Есть схема из дата-шита. На ней один резистор 470ОМ
вопрос что он там делает? В самом дата-шите не написано, там лишь сказано, что нога AVCC это Analog Power Supply for the internal x8 clock multiplier про вольты или амперы на этой ноге не упоминается.
Конденсатор к этой ноге чистит питание - правильно?
а резистор? и могу ли я заменить его на 510 Ом?
и почему?
Изображения
Не понял вопроса... штекер с трубочкой
все поиски выводят на универсальные блоки питания с кучей штекеров.
На моем блоке питания штекера не подписаны - хотя их там много, можно было б подобрать
Если только диаметр мерить и искать.
Сообщение от GroverSuper:
Простите, за глупый (скорее всего) вопрос.
Есть схема из дата-шита. На ней один резистор 470ОМ
вопрос что он там делает? В самом дата-шите не написано, там лишь сказано, что нога AVCC это Analog Power Supply for the internal x8 clock multiplier про вольты или амперы на этой ноге не упоминается.
Конденсатор к этой ноге чистит питание - правильно?
а резистор? и могу ли я заменить его на 510 Ом?
и почему?
470 Ом + 0,1 мкФ = RC-фильтр по питанию для AVCC. Падение напряжения на этом резисторе зависит от тока потребляемого по этому выводу. Чем больше номинал резистора, тем меньше напряжение на выводе. Чем меньше потребление, тем больше можно поставить резистор. В Вашем случае можете поставить 510 Ом, вероятно, от этого ничего и не заметите, только зачем? В стране проблема с 470 Ом? Лучше держать за правило - "делать как в даташите".
[Ответ]
GroverSuper 08:53 13.09.2011
Сообщение от petrd:
правило - "делать как в даташите".
Стараюсь блюсти! Но под рукой нету 470 придется ехать в центр
Спасибо за объяснение.
Таким образом если я найду сколько тока кушает ножка #30, то смогу определить допустимые диапазоны этого сопротивления?
если питание у меня 5 Вольт, Сопротивление 470 Ом, получаем:
5 / 470 = 0,0106 Ампера = 10 милиАмпер. или RC рассчитывается по другому?
[Ответ]
MKN136 03:06 15.09.2011
ясно, хотя ничего не ясно, но спасибо за то что хоть как то мне попытались помочь, ладно значит буду искать универсальные БП с переходниками
[Ответ]
LUCKY_VRN 20:45 18.09.2011
5 / 470 = 0,0106 Ампера = 10 милиАмпер. или RC рассчитывается по другому?
RC-цепочка (которая приведена на схеме)- это филтр нижних частот, т.е. эффективно пропускающий частотный спектр сигнала ниже частоты среза, и уменьшающий (подавляющий) частоты сигнала выше этой частоты. Частота среза рассчитывается по формуле:
fср=1/2*р*R*C.
Так же, в этой схеме резистор является токоораничивающим для микросхемы.
Я думаю если вместо 470Ом поставить 510Ом ничего страшного не произойдет.
[Ответ]
GroverSuper 18:30 19.09.2011
спасибо.
Итого: на данной схеме указанная RC-цепочка именно чистит питание. Своего рода предохранитель от случайного шума на ножку микросхемы.
Резистор одновременно ограничивает ток (чтоб не сгорело) и он же с конденсатором отсекает все частоты выше 3.3 (в КС-калькуляторе посчитал )
правильно?
[Ответ]
УРА !!! Радость-то какая!!!
Эта штуковина работает!!! я самостоятельно с вашей помощью подключил к компьютеру фигню и они общаються могут!!! Ващееееее - я герой
Спасибо - очень помогли, пусть долго, но я полностью разобрался в каждом элементе и собрал-таки схемку! Чувствую себя приобщенным к высоким технологиям!
Подробнее: Я подключил чип RL232BL к ноутбуку с Win7 и через программу Termite сам себе прислал "Hello World !!!" Изображения
КрасавчеГ! Поздравляю.
Теперь давай подключай дисплей, а на него выводи время. Или же можно написать софтину, в которой можно нажимать кнопочки, а у тебя в комнате, например, свет включался-выключался. А потом перейти на беспроводное управление. Дальше - больше....
Короче, все ограничено личной фантазией. Молодец!
[Ответ]
GroverSuper 12:12 21.09.2011
Я по личному опыту знаю, если закоротить USB на компьютере, то сработает защита и комп просто выключится на пару минут (пок предохранители не остынут).
Совершенно случайно услышал, что в ноутбуках такой защиты нет.
Может кто знает правда ли это?
И как можно самостоятельно защитить мой ноут от случаев, если в схеме моего устройства что-то коротнет?
[Ответ]
tranzistor 10:13 22.09.2011
С ноутом я не экспериментировал. Не очень пойму - для каких нужд ты хочешь использовать USB-порт. Неужели для питания проектируемых изделий? Так там же в лучшем случае 500мА, а то и того меньше. Что с них взять-то?
Поэтому настоятельно-категорически рекомендую использовать отдельный блок питания; и чтобы было меньше недоумений - трансформаторный, не импульсный. Это для отладки-экспериментов.
А вот когда все запустится, и видно будет, что:
а)в готовом устройстве небольшое потребление
б)сделано на нормальной печатке (или добротным навесным)
в)необходимо питание от ноута
тогда можно подключаться.
Это мое мнение.
[Ответ]
GroverSuper 12:41 22.09.2011
Устройство питается от блока питания (на фото выше видны элементы выравнивания и чистки питания). +5 от USB используется микросхемой FT232BL только для определения наличия подключения.
но ведь все равно случайно может коротнуть. С настольным компьютером я смело работал, а вот ноутбук жалко. А проверять схему все равно надо, вот я подумал, что можно вставить некую систему защиты от замыканий.
Сообщение от :
+5 от USB используется микросхемой FT232BL только для определения наличия подключения.
Зачем? ТОгда у тебя комп будет определять отключенное от питания, но подключенное к компу устройство. А если в софте у тебя будет грамотно реализована обработка ошибок, то как раз ошибка и вылезет - мол соединение по виртуальному порту есть, а данных нет.
Кроме того, подключив микруху по такой схеме я столкнулся с глюком http://electronix.ru/forum/index.php...opic=86535&hl= Оно тебе надо? Питай от устройства.
[Ответ]
GroverSuper 18:06 22.09.2011
не не не
Я собрал схему как в посте №304 по даташиту от самой микрухи.
там питание, которое приходит от USB делится до 3.3 Вольта и подается на RESET и все!
Основное питание идет от блока питания. Если блок питания выключен, то микросхема не хапитата и компьютер ни чего не увидет.
[Ответ]
вредный микроб 19:48 22.09.2011
Совершенно случайно услышал, что в ноутбуках такой защиты нет.
Может кто знает правда ли это?
Это неправда, во всяком случае в моём нотебуке такая защита есть - лично убедился.
[Ответ]
walenok 13:15 31.10.2011
Здравствуйте. Есть вот такая схемка. Собрана на 2-х микросхемах. Питание подается от китайского не стабилизированного универсального адаптера напряжением 12В. Работает хорошо и главное действенно. Беда в том, что при включении адаптера в сеть схема не работает. Помогает смена полярности. т.е. нужно +/-, вставляем адаптер меняем полярность на -/+ и потом обратно на +/-, и в этот момент схема начинает работать. Если выдернуть адаптер и снова воткнуть, все начинается сначала. В чем проблема и не доработка схемы не пойму[Ответ]
madklyaksa 17:41 31.10.2011
Скорее всего мультивибратор не запускается. можно попробовать обеспечить "мягкий" запуск - входы и выходы обоих инверторов соединить резистором килоом 500...
[Ответ]
walenok 19:40 31.10.2011
Простите, не могу сообразить, где поставить резистор. Спасибо, что ответили.
[Ответ]
madklyaksa 04:14 01.11.2011
один резистор между 10 и 9 (8) ногой D1.3, а второй - между 11 и 12 (13) ногой...
[Ответ]
walenok 10:39 01.11.2011
madklyaksa, Спасибо большое. Буду пробовать.
[Ответ]
Alexandr... 13:31 07.01.2012
Здравствуйте!
Такой вопрос(не совсем по теме) : есть ли у нас в городе радиотехнические кружки, где можно приобрести навыки обращения со всем этим делом? Если есть, то подскажите где.
Заранее благодарю...
[Ответ]
EXPRESS 17:49 29.01.2012
Бывшая станция юных техников на Ворошилова 38(?) вроде жива. Называется сейчас только по другому - творчества молодежи.
[Ответ]
lokil23 12:52 15.03.2012
Небольшой вопрос: светодиоды на материнских платах - какой им ток нужен? можно ли как-то в домашних условиях взять ток из розетки и запитать их?
[Ответ]
Dart_Sergius 21:08 16.03.2012
Добрый день. У меня тут проблемка вышла. Есть материнка с Realtek ALC662 (6 выводов). Но пара из выводов сделана на front panel. Корпус у меня настолько старый, что front panel там нету. Пытался необходимое вывести через линейный ввод, но настроить драйвер таким образом не получилось. Так вот сам вопрос - есть ли готовое решение для такой проблемы?
Мне бы хватило просто коннектора к пинам на материнке, а джеки запаять как говорится не вопрос.
[Ответ]
Cheb-burashka 11:01 17.03.2012
Dart_Sergius, готового не видел. По хорошему надо купить стандартное 3.5мм-гнездо под гайку и установить его в пустой свободной планке на задней панели, припаять провода к черным надевающимся фишкам, и надеть их на соответствующие штыри на материнке.
[Ответ]
Dart_Sergius 12:08 18.03.2012
Cheb-burashka, до этого я догадался. Только где взять эти надевающиеся фишки то? не подскажите? Это единственное что требуется, для остального руки есть как говорится. А джеки я хочу вывести на место около флопика на переднюю панель.
[Ответ]
Cheb-burashka 16:05 18.03.2012
Dart_Sergius, ну тут "голь на выдмки хитра". Лично я, еще в далеком детстве придумал, что если мне надо без пайки надеть провод на штырек, то использую кусочек подходящей по диаметру трубки-хлорвинилки длиной чуть больше длины штырька:
1. зачищаю провод на полторы длины штырька,
2. скручиваю его пальцами,
3. зачищенную часть складываю пополал,
4. вставляю в трубку, чтоб сложенный провод чуть торчал впереди,
5. надеваю эту контрукцию на штырек,
6. удерживая трубку, вытягиваю провод чуть назад, чтоб выступающая вначале часть спряталась и ни с чем не коротила.
[Ответ]
Dart_Sergius 17:27 18.03.2012
Сообщение от Cheb-burashka: Dart_Sergius, ну тут "голь на выдмки хитра". Лично я, еще в далеком детстве придумал, что если мне надо без пайки надеть провод на штырек, то использую кусочек подходящей по диаметру трубки-хлорвинилки длиной чуть больше длины штырька:
1. зачищаю провод на полторы длины штырька,
2. скручиваю его пальцами,
3. зачищенную часть складываю пополал,
4. вставляю в трубку, чтоб сложенный провод чуть торчал впереди,
5. надеваю эту контрукцию на штырек,
6. удерживая трубку, вытягиваю провод чуть назад, чтоб выступающая вначале часть спряталась и ни с чем не коротила.
как представлю что мне это надо будет проделывать 6 раз как минимум(если всё с первого раза получится, а это врядли) и чую в себе буйство лени. Надо будет поискать в магазинах типа Радеон коннекторы близкого типа с уже выведенными проводами. Или зайти в какую-нить компьютерную мастерскую, мб есть завялявшаяся нужная штука.
мб повезёт. Ну если не судьба, то буду по вашему методу [Ответ]