Сообщение от Ajax:
Стоп, не ставь телегу впереди лошади, лошадке будет неловко и КПД будет низким.
Ты это Аристотелю с его теорией познания объяснил бы лучше, не мне.
[Ответ]
Ajax 22:58 08.11.2017
Сообщение от Аналитянин:
Ответ на вопрос интересует. Духовные ценности существуют или нет? Ну лично для вас
Существуют. И не только для меня, а для всех более-менее развитых животных.
Сообщение от Romi:
Нет солгал. Мыслительный процесс характеризуется еще и константой времени. Вот в данную секунду ты думаешь о жирафе. И не кто, не я не ты сам не в силах запретить тебе этого делать.
Ладно, давай разбираться. Что такое думать о чём то? Это создавать мысленный образ. За всё время нашего совместного обыгрывания ситуации у меня ни разу не сформировался образ жирафа, потому что в это самое время я боролся с горазда более сильным образом туповатого православного собеседника. И этот образ подавлял все остальные образы, это и называется закон доминанты. Наиболее сильный раздражитель подавляет активность всех остальных нервных центров, расположенных вокруг наиболее активного. Вот если бы ты сказал "не думай о Romi", тогда я бы точно не смог этого сделать.
Сообщение от Romi:
А если бы ученые тратили выделяемые деньги не на поиски улучшенных способов уничтожения человечества, а на исследования божественной природы человека, они давно бы доказали существование души.
Послушай, вы с Пафом не близнецы-братья?
Сообщение от Romi:
Голодный кот не может отказаться от еды по собственной воле, а голодный человек может.
У тебя просто нет кота, поэтому ты и не в курсе...
Teddybear, а ещё они способны просто играть с разными предметами ради удовольствия, использовать орудия труда (и самостоятельно их изготавливать), никогда не дерутся с представителями своего вида, совершенно искренне защищают тех, кого взяли под опеку и способны воспроизводить осознанные фразы. И это при размерах головного мозга не только не сравнимых с человеческим, но даже с кошачьим и собачьим.
[Ответ]
Ajax 23:00 08.11.2017
Сообщение от Spectator:
Ты это Аристотелю с его теорией познания объяснил бы лучше, не мне.
А что, после Аристотеля философская мысль не развивалась?
[Ответ]
Romi 23:33 08.11.2017
Сообщение от Ajax:
За всё время нашего совместного обыгрывания ситуации у меня ни разу не сформировался образ жирафа
А.., я понял, ты не знаешь кто такой жираф. Презнаю ошибку, просто не знал, что ты такой не далекий. Да к тому же, ты соврал, что подчинился моему приказу, а оказывается, сыграло твое невежество. Ну ладно, вот тебе поближе – не думай о КОШКЕ.
Сообщение от Ajax:
Не, просто оба дураки, у нас мысли схожи иногда бывают.
[Ответ]
Spectator 23:43 08.11.2017
Сообщение от Ajax:
А что, после Аристотеля философская мысль не развивалась?
Сообщение от Teddybear:
Квантовая теория утверждает, что информацию невозможно уничтожить.
К хренам этих масонов. Тебе мало того, что я это утверждаю?!
Сообщение от Ajax:
А ты меня знаешь? Даже я себя не знаю. ЧД пока не удалось исследовать мой мозг
[Ответ]
Аналитянин 01:00 09.11.2017
Сообщение от SIKHARTHA:
Т.к. понятие "ценность" абсолютно виртуально (тем более с сочетании с таким же виртуальным понятием как "духовная") и предельно субъективно, то ответ очевиден: "духовных ценностей" как таковых не существует.
Фразу в вопросе "лично для вас", которая в принципе предполагает субъективность - не заметили? Ну что ж, бывает
[Ответ]
Аналитянин 01:01 09.11.2017
Сообщение от Ajax:
Существуют. И не только для меня, а для всех более-менее развитых животных
Т.е. духовные ценности - это факт, а душа - нет? Это как?
[Ответ]
Аналитянин 01:39 09.11.2017
Сообщение от Петер:
Ваши же попытки подмены понятий, притягиванию сцен охоты туда, где про них ни слова это просто дешевка.
Т.е. наскальной живописи со сценами охоты не существует?
Сообщение от Петер:
Вероятно у обезьян бОльшие предпосылки в виде развитого головного мозга. А мозг развит в следствии устройства руки, прямохождения, зачатки и т.п.
Еще раз. В статье предполагается, что вещества послужили толчком к развитию мозга. Почему они не послужили толчком развития мозга у других животных? Пусть не до человеческого уровня. Почему олени не развиты гораздо больше, чем, например, газели?
[Ответ]
Петер 06:03 09.11.2017
[QUOTE]
Сообщение от Аналитянин:
Т.е. наскальной живописи со сценами охоты не существует?
Существует. Теперь объясните связь сцен охоты с обсуждаемым.
Сообщение от :
Еще раз. В статье предполагается, что вещества послужили толчком к развитию мозга. Почему они не послужили толчком развития мозга у других животных?
Вы, подобно материалисту, оппонента не читаете?
Сообщение от :
Сообщение от Петер
Вероятно у обезьян бОльшие предпосылки в виде развитого головного мозга. А мозг развит в следствии устройства руки, прямохождения, зачатки [речи] и т.п.
Сообщение от :
Пусть не до человеческого уровня. Почему олени не развиты гораздо больше, чем, например, газели?
Откуда вам это известно? Есть исследования, или очередные домыслы?
[Ответ]
Аналитянин 06:58 09.11.2017
Сообщение от Петер:
Существует. Теперь объясните связь сцен охоты с обсуждаемым.
Связь простая. В статье на основании живописи с грибами делается вывод, что именно психотропные вещества повлияли на развитие мозга и воображения. Сама живопись - как продукт этого воображения. А сцены охоты - такой же продукт воображения. Нет никаких оснований предполагать, что их авторы употребляли какие то вещества.
[Ответ]
Аналитянин 06:59 09.11.2017
Сообщение от Петер:
Откуда вам это известно? Есть исследования, или очередные домыслы?
Я предполагаю. Так же, как и авторы приведенной вами статьи
[Ответ]
SIKHARTHA 08:47 09.11.2017
Сообщение от Аналитянин:
Фразу в вопросе "лично для вас", которая в принципе предполагает субъективность - не заметили? Ну что ж, бывает
Проблема в том, что для верующего именно субъективность понятий "духовные ценности" приводит к отсутствию наличия оных "ценностей". Он (верующий) может искренне говорить, что у него эти "духовные ценности" есть, однако всем своим поведением подтверждать обратное.
Казалось бы, у Гундяева есть такая духовная ценность как "нестяжательство" (даже по должности монашествующего положена, угу). Однако - незримый, но отражаемый брегет (вкупе с ложью о том, что его у патриарха вообще не было, а потом что подарили, но не носит), одна квартирка в элитном доме и другая, отжатая у соседа (дело о "золотой" нанопыли), подчеркнуто роскошный образ жизни и т.д. - говорят о том, что у Гундяева такой духовной ценности как "нестяжательства" - нет...
Или - верующие постоянно говорят о том, что "бог- это любовь". Тоже из разряда "духовных ценностей", не так ли? Но их реакция на танцы в храме, на ловлю покемонов, выставки в музеях и прочих "матильд" наглядно показывает, что данной "духовной ценности" у них нет.
Вот такие вот они, "духовные ценности" - прямо как кот Шредингера - одновременно присутствуют и отсутствуют у верующих...
[Ответ]
Аналитянин 08:58 09.11.2017
Сообщение от SIKHARTHA:
Проблема в том, что для верующего именно субъективность понятий "духовные ценности" приводит к отсутствию наличия оных "ценностей". Он (верующий) может искренне говорить, что у него эти "духовные ценности" есть, однако всем своим поведением подтверждать обратное.
Сие утверждение верно для любого верующего?
И обратно - для неверующего такое исключено?
Если ответ на оба вопроса "нет", тогда причем здесь вера вообще?
[Ответ]
Ajax 12:18 09.11.2017
Сообщение от Аналитянин:
Т.е. духовные ценности - это факт, а душа - нет? Это как?
Точно так же, как, если в городе есть консерватория, то совсем не обязательно, что там делают консервы.
Сообщение от Паф:
ЧД пока не удалось исследовать мой мозг
Ну дык дай ему, всё равно не пользуешься...
Сообщение от SIKHARTHA:
Он (верующий) может искренне говорить, что у него эти "духовные ценности" есть, однако всем своим поведением подтверждать обратное.
Самое прикольное, что по банальной логике он тогда должен перестать называться верующим, т.к. перестаёт выполнять заповеди (в которых формально и отражены эти ценности). Однако с формальной логикой тут у кого то явные проблемы...
[Ответ]
Паф 12:28 09.11.2017
Сообщение от Ajax:
Ну дык дай ему, всё равно не пользуешься...
Может это вас порасстрелять, как собак сутулых, старых и брещливых? Всё равно Отчизне от вашего ковыряния в трупах никакой пользы (кучка вылеченных мутантов действительно не имеет отношение к Отчизне)
[Ответ]
Петер 15:28 09.11.2017
Сообщение от Аналитянин:
Связь простая. В статье на основании живописи с грибами делается вывод, что именно психотропные вещества повлияли на развитие мозга и воображения. Сама живопись - как продукт этого воображения. А сцены охоты - такой же продукт воображения. Нет никаких оснований предполагать, что их авторы употребляли какие то вещества.
Раз за разом вы пытаетесь заняться демагогией и натянуть сову на глобус. Или правда стучите по клаве не читая? Было написано:
Сообщение от :
Сообщение от Петер
...О древнейшей из всех религий - шаманизме - известно уже немало, благодаря оживленному интересу к эзотерической практике у современных людей. Образ шамана ожил в XX веке не случайно: наша страсть к измененным состояниям сознания заставляет обратиться к опыту тех, кто в совершенстве владел мастерством навигации во внутренних пространствах.
...Просуществовав, как предполагают антропологи, около 50 тысяч лет (!), шаманизм стал своеобразной колыбелью цивилизации, источником основополагающих мифов и первых религий. Наскальная живопись, обнаруженная на юге Алжира, в местности, именуемой Тассилин-Аджер, датируется периодом позднего неолита.
Речь идет об отправлении культа, в частности - шаманизма. и человек нашел в рисунках подтверждение своих гипотез. Оно и в наше время шаманы настоечку грибов пользуют. Если же в сценах охоты есть подтверждение каких то ваших теорий или гипотез, озвучьте их, мы посмеемся. а пока с вашей стороны сплошная бессмыслица.
Сообщение от Аналитянин:
Я предполагаю. Так же, как и авторы приведенной вами статьи
Автор приведенной книги, а вы опять пытаетесь как то подменить понятия, обладает гораздо более высокой квалификацией чем вы. Поэтому его предположения более интересны, а аргументация весомее. впрочем. аргументации как таковой с вашей стороны я и не вижу. А так да, предполагать что то вы имеете полное право. Как и все.
[Ответ]
Аналитянин 16:06 09.11.2017
Сообщение от Петер:
Речь идет об отправлении культа, в частности - шаманизма. и человек нашел в рисунках подтверждение своих гипотез. Оно и в наше время шаманы настоечку грибов пользуют. Если же в сценах охоты есть подтверждение каких то ваших теорий или гипотез, озвучьте их, мы посмеемся. а пока с вашей стороны сплошная бессмыслица.
Рисунки подтверждают только то, что их рисовали, скорее всего шаманы. Каким боком они подтверждают то, что вещества спровоцировали развитие мозга? Сцены охоты - просто пример, что рисовали так же и без всяких веществ. За уши притянуто обоснование.
[Ответ]
Аналитянин 16:22 09.11.2017
Сообщение от Петер:
обладает гораздо более высокой квалификацией чем вы
А вот это как раз говорит не в пользу гипотезы. С такой квалификацией - такая слабенькая аргументация
[Ответ]
Петер 17:21 09.11.2017
Сообщение от Аналитянин:
Рисунки подтверждают только то, что их рисовали, скорее всего шаманы. Каким боком они подтверждают то, что вещества спровоцировали развитие мозга? Сцены охоты - просто пример, что рисовали так же и без всяких веществ. За уши притянуто обоснование.
Все пытаетесь натянуть сову на глобус? Автор описал сюжет, причем присутствуют слова
Сообщение от :
Сообщение от Петера
окружающий их орнаментный рисунок похож на причудливые галлюцинации
но уж очень неудобно для вас, да? Отсюда и слепнете сразу.
Сообщение от Аналитянин:
А вот это как раз говорит не в пользу гипотезы. С такой квалификацией - такая слабенькая аргументация
Не читая книгу, не читая ссылки на исследования других авторов, огульно объявить слабенькой аргументацию. В этом вы весь. Один в один
Сообщение от :
Встречаются два еврея:
— Слышал я «Битлз», не понравилось. Картавят, фальшивят... Что людям в них нравится?!
— А где ты их слышал?
— Да мне Мойша напел…
Сообщение от Петер:
Не читая книгу, не читая ссылки на исследования других авторов, огульно объявить слабенькой аргументацию. В этом вы весь. Один в один
Так это вы пытаетесь доказать недоказуемое. Я опираюсь только на то, что вы привели. Если есть более сильные аргументы - приведите. То, что выложили сейчас - на уровне художественной книги, не более.
Сообщение от Петер:
но уж очень неудобно для вас, да? Отсюда и слепнете сразу.
Что я там увидеть то должен? Орнамент - и что? Как это говорит о влиянии веществ на развитие мозга? Рисовали и с веществами и без. Вот о деградации мозга из-за употребления психотропных веществ известно гораздо больше.
[Ответ]
Nиколай 18:23 09.11.2017
Сообщение от SIKHARTHA:
Т.к. понятие "ценность" абсолютно виртуально (тем более с сочетании с таким же виртуальным понятием как "духовная") и предельно субъективно, то ответ очевиден: "духовных ценностей" как таковых не существует.
Вы как личность тоже предельно субъективны, а значит, как таковой, не существуете.
[Ответ]
Nиколай 18:30 09.11.2017
Сообщение от SIKHARTHA:
Вот такие вот они, "духовные ценности" - прямо как кот Шредингера - одновременно присутствуют и отсутствуют у верующих...
Ровно то же можно сказать о любом человеке, независимо от вероисповедания или отсутствии такового. "Всяк человек ложь". Слышали такое?
[Ответ]
Паф 19:11 09.11.2017
Сообщение от Nиколай:
"Всяк человек ложь". Слышали такое?
Не слышал, но согласен. Первородного деграданта днём с огнём не сыщешь, одни балаболы
[Ответ]
vinhester 21:42 09.11.2017
было время христианская религия была сильна..
она определяла всю физическую картину мира..
для религиозного мировоззрения верующего
теперь ей остался закуток философии о духовных ценностях...
где она пытается спорить с букварем по психологии...
[Ответ]
Teddybear 21:48 09.11.2017
Сообщение от vinhester:
теперь ей остался закуток философии о духовных ценностях...
где она пытается спорить с букварем по психологии...
Более того, придет время, когда она займет место на пыльной полке рядом с эллинскими и египетскими божествами.
[Ответ]
Romi 22:23 09.11.2017
Сообщение от vinhester:
где она пытается спорить с букварем по психологии..
Религия спорит – звучит смешно.
Сообщение от Teddybear:
придет время, когда она займет место на пыльной полке рядом с эллинскими и египетскими божествами.
Не придет. Как только барьер христианской морали рухнет, не каких полок и мест не станет, будет одна пыль.
[Ответ]
Teddybear 22:27 09.11.2017
Сообщение от Romi:
Как только барьер христианской морали рухнет,
Он не рухнет, а сменится другой моралью. Ведь и т.н. "христианская мораль" не является чем-то до того неизвестным.
[Ответ]