Большой Воронежский Форум
Страница 12 из 13
« Первая < 26789101112 13 >
» Наука и лженаука>Магнитный двигатель
Teddybear 21:51 31.01.2010

Сообщение от Shaytan:
ну, про магнит, на нем висит 390кг, висит 10 лет. На постоянном магните висит бесплатно, на электромагните жрет 2 квт\ч. За 10 лет немерянно сожрет. Постоянный держит груз бесплатно. Отчего такая несправедливость?

Элементарно, Ватсон.. Если бы электромагнит охладить до сверхроводящего состояния, то он бы тоже работал на халяву (не считая затрат на охлаждение), т.к. омическое сопротивление обмотки равно нулю, и ток бы циркулировал вечно, будучи раз запущенным. А при обычной температуре обмотка имеет сопротивление, и энергия бесполезно рассеивается в тепло по школьной формуле P= I^2*R, где i-ток, R - сопротивление обмотки.
в постоянном магните циркулируют элементарные микротоки, обусловленные ориентацией орбитальных магнтиных моментов электронов преимущественно в одном направлении. Токи эти теку до тех пор, пока существуют атомы, т.е, почти вечно.. Правда, если магнитик нагреть до определенной температуры, то он навсегда перестанет быть магнитиком, т.к. разупорядочится структура, и магнитные поля отдельных атомов будут компенсировать друг друга..

ЗЫ. Дружите с физикой, она хорошая.. [Ответ]
Xenon 22:39 31.01.2010

Сообщение от Gorilla:
Кстати, в школьной программе магниты почему-то обходят стороной.

Хм, странно, у нас в школе изучали...

Сообщение от Shaytan:
Xenon, Не такая, как у БВФ)) Помене))) Зато рекламы нету))) Окромя хостерской...))

Реклама Адблоком режется.

Сообщение от Oleg R:
эту бы энергию, да в мирных целях

+1 [Ответ]
Gorilla 22:41 31.01.2010

Сообщение от Shaytan:
390кг, висит 10 лет.

это чрезвычайно мощный магнит

Сообщение от Shaytan:
На постоянном магните висит бесплатно,

не бесплатно, чтобы получить магнит, надо намагнитить кусок соответствующего материала. типо как зарядить батарейку [Ответ]
Teddybear 22:52 31.01.2010

Сообщение от Gorilla:
типо как зарядить батарейку

Аналогия не совсем верная, ну да ладно.. [Ответ]
Gorilla 23:15 31.01.2010
до намагничивания и после. маленькие магнитики - это т.н. домены (группы атомов, у которых часть электронов имеет одинаковое направление своих магнитных моментов).
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: key_id20.gif
Просмотров: 1
Размер:	9.2 Кб
ID:	672575   Нажмите на изображение для увеличения
Название: key_id21.gif
Просмотров: 2
Размер:	8.4 Кб
ID:	672576  

[Ответ]
Oleg R 23:16 31.01.2010

Сообщение от Shaytan:
Teddybear, Xenon, вам чего, жалко есле я с магнитиками поиграюсь?)))))

кстати тут такой уже был, вот

Сообщение от ProcXel.A:
Teddybear, боишься, что это окажется правдой? )))))) От чего такая прыть закрыть тему.) Если ты так уверен в свой бородатой теории, от чего такая паника?)))) Ты же прав. Так дай мне, дурачку, с магнитами побаловаться.))))))

кто помнит чем дело кончилось? [Ответ]
Xenon 23:17 31.01.2010

Сообщение от Gorilla:
чтобы получить магнит, надо намагнитить кусок соответствующего материала. типо как зарядить батарейку

На получение магнита затрачивается энергия для упорядочивания доменов. Типа того? [Ответ]
Gorilla 23:42 31.01.2010

Сообщение от Xenon:
На получение магнита затрачивается энергия для упорядочивания доменов. Типа того?

ну да, выходит так [Ответ]
Kamarr 00:41 01.02.2010

Сообщение от Gorilla:
ну да, выходит так

Нет, не так. [Ответ]
Xenon 01:25 01.02.2010
Kamarr, ну объясните вы, вы вроде как химик должны знать. [Ответ]
Kamarr 01:45 01.02.2010
В процессе намагничивания энергия ферромагнетика не увеличивается, так что аналогия с заряжанием батарейки абсолютон не верна. И тем более неадекватно мнение о том, что энергия "потраченная на намагничевание" потом держит выше обсуждаемую железяку в 390 кг. [Ответ]
Xenon 01:52 01.02.2010

Сообщение от Kamarr:
В процессе намагничивания энергия ферромагнетика не увеличивается, так что аналогия с заряжанием батарейки абсолютон не верна. И тем более неадекватно мнение о том, что энергия "потраченная на намагничевание" потом держит выше обсуждаемую железяку в 390 кг.

Нея, я имел в виду, что тут, как и при получении сплава получают структуру. А уж свойства самого материала зависят от структуры.
Энергию не увеличивают, а "упорядочивают", чтобы из хаоса превратить в систему, нужно затратить энергию на "ориентацию". [Ответ]
Oleg R 02:11 01.02.2010

Сообщение от Kamarr:
держит выше обсуждаемую железяку в 390 кг

при удержании железяки энергия не тратится т.к. работы нет.

Сообщение от Kamarr:
В процессе намагничивания энергия ферромагнетика не увеличивается

Xenon писал

Сообщение от Xenon:
На получение магнита затрачивается энергия для упорядочивания доменов.

что верно. с чем вы не согласны? [Ответ]
Teddybear 08:00 01.02.2010

Сообщение от Oleg R:
кто помнит чем дело кончилось?

Если помните, я обещал подарить квартиру тому, кто сделает действующий ВД. Желающик пока нет [Ответ]
Pozitron32 08:16 01.02.2010

Сообщение от Teddybear:
Если помните, я обещал подарить квартиру тому, кто сделает действующий ВД. Желающик пока нет

странно было бы, если бы у кого нибудь получилось бы)))) [Ответ]
Kamarr 11:36 01.02.2010

Сообщение от Oleg R:
при удержании железяки энергия не тратится т.к. работы нет.

Именно про это я и говорил.

Сообщение от Oleg R:
что верно. с чем вы не согласны?

Само по себе верно, но в контексте обсуждаемой проблемы может еще больше запутать людей. Ну т.е на изготовление, к примеру, алюминиевой опоры, которая могла бы держать 390 кг, тоже надо затратить определенную энергию. Но никакого отношения к последующему удержанию железяки эта электрохимическая энергия не имеет. [Ответ]
Teddybear 15:56 01.02.2010

Сообщение от Kamarr:
на изготовление, к примеру, алюминиевой опоры, которая могла бы держать 390 кг, тоже надо затратить определенную энергию. Но никакого отношения к последующему удержанию железяки эта электрохимическая энергия не имеет.

Именно так. А то некоторые отчего-то считают магнитное поле этаким неисчерпаемым кладезем энергии.

Сообщение от Pozitron32:
странно было бы, если бы у кого нибудь получилось бы))))

Поэтому и обещал. [Ответ]
Gorilla 20:17 01.02.2010

Сообщение от Kamarr:
Ну т.е на изготовление, к примеру, алюминиевой опоры, которая могла бы держать 390 кг, тоже надо затратить определенную энергию. Но никакого отношения к последующему удержанию железяки эта электрохимическая энергия не имеет.

Это, конечно, к физике не относится, но алюминиевые опоры у нас тоже не бесплатные.

Про груз неинтересно.
А вот, например, реактивный синхронный двигатель переменного тока. На статоре есть обмотки, как и у других порядочных двигателей переменного тока. А вот ротор не имеет ни обмотки возбуждения, ни постоянных магнитов. Только железный сердечник с полюсами.
Изображения
Название: react.JPG
Просмотров: 2
Размер:	15.9 Кб
ID:	673592  
[Ответ]
Spectator 20:47 01.02.2010

Сообщение от Teddybear:
Если помните, я обещал подарить квартиру тому, кто сделает действующий ВД. Желающик пока нет

Я так думаю что если его кто изобретет таки, то меньше всего на свете этого человека будет интересовать Ваша квартира [Ответ]
Teddybear 20:52 01.02.2010

Сообщение от Gorilla:
А вот ротор не имеет ни обмотки возбуждения, ни постоянных магнитов. Только железный сердечник с полюсами.

Ну и что здесь необычного? [Ответ]
GeRoy 21:07 01.02.2010

Сообщение от Gorilla:
Это, конечно, к физике не относится, но алюминиевые опоры у нас тоже не бесплатные.

Про груз неинтересно.
А вот, например, реактивный синхронный двигатель переменного тока. На статоре есть обмотки, как и у других порядочных двигателей переменного тока. А вот ротор не имеет ни обмотки возбуждения, ни постоянных магнитов. Только железный сердечник с полюсами.

Вспомним еще индукторный, гистерезисный, да и "обычный" асинхронный двигатель - у всех ротор без обмоток. [Ответ]
Gorilla 21:47 01.02.2010
В асинхронном обмотки есть.
А в этих меня радует, что ротор крутится только потому, что железный.
Магнитный поток и всё такое. Правда, я смутно представляю, что происходит внутри ротора.
у меня есть очень красивая картинка
Изображения
[Ответ]
Teddybear 22:23 01.02.2010

Сообщение от Gorilla:

Про индуцированное магнитное поле, намагниченность и суперпозицию полей почитайте.. [Ответ]
GeRoy 09:32 02.02.2010

Сообщение от Gorilla:
В асинхронном обмотки есть.
Магнитный поток и всё такое. Правда, я смутно представляю, что происходит внутри ротора.
у меня есть очень красивая картинка

Я имел ввиду отсутствие обмоток возбуждения.

На счет картинки - сам моделировал? [Ответ]
Reichard 14:51 02.02.2010
требуются самые различные магниты - желательно в форме шаров и колец.
весь инет обыскал - либо хер есть,либо дорого

в городе магазинов так и не нашел
если кто знает где купить - писаните в л.с., сюда я очень редко заглядываю.
(оффтоп, не для двигателя это надо))) [Ответ]
Xenon 16:56 02.02.2010
Reichard, спросите в разделе радиолюбителей. [Ответ]
Gorilla 18:59 02.02.2010

Сообщение от GeRoy:
Я имел ввиду отсутствие обмоток возбуждения.

это верно, но всё равно есть ярко выраженные рамки, по которым течет ток
а в роторе-железке нет таких рамок

Сообщение от GeRoy:
На счет картинки - сам моделировал?

не, в буржуйском интернете нашел
я даже не знаю, в чем это смоделировано [Ответ]
vinhester 20:13 02.02.2010

Сообщение от Gorilla:
это верно, но всё равно есть ярко выраженные рамки, по которым течет ток

Униполярный двигатель тоже самое. [Ответ]
Teddybear 20:36 02.02.2010

Сообщение от Gorilla:

А ротор-железка состоит из атомов, в которых есть электроны (т.е заряженные частицы). Электрический ток - движение заряженных частиц. Движущаяся заряженная частица создает вокруг себя магнитное поле. Чего непонятного-то? [Ответ]
Gorilla 21:01 02.02.2010
Teddybear, т.е. электрон на орбите - это тоже кагбэ рамка с током?

Сообщение от vinhester:
Униполярный двигатель тоже самое.

это вот эта забава?
Изображения
Название: c4f3d1fe3ec4.jpg
Просмотров: 10
Размер:	19.7 Кб
ID:	675019  
[Ответ]
Страница 12 из 13
« Первая < 26789101112 13 >