Сегодняшний поход в лес - пол ведра подосиновиков, немного маслят - но половина червивых, опят так и не обнаружили. Был на старых (прошлогодних) "опятных" местах, но так и ничего не нашёл. Опята, я так понимаю сейчас идут летние?
[Ответ]
Светланкаа 20:50 23.09.2017
Я не просила мест сдавать)))) просто узнать где именно( под деревьями или под листьями) спасибо , только один человек подсказал,человечище)))
[Ответ]
Taiga 21:06 23.09.2017
Сообщение от Светланкаа:
Я не просила мест сдавать)))) просто узнать где именно( под деревьями или под листьями) спасибо , только один человек подсказал,человечище)))
Неделю назад собирала молоденькие опята на сухих березах в 100 м от Усманки.
[Ответ]
letoAX 22:10 23.09.2017
Сообщение от dude36ru:
Опята в пойме Усманки есть. Плотовской кордон. И низинках влажных. Но мало. А вот переросших сегодня тьму тьмущую нашел)) Зато знаю теперь где искать))
Да... Теперь Вы знаете где искать, но не найдёте (всё вытопчат те, кто не знал где искать)![Ответ]
dude36ru 07:20 24.09.2017
Сообщение от letoAX:
Да... Теперь Вы знаете где искать, но не найдёте (всё вытопчат те, кто не знал где искать)!
Да там и так толпы бегают))) А вот до опят не добираются)) А вытоптать там не получиться, очень сложный лесок[Ответ]
letoAX 16:33 24.09.2017
Сообщение от dude36ru:
Да там и так толпы бегают))) А вот до опят не добираются)) А вытоптать там не получиться, очень сложный лесок
Да, это я так , прикололась.. Сама, не только соседям и знакомым, иногда, отдаю собранные грибы, но и рассказываю где я их собрала! Так приятно делать добро![Ответ]
оккупант 21:11 24.09.2017
насобирал за пару часов ведро польских, он же как я понимаю каштановый моховик. Собирал их первый раз, набрал сначала потом поймал мимо проходящего грибника, подтвердил что зачетные грибы.
несколько груздей выдел, червивые в хлам.
опята вроде как, но мало. поскольку первый раз, сначала набрал потом чет очканул и выкинул.
Еще попадалось много грибов похожих на польские. только шапка посветлее и ножка потоньше. хз что это?
[Ответ]
Атакеру 21:49 24.09.2017
Сообщение от оккупант:
Еще попадалось много грибов похожих на польские. только шапка посветлее и ножка потоньше. хз что это?
Вот тоже интересно что это. Мох еще у него если правильно помню серовато-болотного цвета да? Козляка напоминает.
[Ответ]
Осенняя_ 22:28 24.09.2017
Сообщение от оккупант:
много грибов похожих на польские. только шапка посветлее и ножка потоньше. хз что это?
козляк
съедобные, но как обсуждалось выше, в голодный год...)
мы их не берём
Сообщение от Zolts:
А зонтики кто-нибудь берет? Очень ароматный гриб, сродни шампиньону.
Берем! И сразу жарим (варить не надо)! Шляпки можно жарить целиком: помыть, дать стечь воде и на сковородочку в раскаленное масло - получается грибной блин; а можно разломать шляпку вдоль пластинок, обвалять в муке (или в кляре) - и жарить! Очень вкусно!
[Ответ]
AleUt 13:40 25.09.2017
Сообщение от Taiga:
Берем! И сразу жарим (варить не надо)!
много лет подряд так и делал. Очень вкусный гриб. А в этом сезоне осечка. Траванулся зонтами. Не смертельно, но неприятно. Правда подозреваю, что попался среди пёстрых зонтиков один розовеющий. Может он и виноват. Не знаю...
[Ответ]
Dm24 13:57 25.09.2017
Набрёл на «монстров»))).Этот больше баскетбольного мяча раза в 2..
Изображения
Сообщение от AleUt:
много лет подряд так и делал. Очень вкусный гриб. А в этом сезоне осечка. Траванулся зонтами. Не смертельно, но неприятно. Правда подозреваю, что попался среди пёстрых зонтиков один розовеющий. Может он и виноват. Не знаю...
Может лепиота шероховатая попалась? Она похожа, но шляпка потемнее и воняет. Я зонтики всегда на срез и на запах оцениваю. Краснеющий один раз попался. Но это было на границе с Луганской областью. В наших лесах не встречал пока)))
[Ответ]
macand 15:17 25.09.2017
Сообщение от dude36ru:
Краснеющий один раз попался. Но это было на границе с Луганской областью. В наших лесах не встречал пока)))
Есть. В прошлом году ходил по опята, и целую полянку нашел (штук 15 всего). Чуть дальше Маклока..
[Ответ]
dude36ru 15:35 25.09.2017
Будем знать. Спасибо. Я за зонтами в основном в Староживотинное и за Яр езжу. А в Усманском Бору, как то не до них))
[Ответ]
Taiga 15:42 25.09.2017
Сообщение от AleUt:
Спасибо, что написали этот комментарий, будем внимательнее!
Попадались необычные зонтики, и со светлой ножкой без чешуек (теперь знаю, что это розовеющий или красный), и микрозонтики, корявые зонтики. При малейшем сомнении просто не брали. Посмотрела о зонтиках, оказывается, есть даже ядовитый вид, зонтик Конрада, о разных видах зонтиков здесь: http://mycoweb.ru/GIF/BLOG/?p=85[Ответ]
AleUt 15:46 25.09.2017
dude36ru, нее, не лепиота. Да и на вкус отменные грибы были, запахи я, правда, не различаю. А краснеющие часто встречаются. Они меньше пёстрых по размеру и появляются чуть позже. Как раз, когда пёстрые уже сходить собираются. В прошлом году тоже их собирал и готовил, и какое-то очень лёгкое недомогание было. А в этом году нормально так пришибло. Кстати, в сухую погоду не сильно-то они и розовеют, я заметил.
[Ответ]
AleUt 15:55 25.09.2017
Сообщение от Taiga:
...есть даже ядовитый вид, зонтик Конрада...
Зонтик Конрада не ядовит. Я, по крайней мере, его ел без последствий. В статье по Вашей ссылке про него тоже сказано, что считается съедобным (по некоторым источникам). О ядовитости там про другой зонтик.
[Ответ]
Taiga 16:30 25.09.2017
Сообщение от AleUt:
Зонтик Конрада не ядовит. Я, по крайней мере, его ел без последствий. В статье по Вашей ссылке про него тоже сказано, что считается съедобным (по некоторым источникам). О ядовитости там про другой зонтик.
Да, Вы правы! Зонтик Конрада - будем брать! А ядовит - Leucoagaricus americanus. Самым важным отличительным признаком является то, что у него необычная, веретенообразная, вздутая к основанию, ножка. Мякоть белая, у молодых плодовых тел желтеет на воздухе. Ножка, на повреждённых местах сначала желтеет, потом становится пурпуро-коричневая, до черно-коричневой. Запах и вкус приятный. Гриб считается ядовитым..[Ответ]
AleUt 16:42 25.09.2017
Taiga, не переживайте! Этот Leucoagaricus americanus в Северной Америке обитает. У нас его, кажись, не встречается. ))
[Ответ]
Азиатка 21:45 25.09.2017
AleUt, чем лечились от недомогания?(на всякий случай)
[Ответ]
AleUt 22:27 25.09.2017
Азиатка, промывания желудка, потом уголь, потом линекс, потом лоперамид... А как полегчало кефирчиком догонялся.. Всё обычно, ничего оригинального. ) Я не доктор, советовать не возьмусь.
[Ответ]
вчера пожарили картошку с польскими
поняли, что грибы надоели (
не того удовольствия больше...наелись
морозилка полна
а нас ещё ждут опята...
[Ответ]
Taiga 10:25 26.09.2017
Сообщение от AleUt: Taiga, не переживайте! Этот Leucoagaricus americanus в Северной Америке обитает. У нас его, кажись, не встречается. ))
Спасибо, AleUt, не буду переживать! Но запомнила..., когда за зонтиками в Северной Америке пойду - брать не буду!
[Ответ]
letoAX 16:53 26.09.2017
Я что, одна самая голодная осталась!? Людей в лесу нет... А грибы есть и много!... Сегодня побольше 5 вёдер рыжиков, несколько подберёзовиков, 1 подосиновик.
Изображения