Сообщение от univers:
Помогите с определением.
(Первые два фото - Дубовик оливково-бурый Boletus luridus ???)
ИМХО только первый -дубовик , второй подберезовик, а вот третий похож на мухомор , можно определить только выкрутив с ногой -если луковичная точно поганка, если прямая то -далее на экспертизу...
[Ответ]
haute couture 12:05 27.09.2013
univers, по мне, так второй тоже похож на дубовик, но только старый. ни разу он не подберезовик.
а последний - мне показалось, что начинающий вылазить молодой поп. вот скоро у него шляпка полопается - верхний слой, и ножка станет вытягиваться.
ну, это мое имхо...
[Ответ]
Vlad_501 12:22 27.09.2013
Сообщение от haute couture: univers, по мне, так второй тоже похож на дубовик, но только старый. ни разу он не подберезовик...
Обратите внимание на ножку... - это подберёзовик, как ранее правильно замечено. Кстати шляпки у подберёзовиков могут быть множества цветов и оттенков...
А вот с третьим по фото, наверное не определиться[Ответ]
Андрей Ермаков 12:56 27.09.2013
Сообщение от Vlad_501:
Обратите внимание на ножку... - это подберёзовик, как ранее правильно замечено. Кстати шляпки у подберёзовиков могут быть множества цветов и оттенков...
А вот с третьим по фото, наверное не определиться
Именно ножка, а точнее сетка на ней, говорит, что это болетусы. А вот вид по фотке сложно определить. Может быть как дубовик, так и белый, например сетчатый
[Ответ]
Vlad_501 13:13 27.09.2013
Сообщение от Андрей Ермаков:
Именно ножка, а точнее сетка на ней, говорит, что это болетусы. А вот вид по фотке сложно определить. Может быть как дубовик, так и белый, например сетчатый
Сетку на фото не увидел, но увидел крапинку - отсюда и разногласия....[Ответ]
univers 13:59 27.09.2013
Спасибо всем откликнувшимся!
Сообщение от haute couture:
по мне, так второй тоже похож на дубовик
1-2 - Это одни и те же грибы, только разновозрастные.
Я,кстати, мог собрать их на готовку, но не решился из-за невозможности оперативно определить их точно и отдаленно памятуя об условной съедобности последних.
Сообщение от kkk:
а вот третий похож на мухомор , можно определить только выкрутив с ногой
Сообщение от haute couture:
мне показалось, что начинающий вылазить молодой поп
Резать неведомое не хотелось как-то. Решил не трогать...
Попов рядом было много и в т.ч. молодых, но вот в этой фазе, я их как-то не замечал их ранее. Все чуть по-больше и уже с видимыми рябушками.
Отсюда ,собственно, и интерес к проблеме отличия молодых попов от мухоморовых схожестей.
[Ответ]
kkk 15:22 27.09.2013
ну попы легко отличить на подрезе всегда розовые!!!! а вот мухомор нет..
[Ответ]
haute couture 15:50 27.09.2013
Сообщение от kkk:
ну попы легко отличить на подрезе всегда розовые!!!! а вот мухомор нет..
не всегда. в нашей местности розовеющие мало распространены. мы такие не собираем. а вот те которые не меняют оттенка у нас в ходу.
[Ответ]
z31415926 07:13 28.09.2013
Ко всем задающим вопросы по видовой принадлежности грибов в данной ветке.
Уважаемые господа, по одиночной фотографии гриба в большинстве случаев почти не возможно сделать вменяемое определение не то что вида, но даже рода и семейства, к которым относится заинтересовавший вас объект. Нет, ну бывают, конечно, исключения - есть отдельные виды, столь специфические, что уверенно опознаются по одиночной мутной фотке с сотового телефона: большие зонтики (род Macrolepiota), ТСЖ (трутовик серно-желтый) и нек.др.
Но в большинстве случаев одной такой фотки недостаточно.
Поэтому не поленитесь, кроме фото в естественной среде произрастания сделайте еще снимки:
- вид сверху
- вид сбоку
- вид снизу
- гриб в разрезе
Желательно не мутные (в фокусе и без смаза).
Если у вас в наличии более 2 экз. грибных тел, то можно сделать одну фоту, где все что нужно будет в наличии (так даже удобнее для определяющего). Примеры приведены внизу поста.
Также очень желательно указать место произрастания, субстрат, прибл.размеры, запах гриба и др. особенности (если есть).
Изображения
Сегодня первый раз увидел вот такие грибы на сухостойной берёзе. Росли примерно на уровне головы и выше. Первый раз увидел такое. Грибы очень уж яркие и запоминающиеся, если бы видел раньше - запомнил бы. Что это?
Изображения
Сообщение от Akunin.83:
Подскажите что за грибы ?Все собраны в сосновом лесу.
Трудно что-либо разобрать на таких фото. Все отличительные признаки грибов умело спрятаны.
Но на первом, скорее всего, молодые пантерные мухоморы Amanita pantherina. Не ешьте их, плохо будет.
На втором - говорушки, скорее всего, желто-бурые Lepista flaccida, съедобность спорна.
На четвертом, возможно, среди сыроежек имеются мухоморы серо-розовые Amanita rubescens, съедобные после отваривания.
[Ответ]
s.v.t. 02:55 06.10.2013
Сообщение от Al From Hell:
Лес смешанный, вид и запах вкусный. Что за зверь?
Говорушка дымчатая Clitocybe nebularis, съедобна (но не для всех).
[Ответ]
s.v.t. 03:03 06.10.2013
Сообщение от mik36:
Что за гриб? Растёт в городе на клумбе под ёлками. Скорее всего не съедобный, но любопытно как называется .
Похоже на лиофиллум скученный Lyophyllum decastes, съедобный.
[Ответ]
s.v.t. 03:07 06.10.2013
Сообщение от Akunin.83:
наш трофей сыроежек и рыжиков вдвоем за час
Может, и рыжики, но трудноузнаваемые. С таким же успехом это могут оказаться волнушки. Легко распознать на вкус, если нет других надежных признаков.
[Ответ]