Сообщение от :
Внезапная экзантема (Exanthema subitum) или розеола.
Эта детская болезнь очень широко распространена, ее переносят практически все дети в возрасте около 1 года, но что удивительно, большинство отечественных педиатров о ней не знают.
Заболевание вызывается вирусом герпеса человека 6 типа, переносится однократно, после чего вырабатывается довольно стойкий иммунитет.
Ранее считалось, что эта инфекция вызывается энтеровирусами (Коксаки и ЭХО) или аденовирусами.
Болеют преимущественно дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, самый частый возраст – 9-10-11 месяцев.
Симптомы:
Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 39-40. Обычно кроме температуры других симптомов нет. Обычно заболевание совпадает по срокам с прорезыванием зубов, поэтому температуру очень часто списывают на зубы.
Температура сохраняется в течение 3 суток, обычно плохо снижается с помощью жаропонижающих препаратов.
В первые 3 суток поставить диагноз практически невозможно, так как кроме температуры других симптомов просто нет.
На 4 сутки температура снижается, но на теле появляется сыпь – на груди, животе, спине, шее, иногда – на лице, – розовая, мелкая, иногда очень бледная, без зуда.
Сыпь держится обычно 1-2 дня, потом исчезает.
После появления сыпи эти 1-2 дня ребенок может быть капризным, плаксивым, не слезает с рук.
Что делают отечественные педиатры – возможно несколько вариантов развития событий:
1. Это «краснуха». На самом деле сыпь при краснухе похожа, но
• Появляется в первые сутки болезни
• Не сопровождается высокой температурой
• Располагается в основном на конечностях
Диагностика «краснухи» в этом случае часто ведет отказу от вакцинации против краснухи, в карте ребенка появится запись о перенесенной краснухе, а ребенок будет представлять опасность для окружающих, когда действительно ею заболеет.
2. Аллергическая сыпь.
За 3 суток высокой лихорадки в ребенка обычно успевают впихнуть массу лекарств, нужных и ненужных. Парацетамол, нурофен, виферон, сумамед, амоксиклав – безусловные лидеры в этом списке. Очень часто на 3 сутки «несбиваемой» температуры педиатр назначает ребенку антибиотики, и сыпь, появившаяся на следующий день, расценивается, как аллергия на препарат. Что в дальнейшем ведет к необоснованному отказу от использования этих антибиотиков когда действительно необходимо.
3. Особые умельцы диагностируют псевдотуберкулез – заболевание, которое очень редко встречается у детей и протекает совсем по-другому.
Что нужно делать:
Лечение при этой инфекции ничем не отличается от лечения острых респираторных вирусных инфекций.
• Ребенок должен получать достаточное количество жидкости.
• При высокой лихорадке можно давать парацетамол (Панадол, Эффералган) или ибупрофен (нурофен).
• Ребенок требует наблюдения, так как до появления сыпи никаких особых симптомов больше нет, и с такой лихорадкой могут протекать другие, более серьезные заболевания (инфекция мочевых путей, отит, например).
• Специфического притивовирусного лечения инфекция не требует.
•
Осложнений при этой инфекции практически не бывает, очень редко могут быть фебрильные судороги в первые 3 суток.
БОльшая часть детей переносит эту инфекцию в виде просто лихорадочного заболевания без повления сыпи, и скорее всего именно отсюда растут ноги у мифа о температуре 40 при прорезывании зубов.
После перенесенной инфекции в крови определяются антитела класса IgG к вирусу герпеса 6 типа, что является свидетельством о перенесенной инфекции и ни чем более. Признаком "латентной" или "персистирующей" герпетической инфекции эти антитела не являются
Екатериночка85 11:55 23.08.2011
OksaNochka, а у меня коленки болят оочень,от ношения Бронислава на руках)
Екатериночка85 11:58 23.08.2011
Анечка, а как выглядит эрго рюкзак
MaryCat 13:05 23.08.2011
Екатериночка85, в темке про эрго, май, шарф, сск она фото выкладывала недавно. Полистай.
Анечка 13:26 23.08.2011
mis, во как.... прям ооооооочень похоже..0_о особенно, про кучу таблеток, и что педиатр не в курсе...
только меня во всем этом смущает одно- он плачет прям сильно-сильно- я помажу десны камистадом- и он минуты через 3-4 уже улыбается,или засыпает..
Сообщение от OksaNochka:
естно говоря пока боюсь из-за позвоночника, у врачей спрашивала по поводу слинга, так понапугали что может нанести вред, посоветовали подождать до полугода, когда позвоночник уже будет окрепший.
Вот и не знаю как лучше, а то у меня проблемы возникли с руками (((
OksaNochka, ну почитайте про слинги. Наши врачи многие по-старинке живут. Для них все, что новое - плохо))..
У меня просто сын старший такой был - на руках круглые сутки и спал только на мне.. Выматывалась с ним до изнеможения.. А теперь понимаю: мучалась я зря. Примотала бы его к себе слингом - вот и решение вопроса: и ре доволен, и руки свободны)
Лолка 13:39 23.08.2011
Сообщение от Кукла 79:
Лекарства отменила, ну их нафик, это уже горе от ума, не знаю что лечить.
во-во! У тебя Макс так реагирует на тебя! Ты мама, которая очень тревожится за своего долгожданного сына, а он реакция на твою тревогу!
Венеция весной 14:52 23.08.2011
Девочки, принимайте нас в свои ряды))) Нам сегодня неделька... Вчера выписали из РД..страшно, такая кроха, чего с ней делать-то..? Хорошо хоть на совместном были, хоть чему-то научились, а то я б тут с ума сошла
Лаодика 15:05 23.08.2011
КазяФФка, вызывать подмогу в виде бабушек и сидеть на форуме ))) шутка
Рыжая пантера 15:07 23.08.2011
КазяФФка, приняли)))
че-че делать.."обслуживать"))) кормить- менять подгуз-укладывать спать))) natalia36, ыыы, пущай хоть месяц одна Пповозиться - молочный месяц, как его еще называют, основному научиться потом мжно и бабуль вызывать)))
Анечка 15:25 23.08.2011
чет затишье какое-т...где все?
Надь,как у вас дела?
можт соберемся в выходные?
КазяФФка, привееет мамка)
Рыжая пантера 15:36 23.08.2011
Анечка, у нас уже все ок))) три дня боялась, что у нас оказ пошел..но вродь с вечера "засосал как надо"))) правда и "работки" мне прибавилось))))
давай, мы в любой день из выхов можем..над лето проводить))) а то вдруг бабьего не будет
sveliss 15:46 23.08.2011
Анечка, Рыжая пантера, и мы, и мы хотим!!!
Рыжая пантера 15:48 23.08.2011
sveliss, выбирайте день...давайте в субботу? (ну эт что б по быстрей решить)))
девочки кто хотел - присоединяйтесь
Анечка 16:03 23.08.2011
Рыжая пантера, sveliss,
давайте туда,чтоб не ругались на нас)))
Кукла 79, Да что же это такое, от врача вернетесь расскажите че да как?
Я сегодня вообще в ауте, пришли в поликлинику кровь сдавать, заходим моя начала хныкать, врач смотрит и говорит ой как у Вас тонус сильно повышен, так кулачки сжала, я говорю вообще-то он у нас пониженный, она промолчаа, кольнула палец так, что, аж мне плохо стало, ребенок естественно в рев, успокоить не могу, та взяла и палец выпустила и кровь взять не может, и начала мне высказывать, зачем я ее на кровь привела с таким тонусом, мы, что не видели, когда шли на прием, говорю возьмите с пятки или с большого пальца, она мне я смысла в этом не вижу все равно, всю ногу сожмет, ничего не получиться, я на бумажке Вам напишу, что у Вас тонус, пусть Ваша педиатр ко мне больше не направляет, я развернулась, хлопнула дверью, ушла, звоню знакомой на Ломоносова рассказываю ей эту историю, она мне говорит приезжай,приехали, врач говорит никакого тонуса нет, кольнула пальчик моя даже не пошевелилась, вот после этого так и хочется вернуться в свою поликинику и бумажкой с результатом анализа ей в нос ткнуть
Янат 16:07 23.08.2011
Анечка, рассказ строчила, в выходные не могу
Горечь 16:12 23.08.2011
Сообщение от OksaNochka:
честно говоря пока боюсь из-за позвоночника, у врачей спрашивала по поводу слинга, так понапугали что может нанести вред, посоветовали подождать до полугода, когда позвоночник уже будет окрепший.
Оксан, не в этой теме разговор, конечно, буквально два слова. В правильно намотанном слинге ребёнок находится в положении как на руках у мамы. Так можно проверить, правильно намотан слинг или нет: положить руки, как если бы слинга не было. Если положение в слинге остаётся тем же, то всё правильно.
Абсолютно понимаю ваши опасения, но сколько я этим вопросом интересовалась, ни разу не слышала и не видела конкретного случая, чтобы от ношения ребёнка в слинге у него в будущем были какие-то проблемы. И к моей дочке, и к знакомым слингодетям никаких вопросов у хирургов и ортопедов нет, ттт.
Горечь 16:14 23.08.2011
Янат, вы ж в центре, да? Очень хорошо кровь берут в Медхелпе на Театральной и на Кольцовской, у жд вокзала. Цена вопроса 250 рублей. Берут скарификатором специальным, детки не чувствуют ничего.
Кто ж вам так кровь-то взял в нашей поликлинике? Там одна медсестра, женщина средних лет, нормально берёт, а бабка долбанутая на всю голову.
Янат 16:16 23.08.2011
Горечь, мы на Ломоносова сдали, цена вопроса 200 р, медсестра сегодня была ну ей до 30 не больше, но спасибо за инфо до вокзала нам конечно ближе
Горечь 16:18 23.08.2011
Янат, да, я именно из соображений поближе)
Рыжая пантера 16:21 23.08.2011
Янат, еще кто-то писал про подобное поганое отношение к ребенку...я б там пол поликлиники разнесла...ладно к взрослому такое отношение...но ребенку специально сделать больно еще и выпендриваться и кровь не брать..сучка
ALLU 16:28 23.08.2011
Сообщение от Анечка:
по поводу "привыкнет".. не знаю.. спорить не буду, но мне кажется дело не в привычке.а в изначальном...пусть будет "характере" )
Вот согласна с этим высказыванием на все сто, особенно послушав и почитав всяких разных мамочек.
Что то вы никак не выздоравливаете. Когда ж наши мелкие скажут нам что их беспокоит. Мы чет капризули ваще стали и кашляет вроде что ли.
ALLU 16:35 23.08.2011
Янат, вот просто поражаюсь, что за скотищи работают в детских поликлиниках. И их же ой как много. Возмущена тоже такием отношением до предела. И главное управы на них нет.
мы тоже кровь только на ломоносова сдаем. Спокойней так.
Рыжая пантера 16:38 23.08.2011
ALLU, как это нет))) есть, уволить конечно не уволят - работать и так некому
ALLU 16:46 23.08.2011
Рыжая пантера, да вот же! Работать некому - в самую точку. вот и бегаем ищем врачей на стороне.
Янат 16:53 23.08.2011
Сообщение от Рыжая пантера:
сучка
так и хотелось сказать, возиться ей с нами не захотелось вот и все
Рыжая пантера, ALLU, согласна с Вами, лучше отдать деньги, зато ребенок спокоен, я в поликлинику больше ни ногой, мы и так там только к педиатру ходим, ни одного специалиста там не проходили
ALLU 16:59 23.08.2011
Янат, мы невропатолога посещаем там, но лишь потому что изначально все ок. А так для галочки туда.