Витя, у меня вопрос о самом первом варианте гимна почему-то возник в тот момент, когда современный зазвучал и вся страна начала бокалы с шампанским поднимать))) Собравшиеся сошлись на том, что там должно кроме Ленина много чего быть и о Сталине.
Сообщение от elena71: Витя, у меня вопрос о самом первом варианте гимна почему-то возник в тот момент, когда современный зазвучал и вся страна начала бокалы с шампанским поднимать))) Собравшиеся сошлись на том, что там должно кроме Ленина много чего быть и о Сталине.
А я помню эти слова
....
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил! ....
[Ответ]
Витя 10:54 03.01.2013
Эволюция Гимна:
Музыка: А. Александров Слова: С. Михалков и Г. Эль-Регистан 1944г. Исполняет: Краснознаменный ансамбль п/у А. В. Александрова "Нас вырастил Сталин на верность народу..." Запись 1944 г.
Сообщение от Витя:
И более привычная версия:
Музыка: А.Александров Слова: С. Михалков и Эль-Регистан 1977г.
"Союз нерушимый Республик свободных..."
именно этот гимн на уроке музыки учили мы, пятиклашки, в самом начале учебного года. Труднее всего нам почему-то оказалось написать фамилию Эль-Регистана, несмотря на то, что фамилии авторов гимна были написаны на доске, несколько раз переспрашивали фамилию.
Потом под диктовку записали стихи, их мы учили наизусть, а потом - уже разучивали сам гимн. И, надо сказать, успешно - уж столько лет прошло, а помню практически все слова)) И вот парадокс - когда смотрела выступления наших спортсменов на Олимпиадах, на ЧМ, ЧЕ - когда наши одерживали победу, и звучал гимн, я напевала именно тот гимн, что учили в школе.
[Ответ]
elena71 13:27 03.01.2013
Сообщение от vik 01:
Потом под диктовку записали стихи, их мы учили наизусть, а потом - уже разучивали сам гимн
Слова гимна тогда все знали...Их даже на обложках тетрадей печатали.
[Ответ]
toka58 19:46 03.01.2013
А я учился в воронежских школах с 1965 по 1975 г. и текста гимна СССР не учил. Тогда гимн играли без слов. Но вот «Интернационал» почему-то с тех пор запомнился. Да и слова его ныне поактуальнее.
[Ответ]
Murawey 21:52 03.01.2013
Сообщение от toka58:
А я учился в воронежских школах с 1965 по 1975 г. и текста гимна СССР не учил. Тогда гимн играли без слов. Но вот «Интернационал» почему-то с тех пор запомнился. Да и слова его ныне поактуальнее.
Да потому и играли без слов, что школьники в идеологически подкованных школах (например в моей) пели эти самые слова под музыку на всех линейках[Ответ]
MONTY PYTHON 22:07 03.01.2013
Сообщение от toka58:
Тогда гимн играли без слов.
С 1955 года до 1977 года, в связи с присутствием в тексте имени Сталина гимн СССР исполнялся без слов. Но официально старые слова гимна отменены не были, поэтому во время зарубежных выступлений советских спортсменов иногда исполнялся гимн со старыми словами, например, перед первой встречей Суперсерии (хоккей) СССР — Канада в 1972 г. Наша спортивная делегация пыталась возмутиться, когда канадский исполнитель гимна СССР пропел слова про Сталина, обозвав это провокацией, но придраться формально было не к чему. Как говорится, из песни слов не выкинешь.
[Ответ]
O Dэ 22:18 03.01.2013
за всё врмя учёбы не разу не пели гимна. а вот интернационал хорошо помню. его пели на партконференциях и делегатам выдавали коленкоровые книжечки с вкладышем со словами. делегатом не была, но книжечка такая была моей первой записной
[Ответ]
Витя 22:19 03.01.2013
Сообщение от Витя:
До трех вариантов слов гимна Михалкова, был самый первый вариант.
Музыка: Александров А. В. Слова: Лебедев-Кумач В. И. 1938г. Исполнение 1939г.
SERG16,
К сожалению головотяпства у нас в стране хватает. И не только на курортах Кавказа.
И стремление многих "впрыснуть адреналина в кровь" часто заканчивается трагически.
[Ответ]
reto 15:49 10.01.2013
зорб рассчитан на 1 человека массой до 90 кг, а в него засунули двоих, может поэтому и сбилась траектория?
Его тело на 90% покрыто татуировками. Согласно опросам, за 53-летнего композитора готов отдать свой голос каждый девятый житель Чехии. Избирательные участки в стране открылись
На Фейсбуке нашел альбом Томск. Прошлое и настоящее. Фотоколлажи как у А. Березянского. Это в группе Путь.РФ, если кому интересно.
[Ответ]
O Dэ 14:00 14.01.2013
Сообщение от андpей - 36 -:
На Фейсбуке нашел альбом Томск.
у АБ тематика военная в большей части, как у Сергея ЛаренковаБлокадный альбом
Вот как отзывается о работах Ларенкова русский писатель Борис Акунин : «Я много раз бывал в Питере и довольно хорошо его знаю. Но по-настоящему я понял и почувствовал Петербург-Ленинград, когда увидел ларенковский цикл «Блокадный альбом».