честь своего отца, добившегося своим трудом заслуг перед страной и дворянского звания, тем более, что сыновья личных дворян в случае их службы отечеству имели права на потомственное дворянство?
Поэтому я считаю, что раз речь идет об элите, то этих дворян тоже следует учитывать. Вопрос скорее в другом, что в цифру 631245 чел., указанную в
http://lost-empire.ru/index.php?opti...d=214&Itemid=9
входят также и чиновники без дворянского звания. А потому выделить из нее точное число детей мужского пола - сыновей личных дворян, невозможно. В таком случае мы можем поступить проще - несколько увеличить (округлить в большую сторону) цифру, полученную нами выше. Т.е. 1,719 млн. чел. округлить до 1800 тыс. чел. Мы не сильно здесь исказим реалии.

Теперь, возьмем от 1,8 млн. дворян тех, кто пригоден к службе, каковых будет примерно 20 % , как было показано выше. Получаем 360 тыс. чел. И эта цифра, как видите, даже намного больше чем та (250 т.чел), которую я приводила в своем предыдущем посте. И не забудьте, что здесь не учитывался факт, что прирост дворянского населения был выше, как в связи с лучшими условиями их бытовой жизни, так и с общей динамикой увеличения этой прослойки населения в предыдущие годы.

Так что, уважаемый, плоховато у вас поставлена работа с источникам. Никак на научного работника-то не тянете.... [Ответ]
Соло 10:33 21.03.2010

Сообщение от Reader:
О-очень спорный вопрос. Обыватель индифферентен. Если его не трогать. А большевики тронули, и ещё как! Так что это не поддержка, а жесткое, так сказать, администрирование власти

Этот "аргумент" вполне может устроить только тех, кто не привык самостоятельно думать. Ибо в основе его лежит предположение, что все население страны страдает полным дебилизмом и не в состоянии отличить добро от зла. [Ответ]
Reader 10:59 21.03.2010
Соло, интересно, а что нужно понимать обывателю? Что сидеть дома, у жены под боком лучше, чем кормить вшей, и подыхать в окопе? Это дебилизм? Это здравый смысл называется. [Ответ]
Gorilla 11:05 21.03.2010

Сообщение от Соло:
предположение, что все население страны страдает полным дебилизмом и не в состоянии отличить добро от зла

большевики наобещали с три короба, русские простачки и повелись
прямо как МММ [Ответ]
Wally 11:10 21.03.2010

Сообщение от Соло:
С какой стати, между прочим, они не должны нами учитываться? Мы что, вели речь о правах наследования? Нет, мы с вами вели речь о том, являлись или нет дворяне ЭЛИТОЙ русской общества в РИ.
Вы полагаете, что сын личного дворянина не относится к элите? Что он не обязан служить своей стране и сохранять честь своего отца, добившегося своим трудом заслуг перед страной и дворянского звания, тем более, что сыновья личных дворян в случае их службы отечеству имели права на потомственное дворянство?

Личных дворян не надо учитывать при этой оценке потому что:
а) они уже и так служат по определению
б) личное дворянство получали чаще к концу карьеры, так что относить их к призывному возрасту никак нельзя.

Дети личных дворян - не дворяне, посему не учитываются в оценках количества служащих дворян призывного возраста.
Для получения потомсвеннного дворянства через личное надо чтобы сын личного также получил личное, и тогда его сын, т.е. ВНУК первоначального может получить потомственное если к 30 годам имеет образование и беспорочную службу. Только так.

В 1900 году были ужесточены правила получения потомственного дворянства через выслугу, ордена и чины. Посему количество потомственных дворян росло гораздо медленнее общего населения. Плюс в 20м веке дворянские образованные семьи уже не были столь многодетны как простонародные.

Серьезные работы показали, что простые оценки прироста населения к Мировой войне оказались неточны и заметно ЗАВЫШАЛИ население Империи, которое еле-еле превзошло 150 миллионов (без Финляндии).
Прирост также оказался за счет присоединения некоторых территорий, с населением, конечно, но вот без дворян. [Ответ]
telobezumnoe 11:22 21.03.2010

Сообщение от Gorilla:
большевики наобещали с три короба, русские простачки и повелись
прямо как МММ

да и сейчас на планы едра как видим не мало народу ведется [Ответ]
Gorilla 11:32 21.03.2010

Сообщение от telobezumnoe:
да и сейчас на планы едра как видим не мало народу ведется

Ну едро хотя бы никого не гонит ни в Сибирь, ни в окопы, ни в шахту делать стопеццот норм. [Ответ]
telobezumnoe 11:37 21.03.2010

Сообщение от Gorilla:
Ну едро хотя бы никого не гонит ни в Сибирь, ни в окопы, ни в шахту делать стопеццот норм.

ну конечно, все по тихому, а население все сокращается и сокращается кто от голода, кто отхолода, и тюрьма все переполнены, только вот зеки на благо родине ничего не делают, хотя не плохо бы их загнать по стопеццот норм делать, а нашей партии эт ни к чему, лучше пускай тут амнистированные порядок наводят, пока они под шумок ресурсы продают. [Ответ]
Gorilla 11:43 21.03.2010
от голода и холода? забавно [Ответ]
Spectator 11:47 21.03.2010

Сообщение от k0mentat0r:
Всем ярым поклонникам СССР советую почитать хотя бы Радзинского "Сталин" и Гайдара "Гибель империи". Ваша святая уверенность в былом "величии", возможно, пошатнется.

Было конкретное время, в которое жили конкретные люди, конкретно работали, конкретно получали, могли себе позволить конкретные вещи. А почитать много чего можно, мне, например, было оченно интересно почитать Записки кремлевского диггера. Сложно, конечно, всерьез воспринимать автора подобных фраз: И вдруг ресторанный антураж спровоцировал чудовищную аллюзию. Меня прямо-таки обожгла мысль об обеде с Путиным. Какой ужас! Как я могла согласиться, идиотка?! И как Путин вообще все это себе представляет: вот сидит красивая молодая женщина за столиком в ресторане, а напротив нее – директор ФСБ?! Хорошенькая парочка! Я огляделась: маленький фонтанчик, грот из камней, приглушенный свет – и ярко представила саму себя за нашим столиком не с моей милой Машей, а с Путиным. Какой позор!
Вот она, наша красавица:

Но прочитать как беллетристику оченно интересно, написано живо и с душой, и на мысли наводит.
[Ответ]
telobezumnoe 11:53 21.03.2010

Сообщение от Gorilla:
от голода и холода? забавно

ну от синьки , и других прелестей социального неравенства, даже от обслуживания врачами, которые без денюх, только помереть спокойно в уголке дадут. [Ответ]
Ыщккн 11:53 21.03.2010

Сообщение от Wally:
Будто без большевиков все это невозможно... а войны такой скорее всего бы и не было вообще.

Да? Возможно? А чо тогда так позорно просрали Первую Мировую? Злые социалисты разложили армию? А кто проспал то, что его армию разлагают?
А чо это моторы для еропланов приходилось закупать у "союзничков"?
А чо всякое говно, даже винтовки закупали? До смешного дело доходило то - у японцев "Арисаки" калибра 6,5 купили - вообще не пришей рукав...
Вот так вот "смогли без большевиков"... да-да, вот если бы у бабушки были яйца, да-да...
Пойдите промойте глаза и мозги

Сообщение от Wally:
Большимство стран вполне без большевиков обошлось с не худшими, а то и лучшими результатами.

Ну да, Франция, например, слилась за четыре недели, да? Или вот Норвегия - тока мявкнуть успела, или вот Дания - героически сопротивлялась... ага... аж десять убитых... Или Бельгия - одна десантная операция - минус одна страна...
Чо, не так?

Сообщение от Wally:
Большевистское же "преодоление черного передела" я и врагу не пожелаю.

Ага, это были "неправильные пчелы". Да-да... [Ответ]
Wally 11:57 21.03.2010

Сообщение от Ыщккн:
Да? Возможно? А чо тогда так позорно просрали Первую Мировую? Злые социалисты разложили армию? А кто проспал то, что его армию разлагают?
А чо всякое говно, даже винтовки закупали? До смешного дело доходило то - у японцев "Арисаки" калибра 6,5 купили - вообще не пришей рукав...
Вот так вот "смогли без большевиков"... да-да, вот если бы у бабушки были яйца, да-да...

Так именно большевички и просрали в Первой-то мировой. Именно они побежали сепаратный договор подписывать, именно они вылезли с таким договором, что немцы аж обалдели [Ответ]
Wally 11:59 21.03.2010

Сообщение от Ыщккн:
Ну да, Франция, например, слилась за четыре недели, да? Или вот Норвегия - тока мявкнуть успела, или вот Дания - героически сопротивлялась... ага... аж десять убитых... Или Бельгия - одна десантная операция - минус одна страна...
Чо, не так?

не надо сравнивать жопу с пальцем, нашли что сравнивать, Бельгию с Россией.
А с Британией то обломидзе получился? Как же так, там ведь большевиков не было?

Но без большевиков скорее и нацы бы не было, и второй войны [Ответ]
Gorilla 12:01 21.03.2010

Сообщение от telobezumnoe:
ну от синьки , и других прелестей социального неравенства

как синька связана с социальным неравенством? [Ответ]
Ыщккн 12:05 21.03.2010
Reader, Аверченко, крайне сильный аргумент, просто таки крайне... Пердлагаю использовать еще А.Н. Толстого, Булгакова, а главное не забыть Солженицына... [Ответ]
Spectator 12:07 21.03.2010

Сообщение от Wally:
не надо сравнивать жопу с пальцем, нашли что сравнивать, Бельгию с Россией.
А с Британией то обломидзе получился? Как же так, там ведь большевиков не было?

Но без большевиков скорее и нацы бы не было, и второй войны

Почитайте Mein Kampf, эта книга написана не дурными историками, типа Радзинского, а малоизвестным товарищем Адольфом Гитлером, лично. Безусловно, это не самый большой авторитет в вопросе второй мировой войны: всего лишь человек, который ее развязал, но почитать - интересно. [Ответ]
Reader 12:22 21.03.2010

Сообщение от Ыщккн:

Технологическое отставание никуда не делось и до сих пор. Только вот союзничков поубавилось.

Сообщение от Ыщккн:

К такой продолжительной войне готова не была не только Россия, однако к 17 году военный потенциал был более чем наверстан.
А по темпам роста предвоенной экономики РИ достигла бы показателей 38 года уже в 25....
Образовательная медицинская, земельные реформы, тот же план ГОЭЛРО, все разрабатывалось при царском режиме. [Ответ]
Reader 12:24 21.03.2010

Сообщение от Ыщккн:
Reader, Аверченко, крайне сильный аргумент, просто таки крайне... Пердлагаю использовать еще А.Н. Толстого, Булгакова, а главное не забыть Солженицына...

а чем не аргумент? Это свидетельство очевидца. Я могу и статистику привести. [Ответ]
Соло 12:26 21.03.2010

Сообщение от Wally:
Счастливо постряхивать коммунистическую лапшу с ушей.

Да пока-то мы стряхиваем с ушей вашу лапшу, уважаемый, раскатывая вас по полной программе.
Между прочим, выше в теме вы утверждали иное, что грамотность населения РИ была более 30%.
А оказалось, что:

Сообщение от Wally:
Грамотность же населения в Европейской России по данным переписи составляла в среднем 22.9%, причем мужчин 32.6%

Но вот если посмотреть на сами абсолютные цифры за 1897 г. табл. № 1 Грамотность населения России по данным переписи 1897 г.
http://lost-empire.ru/index.php?opti...d=238&Itemid=9
То мы увидим, что в РИ всего населения было 125640021 чел, а грамотных среди них 26569585 чел, т.н. 21,1 %. Причем среди женщин всего 13,1 %, а вот среди мужчин 29,3%.

При этом:
Всеобщая перепись населения Империи 1897 г. обнаружила всего лишь 21% грамотных. Этот процент повышается в Привислинском крае до 30,5%, собственно же в Европейской России без Привислянских губерний и Кавказа составляет 22,9%. Как же мало само по себе такое небольшое число грамотных, но в 24 губерниях из 50 Европейской России оно еще уменьшалось, не достигая 20%. В числе их заключался целый ряд центральных губерний с коренным русским населением: Вологодская, Воронежская, Калужская, Курская, Орловская, Пензенская, Симбирская, Смоленская, Тамбовская и, наконец. Псковская, занимавшая в 1897 г. последнее место по грамотности населения (14,6%). Высокий процент грамотных, 70-80%, дали три Прибалтийские губернии, за ними шли столичные губернии, С.-Петербургская — 55%, Московская — 40%. 42% грамотных обнаружилось в Ковенской губернии и 36% в Ярославской. В остальных губерниях Европейской России оказалось менее 30% умеющих читать.
Т.е. именно русское население РИ оказалось менее грамотным во всей РИ!

Далее, читаем:

Сообщение от :
Этот низкий уровень грамотности, отмеченный переписью 15 лет тому назад, находит себе полное объяснение в положении школьного дела в то время: светская начальная школа была всецело на попечении земства; казенное ассигнование. составляло. лишь 1578893 руб. Параллельно с этим было отпущено по смете Святейшего Синода 3454645 руб. на содержание церковно-приходских школ и школ грамотности.

Сообщение от :
Наиболее распространенным типом начальной школы являлись сельские одноклассные и двухклассные училища МНП с трехлетним и пятилетним курсом обучения, которые финансировались, в основном, местными земствами, сельскими обществами и частными лицами. Обязательные предметы преподавания: закон божий, русский язык с чистописанием, арифметика — в одноклассных училищах и, наряду с этим, — история, география, естествоведение, церковное пение и черчение — в двухклассных. На каждое одноклассное училище полагался один учитель и один законоучитель.

В ведении Святейшего синода находились церковноприходские школы — одноклассные с трехлетним и двухклассные с четырехлетним курсом обучения, имевшие программу обучения, сходную с начальными училищами МНП. Учителями в них были местные священники, а также выпускники духовных учебных заведений. Кроме того, Святейшему синоду принадлежали школы грамотности с двухлетним курсом обучения, не имевшие статуса полноценного начального учебного заведения.

Т.е. исходя из 1 абзаца приведенной цитаты оказывается, что государство во главе с самодержцем российским особенно-то не беспокоилось об обучении крестьянских детей, т.е. детей подавляющего большинства граждан своей страны, ибо финансировалось обучение сельских ребятишек по большей части самими сельчанами - местными земствами, сельскими обществами и частными лицами.
Далее, оказывается, что минимальный курс обучения включал в себя закон божий, русский язык с чистописанием, арифметику, что совершенно четко соответствует тому, что я и другие здесь утверждали выше - чтобы быть тебя отнесли к грамотным в РИ достаточно было немного читать, немного писать и немного считать. Именно такими "грамотными" была подавляющая часть грамотных в РИ.

Далее, из табл. №6 Финансирование учебных заведений МНП в 1913г. (в руб.) видно, что ВСЕ учебные заведения РИ были ПЛАТНЫМИ! Т.е. за обучение в них нужно было платить. А вы, уважаемый, помнится выше в теме заявляли, что в РИ были полностью бесплатные учебные заведения, которых по факту не оказалось.

Сообщение от :
Обследование положения школьного дела в России, проведенное в 1894 г. Комитетом Грамотности, вьМснило, что начальных училищ и школ грамотности в то время было — 60592 с 2970066 учащимися. По данным, опубликованным Министерством Народного Просвещения, в 1903 г. имелось 87973 начальных школ различных типов и ведомств, а число учащихся возросло до 5088029. Общий размер средств содержания этих школ превышал в 1903 г. 59 млн.руб., из которых 30,1 млн.руб. приходилось на счет земств, сельских и городских обществ, казенное ассигнование равнялось 15,8 млн.руб. .Остальные 13 млн. были получены путем пожертвований, от платы за обучение и из других источников (с. 185).

Вот еще по общим расходам на МНП:

Сообщение от :
Из «Объяснительной записки к отчету государственного контроля по исполнению государственной росписи и финансовых смет за 1911 год» (СПб., 1912)

Многочисленность назревших потребностей по делу народного образования, остававшихся в течение ряда лет без удовлетворения, должна была вызвать предъявление весьма крупного требования на отпуск из казны средств для расширения деятельности Министерства Народного Просвещения, что и выразилось в значительном росте ассигнований по сметам означенного ведомства за последние годы.

Действительно, бюджет Министерства Народного Просвещения, увеличившийся с 33.076 тыс.руб., ассигнованных в 1901 г., до 44.165 тыс.руб. в 1906 г., или на 33%, в следующем пятилетии возрастает более чем на 120%, достигая в 1911 г. 97.575 тыс.руб.

Сообщение от :
Из «Объяснительной записки к отчету государственного контроля по исполнению государственной росписи и финансовых смет за 1913 г.» (Пг., 1914. С. 283-290)

Общая сумма, отпущенная по смете Министерства Народного Просвещения за отчетный год, достигла 142.738.715 руб., т.е. увеличилась против сметы 1912 г. (117.537.360 руб.) на 25 с лишком млн.рублей, или на 21,4%.

Теперь посмотрим доходы РИ в 1913 г.. В соответствии с табл.№ 2 Доходная часть обыкновенного бюджета России за 1900 и 1913 гг. (млн. руб.)
они составили 3417,4 млн. руб.
А вот расходы РИ в 1913 г. , судя по Табл. 3 Расходная часть обыкновенного бюджета России за 1900 и 1913 гг. (млн. руб.) по ведомствам в 1913 г. таковы:
- на народное просвещение (МНП) - 143,1 млн. руб = 4,62 %
- военное министерство - 581,1 млн. руб = 18,8 %
И это не считая того, что и во многие другие расходы РИ (на морское министерство и т.п.) по факту входят также и некоторые военные расходы (как всегда и везде).

Так что, уважаемый, это вы - сильно соврамши. Нет и никогда не было в РИ равенства расходов на военные цели и на народное образование. [Ответ]
Соло 12:27 21.03.2010

Сообщение от Reader:
Соло, интересно, а что нужно понимать обывателю? Что сидеть дома, у жены под боком лучше, чем кормить вшей, и подыхать в окопе? Это дебилизм? Это здравый смысл называется.

В тех условиях это не здравый смысл, а как раз наоборот. Когда везде идет война и не ты ее спровоцировал, то спрятаться за кустом или под юбкой у жены не удастся. [Ответ]
Соло 12:31 21.03.2010

Сообщение от Wally:

Лучших результатов не видели никогда и не видим сейчас. А вот то, что ни одна западная (т.е. ваша любимая, развитая так сказать) экономика никогда не существовала сама по себе и только за свой счет, а всегда жила исключительно за счет колоссального грабежа и уничтожения других народов - это да. [Ответ]
Страница 120 из 173
« Первая < 2070110114115116117118119120 121122123124125126130170 > Последняя »
Вверх