Большой Воронежский Форум
Страница 103 из 173
« Первая < 35393979899100101102103 104105106107108109113153 > Последняя »
» Дискуссионный клуб>Почему СССР оказался никому не нужен?
Sandy 09:02 16.03.2010

Сообщение от Соло:
Потому и открытий великих нету..

это вам кто сказал? [Ответ]
Vadag 09:10 16.03.2010

Сообщение от Соло:
Я спрашивала конкретно про отрасль вузов, где работают ваши родители, о которых вы говорили сами.

Причем здесь мои родители? Им уже не по 24 года, чтобы считаться молодым сотрудником. Я о своих друзьях-знакомых говорю, которые работают в:
Воронежском государственном университете
Воронежском государственном педагогическом университете(там ситуация хуже всего, конечно)
Воронежском государственном Архитектурно-строительном университете
Воронежском институте МВД
Воронежском институте высоких технологий
Воронежском институте менеджмента, маркетинга и финансов. [Ответ]
Соло 09:23 16.03.2010

Сообщение от Vadag:
с 1897 года по 1914-й численность населения РИ выросло со 125 до 175 млн, то есть увеличилось на 40 %. Благодаря реформам. Вот такая вот агония.

А сколько за этот период было народных выступлений?

Сообщение от Vadag:
Вообще, подавляющее большинство открытий и прорывов совка сделано теми, кто получил образование в РИ. Например,
....
Те, кого "нашли и вели", в 70-80-е прорывов особо не сотворили, а могли уже только копировать, постоянно отставая.

Вообще-то, большевики были на порядок умнее младореформаторов 90-х гг., и принципов образовательной системы РИ в СССР не меняли. Так что ваши упреки в воздух, уважаемый.

Сообщение от Vadag:
Ты не понимаешь малек.
Wally правильно говорит:

Неправильно Валли говорит, неправильно. Валли как всегда сознательно передергивает. Большевики войну не поддерживали категорически, но раз уж она началась, то они желали скорейшего поражения в войне русскому самодержавию, ибо не видели никакого смысла тратить на эту войну человеческие жизни русского народа.
Это принципиально разные вещи.

Сообщение от Vadag:
Поэтому они активно занимались разложением морального духа в армии, рассказывая военным, что эта война им не нужна, и что РИ должна заключить мир. Классическая пятая колонна.

Пятая колонная бывает там, где большинство населения имеет другую точку зрения, отличную от т.з. пятой колонны. А в России в начале 20 века было совершенно иначе - подавляющая часть населения (крестьянство 85% и рабочие 5%) были изначально против войны. Пятая колонна в РИ в период 1 мировой - это ее "патриотически настроенная" интеллигенция и дворянство, которые были двумя руками ЗА войну. Вот только воевать должны были не они, а русский народ. [Ответ]
Соло 09:29 16.03.2010

Сообщение от Vadag:
Причем здесь мои родители?

Вы сами сослались на мнение своих родителей.
Может вам стоит перечитывать сначала свои собственные посты, дабы регулярно обновлять собственную память?

Спасибо за любезную расшифровку названий воронежских вузов. Теперь можно посмотреть какие же реально у этих вузов имеются гранты. Думаю, на сайтах это будет указано. И сообразить, какое количество преподавателей этих вузов может на что-то рассчитывать от этих грантов. [Ответ]
Sandy 09:31 16.03.2010

Сообщение от Соло:
Теперь можно посмотреть какие же реально у этих вузов имеются гранты. Думаю, на сайтах это будет указано

не будет [Ответ]
Wally 09:31 16.03.2010

Сообщение от Соло:
85% населения РИ неграмотно, хороши возможности.

Сообщение от :
Образование и наука

Система образования в России рубежа XIX—XX вв. по-прежнему включала три ступени: начальную (церковноприходские школы, народные училища), среднюю (классические гимназии, реальные и коммерческие училища) и высшую школу (университеты, институты). По данным 1913 г. грамотные среди подданных Российской империи (за исключением детей моложе 8 лет) составляли в среднем 38 — 39 %. В значительной мере развитие народного образования было связано с деятельностью демократической общественности. Политика властей в этой области не представляется последовательной. Так, в 1905 г. министерство народного образования вынесло проект закона «О введении всеобщего начального обучения в Российской империи» на рассмотрение II Государственной Думы, однако этот проект так и не получил силу закона. Растущая потребность в специалистах способствовала развитию высшего, в особенности технического, образования. В 1912 г. в России было 16 высших технических учебных заведений. К прежнему числу университетов прибавился только один, Саратовский (1909 г.), но количество заметно выросло — с 14 тыс. в середине 90-х гг. до 35,3 тыс. в 1907 г. Получили распространение частные высшие учебные заведения (Вольная высшая школа П. Ф. Лесгафта, Психоневрологический институт В. М. Бехтерева и др.). Общедоступный университет им. Шанявского, работавший в 1908—1918 гг. на средства либерального деятеля народного образования А. Л. Шанявского (1837—1905 гг.) и дававший среднее и высшее образование, сыграл важную роль в демократизации высшего образования.

В университет принимались без экзаменов (правда и диплома по окончании не выдавалось) лица обоего пола независимо от национальной принадлежности и политических взглядов. Дальнейшее развитие в начале XX в. получило высшее женское образование. В начале XX в. в России имелось уже около 30 высших женских учебных заведений (Женский педагогический институт в СПб, 1903 г.; Высшие женские сельскохозяйственные курсы в Москве, 1908 г. и др.). Наконец, в 1911 г. право женщин на высшее образование было признано официально. Одновременно с воскресными школами стали действовать новые типы культурно-просветительских учреждений для взрослых — рабочие курсы (например, Пречистенские в Москве, среди преподавателей которых были такие выдающиеся ученые, как физиолог Иван М. Сеченов, историк В. И. Пичета и др.), просветительские рабочие общества и народные дома — своеобразные клубы с библиотекой, актовым залом, чайной и торговой лавкой (Лиговский народный дом графини С. В. Паниной в СПб). Большое влияние на просвещение оказывало развитие книгоиздательского дела и периодической печати. В начале XX в. выходило 125 легальных газет, в 1913 г. — более 1000. Тираж массового литературно-художественного и научно-популярного «тонкого» журнала «Нива» (1894—1916 гг.) к 1900 г. вырос с 9 до 235 тыс. экземпляров. По количеству издаваемых книг Россия занимала третье место в мире (после Германии и Японии).

Сообщение от :
Первоначальное обучение было бесплатное по закону, а с 1908 г. оно сделалось обязательным. С этого года ежегодно открывалось около 10.000 школ. В 1913 г. число их превысило 130.000.
По количеству женщин, обучавшихся в высших учебных заведениях, Россия занимала в ХХ веке первое место в Европе.

Итак, количество грамотных быстро растет как раз во времена Николая 2го, что связано с требованиями и экономики и общества, и поддерживается и реформами Столыпина и Витте.

Сообщение от Соло:
Но вы же выучились, кажется? Вот именно, что помним, потому и не согласимся с вами. Детей врагов народа лишали не возможности образования, а права обучаться в некоторых, особо престижных!, вузах страны, и занимать определенные должности

И я и мои родители учились уже не при Усатом, слава Богу.
Членов семей очень часто тоже отправляли в ссылку, какая там учеба? (хотя, кто там бывал, говорили, что общество было отменное) А уж из институтов исключали вообще на раз. Также как и не принимали. Были, вишь, в анкетах графы даже специальные на эту тему [Ответ]
Vadag 09:44 16.03.2010

Сообщение от HG:
Вы всё говорите об отдельных личностях исторического масштаба , причём отбирая
их таким образом , чтобы в одном случае показать "белое" а в другом чёрное - это
неправильно.

Давай навскидку советских ученых с мировым именем, посмотрим их биографию)))

Сообщение от Xenon:
во рту росли грибы и т.д.

Xenon, ты, я думаю, знаешь таких людей, как ролевики? И, я думаю, ты знаешь, что ролевики - это далеко не только толкинисты, а есть и люди посерьезнее. Они как раз очень любят поиграть в это "если бы". Надеюсь, тебе не надо рассказывать, что эти ролевики лопатят тонны книг, чтобы иметь полное представление о положении вещей в тот период, которым они увлекаются? И, надеюсь, не надо рассказывать, что они лопатят еще тонны книг по предшествующим периодам, потому что они должны знать хорошо вид функции, чтобы ее экстраполировать(то есть, с большой достоверностью поиграть в это пресловутое "если бы")?
Вот у меня есть знакомый, который как раз периодом начала 20-го века занимается. Они как раз отыгрывают события первой мировой. Так вот, он говорит то же самое, что и Wally, как это ни печально для совков. [Ответ]
Wally 09:46 16.03.2010

Сообщение от Соло:
Большевики войну не поддерживали категорически, но раз уж она началась, то они желали скорейшего поражения в войне русскому самодержавию, ибо не видели никакого смысла тратить на эту войну человеческие жизни русского народа.

Не поддерживали, а приветсвовали, ибо считали ее в своих интересах.

Сообщение от :
В начале Первой мировой войны Ленин, находившийся в Поронине на территории Австро-Венгрии, был арестован по подозрению в шпионаже в пользу России, но вскоре освобожден по ходатайству австрийских и польских социал-демократов. С августа 1914 года Ленин обосновался в Швейцарии, где, разоблачая великодержавный шовинизм и грабительский характер войны, выдвинул лозунг превращения империалистической войны в гражданскую, считая, что только так пролетариат сможет "сделать решительные шаги по пути к действительной свободе народов и па пути к социализму".
Ленин считал, что войну следует приветствовать, потому что она представляет собой мост к революции и должна перейти в гражданскую войну. В окопах будут сформированы революционные ячейки. Он уже тогда заявлял, что Россия должна уступить нерусские западные провинции, поскольку великороссы с давних пор угнетали другие народы.
В прессе опубликовали его заявление, содержащее радикальную формулировку: нам, революционерам-марксистам, все равно, кто выиграет войну, однако желательным было бы поражение царского правительства, ибо оно является наиболее варварским и отсталым из всех империалистических правительств. Он требовал от депутатов Думы в Петрограде подписания заявления о том, что рабочие России ожидают поражения царизма. В среде социал-революционеров и меньшевиков произошел раскол на патриотов и интернационалистов.

[Ответ]
Vadag 09:50 16.03.2010

Сообщение от Соло:
Вы сами сослались на мнение своих родителей.

Я прекрасно знаю, на что я сослался. Я сослался на то, что, поскольку мои родители работают в вузах(мать ушла из вуза год назад), то ситуацию с деньгами там знаю достаточно хорошо. Я что-то говорил про зарплаты моих родителей и что их зарплаты наглядно показывает, сколько получает молодой специалист в вузе? Еще я говорил, что у меня куча друзей там работает.

Сообщение от Соло:
Может вам стоит перечитывать сначала свои собственные посты, дабы регулярно обновлять собственную память?

Я все прекрасно помню. Это вам следует иногда смотреть, на что отвечаете. [Ответ]
Vadag 10:03 16.03.2010

Сообщение от Соло:
Вот именно, что помним, потому и не согласимся с вами. Детей врагов народа лишали не возможности образования, а права обучаться в некоторых, особо престижных!, вузах страны, и занимать определенные должности

Сообщение от :
Кстати, любопытна биография ещё одного выдающегося конструктора советских ЭВМ («Стрела», «Урал»). Рамеев, Башир Искандарович, родился в 1918 году. Его отец, Искандар Закирович, учился до начала Первой мировой войны в Горной академии в Германии, что стало одной из причин его ареста 1938 г. В этот момент Башир Искандарович учился в Московском энергетическом институте. Из-за ареста отца его из института отчислили: светлое было время сталинское, детей «врагов народа» выкидывали из ВУЗов только шум стоял – настоящий сталинский порядок. Уже значительно позже за большие заслуги в деле организации советской компьютерной промышленности, Б.И. Рамееву была присвоена степень доктора наук со стыдливой формулировкой – «без защиты диссертации». Всё верно, ведь формально высшего образования в самой лучшей советской образовательной системе он так и не получил (сын «врага народа»).

Вот так вот давали учиться.

Сообщение от Соло:
Хотя лично я не вижу ничего плохого в том, чтобы не тратить деньги на образование детей врагов страны и народа.

Вот такие вот они, враги народа:

Сообщение от :
Шубников, Лев Васильевич, физик-экспериментатор, специалист в области физики низких температур, профессор, соавтор открытия эффекта Шубникова — де Гааза. Родился в 1901 году. Окончил московское коммерческое училище, осенью 1918 поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петроградского университета по специальности «физика». В 1922 перевёлся из университета в Петроградский политехнический институт. В 1937-м была арестован – тут видимо повлияло то, что с 1926 по 1930 г.г. Шубников стажировался за границей. Ему повезло меньше, чем Ландау и его расстреляли в том же году.

Интересна характеристика, которую дал Ландау военному прокурору 15 августа 1956, когда готовилась реабилитация Шубникова: «Лев Васильевич Шубников, несомненно, был один из крупнейших физиков, работавших в области низких температур не только у нас в Союзе, но и в мировом масштабе. Многие его работы до настоящего времени являются классическими. Говорить о его вредительской деятельности в области физики низких температур совершенно абсурдно, учитывая, что он как раз являлся одним из создателей этой области у нас. Его горячий патриотизм подчеркивается тем, что он добровольно бросил работу в Голландии для работы на Родине. Ущерб, нанесённый отечественной науке безвременной гибелью Л.В.Шубникова трудно переоценить».
Ну это к слову о том, как рачительно при товарище Сталине заботились о развитии науки – шлёпнули создателя физики низких температур и все дела.

Сообщение от :
Ландау, Лев Давидович. Родился в 1908 году, учился в Бакинской гимназии. Родители: отец – инженер-нефтяник, мать – преподаватель естествознания. С 1922 по 1924 г.г. учёба в Бакинском университете. В 1924 перевод на физ-мат факультет в Петрограде. В 1927 году окончил Ленинградский университет (в котором в ту пору преподавали люди, получившие своё образование в царское время) и в 1929 году за выдающиеся успехи отправился в загранкомандировку где, в частности, учился у Нильса Бора. Кстати, интересная деталь: в 1962 году Ландау попал в автокатастрофу и два месяца находился в коме; для его спасения нужные медикаменты самолётами доставлялись из Европы и США. В итоге Ландау выжил. Интересно, а если бы этих медикаментов из Европы и США не было доставлено? Ну это так, к слову, уже о самой лучшей советской фармакологии. Ну и ещё любопытная деталь: в 1938 году Ландау был арестован. Если бы не вмешательство П. Капицы, одного из выдающихся мировых физиков отправили бы в ГУЛАГ.

[Ответ]
Соло 10:04 16.03.2010

Сообщение от Wally:
В 1912 г. в России было 16 высших технических учебных заведений. К прежнему числу университетов прибавился только один, Саратовский (1909 г.), но количество заметно выросло — с 14 тыс. в середине 90-х гг. до 35,3 тыс. в 1907 г.

Будьте любезны, расшифруйте вот это из приведенной вами цитаты.
Кстати, вы не указали источник.

Сообщение от Wally:
Членов семей очень часто тоже отправляли в ссылку, какая там учеба? (хотя, кто там бывал, говорили, что общество было отменное) А уж из институтов исключали вообще на раз. Также как и не принимали. Были, вишь, в анкетах графы даже специальные на эту тему

Имхо, совершенно справедливо. И тем не менее, тот кто был достоин и желал, получал и образование и ученые степени. Например, Л.Н.Гумилев. [Ответ]
Соло 10:05 16.03.2010

Сообщение от Vadag:
Ландау, Лев Давидович.

Кстати, а вы не напомните чем так "велик и гениален" Ландау как физик? [Ответ]
Spectator 10:11 16.03.2010

Сообщение от Sandy:
Отооооож.... следовательно РАЗНОСТОРОНННОСТЬ у тебя будет на уровне ДИЛЕТАНТА
ну типа посмотрел в телескоп.. красииииво.. ну может звезду угадаешь по спектральному классу..
а попроси тебя рассчитать скажем среднюю плотность Бетельгейзе?

Я рассчитаю, пусть за несколько часов, но рассчитаю. С литературой, или интернетом.
Кстати, что там считать? Была бы известна масса и объем. Объем тоже можно рассчитать из других величин. Расстояния и видимого диаметра.
[Ответ]
Vadag 10:19 16.03.2010

Сообщение от Соло:
Кстати, а вы не напомните чем так "велик и гениален" Ландау как физик?

Вы издеваетесь? Или правда не знаете? [Ответ]
Нестрашный Му 10:27 16.03.2010

Сообщение от Соло:

Чем он Вам так не угодил? Теорией сверхтекучести? [Ответ]
Wally 10:31 16.03.2010

Сообщение от Соло:
Будьте любезны, расшифруйте вот это из приведенной вами цитаты.
Кстати, вы не указали источник.

Там пропущено слово студентов, поэтому найти источник не представляет труда.

Сообщение от Соло:

Поинтересуйтесь о его Нобелевской премии [Ответ]
Vadag 10:36 16.03.2010
О, на воинствующее невежество сразу 3 ответа, чсх, одного типа Что еще более характерно, Соло утверждало, что преподавало физику в одном из башкирских вузов. Печально и грустно. [Ответ]
Соло 10:38 16.03.2010

Сообщение от Wally:
Цитата:
Первоначальное обучение было бесплатное по закону, а с 1908 г. оно сделалось обязательным. С этого года ежегодно открывалось около 10.000 школ. В 1913 г. число их превысило 130.000.

И все-таки не мешало бы знать источник, который вы цитируете, Валли.
Дело, собственно, в том, что вы сознательно или нет, но ссылаетесь в качестве доказательств на миф, распространенный в интернете среди либералом и демшизы. Бесплатного и обязательного образования в РИ не было НИКОГДА. Доказательства - вот http://community.livejournal.com/ru_...y/2301183.html
Несколько цитат оттуда:

Сообщение от :
В Сети нередко можно встретить утверждения о том, что всеобщее начальное образование было законодательно введено ещё в царской России. Годом введения указывается 1908-ой.
В большенстве случаев цепочка ссылок выводит на небезызвестную статью Б.Л. Бразоля "Царствование Императора Николая II в цифрах и фактах (1894-1917 гг.)", как на источник данного утверждения. В этой статье Бразоль пишет:
Первоначальное обучение было бесплатное по закону, а с 1908 г. оно сделалось обязательным.

Здесь Бразоль указывает лишь год, в который "первоначальное обучение ... сделалось обязательным", но не указывает конкретного законодательного акта, который установил такое положение.

Многими авторами в качестве закона, утвердившего в РИ обязательность начального образования, указывается закон от 3 мая 1908 г.

Сообщение от :
На самом деле.
На самом деле закон от третьего мая носит название "Об отпуске 6.900.000 рублей на нужды начального образования" и в нём нет ни единого слова о введении на территории России всеобщего обязательного начального образования. Вот текст этого закона:
Одобренный Государственным Советом и Государственною Думою и Высочайше утвержденный закон

Об отпуске 6.900.000 рублей на нужды начального образования.

На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою написано: « БЫТЬ ПО СЕМУ ».

В Царском Селе.
3 Мая 1908 года.
Скрепил: Государственный Секретарь Барон Икскуль .

Текст закона приведен в ссылке полностью, можете прочитать, как и его источник в архивах.
Миф же возник отсюда:

Сообщение от :
на самом деле представляет собой пересказ положений законопроекта "О введении всеобщего начального обучения в Российской Империи" внесённого министром народного просвещения П. фон Кауфманом в Государственную думу 20 февраля 1907, но которому так никогда и не суждено было стать действующим законом.

Текст законопроекта также приведен полностью.
Но это была только мечта, которая никогда в РИ не была воплощена в жизнь.

Валли, будьте любезны, в дальнейшем не вводите людей в заблуждение. Не все из них так наивны, как вы. [Ответ]
Vadag 10:47 16.03.2010

Сообщение от :
С этого года ежегодно открывалось около 10.000 школ. В 1913 г. число их превысило 130.000.

И как то, что вы привели, опровергает эти цифры ? Избыточное цитирование играет порой с вами злую шутку.

Сообщение от Соло:
Но это была только мечта, которая никогда в РИ не была воплощена в жизнь.

Вы там в этой статье еще комменты прочтите.

Сообщение от :
Ничего не исключаю- но по факту в регионе, в котором я живу (Ростовская область) начальное образование стало всеобщим году так к 1909-1910. 1908 год- это начало что называется "мобилизационной подготовки народных учителей"- запуск весенне- летних курсов с выпуском в средине августа и предоставлением места.

[Ответ]
Vadag 10:49 16.03.2010

Сообщение от Соло:
Бесплатного и обязательного образования в РИ не было НИКОГДА.

Про обязательное - допустим. Про бесплатное - не брешите. [Ответ]
Wally 10:50 16.03.2010

Сообщение от Соло:
Валли, будьте любезны, в дальнейшем не вводите людей в заблуждение. Не все из них так наивны, как вы.

А я и не вводил, далеко не все так близоруки, как Вы. В первой моей ссылке именно это и сказано, что проект об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ начальном образовании так и не стал законом. Но образование это было все же бесплатно. И количество школ и грамотных людей росло стремительно. [Ответ]
Кот Баюн 11:17 16.03.2010
кстати, а все знают, что при сталине обучение в старших классах средней школы и высшее образование были платными? причем, нововведение это прямо противоречило конституции ссср. и бесплатное образование смогли ввести только после смерти "вождя" в 54году!
так что непонятно - почему соло пеняет на нынешнюю систему?! [Ответ]
Sandy 11:24 16.03.2010

Сообщение от SpectatorII:
Я рассчитаю, пусть за несколько часов, но рассчитаю. С литературой, или интернетом. Кстати, что там считать? Была бы известна масса и объем. Объем тоже можно рассчитать из других величин. Расстояния и видимого диаметра.

по табличкам то и обезъянка рассчитает только тебе ничего не известно.. сиди сам рассчитывай расстояние по допплеровскому смещению.. ты чисто в телескоп сморишь и не более того.. [Ответ]
Соло 11:32 16.03.2010

Сообщение от Wally:
Итак, количество грамотных быстро растет как раз во времена Николая 2го

Сообщение от :
Просто нужно понимать, какими критериями определялись понятия "грамотный" в 1913 и, например, в 40-50-х годах. Для записи "грамонтный" в 1913 году было достаточно читать по слогам и уметь писать свою фамилию. Среднее образование в Российской империи (за незначительными периодами истории) было сословным. Для основной массы населения было доступно только начальное образование (церковно-приходские, земские, воскресные школы) со сроком обучения от 1 года до 3 лет и с изучаемыми предметами: Закон божий, чтение по церковным книгам, письмо, четыре первых действия арифметики.

Вот это был базовый уровень грамонтности Российской империи уровня 1913 года.

В то время, как в СССР образование изначально строилось не на начальной, а на средней школе (соответствующей гимназии царской России). Понятие грамотный применялось к людям, получившим неполное, либо общее СРЕДНЕЕ образование. А это две большие разницы.

Четыре класса общеобразовательной советской школы примерно соответствовали уровню прогимназии царской России (Прогимназия - 4 года, полная гимназия - 7 лет, где 7 лет был достаточный уровень для поступления на госслужбу с перспективой выслужиться до дворянста).

Их абсурдно сравнивать с уровнем начальной церковно-приходской или земской школы с обучением чтению священного писания и 4 действиям арифметики. Это все равно, что сравнивать сегодня уровень образования, который дает детский сад и уровень, который дает 11-летняя школа.

http://community.livejournal.com/ru_.../20533812.html
Так что грамотность грамотности - рознь, уважаемый Валли. [Ответ]
Spectator 11:44 16.03.2010

Сообщение от Sandy:
по табличкам то и обезъянка рассчитает только тебе ничего не известно.. сиди сам рассчитывай расстояние по допплеровскому смещению.. ты чисто в телескоп сморишь и не более того..

По доплеровскому смещению измеряют скорость движения звезды, вообще, а не ее плотность... [Ответ]
Sandy 11:52 16.03.2010

Сообщение от SpectatorII:
По доплеровскому смещению измеряют скорость движения звезды, вообще, а не ее плотность.

расстояние тоже если не ошибаюсь.. ты же писал что вычислишь размер по расстоянию и угловой видимости.. расстояние значит надо РАССЧИТАТЬ.. как то так...
любитель в наше время специализации никогда не сравнится с профессионалом..
[Ответ]
Соло 11:57 16.03.2010

Сообщение от Vadag:
Вот у меня есть знакомый, который как раз периодом начала 20-го века занимается. Они как раз отыгрывают события первой мировой. Так вот, он говорит то же самое, что и Wally, как это ни печально для совков.

Печально для вас, Валли и вашего друга ваше незнание элементарных вещей и увлеченность идеологизированными мифами, О-чень далёкими от реального положения вещей.

Вот еще доказательства "доступности" образования в РИ.

Сообщение от :
Рост экономики усиливал спрос на специалистов в области коммерции: бухгалтеров, счетоводов, коммивояжеров, товароведов, приказчиков, биржевых маклеров, разного рода управляющих, переводчиков, коммерческих корреспондентов, специалистов в области коммерческого права и т.п. В таких условиях дефицит необходимых специалистов приобрел особую остроту.
Все это ставило новые задачи перед народным образованием, от степени распространения которого напрямую зависела способность населения приспосабливаться к новым условиям жизни. Однако из 126 млн. человек населения России педагогическим трудом в конце XIX века занимались чуть более 170 тыс. человек, или всего 0,1%.
При этом расходы на народное образование хотя и росли, но значительно медленнее, чем бюджеты других ведомств. Если в 1881 году вся смета Министерства народного просвещения составляла 17,4 млн. руб., то в 1902 году она увеличилась до 36,6 млн. руб., а бюджет Министерства путей сообщения за этот же период вырос с 12,1 млн. руб. до 435,5 млн. руб. Пожертвования казны на нужды начального образования составляли 0,66% обыкновенных государственных расходов, исчисляемых по смете на 1900 год в 1,5 млрд. руб.
В образовании населения основной проблемой оставалась неграмотность, которая к началу XX века достигала 60%. Подобная ситуация негативно сказывалась на экономическом развитии страны, поскольку освоение и эффективность капитальных вложений зависели от организации производства, которое, в свою очередь, было неотделимо от профессионализма конкретных исполнителей.Постоянно растущий спрос на коммерческие кадры невозможно было удовлетворить за счет сложившихся форм народного образования. Требовалась организация самостоятельной системы коммерческого профессионального образования.
Учебных заведений этого типа до 1890 года существовало всего восемь: Санкт-Петербургское и Московское коммерческие училища ведомства учреждений Императрицы Марии Федоровны, Петровское училище Санкт-Петербургского купеческого общества, Александровское коммерческое училище, Практическая академия коммерческих наук в Москве (в ведении Министерства финансов), Одесское коммерческое училище, частные коммерческие училища Видемана и Штюрмера и частные курсы коммерческих наук и коммерческих знаний в Санкт-Петербурге. Понятно, что такое количество учебных заведений, ориентированных на нужды экономики, не могло в принципе решить проблему кадрового голода.могло в принципе решить проблему кадрового голода.
Позиция С.Ю.Витте относительно необходимости развития образования в России была достаточно ясной и четкой. «Главный недостаток России, - подчеркивал он, - заключается в отсутствии народного образования - в таком отсутствии, какое не существует ни в одной стране, имеющей хоть какое-нибудь притязание быть цивилизованным государством. Нигде в цивилизованных странах нет такого количества безграмотных, как у нас в России».

Сообщение от :
Государство принципиально избегало бюджетного финансирования коммерческих учебных заведений, ограничиваясь ежегодными субсидиями и единовременными выплатами отдельным учебным заведениям. Главным источником оставалась плата за обучение, которая достигала 60% всех средств,

Сообщение от :
плата за обучение в коммерческом училище составляла в среднем по стране 100-300 руб. в год,

Сообщение от :
Тем не менее численность учащихся в коммерческих учебных заведениях в конце XIX - начале XX века стабильно увеличивалась. Если в 1896 году во всех видах коммерческих школ обучалось 2500 человек, то к 1899 году их число возросло до 10950 человек, а к началу 1905 года составило уже 32316 человек. К концу 1913/14 учебного года количество учащихся в коммерческих учебных заведениях достигло максимального уровня - 90637 человек. Рост числа учащихся происходил в большей степени за счет развития сети учебных заведений и открытия дополнительных параллельных классов.
Что касается социального состава учащихся, то его спектр был достаточно широк. По сведениям Учебного отдела Министерства финансов за 1903/04 учебный год, 38% от общего числа обучающихся составляли мещане, 19% - крестьяне, детей почетных граждан и купцов насчитывалось порядка 17%, детей дворян и чиновников - 12%, прочих - 4%. При этом большинство (56,7%) составляли учащиеся коммерческих училищ.

Сообщение от :
К концу 1914/15 учебного года их численность сократилась на 11% и составила 81014 человек. А всего, начиная с 1907 по 1915 учебный год, курс коммерческой школы завершило 63966 учащихся и слушателей.

http://www.rea.ru/Main.aspx?page=S.J...anija_v_Rossii

Сообщение от :
До 1903-1905 гг все крестьяне оставались неравны в правах. Ни получить паспортов, ни выехать за границу, ни переселиться в город. Всё строго с разрешения начальства. Суд присяжных введен в России с 1866 года. Но крестьян до 1903 года судил особый волостной суд и именно для них сохранялись телесные наказания. Окончательно крестьян уравняли в правах только к 1905 году.

Сообщение от :
В 2 половине 19 в.-начале 20.в. крестьянство РИ беднеет: с 1860 год по 1900 год сельское население вырастает в 2 раза, а запашка земель - всего на 12,5 %. Правда, возрастает и урожайность - с 29 пудов (4,6 ц с га) до 39 пудов (7,2 ц с га) на десятину, но это не решает проблемы. Количество скота тоже возросло в абсолютном выражении, но на одного крестьянина оно уменьшилось.

Сообщение от :
Право крестьянина уходить из общины признано Столыпиным после 1905 года. Воспользовались этим правом 25% крестьян.

Сообщение от :
К 1917 году в России было 2 млн. кулацких, 3 млн. середняцких и 10 млн. бедняцких крестьянских хозяйств. Между 1860 и 1917 годом число батраков возросло с 700 тыс. до 4,5 млн. человек.

http://lib.rus.ec/b/188190

Так кому из крестьян было доступно образование в РИ? [Ответ]
Wally 12:02 16.03.2010

Сообщение от Sandy:
расстояние тоже если не ошибаюсь.. ты же писал что вычислишь размер по расстоянию и угловой видимости.. расстояние значит надо РАССЧИТАТЬ.. как то так...

По красному смещению определяют расстояние до удаленных галактик. Для звезды нашей Галактики, а речь шла о Бетельгейзе вроде, этот метод неприменим. Даже у такого огромного красного гиганта как Бетельгейзе нет ВИДИМОГО диаметра - все звезды - точки. Можно определять расстоянию по годовому параллаксу, по принадлежности к скоплению, а до того по цефеидам и т.д.

По доплеровскому расщеплению линий можно определить скорость вращения звезды. А димаетр - из цвет, светимость, масса. Массы находят в двойных системах (Бетельгейзе - это двойная). Ну, еще много чего можно вытяныть из наблюдений, но лучше пойти вначале и поучитсь в вузе на эту тему. [Ответ]
Соло 12:05 16.03.2010

Сообщение от Нестрашный Му:
Чем он Вам так не угодил? Теорией сверхтекучести?

При чем тут я? Просто он никакой физик, вот и все. Все его регалии и звания - это следствие его личной приближенности к функционерам от науки. Кстати, и сидел он за дело.
Как физик он ничего значительного в своей жизни не создал, так с миру по нитке (но голому видяшка(с) - это да)... [Ответ]
Spectator 12:06 16.03.2010

Сообщение от Sandy:

Мартышка тоже никогда не сравниться с поросенком.
Эта фраза бессмысленна без конкретной задачи.
Я никогда не сравнюсь с хорошим плотником. Значит ли это что не нельзя брать в руки молоток? [Ответ]
Страница 103 из 173
« Первая < 35393979899100101102103 104105106107108109113153 > Последняя »
Вверх