Извиняюсь - просьба к модераторам перенести мой предыдущий пост в тему о краеведческой литературе. Здесь он оказался случайно.
Просто перед этим хотел спросить о достоверной подлинности фотооткрытки с изображением павильона на сваях, чуть ниже по реке усадьбы Дурова. http://do******.ru/voronezh/city/4030
Здесь фотография тоже уже приводилась. А ещё где-нибудь говорится о такой интересной постройке?
"Нетипичное" сооружение))
[Ответ]
Афанасий 09:20 05.05.2014
Вот опять приходится нарушать правила форума))
И "лепить" три поста подряд. Но прошу понять правильно)
Почему-то перестали корректно воспроизводится "длинные" ссылки и не у меня одного в нашем разделе.
Просто придётся звёздочки "вручную" заменить до полного названия журнала"Do******"
По русски это звучало бы проще - "Нижний город"))
[Ответ]
Natalia425 10:46 05.05.2014
Сообщение от Афанасий:
Просто перед этим хотел спросить о достоверной подлинности фотооткрытки с изображением павильона на сваях, чуть ниже по реке усадьбы Дурова. http://do******.ru/voronezh/city/4030
Здесь фотография тоже уже приводилась.
Афанасий, вообще-то можно сделать гораздо проще. Дать ссылку на фотографию в разделе.
[Ответ]
Афанасий 10:47 05.05.2014
Сообщение от Natalia425:
Афанасий, вообще-то можно сделать гораздо проще. Дать ссылку на фотографию в разделе.
Да. Но в данном случае я говорил не только о фотографии. Но и сетевом журнале в целом.
[Ответ]
Natalia425 10:49 05.05.2014
Это понятно. Только сетевой журнал копирует фото из раздела, и смысл о журнале говорить?
[Ответ]
Афанасий 10:54 05.05.2014
Сообщение от Natalia425:
Только сетевой журнал копирует фото из раздела
Сообщение от Афанасий:
Доподлинно мы не сможем это утверждать.
Да чего там утверждать...Свою фотография я узнаю, как бы там девочки-"корреспонденты" с этого сайта не прибрёхивали про "архивы библиотеки Никитина"
На сайте do-wn-to-wn.ru/voronezh/blogs/tag/фотоистория(убираем тире"-"_) все желяющие могут почитать конспекты из краеведческого раздела БВФ. Только ссылочкой на первоисточник вас там не угостят...Всё сами...
Сообщение от elena71:
Афанасий, и на фига нам этот бумеранг?
Я ни кому не навязываю чтение сторонних ресурсов.
Но давая ссылку на этот журнал я НЕ нарушаю никаких правил форума, да и раздела тоже.
А так - каждому своё.
А надеюсь, что никто не думает всерьёз, что эта фотооткрытка с видом беседки на реке Воронеж - существует на свете в единственном числе.
[Ответ]
elena71 16:13 05.05.2014
Сообщение от Афанасий:
А надеюсь, что никто не думает всерьёз, что эта фотооткрытка с видом беседки на реке Воронеж - существует на свете в единственном числе.
В данном случае речь шла немного о другом...Ну да ладно...
[Ответ]
Афанасий 16:18 05.05.2014
Сообщение от elena71:
В данном случае речь шла немного о другом...Ну да ладно...
Лена, второе фото все же мне кажется зеркально. Пристань была за Чернавским слева
[Ответ]
elena71 22:13 07.08.2014
Locall, какая пристань? Строение на воде, что мы видим в кадре? Так оно и у левого берега реки стояло одно время. Фотография нормальная. Если отзеркалить, то тогда ВОГРЭС в кадре должен быть.
[Ответ]
Сообщение от : sud
интересно.. слышал я что раньше плотину хотели сделать на против ВОГРЕСА и вроде дамбу даже делали ... водосброс был красный домик он много лет стоял напротив ВОГРЕСА потом его взорвали вроди-бы ... но потом решили плотину в шилово делать. кто-нибудь знает про это чего-нибудь..
Красный домик это бывшая насосная водозабора для нужд ВОГРЕСа, который является основным потребителем техводы в Воронеже. Необходимость строительства водохранилища возникла давно. Зимой 1961 или 62 года при очень низкой приточности в реке водозабор обсох и на станции произошла крупная авария с отключением большой части основного оборудования.
[Ответ]
Э.Д.С.69 17:57 11.11.2014
Из #98
Сообщение от Xenon: Карбюратор, в 30-х гг. чуть ли не эпидемии были. У меня дед болел, лечили тогда всех по старинке хинином, боролись с распространением малярии при помощи уничтожения возможности размножения комаров, рассыпали какую-то штуку над болотами с самолётов.
Речь скорее всего идёт об эпидемии в конце 40-х годов. Помню по себе, малярия очень тяжелая болезнь. Болел одновременно с отцом.Приступы лихорадки наступали у нас не одновременно, и мы ухаживали друг за другом. Лечились очень и очень горьким акрихином - это заменитель натурального хинина. До сих пор помню эти жёлтые таблетки, лежавшие в тумбочке. Для борьбы с малярийным комаром использовали авиацию. Каждый вечер "кукурузник" пролетал несколько раз над поймой реки и распылял белое пылеобразное вещество, хорошо если это был не дуст. Но эпидемию подавили.
[Ответ]
Э.Д.С.69 09:10 12.11.2014
Сообщение от elena71:
Начало 1960-х, Левобережный пляж г.Воронежа. Травка, грибки от солнца, молодые деревца...
Очень хорошая фотография. Вспоминается, как мы учащиеся и студенты в 1960 году высаживали эти деревья. Но другие студенты в 1971 году их выкорчевали.
[Ответ]
Э.Д.С.69 10:06 12.11.2014
Сообщение от elena71:
Интересно, вот эти фонтаны установили для красоты, или они какую-то пользу приносили?
В первые годы после затопления водохранилища, в связи с увеличением кормовой базы, расплодилось огромное количество рыбы. Зимой по причине мелководья водохранилища и небольшой приточности свежей воды рыба задыхалась. Для обогащения воды кислородом устроили эти фонтаны. Ещё не стационарный фонтан был на правом берегу напротив ТЭЦ около набережной.
Изображения
Сообщение от Э.Д.С.69:
В первые годы после затопления водохранилища ... рыба задыхалась. Для обогащения воды кислородом устроили эти фонтаны.
Э.Д.С.69, как чел компетентный, проясните, когда появился фонтан в треугольнике, тот что на фото?
И прям из-за рыбы? Удивительный пример заботы,признаться...
Откуда это запитывалось?
Это не был "окультуренный" технический сброс с канализационной станции,построенной позже?
[Ответ]
Э.Д.С.69 18:01 12.11.2014
Рыба появляется на 2-3 год после заполнения водохранилища, видел это и в других местах. Зимой на лёд выходили сотни и сотни воронежских рыбаков. Про задыхающуюся рыбу говорили все, в том числе мой брат, большой любитель рыбалки. Фонтаны работали зимой, вокруг них плескалась вода. Как-то гуляли всей семьёй по льду вдоль правого берега. На набережной на козлах был установлен пожарный бранспойт и нам пришлось далеко от берега обходить полынью. Относительно "примера заботы". Это происходило ещё до развитого социализма. Тогда деньги долго не просчитывали. Может большой начальник, любитель рыбалки, приказал и фонтаны сделали, явно на скорую руку.
[Ответ]
univers 20:51 12.11.2014
Сообщение от Э.Д.С.69:
Зимой на лёд выходили сотни и сотни воронежских рыбаков. Про задыхающуюся рыбу говорили все,
Я сам был в их числе ... Да, бывало и рыба горела.
Я, собственно не про это.
Я просто не вспомнить,но предполагаю,что фонтан на фото появился Лет на 10-12 позже заполнения водохранилища, и запитан он был от РКНС...
[Ответ]
Э.Д.С.69 09:36 13.11.2014
Согласен, фонтан скорее всего запитан от РКНС. В те времена я не жил в Воронеже, но большую часть отпуска проводил здесь. Поэтому свежие впечатления о родных местах оставались в памяти. Так и в той прогулке по льду запомнился не один фонтан у правого берега.
[Ответ]
alex23945 14:16 13.11.2014
граждане, а есть карта реки Воронеж до водохранилища? Хотелось глянуть где русло было под имеющейся водохранкой.
[Ответ]
Locall 14:34 13.11.2014
Сообщение от alex23945:
граждане, а есть карта реки Воронеж до водохранилища? Хотелось глянуть где русло было под имеющейся водохранкой.
Сообщение от Э.Д.С.69:
Так и в той прогулке по льду запомнился не один фонтан у правого берега.
Ну какую-то положительную роль в плане аэрации воды,эти фонтаны играли конечно.
Т.н. "Треугольник" - участок слабо-проточный с запредельным коли-индексом...
Вопрос в степени этой роли. Обогатить кислородом блюдце водохранилища (площадью70 км², объёмом 200 млн. м³) - это не компрессор в аквариум воткнуть...
Поэтому роль фонтанов была,скорее, "представительская"...
Может,способствовали эстетическому воспитанию представителей гребного спорта [Ответ]