Сообщение от O Dэ:
Вложение 2940183
Вложение 2940185
Вложение 2940184
Сообщение от Тыгдым:
на всех трёх снимках - улица Кости Стрелюка?
Сообщение от O Dэ:
влево пошла за госбанком
Сообщение от Sokol:
Вызывают сомнения все 3 снимка. Если имеете ввиду пересечение с Плехановской.
Имеется ввиду Театральная? Тоже по моему нет.
Сообщение от Трамвай 311:
Без "свечки" не сразу место узнал))) Какой год интересно?
Сообщение от elena71:
В продолжение
Ещё две фотографии дома Кирсанова, сделанные в 1969 году
Вложение 1219813 Вложение 1219814
Сообщение от elena71:
1. Дом торговца Кирсанова. Фото 1974 года
Сообщение от Азизова:
Добрый день, подскажите пожалуйста, где бы найти информацию по дому по адресу Ул. Плехановская 22. КОнкретно интересует "Дом архитектора": как и когда и почему он там разместился и т.д.
Сообщение от O Dэ:
где-то тут пробегала инфа по нему.
этот жилой дом сразу имел в проекте все встройки, в том числе Дом архитектора.
здание при непосредственном участии Даниленко строилось прорывное для Воронежа, с двухэтажными квартирами, в нескольких из которых ведущие проектанты и поселились, а ДА был к ним приложением )
ввода ж. дома в эксплуатацию 1975, ДА заработал позднее, где-то в 1980-м
Сообщение от Moskvich-408:
Про Даниленко не стал бы утверждать (в плане проектирования самого здания, а не конкретно Дома архитектора, так-то оно известно, что немало усилий приложил Даниленко для создания этого самого Дома архитектора), а вот Бузов А.Г. числится как раз-таки архитектором этого здания.
Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что Даниленко действительно жил в этом доме.
В 2001 году у Бузова брали интервью, вот интересующая часть (как раз эта информация, видимо, и пробегала):
"С одним объектом получилась тогда интересная история. Мы получили заказ на проект жилого дома на Плехановской с магазином «Детский мир». ..
Сообщение от :
Архитекторы – люди зависимые. Почти как актеры. Ходят, естественно, под начальством свыше, что в столице. Но больше всего нервов портят строители! Им бы всё попроще и подешевле… Вот и дом на Плехановской, растянувшийся на полквартала с магазином «Детский мир», явился новым словом в современном градостроительстве для Воронежа.
- Хотя далеко не все задуманное мне удалось воплотить в жизнь, - с горечью говорит Александр Гаврилович.– Тогда все проекты следовало согласовывать в Госстрое СССР. А пройти без потерь это заведение было ой как непросто. Вот и мне пришлось многое переделывать, от чего-то отказаться. Правда, как и задумывалось, на верхних этажах мы всё-таки сделали двухуровневые квартиры.
Здесь же разместили и Дом архитектора. Много лет подряд Александр Бузов избирался председателем Воронежского отделения Союза архитекторов СССР и, как он сам говорит, «надоело слоняться по квартирам, упрашивать то одного, то другого «дядю» дать на время площадь провести собрание или торжественный вечер».
Так, благодаря Бузову в Воронеже появился Дом архитектора.
Сообщение от :
... при дальнейшей разработке проекта по моей инициативе в правой части встроенного объема первого этажа был размещен Дом архитектора. Это предложение было одобрено руководством Воронежского горисполкома, градостроительным советом "Воронежгражданпроекта", правлением областной организации СА и центральным правлением Союза архитекторов СССР.
Комплексный проект жилого дома, магазина "Детский мир" и Дома архитектора был выполнен под моим авторским руководством.
Сообщение от :
работа над проектом Дома архитектора совпала с исполнением мною новых обязанностей руководителя творческого Союза, которые я исполнял с 1965 по 1982 год.
Сообщение от O Dэ:
к слову. в первой из приведённых статей вкралась неточность:
Главный архитектор Воронежа 1972-1982 - Даниленко
Сообщение от O Dэ:
где-то тут пробегала инфа по нему.
этот жилой дом сразу имел в проекте все встройки, в том числе Дом архитектора.
здание при непосредственном участии Даниленко строилось прорывное для Воронежа
Сообщение от O Dэ:
надеюсь, слова "автор проекта " и "участие в проектировании" не для всех одно и тоже
Сообщение от vik 01:
Статья А.Г. Бузова из газеты "Городские ворота"
"В 1965-1967 годах я работал в проектном институте "Воронежгражданпроект". Именно в это время мною был выполнен авторский проект десятиэтажного жилого дома с встроенным универсальным магазином "Детский мир" по улице Плехановской...при дальнейшей разработке проекта по моей инициативе в правой части встроенного объема первого этажа был размещен Дом архитектора.
Комплексный проект жилого дома, магазина "Детский мир" и Дома архитектора был выполнен под моим авторским руководством. В течение всего периода, от начала строительства и до ввода в эксплуатацию, мной и коллективом проектировщиков осуществлялся строгий авторский надзор.
Сообщение от Murawey:
В чем неточность? .
Сообщение от O Dэ:
я не буду пояснять Вам. кто в курсе, тот разберётся
об остальном пишу как свидетель и участник
Сообщение от Murawey:
Да, мне пояснять не надо Восемь или девять?
Сообщение от A_2005:
Попался вот такой раритет. Датирован 1888 г. Фото неизвестного автора. .
Сообщение от A_2005:
размер по внешним границам 6,5 см на 9,8 см
Сообщение от O Dэ:
фото Леонида Иванова